Единого мнения о том, какой же формы должны быть пирожки, не существует. Кому что нравится! Если вам по вкусу изделия овальной формы, остановитесь на ее освоении. А если треугольной - попробуйте сворачивать тесто конвертиками. На самом деле, все варианты достаточно просты, если знать несколько тонкостей работы с тестом.
3 секрета правильного теста для пирожков
Секрет 1 - хорошее настроение
Несмотря на обилие рецептов теста для пирожков, у каждой хозяйки в процессе кулинарных экспериментов всегда появляется парочка любимых. Это связано с тем, что тесто, как это ни странно прозвучит, чувствует руки и настроение. А потому, если сегодня у вас настроения нет, тесто вряд ли получится. И даже самый удачный рецепт быстрого теста для пирожков не сработает.
Поэтому прежде чем выяснять, как правильно лепить пирожки, зарядитесь позитивом, включите музыку или ну очень захотите приготовить что-то потрясающе вкусное. И уже потом приступайте к замесу.
Секрет 2 - в меру крутой замес
Муки в массе должно быть столько, чтобы после замеса она не липла к рукам. Профессиональные повара даже шутят, что если в процессе работы с тестом вы испачкали руки, значит, вы что-то делали не так. Чтобы понять, сколько муки будет в меру, возьмите все, что указано в рецепте, сложите в середине разделочной доски горкой и сделайте в ней углубление. В эту ямку влейте все жидкие ингредиенты массы, а затем начинайте потихоньку вмешивать в жидкость муку. Когда масса перестанет быть липкой, замес необходимо прекратить.
Секрет 3 - используйте растительное масло
Это самый простой способ не дать массе прилипать к рукам и позволить вам слепить из нее что-то приличное. Смажьте растительным маслом руки и приступайте к работе.
Популярные рецепты теста
Так как один из секретов, как лепить красивые пирожки, заключается в приготовлении правильного теста, остановимся на этом подробнее. Существует 2 технологии приготовления массы: дрожжевая и без дрожжей.
Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Вам потребуются:
- молоко - стакан;
- мука - 500 г;
- дрожжи прессованные - 30 г;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- сахар - чайная ложка;
- соль - половина чайной ложки.
Приготовление
- Подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
- Добавьте дрожи и хорошо размешайте.
- Муку просейте на доску или в миску, сделайте горку, затем сформируйте углубление в центре.
- Влейте молоко с дрожжами, оставьте минут на 20 «побродить». За это время масса поднимется шапочкой и покроется пузырьками.
- Затем добавьте масло, взбитое с солью яйцо. Начинайте вымешивать муку от центра к краям. Удобно делать это деревянной лопаткой.
- Когда получится мягкая масса, вымесите ее руками, отбейте об стол, сформуйте в виде шара и приступайте к лепке пирожков.
Тесто для пирожков без дрожжей
Вам потребуются:
- сметана - 4 столовые ложки;
- мука - 2 стакана;
- соль и сахар - по чайной ложке;
- сода - половинка чайной ложки;
- сливочное масло - 30 г.
Приготовление
- Масло вынуть из холодильника, оставить размягчаться.
- Смешать сметану, соду, сахар и соль.
- В миску высыпать муку, добавить сметанную массу, помесить.
- Добавить масло, постепенно вмешивая его в тесто. При возникновении ощущения жирности досыпьте муки. Хорошо вымесите и можете использовать.
Техники лепки пирожков
А вот самые популярные способы, как красиво лепить пирожки. В каждом случае сначала из теста нужно сделать жгут диаметром примерно 5 см, а затем разделить его на равные части ножом или пальцем.
![](/uploads/5spicmddeb1.jpg)
После придания пирожкам нужной формы не торопитесь их запекать. Включите духовку разогреваться, а пока нанесите на пищевую пленку растительное масло и накройте ею свои заготовки на противне. Подождите минут 15, и вы увидите, как размер пирожков стал раза в 2 больше! Теперь смажьте их верхушки молоком или яйцом и отправляйте запекаться. Когда вы достанете свое творение из духовки, на поверхности каждого пирожочка будет румяная, блестящая корочка.
В моей семье все просто обожают пирожки на дрожжевом домашнем тесте! Я очень люблю разнообразные капустные начинки - мне нравятся как постные варианты (полностью овощные), так и тандем с яйцом.
Но так как в этот раз пирожки были рассчитаны не столько на домочадцев, сколько на гостей, то я решила сделать ещё и сладкую начинку. Мне нравится оставлять людям выбор… :)
Уровень сложности: ближе к среднему
Время приготовления: 2,5-3 часа плюс от 4 часов на охлаждение теста
Для теста я взяла:
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. соли
300 г творога
- 1 яйцо
- 1,5 ст.л. сахара
- 3/4 стакана изюма
Начинка №2:
1/4 маленького вилка капусты
- 1 большая морковь
- 1 крупная луковица
- смесь перцев
- соль
- лавровый лист
- подсолнечное масло
Дополнительно:
1 яйцо для смазки пирожков
- подсолнечное масло для смазки трёх противней
Простоквашу вынула из холодильника и подогрела в ковшике до приятно тёплого состояния. Засыпала в неё сухие дрожжи и оставила на 15 минут.
Когда образовалась «шапка», пустила соль и слегка взбила венчиком.
Масло, вынутое из холодильника, порезала брусочками и добавила к дрожжевой массе.
Не размешивая масло отдельно, просеяла муку.
Энергично вымесила тесто и переложила его в пищевой пакет.
Убрала в холодильник на 6 часов (можно продержать его там и другое время, более удобное вам - от 4 часов до 2-х суток максимум).
Приготовила начинку №1:
К творогу (18-процентному, пастообразному) разбила яйцо и всыпала сахар.
Перемешала. Готово!
Приготовила начинку №2:
Лук спассеровала.
Обжарила. Морковь пустила на крупную тёрку. Тоже отправила на сковороду.
Долила подсолнечного масла, обжарила, затем добавила немного воды и потушила, перемолов смесь перцев, пустив соль и лавровый лист.
Вторая начинка готова! Оставила её на некоторое время, чтобы остыла, а пока занялась пирожками с творогом.
Формовка пирожков с творожной начинкой:
Тесто вынула из холодильника, разделила пополам. Вторую часть пока что убрала обратно. Оставшуюся разделила на несколько равных кусочков. Раскатала их в лепёшку и выложила по 1 столовой ложке с горкой начинки.
Соединила края, перевернула защипом вниз, придав пирожкам традиционную форму.
Яйцо (целиком) немного взбила в отдельной посуде.
Смазала им пирожки и отправила их на смазанный противень, а затем в духовку на 20 минут с температурой 200-220"C.
Приступила к пирожкам с капустой:
На каждую раскатанную лепёшку выложила начи
Наверное, не найдется человека, который не любил бы домашние дрожжевые пирожки . Но, к сожалению, не всегда получается сделать их пышными и вкусными . Предлагаем рассмотреть несколько проверенных и простых вариантов, которые вам, несомненно, понравятся.
Итак, начнем с самого простого рецепта . Нам понадобятся:
— теплая вода (2 стакана);
— сухие дрожжи (4 ч.л.);
— соль (1 ч.л.);
— растительное масло (3-4 ст.л.);
— мука (приблизительно 3 стакана).
Способ приготовления: теплую воду смешиваем с солью и дрожжами, до растворения дрожжей. Далее добавляем растительное масло и муку, и тщательно перемешиваем . Затем замешиваем тесто руками на ровной поверхности, если тесто сильно липнет к рукам, то нужно немного добавить муки. В итоге должно получиться мягкое тесто , которое немного липнет к рукам. Чтобы тесто подошло , его нужно переложить в большую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Готовое тесто достать и сформировать из него шарики одинакового размера . Для лучшей формы пирожков шарики лучше немного прижать ладошками с двух сторон, чтобы они были более плоскими. И вам остается только пожарить пирожки на разогретой сковороде в небольшом количестве масла.
Еще один вариант несложных пирожков в духовке . Для этого нам потребуется:
— молоко (500 мл);
— сахар (50 г);
— щепотка соли;
— дрожжи (50 г);
— мука (1 кг);
— растительное масло (20 г);
— 2 яйца.
Способ приготовления: молоко подогрейте, чтобы оно было теплое, и смешайте его с солью, сахаром и дрожжами. Добавьте яйца и все тщательно перемешайте до однородной массы. Понемногу добавляйте муку и потихоньку замешивайте тесто . В конце нужно добавьте растительное масло. Накройте емкость, в которой замешивали тесто, полотенцем и подождите, пока тесто подойдет. Когда тесто будет готово, сформируйте из него одинаковые шарики и подождите немного, пока они не увеличатся в размере. Приблизительно минут 15. Шарики опять же нужно немного приплюснуть. Возьмите форму или противень, где вы собираетесь выпекать пирожки, смажьте растительным маслом и выложите пирожки. Сверху пирожки желательно смазать яйцом , предварительно его взбить. Выпекать пирожки нужно в духовке около 40-50 минут при температуре в 160 градусов. Вот и все, ароматные пирожки готовы .
Пирожки могут быть не просто обычными, но и с различными начинками . Для начинок подойдут: мясо, грибы, капуста , яйца, зелень, яблоки , ягоды, ананасы, джем и многое другое. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
Все рецепты достаточно просты, поэтому радовать себя и близких вкусными домашними пирожками можно очень часто!
А ещё дома очень просто приготовить или .
Вы также можете посмотреть видео о том, как сделать дрожжевые пирожки с начинкой: