Хотите экономно, вкусно и сытно покушать, тогда обратите внимание на рецепты . Их основу может составлять практически все, что угодно: один овощ или их комбинация, смесь с мясом, рыбой, сыром или творогом, а также дополнения вроде разнообразных соусов и зелени. Рецепты ниже мы посвятим капустным запеканкам.
Капустная запеканка с яйцом
Ингредиенты:
- капуста - 750 г;
- белый лук - 130 г;
- чесночные зубчики - 3 шт.;
- молоко или сливки - 190 мл;
- яйца - 3 шт.;
- твердый сыр - 95 г;
- манная крупа - 40 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить капустную запеканку, залейте манку холодным молоком за полчаса до начала приготовления, чтобы она успела разбухнуть и не хрустела на зубах после выпечки. Спустя полчаса разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и спассеруйте на нем полукольца лука. Если под рукой есть бекон или сосиски, то нарежьте их и жарьте вместе с луком, они придадут блюду характерный аромат копченостей. Пока лук жарится, нашинкуйте капусту и помните ее с хорошей щепотью соли. Добавьте на сковороду к луку чеснок, подождите полминуты и закладывайте капусту. Капуста будет обжариваться 6-7 минут, а пока у нас появится время взбить яйца и смешать их с молоком и манкой. Слегка остудите капусту после обжарки, чтобы не свернуть яичный белок, а затем смешайте все ингредиенты вместе и добавьте зелени. Переложите основу для нашей вкусной запеканки из капусты в смазанную форму и равномерно распределите ее.
В духовке блюдо готовится полчаса при 200 градусах, при этом в середине приготовления добавляют сыр, но если вы готовите запеканку из капусты в мультиварке, то покройте ее слоем сыра сразу и установите «Выпечку» на 40 минут.
С тем как сделать вегетарианскую запеканку из капусты мы разобрались выше, а мясоедам посвящаем следующий рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала подрумяним фарш с луком на разогретом масле. Когда мясо будет готово, добавим к нему рис с нашинкованной капустой и зальем все содержимым банок с томатами и 500 мл воды или бульона. Накрываем жаровню с будущей запеканкой крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, после снимаем крышку, заливаем все взбитыми яйцами и посыпаем сыром. Готовим блюдо еще 20 минут и пробуем.
Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!
- Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
- Лук репчатый - 2 шт
- Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
- Яйцо - 4 шт
- Сливки (20%) - 150 мл
- Сыр (российский) - 200 г
- Крупа манная - 0.5 стак.
- Специи (соль, перец)
- Масло растительное
Вот, наша запеканка готова. |
Разрезаем и угощаемся |
Рецепт 2. Капустная запеканка с манкой и молоком
- Манная крупа — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда. |
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять. |
Перемешать манку и молоко. |
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета. |
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать. |
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать. |
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета. |
Готовая капустная запеканка. |
Рецепт 3. Капустная запеканка вегетарианская, без яиц, но с сыром
- 500 гр капусты белокочанной
- 200 мл кефира
- ½ ч. ложки соды
- ½ + 1/3 ч. ложки крупной соли
- 3 ст. ложки манки
- специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
- 100 гр творога
- 100 гр адыгейского сыра
- 100 гр твердого сыра
- Капусту тонко нашинковать, посыпать ½ ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.
- В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.
- Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку
- Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.
- Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
- Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой
- Сверху посыпать натертым твердым сыром.
- Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
- Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.
Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.
Рецепт 4. Капустная запеканка с мясом
Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:
- 1-1,5 кг белокочанной капусты
- 0,5 кг мяса
- 2 яйца
- 100 г сливок или нежирной сметаны
- 1-2 луковицы
- 100-200 г грибов
- 100 г твердого сыра
- соль, перец
Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.
Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо
5/5 (2)
Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!
Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.
Польза капустной запеканки
Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?
Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.
Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!
Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты
Из чего приготовить:
- Полкилограмма белокочанной капусты
- 2 куриных яйца
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 грамм сыра
- немного сливочного и растительного масел
- 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложка сметаны
- панировочные сухари
- перец чёрный и соль по вкусу
- зелень, сметана для украшения (на ваше усмотрение)
Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.
Как приготовить:
Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой .
Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.
В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным . Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.
Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки муки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.
В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.
Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.
Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут . Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!
Как красиво подать:
Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.
Всем к столу! Приятного аппетита!
Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки
Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:
- с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
- с рыбой;
- с грибами;
- овощная;
- с картофелем, рисом, гречкой и т.д.
Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!
Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!
Сегодня мы будем готовить капустную запеканку в духовке. Это вкусное и полезное блюдо внесет разнообразие в ваш повседневный рацион и, несомненно, понравится вашим домочадцам.
Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке
Ингредиенты:
- мясной фарш – 250 г;
- капуста белокочанная – 350 г;
- лук репчатый – 100 г;
- мука – 90 г;
- твердый сыр – 90 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 220 г;
- манная крупа или сухари панировочные – 50 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление
Необходимое количество капусты рубим острым ножом как можно мельче. Репчатый лук чистим, шинкуем некрупными кубиками и смешиваем с капустой в глубокой миске. Добавляем мясной фарш, вбиваем яйца, всыпаем пшеничную муку, выкладываем сметану и сдабриваем массу солью, молотым черным перцем и пряными травами на свой выбор и вкус. Все хорошенечко перемешиваем и перекладываем в предварительно промасленную и обсыпанную манной крупой или сухарями форму. Идеальной на такое количество ингредиентов будет емкость диаметром 20-22 сантиметра.
Определяем запеканку в заранее разогретый до 185 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Затем аккуратно достаем форму, притрушиваем верх блюда пропущенным через терку твердым сыром и снова размещаем капустную запеканку с мясом в духовке на семь-десять минут при максимальной температуре.
По готовности даем запеканке немного остыть, а затем извлекаем из формы, разрезаем порционно и можем подавать.
Вкусная капустная запеканка с сыром в духовке
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 550 г;
- сыр адыгейский – 110 г;
- сыр твердый – 110 г;
- творог – 110 г;
- кефир – 190 мл;
- крупа манная – 90 г;
- сода – 5 г;
- – по вкусу;
- карри – по вкусу;
- куркума – по вкусу;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- сухие пряные травы – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Белокочанную капусту очень меленько шинкуем, укладываем в миску, притрушиваем немного солью и даем пустить сок, отставив ее в сторону на несколько минут.
В кефир добавляем соду, треть чайной ложки соли, манную крупу, бросаем молотый черный перец, сухие пряные травки, карри, куркуму и асафетиду – все смешаем, далее закладываем творог и снова перемешиваем.
В капусту добавляем перетертый через крупную терку адыгейский сыр, вливаем приготовленную на кефире заливку и перемешиваем. Выкладываем полученную капустную массу в предварительно промазанную маслом и обсыпанную манкой форму и уплотняем немного ложкой. Притрушиваем верх блюда пропущенным через терку сыром, прикрываем форму фольгой и размещаем в заранее прогретом до 185 градусов духовом шкафу на сорок минут. По истечении времени снимаем фольгу и даем запеканочке зарумяниться еще в течение десяти минут.
Как приготовить капустную запеканку с мясом курицы в духовке?
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 550 г;
- филе куриной грудки – 350 г;
- лук репчатый – 110 г;
- сметана – 320 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 15 г;
- – 30 г;
- чеснок – 1 зубец;
- твердый сыр – 90 г;
- соль – 2/3 ч. ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
Куриное филе мелко режем и замачиваем в майонезе с добавлением соли, перца и выдавленного чесночка на тридцать минут.
Мелко нарубленную капусту отвариваем в подсоленной водичке в течение пяти минут, откидываем на дуршлаг и оставляем в нем до остывания. Тем временем пассеруем на растительном масле мелко нашинкованный лук. Для заливки смешиваем взбитые яйца со сметаной и мукой, приправляем солью, перцем, специями и перемешиваем.
Промасливаем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем на дно капусту, затем обжаренный лучок. Сверху распределяем ломтики курицы и заливаем все приготовленной заливкой. Далее определяем блюдо для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку на тридцать минут. Затем притрушиваем верх запеканки натертым сыром и печем еще пятнадцать минут.
Подробности
Капустная запеканка – это традиционное русское блюдо и рецептов приготовления существует огромное множество. Ее можно готовить, как из свежей капусты, так и из тушеной с самыми разнообразными добавками, например, мясными, рыбными и овощными.
Также капустную запеканку можно отнести к диетическим блюдам, так как в процессе запекания капуста сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом.
Рассмотрите наши интересные рецепты приготовления капустной запеканки. Для блюда необходимы самые доступные продукты, которые можно найти в любом магазине. Блюдо получается не дорогим, но очень вкусным и полезным.
Классическая капустная запеканка в духовке
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 200 г;
- сметана – 25 г;
- молоко – 50 г;
- сливочное масло – 10 г;
- манная крупа – 20 г;
- панировочные сухари – 5 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте капусту под проточной водой, снимите верхние листья и нарубите капусту тоненькой соломкой. Поместите измельченную капусту в кастрюлю и залейте молоком. Протушите капусту до мягкого состояния.
Добавьте манную крупу и тушите еще на протяжении 10 минут, периодически помешивая. Отварите одно яйцо, остудите в холодной воде и мелко накрошите. Добавьте яйцо в капусту и перемешайте.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите капустную смесь и разровняйте. Вбейте в небольшую емкость одно яйцо и перемешайте со сметаной. Смажьте верх запеканки и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов.
Выпекайте блюдо до золотистой корочки. Готовую капустную запеканку можно подавать в горячем и в холодном виде.
Мясная капустная запеканка в духовке
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- говядина – 250 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- твердый сыр – 30 г;
- сливочное масло – 15 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополосните кусочек мяса и отварите в подсоленной воде на протяжении получаса. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле доведите воду до кипения и проварите капусту до мягкого состояния.
Мясо остудите, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в глубокую емкость и соедините с остывшей капустой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавьте к капусте.
Вбейте в капустную массу одно яйцо и тщательно перемешайте. Твердый сыр натрите на крупной терке. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее капустную массу, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой духовке до 180 градусов до образования золотистой корочки.
Запеканка из цветной капусты в духовке
Необходимые ингредиенты:
- цветная капуста 1 кг;
- помидор – 400 г;
- твердый сыр – 200 г;
- молоко – 1 стакан;
- сливочное масло – 100 г;
- растительное масло;
- яйцо – 4 шт.;
- молотый черный перец;
- соль.
Процесс приготовления:
Разберите цветную капусту на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. В кастрюле доведите воду до кипения и отварите капусту до мягкости, предварительно подсолив воду.
Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите в один ряд капусту. Помидоры нарежьте средними кубиками и выложите равномерно поверх капусты. Следующим слоем выложите вновь капусту.
В емкости соедините яйца с молоком, хорошенько перемешайте и залейте капусту. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и разложите сверху на блюдо. Натрите твердый сыр на крупной терке и засыпьте запеканку. Присыпьте солью и молотым черным перцем.
Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо до образования золотистой корочки. Готовой капустной запеканке дайте немного остыть и подавайте на стол, украсив листиками свежей зелени.
Приятного вам аппетита.