THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Хотите экономно, вкусно и сытно покушать, тогда обратите внимание на рецепты . Их основу может составлять практически все, что угодно: один овощ или их комбинация, смесь с мясом, рыбой, сыром или творогом, а также дополнения вроде разнообразных соусов и зелени. Рецепты ниже мы посвятим капустным запеканкам.

Капустная запеканка с яйцом

Ингредиенты:

  • капуста - 750 г;
  • белый лук - 130 г;
  • чесночные зубчики - 3 шт.;
  • молоко или сливки - 190 мл;
  • яйца - 3 шт.;
  • твердый сыр - 95 г;
  • манная крупа - 40 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить капустную запеканку, залейте манку холодным молоком за полчаса до начала приготовления, чтобы она успела разбухнуть и не хрустела на зубах после выпечки. Спустя полчаса разогрейте небольшое количество растительного масла на сковороде и спассеруйте на нем полукольца лука. Если под рукой есть бекон или сосиски, то нарежьте их и жарьте вместе с луком, они придадут блюду характерный аромат копченостей. Пока лук жарится, нашинкуйте капусту и помните ее с хорошей щепотью соли. Добавьте на сковороду к луку чеснок, подождите полминуты и закладывайте капусту. Капуста будет обжариваться 6-7 минут, а пока у нас появится время взбить яйца и смешать их с молоком и манкой. Слегка остудите капусту после обжарки, чтобы не свернуть яичный белок, а затем смешайте все ингредиенты вместе и добавьте зелени. Переложите основу для нашей вкусной запеканки из капусты в смазанную форму и равномерно распределите ее.

В духовке блюдо готовится полчаса при 200 градусах, при этом в середине приготовления добавляют сыр, но если вы готовите запеканку из капусты в мультиварке, то покройте ее слоем сыра сразу и установите «Выпечку» на 40 минут.

С тем как сделать вегетарианскую запеканку из капусты мы разобрались выше, а мясоедам посвящаем следующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала подрумяним фарш с луком на разогретом масле. Когда мясо будет готово, добавим к нему рис с нашинкованной капустой и зальем все содержимым банок с томатами и 500 мл воды или бульона. Накрываем жаровню с будущей запеканкой крышкой и ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 15 минут, после снимаем крышку, заливаем все взбитыми яйцами и посыпаем сыром. Готовим блюдо еще 20 минут и пробуем.

Капустная запеканка — очень несложное и вкусное блюдо. Попробуйте удивить домашних!!!

  • Капуста белокочанная (один небольшой вилок) - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Грибы (вешенки, можно любые) - 200 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Сливки (20%) - 150 мл
  • Сыр (российский) - 200 г
  • Крупа манная - 0.5 стак.
  • Специи (соль, перец)
  • Масло растительное
Вот, наша запеканка готова.
Разрезаем и угощаемся

Рецепт 2. Капустная запеканка с манкой и молоком

  • Манная крупа — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Ингредиенты для этого чудесного блюда.
Приготовление капустной запеканки: Включить духовку. Капусту мелко порубить, посолить и хорошо помять.
Перемешать манку и молоко.
Лук почистить, помыть. Порезать кубиками. Нагреть сковороду. Налить растительное масло. Поджарить, помешивая, лук до прозрачного цвета.
Масло сливочное растопить и вылить в манку. Размешать.
Вбить 2 яйца. Размешать. Добавить соль, перец. Размешать. Добавить тушеный лук и капусту. Хорошо размешать.
Форму смазать маслом, выложить массу. Выпекать капустную запеканку в разогретой до 220-230 градусов духовке в течение 25-30 мин. до золотистого цвета.
Готовая капустная запеканка.

Рецепт 3. Капустная запеканка вегетарианская, без яиц, но с сыром


  • 500 гр капусты белокочанной
  • 200 мл кефира
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ + 1/3 ч. ложки крупной соли
  • 3 ст. ложки манки
  • специи на ваш выбор (асафетида, черный молотый перец, карри или гарам-масала, куркума, сушеные травки)
  • 100 гр творога
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 100 гр твердого сыра
  1. Капусту тонко нашинковать, посыпать ½ ч. л. соли и помять руками, чтобы она пустила сок. Отставить пока в сторону.


  2. В кефир добавить соду (негашеную) и перемешать.


  3. Затем туда же добавить творог, специи, 1/3 ч. л. соли и манку


  4. Залить этой смесью нашинкованную капусту, добавить натертый на крупной терке адыгейский сыр и перемешать.


  5. Форму смазать растительным маслом и посыпать манкой.
  6. Переложить в нее капустную смесь и немного утрамбовать ложкой


  7. Сверху посыпать натертым твердым сыром.


  8. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в разогретую духовку.
  9. Выпекать сначала под фольгой 40-45 минут (при 180 °С), затем снять ее и выпекать еще 10 минут, чтобы зарумянился верх.


Вот и все! Сверху можно посыпать мелко рубленной зеленью и подавать со сметаной - будет очень вкусно.

Рецепт 4. Капустная запеканка с мясом

Если вам не нравится идея простой капустной запеканки, то можно разнообразить это блюдо добавлением других ингредиентов. Например, мяса. Для приготовления этой капустной запеканки вам понадобится:

  • 1-1,5 кг белокочанной капусты
  • 0,5 кг мяса
  • 2 яйца
  • 100 г сливок или нежирной сметаны
  • 1-2 луковицы
  • 100-200 г грибов
  • 100 г твердого сыра
  • соль, перец

Как и в предыдущем рецепте, очистите, нашинкуйте и потушите капусту. Мясо пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. На отдельной сковороде обжарьте мясной фарш. Постепенно добавляйте в обжариваемый фарш нарезанные грибы.

Когда и фарш, и капуста будут готовы, их следует выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сначала выложите слой капусты, затем фарша, затем снова капусты. Отдельно взбейте яйца с солью, перцем и сливками. Этой смесью следует полить капусту. Отправьте блюдо запекаться в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180°С. В конце приготовления посыпьте вашу капустную запеканку тертым сыром.

Что приготовить на обед быстро и вкусно

Хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, которое не сможет оставить ваших близких равнодушными? Капустная запеканка в духовке - то, что вам надо

5/5 (2)

Из капусты можно приготовить очень простое в приготовлении, но оригинальное и очень вкусное блюдо русской кухни – овощную запеканку ! Ведь в «копилке» каждой хозяюшки должен быть простой рецепт «на скорую руку», способный порадовать как гурманов, так и просто любителей вкусно покушать и д. Думаете, это непросто? Вовсе нет! Запеканка из капусты не сможет оставить вас равнодушными!

Ингредиенты для приготовления запеканки нужны простые, доступные каждой хозяйке. Блюдо не требует значительных финансовых затрат, и это является дополнительным плюсом для тех, кто хочет сэкономить на питании, не жертвуя при этом вкусовыми качествами и полезностью рациона.

Польза капустной запеканки

Что может быть лучше блюд, которые могут быть не только вкусными, но и полезными. Запеканка из капусты в духовке – одно из таких! В чём же его польза?


Капуста богата различными минеральными веществами, витаминами, микроэлементами , оказывающими положительное воздействие на организм человека. Кроме того, учёные выяснили, что в этом овоще содержится уникальный витамин U, полезный для двенадцатиперстной кишки, желудка, кишечника. А наличие в капусте большого количества клетчатки делает овощ одним из наиболее распространённых среди продуктов диетического питания.

Думаем, теперь понятно, почему так любят капусту многие приверженцы полезного питания!

Быстрое и доступное создание кулинарного шедевра: пошаговый рецепт запеканки из капусты

Из чего приготовить:

  • Полкилограмма белокочанной капусты
  • 2 куриных яйца
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм сыра
  • немного сливочного и растительного масел
  • 2 ст. ложки муки и 1 ст. ложка сметаны
  • панировочные сухари
  • перец чёрный и соль по вкусу
  • зелень, сметана для украшения (на ваше усмотрение)

Для приготовления запеканки в духовке лучше выбрать стеклянную или керамическую посуду прямоугольной или круглой формы. Итак, приступаем.

Как приготовить:

Капусту хорошенько промываем и мелко шинкуем с помощью острого ножа. Нашинкованную капусту следует обдать кипятком: это сделает её более мягкой .

Берём морковь и луковицу и приступаем к их нарезке. Для моркови лучше взять мелкую тёрку, лук также нужно тщательно измельчить.

В летний сезон репчатый лук можно заменить зелёным . Это сделает запеканку ещё более пикантной. Дальше обжариваем лук и морковь на сливочном масле.

Берём 2 яйца, разбиваем их в отдельную ёмкость, добавляем столовую ложку сметаны и 2 столовые ложки муки, солим, перчим… и перемешиваем всё это с помощью блендера, до момента, пока не образуется однородная по консистенции воздушная масса.

В предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму для запекания выкладываем капусту, обжаренные лук и морковь.

Полученную смесь солим и перчим по вкусу, вбиваем туда яичную смесь, всё тщательно перемешиваем, красиво выравниваем по форме и посыпаем сверху натёртым сыром.

Отправляем блюдо в нагретую до 180 градусов духовку, и ждём примерно 20-30 минут . Образовалась золотистая корочка? Кажется, капустная запеканка готова и её пора выпускать!

Как красиво подать:

Режем наш кулинарный шедевр на ровные красивые кусочки, выкладываем на тарелки, рядом кладём небольшую веточку зелени и столовую ложечку сметаны.


Всем к столу! Приятного аппетита!

Как разнообразить это блюдо: другие варианты капустной запеканки

Капуста – универсальная основа для запеканки. На основе капусты можно приготовить множество вариантов запеканки. Наиболее распространённые и вкусные из них:

  • с мясом (свининой, говядиной, курицей, индейкой и т.д.);
  • с рыбой;
  • с грибами;
  • овощная;
  • с картофелем, рисом, гречкой и т.д.

Выбор рецепта и способа приготовления зависит от ваших личных предпочтений. Но в любом случае это блюдо не только порадует, но и станет одним из ваших любимых!

Если вы хотите разнообразить своё домашнее меню, угостить домочадцев вкусным и полезным блюдом, и при всём этом сэкономить, то капустная запеканка – идеальный вариант, который придётся по вкусу каждому!

Сегодня мы будем готовить капустную запеканку в духовке. Это вкусное и полезное блюдо внесет разнообразие в ваш повседневный рацион и, несомненно, понравится вашим домочадцам.

Рецепт капустной запеканки с фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 250 г;
  • капуста белокочанная – 350 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • мука – 90 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 220 г;
  • манная крупа или сухари панировочные – 50 г;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Необходимое количество капусты рубим острым ножом как можно мельче. Репчатый лук чистим, шинкуем некрупными кубиками и смешиваем с капустой в глубокой миске. Добавляем мясной фарш, вбиваем яйца, всыпаем пшеничную муку, выкладываем сметану и сдабриваем массу солью, молотым черным перцем и пряными травами на свой выбор и вкус. Все хорошенечко перемешиваем и перекладываем в предварительно промасленную и обсыпанную манной крупой или сухарями форму. Идеальной на такое количество ингредиентов будет емкость диаметром 20-22 сантиметра.

Определяем запеканку в заранее разогретый до 185 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Затем аккуратно достаем форму, притрушиваем верх блюда пропущенным через терку твердым сыром и снова размещаем капустную запеканку с мясом в духовке на семь-десять минут при максимальной температуре.

По готовности даем запеканке немного остыть, а затем извлекаем из формы, разрезаем порционно и можем подавать.

Вкусная капустная запеканка с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 550 г;
  • сыр адыгейский – 110 г;
  • сыр твердый – 110 г;
  • творог – 110 г;
  • кефир – 190 мл;
  • крупа манная – 90 г;
  • сода – 5 г;
  • – по вкусу;
  • карри – по вкусу;
  • куркума – по вкусу;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сухие пряные травы – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Белокочанную капусту очень меленько шинкуем, укладываем в миску, притрушиваем немного солью и даем пустить сок, отставив ее в сторону на несколько минут.

В кефир добавляем соду, треть чайной ложки соли, манную крупу, бросаем молотый черный перец, сухие пряные травки, карри, куркуму и асафетиду – все смешаем, далее закладываем творог и снова перемешиваем.

В капусту добавляем перетертый через крупную терку адыгейский сыр, вливаем приготовленную на кефире заливку и перемешиваем. Выкладываем полученную капустную массу в предварительно промазанную маслом и обсыпанную манкой форму и уплотняем немного ложкой. Притрушиваем верх блюда пропущенным через терку сыром, прикрываем форму фольгой и размещаем в заранее прогретом до 185 градусов духовом шкафу на сорок минут. По истечении времени снимаем фольгу и даем запеканочке зарумяниться еще в течение десяти минут.

Как приготовить капустную запеканку с мясом курицы в духовке?

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 550 г;
  • филе куриной грудки – 350 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • сметана – 320 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 15 г;
  • – 30 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • твердый сыр – 90 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Куриное филе мелко режем и замачиваем в майонезе с добавлением соли, перца и выдавленного чесночка на тридцать минут.

Мелко нарубленную капусту отвариваем в подсоленной водичке в течение пяти минут, откидываем на дуршлаг и оставляем в нем до остывания. Тем временем пассеруем на растительном масле мелко нашинкованный лук. Для заливки смешиваем взбитые яйца со сметаной и мукой, приправляем солью, перцем, специями и перемешиваем.

Промасливаем и обсыпаем сухарями форму, выкладываем на дно капусту, затем обжаренный лучок. Сверху распределяем ломтики курицы и заливаем все приготовленной заливкой. Далее определяем блюдо для дальнейшего приготовления в прогретую до 195 градусов духовку на тридцать минут. Затем притрушиваем верх запеканки натертым сыром и печем еще пятнадцать минут.

Подробности

Капустная запеканка – это традиционное русское блюдо и рецептов приготовления существует огромное множество. Ее можно готовить, как из свежей капусты, так и из тушеной с самыми разнообразными добавками, например, мясными, рыбными и овощными.

Также капустную запеканку можно отнести к диетическим блюдам, так как в процессе запекания капуста сохраняет все свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Рассмотрите наши интересные рецепты приготовления капустной запеканки. Для блюда необходимы самые доступные продукты, которые можно найти в любом магазине. Блюдо получается не дорогим, но очень вкусным и полезным.

Классическая капустная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • сметана – 25 г;
  • молоко – 50 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • панировочные сухари – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте капусту под проточной водой, снимите верхние листья и нарубите капусту тоненькой соломкой. Поместите измельченную капусту в кастрюлю и залейте молоком. Протушите капусту до мягкого состояния.

Добавьте манную крупу и тушите еще на протяжении 10 минут, периодически помешивая. Отварите одно яйцо, остудите в холодной воде и мелко накрошите. Добавьте яйцо в капусту и перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите капустную смесь и разровняйте. Вбейте в небольшую емкость одно яйцо и перемешайте со сметаной. Смажьте верх запеканки и поставьте в разогретую духовку до 180 градусов.

Выпекайте блюдо до золотистой корочки. Готовую капустную запеканку можно подавать в горячем и в холодном виде.

Мясная капустная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Ополосните кусочек мяса и отварите в подсоленной воде на протяжении получаса. Капусту промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле доведите воду до кипения и проварите капусту до мягкого состояния.

Мясо остудите, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в глубокую емкость и соедините с остывшей капустой. Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавьте к капусте.

Вбейте в капустную массу одно яйцо и тщательно перемешайте. Твердый сыр натрите на крупной терке. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом, выложите в нее капустную массу, присыпьте тертым сыром и запекайте в разогретой духовке до 180 градусов до образования золотистой корочки.

Запеканка из цветной капусты в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кг;
  • помидор – 400 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Процесс приготовления:

Разберите цветную капусту на соцветия и тщательно промойте под проточной водой. В кастрюле доведите воду до кипения и отварите капусту до мягкости, предварительно подсолив воду.

Жаропрочную форму смажьте растительным маслом и выложите в один ряд капусту. Помидоры нарежьте средними кубиками и выложите равномерно поверх капусты. Следующим слоем выложите вновь капусту.

В емкости соедините яйца с молоком, хорошенько перемешайте и залейте капусту. Сливочное масло нарежьте маленькими кусочками и разложите сверху на блюдо. Натрите твердый сыр на крупной терке и засыпьте запеканку. Присыпьте солью и молотым черным перцем.

Духовку разогрейте до 200 градусов и выпекайте блюдо до образования золотистой корочки. Готовой капустной запеканке дайте немного остыть и подавайте на стол, украсив листиками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама