THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Запеканка из вермишели представляет собой сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подходит для завтрака или полдника. Следует заметить, что сегодня существует масса вариантов того, как быстро приготовить такое простое кушанье. В данной статье мы рассмотрим несколько способов, которые включают в себя разные, но вполне доступные ингредиенты.

Вкусная и сытная запеканка из вермишели с фаршем

Данное блюдо можно приготовить с использованием любого фарша - свиного, куриного, говяжьего или смешанного. Кстати, именно благодаря мясному компоненту готовая запеканка из вермишели получается довольно сытной и калорийной. В связи с этим ее можно подавать не только к завтраку или полднику, но и на обед и ужин.

Итак, для приготовления сытного блюда с мясным фаршем нам понадобятся такие ингредиенты:

  • вермишель любая (желательно выбирать твердые сорта пшеницы) - около 200 г;
  • говядина не очень жирная, без костей - 250 г;
  • свинина без жира (только мякоть) - 200 г;
  • помидоры черри свежие - 120 г;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;
  • молоко жирное свежее - 1,3 стакана;
  • масло оливковое рафинированное - для смазывания посуды;
  • соль поваренная, черный молотый перец, зелень свежая - добавлять по вкусу и личному усмотрению;
  • репчатые луковицы сладкие - 3 головки;
  • масло сливочное - 40 г.

Приготовление фарша


Технология приготовления такого блюда, как запеканка из вермишели и мяса, не отличается особой сложностью. Конечно, для начала потребуется обработать все подготовленные компоненты. В первую очередь нужно сделать ароматный мясной фарш. Говядину и свинину необходимо тщательно помыть, удалить плеву и жилки и порезать на кусочки, а затем измельчить в мясорубке вместе с луком. Получившийся фарш приправляем поваренной солью и черным молотым перцем (по вкусу), а затем тщательно перемешиваем до однородного состояния.

Запеканка из вермишели с фаршем готовится в духовом шкафу буквально за четверть часа. В связи с этим мясной продукт рекомендуется заранее подвергнуть термической обработке. Для этого его следует выложить в сковороду или сотейник, а затем дождаться полного выкипания бульона, после чего добавить свежее сливочное масло и слегка обжарить еще в течение 20-ти минут.

Подготовка макаронных изделий

Запеканка из вермишели получится особенно вкусной и полезной, если в качестве основы использовать изделия из твердых сортов пшеницы. Прежде чем сформировать такое блюдо, вермишель нужно отварить. Для этого кипятим воду в кастрюле, добавляем и необходимое количество вермишели. Варится такой продукт не дольше 6-8 минут (после закипания), ведь он еще будет подвергаться термической обработке в духовом шкафу. По прошествии указанного времени макаронные изделия требуется отбросить на дуршлаг, тщательно сполоснуть в холодной воде, а затем максимально лишить жидкости.

Обработка других ингредиентов

Помимо макаронных изделий и фарша, запеканка из вермишели с яйцом требует обязательного использования специальной заливки, которая скрепит все компоненты, придав блюду более устойчивую форму. Для приготовления такой заправки необходимо тщательно взбить куриные яйца при помощи блендера, всыпать туда пару щепоток черного молотого перца и влить жирное свежее молоко. Кроме того, нам понадобятся спелые помидоры черри. Их нужно помыть и нарезать на четвертинки (можно на половинки).

Формирование и выпекание блюда

Формируется такая запеканка довольно легко. Для этого необходимо взять глубокую посуду для выпечки, хорошенько смазать ее дно растительным маслом, а затем ровным слоем выложить половину отваренной вермишели. Далее макаронные изделия покрываем обжаренным фаршем, а сверху раскладываем четвертинки помидоров. После этого выкладываем остатки вермишели и заливаем блюдо молочно-яичной смесью. При желании сверху запеканку можно посыпать тертым сыром, но это необязательно, поскольку и без упомянутого ингредиента кушанье получается восхитительно вкусным.

Итак, форму необходимо отправить в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут. Указанного времени вполне достаточно, чтобы все компоненты схватились, а верх подрумянился.

Правильная подача блюда к столу

Следует отметить, что запеканка из вермишели в мультиварке готовится точно так же, как и в духовом шкафу. Для этого необходимо лишь установить режим выпечки и выдержать блюдо в таком состоянии не менее получаса.

После того кушанье из макаронных изделий и ароматного фарша будет полностью готово, его требуется вынуть из духовки и слегка остудить прямо в форме. Далее запеканку следует нарезать на порционные кусочки, выложить на тарелочки и подать к столу. При желании для такого блюда можно отдельно приготовить томатную или сливочную подливку.


Домашняя запеканка из творога и вермишели

Это блюдо особенно любят дети. Ведь оно получается очень сладким и нежным. Как правило, такую запеканку подают к столу в качестве сытного и полезного десерта.

Итак, для приготовления представленного лакомства нам понадобятся следующие продукты:

  • вермишель мелкая из твердых сортов пшеницы (лучше брать «Паутинку» от «Макфа») - 200 г;
  • творог мелкозернистый жирный - 250 г;
  • песок сахарный или пудра - ½ стакана;
  • соль мелкая йодированная - ½ чайной ложки;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - пару ложек (для смазывания формы);
  • масло сливочное - 50 г

Термическая обработка макаронных изделий

Запеканка из творога и вермишели готовится ничуть не сложнее, нежели в вышепредставленном рецепте. Начинать готовить такое сладкое блюдо требуется с отваривания макаронных изделий. Для этого необходимо довести до кипения обычную питьевую воду, всыпать к ней и вермишель, а затем варить на небольшом огне примерно 5-8 минут. Далее следует отбросить «Паутинку» на дуршлаг, сполоснуть ее в холодной воде и, тщательно встряхнув, полностью лишить жидкости.


Приготовление заправки

Запеканка творожная с вермишелью также требует использования специальной заливки, которая скрепит все компоненты во время их термической обработки. Для ее приготовления необходимо выложить в глубокую чашу жирный мелкозернистый творог, куриные яйца и сахар (пудру), а затем тщательно все взбить, используя блендер или миксер. После этого в пышную и воздушную массу необходимо влить растопленное сливочное масло, которое сделает запеканку особенно вкусной и сытной.

Процесс формирования и термическая обработка блюда


Когда все основные ингредиенты будут подготовлены, в одной чаше требуется соединить отварную вермишель и творожную массу, а затем тщательно все перемешать. Далее следует взять глубокую форму для выпечки, смазать ее растительным маслом и выложить готовую основу, выровняв ее поверхность ложкой или ножом с тупым концом.

После всех этих манипуляций сформированную запеканку требуется поместить и выдержать в нем не менее получаса. За это время блюдо схватится должным образом и подрумянится. Кстати, чтобы поверхность имела замечательный оттенок, можно сверху залить блюдо смесью сметаны, сахара и желтка.

Как правильно подавать к столу?

Запеканка из вермишели (сладкая) подается к завтраку или полднику в теплом виде. Стоит заметить, что сразу разрезать такое блюдо на части крайне не рекомендуется. Дайте ему остыть. В противном случае творожная заправка растечется вместе с макаронными изделиями, чем испортит весь внешний вид десерта.

Преподносить такое лакомство к столу желательно вместе с горячим чаем, а также с какими-либо сладостями (например, с вареньем, джемом, медом, сгущенным молоком и пр.). Приятного аппетита!



Запеканка из яиц с макаронами - отличный полдник для всех членов семьи. Делать такое можно по-разному. Кто-то готовит его вместе с колбасой и сыром, а кто-то предпочитает употреблять которая способна послужить в качестве сытного и питательного завтрака.

Вкусная запеканка из макарон (кулинария)

Рецепты, предусматривающие использование должны знать все хозяйки. Ведь такие блюда делаются очень быстро, а получаются невероятно сытными и вкусными.

Итак, классическая запеканка из яиц с макаронами требует применения следующих продуктов:

  • яйца крупные свежие - 4 шт.;
  • сыр твердый - около 125 г;
  • макароны (лучше брать «перья») из твердых сортов пшеницы - примерно 150 г;
  • соль крупная, перец черный, лук зеленый - использовать по вкусу;
  • масло свежее не прогорклое - примерно 70 г;
  • колбаса вареная - около 100 г.

Подготовка продуктов

Запеканка из кулинарные рецепты которой мы рассматриваем, получается очень вкусной и ароматной. Такое блюдо нравится не только взрослым людям, но и маленьким детям. Ее можно готовить, используя совершенно разные компоненты. Мы решили дополнительно применить вареную колбасу. Ее следует предварительно освободить от оболочки, а затем нарезать на очень тонкую соломку.

Что касается макаронных изделий, то их необходимо всыпать в соленую кипящую воду и варить на протяжении 5-9 минут. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и тщательно встряхнуть.

Приготовление яичной заливки

При соблюдении всех рецептурных требований у вас обязательно получится очень вкусная запеканка. Макароны, колбаса, яйца, сыр и масло - это классический набор ингредиентов, которые необходимы для приготовления представленного блюда. Как обрабатывается часть из них, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как следует делать заливку. Для этого яйца необходимо разбить в миску и тщательно взбить (использовать миксер), по вкусу добавив перец и соль, а также мелко нашинкованный лук (лучше применять зеленый). Что касается сыра, то его следует просто натереть на большой терке.

Формируем макаронную запеканку

Запеканка из яиц с макаронами формируется достаточно легко. Для этого к отварным изделиям добавляется нашинкованная колбаса, и тщательно все перемешивается. Далее получившаяся смесь выкладывается в глубокую форму, обильно смазанную маслом. В завершение все ингредиенты заливаются взбитыми яйцами и засыпаются тертым сыром.

Запекаем блюдо в духовом шкафу

Запеканка из яиц с макаронами готовится в духовке не очень долго. Но это лишь при том условии, если она была помещена в предварительно разогретый шкаф (до 250 градусов). Блюдо считается полностью готовым, когда оно хорошо схватилось и покрылось аппетитной, а также слегка румяной сырной шапкой. Для этого вам может понадобиться около получаса свободного времени.

Как правильно преподносить к обеденному столу?

После того как макаронная запеканка будет готова, ее следует вынуть и немного остудить прямо в форме. Далее блюдо требуется нарезать на небольшие кусочки (лучше квадратные или прямоугольные), выложить на плоские тарелочки и подать членам семьи вместе с таким напитком, как кисель, или же компотом из сухофруктов. Приятного вам аппетита!

Делаем сладкую запеканку из макаронных изделий

Какая самая вкусная запеканка из макарон: с яйцом, сыром или молоком? И то, и другое блюдо получается очень сытным и питательным. Но если вы придерживаетесь вегетарианского рациона питания, то вам подойдет лишь второй вариант. Ведь он не включает в себя такого продукта, как колбаса. Следует также отметить, что за счет использования сахарного песка представленная запеканка получается сладковатой, и ее можно смело преподносить к столу в качестве оригинального десерта. Но обо всем по порядку.

Итак, для приготовления данного блюда нам понадобится:

  • изделия макаронные из твердых сортов пшеницы (желательно использовать спагетти) - около 100 г;
  • яйцо свежее куриное - примерно 2 шт.;
  • нежирное молоко магазинное - около 100 мл;
  • песок-сахар - 2 полные большие ложки;
  • соль некрупная - применять по вкусу;
  • вода из-под крана холодная - 1,6 л;
  • сухари панировочные - несколько горстей;
  • сливочное масло свежее - применять для смазывания посуды;
  • сахарная пудра - несколько ложек (применять для обсыпки готового блюда).


Подготовка ингредиентов

Как делается сладкая запеканка из макарон с яйцом? Вегетарианские блюда всегда отличаются простотой приготовления. Чтобы порадовать своих близких и родных людей вкусным завтраком, вам понадобится лишь 50 минут свободного времени.

Для начала следует отварить макароны в чуть подсоленной воде. Далее их требуется отбросить на дуршлаг, промыть и сильно встряхнуть.

Делаем заливку

Любая макаронная запеканка требует обязательного использования яичной заливки. Ведь именно благодаря ней ваше блюдо схватится, станет вкусным и очень сытным. Чтобы сделать такую заливку, следует сильно взбить куриные яйца вместе с магазинным молоком и сахарным песком. В итоге вы должны получить жидкую и сладкую массу кремового цвета.

Формируем блюдо

Формировать вегетарианское блюдо достаточно легко. Необходимо взять глубокую форму, а затем обильно смазать ее кулинарным жиром и обсыпать панировочными сухарями. Далее в посуду требуется выложить заранее отваренные спагетти и залить их сладкой яично-молочной массой. В завершение все блюдо следует повторно обсыпать сухарями.

Как правильно запекать?

Готовить такое сладкое блюдо рекомендуется в предварительно разогретом шкафу (до 250 градусов). Это может отнять у вас около получаса свободного времени. За указанный промежуток яичная масса хорошо схватится, сделав запеканку вкусной и сытной. При этом поверхность блюда должно немного подрумяниться.

Как следует подавать к столу?

В отличие от той запеканки, которая готовится с использованием колбасы, сладкое блюдо рекомендуется подавать к столу только в остывшем состоянии. Только так вы способны оценить непревзойденные вкусовые качества данного десерта.

После того как запеканка будет готова, ее необходимо вынуть и оставить в посуде на некоторое время. Когда она остынет и схватится должным образом, ее следует обсыпать пудрой и нарезать на кусочки. Далее ее требуется распределить по тарелкам и преподнести к завтраку вместе с горячим шоколадом или любым другим напитком. Приятного аппетита!

Подведем итоги

На сегодняшний день существует множество вариантов приготовления запеканки. Яйца и макаронные изделия - всегда являются ее основными компонентами. Но по своему желанию в данное блюдо вы можете добавлять совершенно разные ингредиенты. Так, для получения сытного блюда рекомендуется дополнительно использовать вареную или а также ветчину, сосиски или даже мясной фарш.

Если вы решили полакомиться сладкой запеканкой, то подавать ее приглашенным гостям следует вместе с джемом, вареньем, медом или же сгущенным молоком. В любом случае такое блюдо получается очень вкусным, и от него просто невозможно отказаться. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов.

Запеканка из макарон – это сытное блюдо, приготовление которого не занимает много времени. Запеканки или макаронники, бывают рыбные, мясные и сладкие. Сладкая запеканка из макарон — один из любимых десертов итальянских ребятишек. Это блюдо станет отличным вариантом не только для повседневного питания, но для подачи на праздничный стол.

Добавив яркие цветовые акценты в виде зелени (орегано, базилик, петрушка или др.) и овощей (томаты, болгарский перец и пр.), макаронник станет достойным украшением любого стола.

Из истории происхождения макаронника

Считается, что первая макаронная запеканка была приготовлена в 1866 году Эльмирой Джоликер – домохозяйкой из Америки. Она просто соединила оставшуюся в холодильнике еду, и так удачно, что рецепт стал стремительно передаваться из рук в руки. Но запеканку с применением макаронных изделий готовили в разных странах, и при этом основное различие заключалось только в названии блюда (например, «лапшевник» в России, «зити» и «лазанья» – в Италии).

Основой этого блюда являются макароны, а они имеют весьма древнюю историю. О культуре изготовления макарон человечеству стало известно именно от итальянцев, поэтому у большинства людей при слове «макаронник» возникают ассоциации с прекрасной Италией.


Как и другие запеканки, лазанья имеет десятки различных способов приготовления, но главное и нерушимое в ней – это паста в виде пластин, не требующая предварительной варки.

к оглавлению

Секреты идеальной макаронной запеканки

  • Качество

Каким бы ни был рецепт, невозможно приготовить вкусное блюдо, используя низкокачественные ингредиенты. Необходимо следить не только за сроком годности, но также правильно их хранить. При покупке следует ориентироваться не на количество, а на высокое качество продуктов. Однако даже такие ингредиенты моментально становятся низкосортными, если подвергаются заморозке: во-первых, сильно снижаются их вкусовые качества, во-вторых, получить нужную текстуру продукта после готовки в таком случае уже не получится. Лучше сходить в магазин несколько раз, чем закупаться на месяц вперед, ведь от качества еды во многом зависит благосостояние здоровья. Итак, нужно использовать исключительно свежие и высококачественные продукты.

  • Рельеф

Чтобы заливка для запеканки оставалась на макаронах, важно правильно выбрать их сорт. Прежде всего, они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы: только такая паста считается качественной. Для запеканки лучше подходят макароны, имеющие не гладкую, а ребристую поверхность: бороздки сумеют эффективно удержать соус на поверхности.


Высококачественные макаронные изделия позволят запеканке сохранить структуру, и во многих смыслах улучшат ее вкус

  • Аль денте

Макароны для запеканки нужно немного не доварить, иначе она развалится и превратится в кашу. Для сохранения структуры макаронника следует готовить пасту до состояния, немного не доходящего до стадии «аль денте».

  • Проба

Каждое блюдо необходимо пробовать не только по окончании его приготовления, но и в процессе готовки. Даже опытнейшие шеф-повара не готовят «на глаз», а регулярно пробуют приготавливаемую еду: достигла ли она нужного состояния, хватает ли соли в заливке и насколько она соответствует желаемой консистенции. Только после этого нужно приступать к сборке запеканки как единого блюда.

  • Сочетание ингредиентов

Мучные изделия отлично сочетаются с большинством продуктов. Например, для сладкой запеканки из макарон прекрасно подойдет творог. Хорошо к пасте добавить сыр, лук, грибы и свежую зелень. Заливка для запеканки из макарон часто основывается на молоке и яйцах. А вот сочетать рыбу и макароны – плохая идея, поскольку эти ингредиенты несовместимы.

  • Золотистая корочка

Если на протяжении запекания температурный режим не менять, макаронник никогда не сможет приобрести подрумяненную корочку. Не следует увеличивать температуру или время приготовления: так запеканка подгорит, но привлекательной «шапкой» все равно не обзаведется. Для получения золотистой корочки в конце приготовления макаронника необходимо переключить духовку в режим верхнего гриля примерно на 5 минут.

  • Отдых

Не следует подавать запеканку к столу сразу после ее приготовления – она должна немного постоять. За это время соус проникнет во все участки, станет гуще и поэтому не растечется по тарелке, а останется в самой запеканке. Для этого 10 минут будет достаточно, кроме того, за это время она несколько остынет, и можно будет приступить к трапезе, не боясь обжечься.


Дав макаронной запеканке немного времени на «отдых», можно значительно улучшить ее вкус

к оглавлению

Основные правила приготовления пасты для запеканки

Домашняя еда всегда вкуснее и качественнее покупной, к тому же это еще и выгодно. Да и не в каждом магазине можно отыскать нужные мучные изделия. Поэтому те, кто заботятся о качестве и вкусе еды, как и о своем здоровье, предпочитают изготавливать макароны самостоятельно.

Самое главное для пасты – это мука из твердых сортов пшеницы. Благодаря ей макароны не слипаются и сохраняют свою форму даже при несоблюдении временного режима варки. Кроме того, у пасты низкий гликемический индекс, поэтому ее можно есть, не опасаясь располнеть. Такая мука напоминает мелкозернистую манную крупу и имеет желтоватый оттенок.

Внимание: высококачественная мука абсолютно белой быть не может! А та мука, которая на упаковке имеет гордую надпись «высший сорт», на самом деле самая низкосортная с точки зрения пользы для здоровья.


Приготовить пасту самостоятельно совсем несложно, а результатом станет первоклассное и вкусное домашнее блюдо

Для изготовления итальянской пасты понадобится:

  • 200 г муки;
  • 2 желтка домашних куриных яиц.

Просеять муку в большую емкость, добавить туда желтки. Вымесить упругое тесто (это непросто, поэтому лучше использовать тестомешалку).

Совет: в тесто можно влить немного воды, если оно получается слишком сухим.

Затем прикрыть емкость с тестом и оставить на полчаса.

После этого его нужно тонко раскатать (1-1,5 мм), присыпать мукой, свернуть рулетом и нарезать нужной длины и формы (вручную или машинкой для пасты).

Готовые изделия аккуратно развернуть и снова посыпать мукой, чтобы не спутывались.

Можно их сварить сразу или засушить.

Для сушки можно использовать обычную вешалку для одежды (с нижней перекладиной), сушилку для белья или, например, спинку стула. Если лапша не длинная, то можно оставить ее сушиться на противне.

Когда паста затвердеет и станет ломкой, следует переложить ее в герметичную емкость. Срок хранения – не более месяца.


Качественная паста из твердых сортов пшеницы гарантирует запеканке из макарон превосходный вкус

к оглавлению

Как приготовить пасту правильно

Воду следует довести до активного кипения, подсолить и добавить ложку оливкового масла – тогда паста не слипнется.

Если она готовится с бульоном, то перед варкой необходимо убрать с пасты лишнюю муку или сварить ее в отдельной посуде. Если этого не сделать, то мука может нарушить вид, вкус и консистенцию бульона.


Готовую пасту промывать водой не следует; достаточно просто откинуть ее на дуршлаг

к оглавлению

Рецепты макаронных запеканок

Существует огромное множество способов приготовления макаронников. Здесь собраны наиболее популярные рецепты с фото, включающие в себя вполне доступные ингредиенты (расчет на 2 порции). Для каждого вида запеканок из макарон приводится по два рецепта: 1) для повседневной трапезы; 2) на праздничный стол.

Они наглядно продемонстрируют, как из простого в приготовлении макаронника сделать изысканное блюдо, которое не стыдно было бы включить в меню дорогого ресторана.

Внимание! Во всех приведенных рецептах вес макарон указан для сухих, еще не отваренных изделий.

к оглавлению

Сладкая запеканка с макаронами

Приготовить этот десерт невероятно просто, и поэтому к процессу можно привлечь детей. Им будет интересно придумывать свой рецепт сладкой запеканки из макарон, подбирать дополнительные ингредиенты, тем более выбор так велик: орехи, варенье, сухофрукты, ягоды, сливочный сыр, шоколад, творог, сгущенное молоко, свежие и консервированные фрукты, и многое другое, на что только хватит фантазии.

  1. Сладкая запеканка с макаронами на каждый день


Сладкая запеканка на каждый день

Данный рецепт – самый простой из всех сладких макаронных запеканок. Это блюдо идеально подойдет для быстрого плотного завтрака или полдника.

Ингредиенты:

  • макароны - 130 г
  • молоко - 100 мл
  • яйцо куриное (некрупное) - 1 шт.
  • сахар - 3 ч. л.
  • сухари для панировки - 2 ст. л.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • масло топленое - 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. Отваренные макароны уложить в смазанный маслом противень с высокими бортами.
  2. Смешать до однородности холодное молоко, добавить яйцо, сахар, соль. Влить заливку в противень с макаронами.
  3. Присыпать панировкой, сбрызнуть сливочным маслом.
  4. Запекать в заранее разогретой до 180 C духовке в течение 20 минут.

Перед подачей к столу десерт можно посыпать сахарной пудрой, полить топленым маслом или смазать верх запеканки вареньем.

  1. Сладкая макаронная запеканка с творогом и ягодами


Такая запеканка может быть подана для гостей, в качестве угощения сотрудников на корпоративе или для иного торжественного повода.

Ингредиенты:

  • паста - 150 г
  • творог - 200 г
  • сахар - 1,5 ст. л.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сметана - 2 ст. л.
  • яблоко - 2 шт.
  • экстракт ванили - 1 ст. л.
  • соль - 1 щеп.
  • кунжут черный - 1 ст. л.
  • сахар тростниковый для посыпки
  • ягоды для украшения
  • масло сливочное топленое - 1 ч. л.

Инструкция приготовления:

  1. В пиалу отложить 2 ст. л. творога и 1 ч. л. сметаны. Добавить 0,5 ч. л. тростникового сахара, перемешать.
  2. Очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать небольшими брусками.
  3. В другой миске смешать остальной творог, сметану, яйцо. Не забыть про сахар и соль. Взбить миксером творожную массу до однородности.
  4. Смешать творожную массу с отваренной пастой и яблоками.
  5. Поместить ее в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать кунжутом.
  6. Выпекать 30 минут при температуре 180 °C.
  7. Выложить творожную массу из п.1 в центр запеканки, посыпать тростниковым сахаром, сверху разложить ягоды.
к оглавлению

Сырная запеканка из макарон

Любимая многими запеканка с сыром позволяет разнообразить каждодневный рацион и при этом не требует особых навыков в кулинарии. Из всех макаронных запеканок это самое богатое на различные комбинации ингредиентов блюдо.

  1. Макаронник с помидорами и сыром


Простое и очень аппетитное блюдо. Отличный вариант, когда для готовки мало времени, например, с утра или после непростого рабочего дня.

Ингредиенты:

  • макароны - 200 г
  • сыр полутвердый - 80 г
  • помидор - 1 шт.
  • чеснок - 1зубчик (маленький)
  • майонез - 100 г
  • перец черный
  • соль - 1 щеп.
  • масло топленое - 1 ч. л.
  • свежая зелень по желанию

Инструкция приготовления:

  1. В пиалу выложить майонез, добавить соль и мелко натертый чеснок, размешать.
  2. На дно смазанной маслом формы выложить отваренные макароны.
  3. Нарезать помидор тонкими ломтиками, уложить их на макароны.
  4. Смазать майонезно-чесночным соусом.
  5. Натереть сыр и посыпать им макароны с помидорами тертым сыром. Наверх поперчить.
  6. Запекать в духовке 15 минут при 180 °C.
  7. Блюдо подавать теплым, можно присыпать свежей зеленью.
  8. Сырная макаронная запеканка с Моцареллой и томатами черри


Гораздо более благородная вариация макаронной запеканки с сыром, которая займет достойное место на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • паста - 250 г
  • сыр Моцарелла - 80 г
  • сыр полутвердый - 30 г
  • томаты черри - 60 г
  • сливки (30% ж-сти) - 170 г
  • чеснок - 1 зубчик (маленький)
  • сухари для панировки - 40 г
  • яйцо куриное (крупное) - 1 шт.
  • соль - 1 щеп.
  • перец черный - 1/4 ч. л.
  • орегано (сушеный) - 1 ч. л.
  • масло сливочное топленое - 30 г + 1 ч. л. (для формы)
  • базилик свежий для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Смешать в пиале масло, сухари, мелко натертый чеснок, соль, перец; тщательно перетереть.
  2. В другой емкости соединить сливки, яйцо, орегано, соль и перец. Взбить до однородности.
  3. Моцареллу некрупно измельчить и добавить к сливочно-яичной заливке. Перемешать.
  4. Пасту «аль денте» смешать с массой из п.3.
  5. На смазанную маслом форму посыпать 1/2 частью смеси из п.1.
  6. Выложить макаронную массу, распределить сверху помидоры черри, посыпать оставшейся смесью из п.1 и тертым полутвердым сыром.
  7. Запекать в духовке 25 минут при 180 C.
  8. Украсить листками свежего базилика.
к оглавлению

Мясная запеканка с макаронами

Данное блюдо придется по вкусу любителям плотно поесть. Как и все прочие макаронники, не отличается большой сложностью приготовления.

к оглавлению

Лапшевник мясной для будней


Рецепт подойдет тем, кто привык к обильной пище, но не имеет достаточного времени на готовку чего-то более прециозного.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса - 130 г
  • лук желтый – 1 шт.
  • макаронные изделия - 250 г
  • сыр - 30 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец черный (свежеперетертый)
  • хмели-сунели - 0,5 ч. л.
  • масло растительное для жарки

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и обжарить в сковороде на масле. Добавить мясной фарш, хмели-сунели, соль. Жарить до готовности.
  2. Смешать обжаренный фарш с отваренными макаронами и переложить в форму для запекания.
  3. Сверху посыпать тертым сыром, залить взбитым яйцом, поперчить.
  4. Готовить в духовке на протяжении 25 минут при 180 C.
  5. Мясная запеканка с макаронами

Блюдо напоминает знаменитую лазанью – такое же аппетитное, только ингредиентов в нем меньше, а готовить – значительно проще. Такая запеканка определенно сумеет порадовать приглашенных на праздник друзей.

Ингредиенты:

  • паста - 200 г
  • мясной фарш - 130 г
  • помидоры - 130 г
  • лук желтый - 1 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • пармезан - 30 г
  • сливки 20%-ные - 3 ст. л.
  • оливковое масло - 1,5 ч. л.
  • чеснок - 1/2 зубчика
  • орегано - 1 щеп.
  • соль - 1 ч. л.
  • перец черный (тертый, по вкусу)
  • масло топленое - 1 ч.л.
  • ветка свежей петрушки для украшения

Инструкция приготовления:

  1. Лук измельчить и поджарить на оливковом масле.
  2. Добавить мясной фарш, добавить перец и соль.
  3. К фаршу присоединить очищенные от кожуры измельченные помидоры и раздавленный чеснок. Довести до кипения.
  4. Влить сливки, добавить орегано и снова дождаться кипения.
  5. Твердый сыр и пармезан натереть и смешать.
  6. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями: 1⁄2 отваренной пасты, 1⁄2 мясной заливки, 1⁄2 тертого сыра. Затем повторить в том же порядке.
  7. Дать постоять 5 минут. Поставить в разогретую до 180 C духовку, запекать 30 минут.
  8. Украсить веткой свежей петрушки.
к оглавлению

Срок хранения запеканки из макарон

Готовая макаронная запеканка может храниться в течение 3-х суток с момента приготовления при температуре +2..+4 °C в стеклянном, а лучше – в герметичном контейнере.

Важно! Ставить неостывшее блюдо в холодильник категорически нельзя, иначе оно быстро закиснет и заодно испортит другие продукты, находящиеся на соседних полках.


Лучше не затягивать хранение запеканки из макарон до 3-х дней, тем более учитывая то, какая она вкусная

Приготовить вкусную запеканку из макарон сумеет даже начинающий кулинар. Опираясь на рецепты и подключив немного воображения, можно быстро создавать как будничные макаронники, так и изысканные запеканки для торжеств. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь несложной и качественной едой!

Запеканка из макарон - это быстро, просто и вкусно, достаточно добавить к обычным макаронам мясной фарш, сыр или помидоры и перед вами шедевр кулинарии.

Мировые повара считают, что макароны стоит относить к такой же части мировой культуры, как и живопись, скульптуру, прозу и другое. Страны отличаются друг от друга культурой потребления и производства макаронных изделий (которые, кстати, обладают противораковыми свойствами). Макароны шествуют по планете уже более 4000 лет, с того момента как крестьянин, выбросивший тесто приметил, что оно не просто не испортилось, но еще и может долго лежать. Под словом макароны мы имеем в виду разные макаронные изделия. Слово «мaccheroni» итальянского происхождения и означает трубчатые изделия с пустотой внутри, изготовленные и муки и воды. Запеканки из макаронных иделий называют макаронниками и лапшевниками. Бывают рецепты для сухих или уже готовых, отварных макарон. Грибные, рыбные, мясные запеканки и макарон посыпают сверху сыром, заливают смесью молока или сливок с яйцом. Во время запекания образуется хрустящая корочка. Вашему вниманию запеканки из макарон: фото-рецепты.

Запеканка из макарон с фаршем

Вам понадобится:

Макаронные изделия (рожки, спиральки, ракушки);

Смешанный мясной фарш 1 кг;

Сыр твердых сортов 300 г;

Консервированные помидоры в собственном соку;

200 г репчатого лука;

Растительное масло, соль, перец, мука;

1 литр молока.

Приготовление:

Макаронные изделия отварите в точности по инструкции. Воду слейте. Теперь нужно приготовить соус. Обжарьте немного муки с растопленным маслом, тонкой струйкой добавляйте в смесь молоко. Все время перемешивайте и доводите смесь до кипения. По консистенции соус должен быть похож на сметану. Добавьте перец и мускатный орех, на крупной терке натрите сыр. Отварные макароны выкладывайте в прямоугольный большой противень, разровняйте ровным слоем. Посыпьте сверху макароны сыром, затем выкладывайте фарш и ровняйте. На фарш поливайте готовый соус и ставьте запеканку в духовку. Выпекайте при температуре 200 градусов около 30-ти минут.

Рецепт запеканки из макарон с творогом

Предлагаем вам приготовить сытный и полезный завтрак для взрослых и детей.

Вам понадобится:

250 г творога;

250 г макарон;

1 стакан молока;

2 куриных яйца;

50 мл растительного масла;

3 ложки муки высшего сорта;

100 г сливочного масла.

Приготовление:

Вскипятите воду, добавьте немного растительного масла, посолите и варите крупные макароны в течение 10-ти минут. Растопите в сотейнике сливочное масло, насыпьте муки, перемешивайте и частями добавляйте молоко. Для начала влейте треть стакана, затем другую треть и после оставшуюся. Добавляйте в соус тертый сыр, по одному взбитому куриному яйцу. Перемешайте все как следует и соединяйте с макаронами. После добавляйте измельченную зелень и творог. Форму для выпекания смазывайте маслом и ставьте запекаться в духовку на 20 минут. С таким соусом запеканка из макарон и творога станет частым блюдом вашего стола.

Запеканка из макарон с творогом

Вкус, знакомый с самого детского сада! Для сладкой запеканки с макаронами вам понадобится:

Некрупные макароны 200 г;

6 куриных яиц;

400 г жирного домашнего творога;

100 г сливочного сыра;

Сметана, жирностью 20-30%;

100 г сливочного масла и еще немного для смазывания противня;

Измельченные кукурузные хлопья – небольшая горсть;

1 ч.л. ванилина.

Для украшения:

Раскрошенное печенье или кукурузные хлопья;

50 г сливочного масла;

1 ч.л. молотой корицы;

Коричневый тростниковый сахар – пол стакана.

Приготовление:

Для запеканки с творогом и макаронами для начала сварите вермишель, но не доводя до готовности, чтобы он был еще твердым. Откиньте изделия на дуршлаг и слейте жидкость.

Масло растопите, куриные яйца венчиком взбейте. После соедините вбитые куриные яйца с сыром, творогом, сметаной, хлопьями, ванилином, сахаром и растопленным маслом. Хлопья нам понадобятся для уплотнения блюда. Как следует взбейте.

Постепенно вводите готовую отварную вермишель и перемешивайте все до однородного состояния. Форму или сковороду смазывайте сливочным маслом (растительное придаст блюду горечи и неприятный запах) и высыпайте полученную смесь.

В качестве украшения размелите кукурузные хлопья, перемешайте с растопленным сливочным маслом, корицей и тростниковым сахаром.

Сладкую смесь равномерно распределите по поверхности противня. Выпекайте при 180 градусах в течение часа, фольгой накрывать не нужно. Сверху на вашем десерте должна быть образована румяная коричневая корочка.

Запеканка из макарон с сыром и куриной печенью

Отварные небольшие макароны и обжаренные кусочки куриной печени само по себе сытное блюдо для ужина. Но если приготовить его как запеканку и добавить еще пару вкусных составляющих, то получится вкусное и ценное по своим свойствам блюдо.

Ингредиенты:

Макаронные изделия любых форм и размеров (мы советуем брать фирменные хорошие макароны, типа «Макфа», «Щебекинские»);

Куриная печень 400 г;

1 репчатый лук;

1 ст.л. муки;

Половина стакана молока;

50 г сливочного масла;

2 ст.л. панировочных сухарей;

1 баночка плавленого сыра;

Перец, соль, 3 ложки растительного масла.

Способ приготовления:

Отварите макаронные изделия, откиньте на сито или дуршлаг, вода должна полностью стечь. Мелко нарежьте куриную печень, как следует измельчите лук и обжаривайте его на растительном масле с печенью. Добавьте немного муки, перемешайте, затем очередь а половиной стакана молока, перцем и солью. В небольшой миске перемешайте плавленый сыр из банки и яйцо. Смажьте форму сливочным маслом, выкладывайте слой макаронных изделий, а затем печень, обжаренную с луком. Теперь выкладывайте сырно-яичную смесь. Посыпьте запеканку панировочными сухарями, разложите сверху кусочки сливочного масла. Макароны запекайте в духовке при 200 градусах, чтобы образовалась румяная корочка, примерно 15 минут.

Дадим вам такой полезный совет при готовке запеканки с сыром: чтобы макароны не слипались при варке, добавляйте немного растительного масла прямо в воду. При желании в этот рецепт вы можете положить брынзу, яблоки, грибы.

Запеканка из сырых макарон с ветчиной

Это сытная и красивая запеканка никого не оставит в стороне.

Вам понадобится:

1 упаковка 450 г «перьев»;

300 г твердого сыра;

300 г ветчины, желательно говяжьей;

Примерно 0,5 кг замороженных опят;

100 г жирных сливок;

0,7 литров коровьего молока;

Приправа для макаронных изделий, например, «магги» или приправа для пельменей с грибами.

Приготовление:

Возьмите круглую или прямоугольную чашу для запекания, засыпьте ее ровным слоем макарон. Сверху укладывайте ветчину, нарезанную брусочками, следующим слоем кладите замороженные опята. В отдельной чашечке приготовьте заливку: взбейте сливки и молоко, добавьте приправу, но ее не должно быть слишком много. Добавьте к соусу натертый сыр, совсем немного. Все ингредиенты для соуса вбейте блендером. Молочную смесь вливайте сверху макаронной запеканки. Сверху посыпайте ее натертым сыром и ставьте в горячую духовку. Запеканка с сырыми макаронами будет готова через 40 минут при температуре духовки 250 градусов.

Как приготовить запеканку из макарон с копченой колбасой

Эта запеканка будет очень сытной и вкусной, с нежным пикантным вкусом. А ингредиенты в ней почти такие же как в пицце.

Вам понадобится:

200 г голландского сыра;

250 г сырых макарон;

1 ст.л. подсолнечного масла;

3 куриных яйца;

100 г копченой колбасы (но можно брать и вареную);

- ¾ ст.л. сливок (жирностью 20%);

2 помидора;

Одна небольшая головка лука;

Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Обдайте томаты кипятком, так с них легче снимется шкурка. Вам понадобится только лишь одна мякоть. Режьте ее тонкой соломинкой. Помидорную мякоть перемешайте с макаронами и оставьте на несколько минут. Сыр режьте на небольшие кубики, копченую или вареную колбасу нарезайте соломкой, лук режьте полукольцами, все перемешивайте с овощами и макаронами. Смажьте форму для запекания маслом, выкладывайте туда овощи и макароны. Отдельно перемешивайте яйца и сливки, посолите и поперчите, это будет соус для макаронной запеканки, заливайте им макароны. Духовку разогревайте до 180-ти градусов, запеканку ставьте на 40 минут и накрывайте ее крышкой. После крышку убирайте и оставьте еще на 15 минут, чтобы была образована румяная корочка. А 5 минут до готовности посыпайте блюдо свежей зеленью.

Классическая итальянская запеканка с фаршем, пастой и сыром.

Очень удобный и простой рецепт вкусного блюда с помидорами, сыром и фаршем. Как и настоящей Италии. Запеканка из макарон в духовке по нашему рецепту не подойдет тем, кто хочет похудеть. Перед этим вкусным блюдом просто невозможно устоять. Кстати, этот ужин отлично подойдет холостякам – не нужно заморачиваться со сложностью приготовления.

Ингредиенты:

3 зубчика чеснока;

2 ст.л. оливкового масла;

1 луковица;

500 г свиного или говяжьего фарша;

300 мл томатного соуса;

200 г сыра моцарелла;

Помидоры, консервированные в собственном соку- 500 г;

Перец, соль, набор итальянских специй по вкусу;

Пучок свежей петрушки;

Тертый пармезан – 50 г;

1 куриное яйцо;

400 г макаронных изделий;

200 г сыра рикотта.

Приготовление.

Чеснок измельчите, лук также мелко нарежьте. Разогревайте в жаровне оливковое масло, немного обжарьте лук и чеснок. Жарьте все до того момента, пока ваши домочадцы не начнут кричать: что ты там, мама, так вкусно готовишь?

Добавьте к чесноку и луку мясной фарш, жарьте его до коричневого цвета. К фаршу прибавляйте консервированные помидоры в собственном соку и всю томатную пасту. Закладывайте специи, смешивайте их и оставляйте тушить еще около 6-ти минут на небольшом огне, пока не загустеет соус.

Отварите макароны, можно немного не доварить. Риккоту, пармезан и моцареллу натирайте на терке. В миске перемешайте три вида сыра, вбейте туда же яйцо. Перемешайте. У вас должны выйти красивая сырная масса.

Перемешайте сыр, макароны, соус с фаршем. Оставьте немного соуса для того, чтобы сверху полить запеканку. Макароны выкладывайте в форму. Залейте сверху оставшимся соусом и посыпайте небольшим количеством тертого сыра. Запеканка из макарон будет готова при 180 градусах за 20 минут. Подавайте ее в горячем виде.

Простая запеканка из макарон и отбивных

Эта простая макаронная запеканка станет для вас и ваших детей отличным ужином. Макароны с мясом – это всегда беспроигрышный вариант.

Вам понадобится:

Готовые вареные макароны;

2 ст.л. сметаны;

Готовые отбивные из курицы или свинины;

2 куриных яйца;

Половина чайной ложки слив. Масла;

50 г сыра твердых сортов;

Приготовление

Эти маленькие макаронные запеканочки особенно понравятся ваших непослушным деткам, которые откажутся есть обычные макароны с мясом.

Отварите и остудите обычные макароны. Они станут основой для вашей запеканки. Порежьте отбивные на небольшие квадратики. Возьмите два небольших куриных яйца, примешайте к ним сметаны, посолите и взбейте вилочкой. В формы для кексов выкладывайте макаронные изделия, предварительно смажьте стенки формочек сливочным маслом. К ним прибавьте кусочки отбивных. Залейте все смесью из яиц и сметаны. Присыпьте сыром, натертым на терке и свеклы. Жидкость не должна доходить до краев формочек, так как она может вылиться. Запекайте блюдо всего лишь 10 минут в духовке при 200 градусах. И вот у вас готово новое блюдо к вашему столу. Вместо сметаны подойдет также обычное молоко. Также желательно посыпать запеканку зеленью.

Запеканка из макарон с курицей

Куриная запеканка с макаронами под соусом всегда будет уместна на вашем столе. А сделать ее достаточно легко, из продуктов, имеющихся в вашем холодильнике.

Вам понадобится:

400 г крупной вермишели;

Мясо курицы 400 г;

1 репчатый лук;

Жирные сливки 150 г;

200 г твердого сыра;

Молотый перец по вкусу;

Специи, соль;

Масло растительное – 30 мл;

Воду вскипятите, подсолите и закладывайте вермишель, перемешивая, варите три минуты на небольшом огне. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Вермишель не будет до конца готовой, именно такая нам и понадобится для запеканки из макарон с курицей.

Мелко нарежьте куриное мясо, поджарьте с двух сторон на сковородке. Лук порежьте мелкими кубиками, прибавьте к курице и обжарьте все вместе до золотистой корочки. Положите перец и соль про вкусу, яйца в отдельной миске взбейте венчиком, немного присолите, добавьте тертый сыр, специи. Сыр нужно натереть на крупной терке.

Смажьте как следует форму с высокими бортиками, лучше всего брать жаропрочную. Выкладывайте половину вермишели в нее, перекладывая луком с курицей. Затем выкладывайте половину яичной смеси, и вторую половину вермишели, заливайте оставшимся сливками и яйцами. Оставшийся сыр натирайте на крупной терке, и посыпайте им щедро запеканку. Теперь остается отправить нашу макаронную запеканку в холодную духовку и разогреть ее до 180 градусов. Запекайте примерно 30 минут, затем немного остудите и переворачивайте блюдо вверх дном.

Запеканка из макарон в мультиварке

Если у вас в холодильнике осталось немного отварных макарон, то не стоит их выбрасывать. Приготовьте и них замечательную запеканку в мультиварке. Это достаточно простой рецепт, то блюдо получится вкусным и сытным. Из полученного количества ингредиентов у вас выйдет 4 порции запеканки.

Для приготовления вам понадобится мультиварка с режимами «выпечка» или «жарка». Готовьте блюдо с открытой крышкой.

Вам понадобятся:

Вареные макаронные изделия т- примерно 1,5 литра;

50 г сливочного масла;

Сырые куриные яйца – 4 яйца;

Несколько столовых ложек кетчупа;

Щепотка соли.

Рецепт приготовления в мультиварке «Поларис»

В мультиварку кладите кусочек сливочного масла, поставьте на программу жаренья на 20 или 30 минут.

Как только масло растает, закладывайте в мультиварку макароны и обжаривайте их, мешайте до образования золотистой корочки.

Как только появится корочка коричневого цвета, вбивайте яйца, подсолите их, прибавьте немного томатной пасты или кетчуп, как следует все перемешайте. Перчите макароны и посыпайте их вашими любимыми специями. Обжаривайте все еще в течение 5-ти минут.

Вот такая несложная запеканка, ее можно даже готовить детям. Если вы приготовите ее летом, то продолжайте обжаривание при закрытой крышке мультиварке, открывайте ее только пару раз для перемешивания блюда. Можно сделать совсем простой вариант запеканки, перемешав ее я яйцами и закрыв крышку мультиварки на программу выпечки. Но при этом, запеканка из макарон, фото которой перед вами, получится не такой рассыпчатой, не зажаристой, а цельной.

При подаче посыпайте макаронную запеканку свежей петрушкой, поливайте кетчупом и майонезом, пока она будет еще горячей, посыпайте ее твердым тертым сыром по вашему вкусу.

Запеканка из макарон с яйцом

Такая запеканка выручит вас, если вы захотите приготовить сытный завтрак или ужин.

Один и плюсов этого блюда в том, что здесь встречается сочетание доступных продуктов. В процессе приготовления вы не потратите много времени и сил. Обязательно приготовьте такую запеканку своим любимым.

Вам понадобится следующий набор продуктов:

Куриные яйца – 4 шт;

Макароны 400 г;

1 ст.л. сливочного масла;

1 ст.л. сахара;

Перец и соль по вкусу.

Как готовить макаронную запеканку с яйцом.

Поставьте варить макароны. Воды налейте достаточное количество, чтобы макароны в ней могли свободно плавать, а не тесниться. Вода должна кипеть, а макароны постоянно перемешивайте, чтобы они не прилипали к стенкам кастрюли. Воду предварительно обязательно посолите.

Макароны нужно не переварить, готовые изделия откидывайте на дуршлаг и промывайте под проточной водой. Духовой шкаф разогревайте до 200 градусов. Берите удобную для вас форму запекания и прибавляйте немного сливочного масла. Как следует все перемешайте. Теперь отдельно взбейте куриные яйца, прибавьте к ним немного соли и сахара, снова все вбейте. Заливайте макароны готовой яичной заливкой. По желанию вы можете посыпать блюдо свежей зеленью и перцем.

Отправляйте макароны в форму и духовку в течение 20 минут до образования золотистой корочки. Вы можете также сделать блюдо намного интереснее. Берите небольшой кусочек вашего любимого сыра, натирайте его на крупной терке или режьте на небольшие пластины, выкладывайте поверх макарон. Вы получите в результате вкусные макароны с румяной корочкой сыра. Готовую запеканку с макаронами и яйцами разрежьте на порционные куски и выкладывайте на красивое блюдо. По желанию украшайте готовую запеканку кетчупом и мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из макарон с колбасой

Простые в приготовлении блюда всегда находят своих поклонников. Интересным завтраком для всей вашей семьи станет макаронная запеканка с колбасой.

В действительности блюдо готовится быстро, а любимые продукты, используемые в этом рецепте будут гарантировать 100% успешное приготовление.

Ингредиенты:

250 г макарон;

1 ст.л. растительного масла;

200 г твердого сыра;

Копченая колбаса – 100 г;

3 куриных яйца;

3 помидора;

125 мл жирных сливок;

1 репчатый лук;

Перец молотый, соль;

Масло для смазывания формы.

Приготовление запеканки:

Для того, чтобы приготовить макаронную запеканку вам нужны будут уже вареные макароны. Наливайте в кастрюлю немного воды, подсолите, подождите пока она закипит, кладите в нее макаронные изделия. Варите их до готовности, но лучше немного не доварить. Добавьте к изделиям немного растительного масла, перемешайте.

Параллельно с этим натирайте твердый сыр, а копченую колбасу нарезайте небольшими кубиками, сыр можно также нарезать кубиками. Промойте и очистите репчатый лук, после нашинкуйте его соломкой.

Помидоры промывайте под проточной водой, сверху сделайте небольшие надрезы в виде крестика, после помещайте в небольшую емкость и полейте крутым кипятком. Пусть они немного побудут в горячей воде, затем выньте и снимайте кожицу, она сможет легко отойти. Нам для приготовления понадобится только мякоть, поэтому готовить такую запеканку лучше летом, когда томаты «свои». Затем нарезайте мякоть соломкой. Можно также приготовить запеканку из макарон с ветчиной.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, подбирайте удобную для вас форму, немного смажьте ее растительным маслом. Готовые макароны перемешайте с сыром, колбасой, помидорами, добавьте репчатый лук, по желанию солит и перчите.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте перец и соль, как следует все перемешайте, а после добавляйте в них сливки. Все взбивайте венчиком, затем поливайте приготовленным соусом наши вареные макароны. Форму накрываем фольгой или крышкой, ставим в разогретую духовку. Выпекайте запеканку в течение 25 минут, затем убирайте фольгу и запекайте до образования золотой корочки. Готовому блюду дайте немного остыть и нарезайте готовыми порционными кусочками. Выкладывайте на тарелку и посыпайте мелко нарезанной зеленью.

Запеканка из макарон сладкая

Сладкие запеканки из макарон – это любимейшее блюдо нашего детства. Почему бы не приготовить их своим деткам-нехочухам.

Сладкая макаронная запеканка решит проблему еды в вашем доме. Предлагаем вам простой рецепт в мультиварке.

Ингредиенты:

Сливочное масло;

3 куриных яйца;

Ванилин;

Половину стакана молока;

Половина стакана сахара;

Макароны.

Приготовление:

Варите макароны до полной готовности. Немного посолите. Вам нужна будет всего лишь горсточку макарон. Яйца взбивайте с сахаром до образования пышной пены, прибавляйте к ним немного ванилина. Макароны перемешайте со взбитыми яйцами, добавляйте к ним молоко, перемешивайте.

Чашу мультиварки смазывайте маслом и выкладывайте в нее макароны. Сливочное масло предварительно заморозьте и натирайте на крупной терке. Посыпайте им макароны.

Теперь вам нужно поместить чашу с макаронами в мультиварку и поставьте режим выпечки.

Детская запеканка из макарон

Не всем известно, что сладкая запеканка из макарон раньше была обязательным блюдом в детском саду и школах. Многие, встретив рецепт макаронной запеканки со сладким сахаром, обязательно загораются желанием ее приготовить.

Для рецепта вам потребуется:

Яичная лапша – 250 г;

450 г творога;

3 куриных яйца;

200 г сметаны;

1 ч.л. ванильного экстракта;

Половина стакана изюма;

Половина стакана сахара;

Приготовление:

Яйца разотрите с сахаром, добавьте ваниль, творог, сметану, смесь вбивайте до получения однородной массы. Творожную массу перемешайте с изюмом и отварной лапшой. Смесь выкладывайте в высокую форму для запекания, смазанную маслом. Запеканку выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке, примерно 45 минут. Сладкая макаронная запеканка должна как следует пропечься, а верх ее зарумяниться. Подавайте запеканку холодной или горячей, обязательно порезанной кусочками.

Запеканка из макарон с мясом

В своей сегодняшней запеканке мы собрали самые вкусные ингредиенты, которые отлично подойдут для того, чтобы накормить всю вашу семью. Запеканку можно готовить после праздников, когда остается мясной фарш и отварные макароны.

Вам понадобится:

Спиральки – 500 г;

800 г помидоров в собственном соку;

400 г репчатого лука;

500 г свиного фарша;

80 г тертого сыра;

0,5 ст. миндаля;

2 ч.л. сахара;

Молотая корица;

6 ложек оливкового масла;

Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

Переложите томаты в собственном соку в небольшую мисочку, разомните их вилкой. Очистите от кожицы. Мелко порежьте лук, затем его нужно обжарить в сковороде, добавить масло, лук должен стать прозрачным. Добавьте к луку фарш и продолжайте жарить примерно еще 5 минут, мешайте постоянно. Томаты вместе с соком примешайте к фаршу, в сковороду влейте четверть стакана воды, как следует все перемешайте. Как только масса закипит, добавляйте корицу и сахар, перчите и солите. Как следует все перемешайте и тушите в открытой посуде около 30-ти минут.

Выкладывайте миндаль на противень и ставьте в разогретую духовку до 200 градусов на 7 минут. Миндаль остудите и измельчите в крошку. Духовку не выключайте, а снижайте температуру до 180 градусов.

Макароны отварите, но не до полной готовности. Кастрюлю с подсоленной водой ставьте на огонь, а после того как она закипит, добавьте 2 ложки оливкового масла и добавляем к ней макароны. Еще не готовые макароны откидываем на дуршлаг. Возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом, выложите половину макарон и разровняйте. Присыпьте макароны половиной миндаля и выкладывайте теперь также половину массы с томатами и фаршем. Теперь дело до половиной сыра, натертого на терке. Слои повторяйте в такой же последовательности. Отправляйте нашу запеканку в духовку на 20 минут. Если вам нужно приготовить запеканку из макарон с мясом с низкой калорийностью, то берите куриный фарш и макароны твердых сортов.

Как сделать запеканку из макарон с грибами

Стоит один раз приготовить запеканку из макарон с грибами, как она станет вашим любимым блюдом.

Ингредиенты:

1 банка кисловатых консервированных шампиньонов;

300 г лапши;

1 большой лук;

Масло растительное;

1,5 ст. молока;

Кусочки сливочного масла;

Твердый сыр 150 г;

Соль, зелень по вкусу (петрушка, укроп).

Приготовление:

Эта запеканка отлично подойдет для приготовления зимних блюд. Но ее можно готовить и летом, только грибы нужно собирать в лесу. Лапшу нужно отварить в предварительно соленой воде. Воду после слейте, лапшу откиньте на дуршлаг.

Лук очистите, перемелите в блендере или измельчите. Шампиньоны обжариваем с луком, от них будет идти потрясающий аромат. Теперь возьмитесь за форму для запекания, смажьте ее растительным маслом. Кладите туда сваренную лапшу, сверху разложим небольшие кусочки сливочного масла. Далее будет слой обжаренных грибов с луком. Сыр трем на терке и высыпаем его на запеканку поверх грибов. Теперь опять выкладываем кусочки сливочного масла. Яйца как следует взбейте с солью, лучше миксером. Добавьте укроп, зеленый лук, молоко. Сверху заливайте такую запеканку яично-молочной смесью сверху масла и сыра.

Духовку нужно разогреть как и для любых других блюд до 200 градусов. Запеканку ставьте туда.

Запеканка из макарон с грибами будет запекаться в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Кулинары считают, что макароны - такая же часть общемировой культуры, как поэзия, скульптура, живопись, и многое другое. Страны и отличаются друг от друга по культуре производства и потребления макаронных изделий (кстати, имеющих противораковые свойства). Победное шествие макарон на планете происходит уже более 4000 лет - с того времени, как какой-то крестьянин случайно обнаружил, что выброшенное им тесто не только не испортилось, просушившись на солнце, а превратилось в продукт длительного хранения. Под русским словом макароны наши соотечественники зачастую понимают любые макаронные изделия.

Итальянское слово Maccheroni описывает только трубчатые изделия, полые внутри и изготовленные из муки и воды. Запеканки из макаронных изделий с добавлением различных ингредиентов называют лапшевники и макаронники. Существуют рецепты для уже отваренных изделий или сухих. Мясные, рыбные, овощные или грибные запеканки из макарон заливаются смесью молока или сливок с яйцом и посыпаются сыром. При запекании образуется аппетитная корочка. Сладкие запеканки на десерт готовят из лапши и творога с добавлением кусочков фруктов, ягод или сливочного сыра. Такие запеканки можно посыпать корицей, темным сахаром, полить медом или вареньем.

Запеканка из макарон - подготовка продуктов

При покупке макарон можно ориентироваться на сорт муки и внешний вид макаронных изделий.
- Сорт А - твердые сорта пшеницы, под сортом В выпускают изделия из мягких сортов.
- изделия из муки высшего сорта относят к 1 классу. Первый сорт - изделия 2 класса.
В упаковке не должно быть крошки, макаронные изделия должны иметь однотонный цвет, гладкую поверхность. Цветные изделия получаются в результате травяных добавок. В серо-коричневые изделия добавляется грибная или злаковая смесь для диетического питания. Для хранения изделий лучше всего использовать прозрачные банки или компактусы, чтобы исключить проникание влаги и насекомых. В упаковке их можно хранить только закрытыми в кухонном ящике.

Запеканка из макарон - лучшие рецепты

Рецепт 1: Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты : фарш (свинина+говядина, 1 кг), макаронные изделия (ракушки, спиральки, рожки и пр., 400 грамм), помидоры в собственном соку (400 грамм), сыр твердый (300 грамм), лук (200 грамм), перец, соль, растительное масло, молоко (1 литр).

Способ приготовления

Отвариваем макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. Сливам воду. Готовим соус. Слегка обжариваем растопленное масло с мукой, тонкой струйкой вливаем молоко и хорошо перемешивая, доводим до кипения. Соус должен напоминать по консистенции сметану. Добавить мускатный орех и перец. Натираем сыр на крупной терке. Выкладываем сваренные макароны в форму, разравниваем. Посыпаем сыром, следом выкладываем фарш и разравниваем. На фарш выкладываем оставшийся соус и ставим ф духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут.

Рецепт 2: Запеканка из макарон с творогом

Прекрасный и быстрый завтрак, вполне основательный и сытный. Подходит взрослым, и очень полезный для детей.

Ингредиенты : макароны(250 грамм), творог (250 грамм), яйца (2 шт), молоко (1 стакан), растительное масло (50 грамм), масло сливочное (100 грамм), мука (3 ложки), укроп.

Способ приготовления

В кипящую воду добавить немного растительного масла, подсаливаем, отвариваем макароны 10 минут. В сотейнике растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и, помешивая, вливаем по частям молоко. Сначала треть стакана, через минуту следующую часть, затем все без остатка. В соус добавляем тертый сыр и 1 взбитых немного яйца. Все перемешать и соединить с макаронами. Затем добавить мелко нарезанную зелень и творог. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем содержимое и отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Рецепт 3: Запеканка из макарон, сыра и куриной печени

яотварные макароны и поджаренная печень - само по себе уже серьезное блюдо. Но если оформить его в виде запеканки, его ценность увеличиться в несколько раз, не говоря уже о вкусе.

Ингредиенты : макароны могут быть любой формы и размера (450-500 грамм), куриная печень (300-400 грамм), лук (1 шт), мука (1 ст. ложка), молоко (1/2 стакана), сливочное масло (50 грамм), панировочные сухари (2 столовые ложки), яйцо (1 шт.), плавленый сыр (1 баночка) масло растительное (3 ст. ложки), соль, перец.

Способ приготовления

Сварим макароны и откинем их на сито, чтобы стекала вода. Куриную печень режем мелкими кусочками, хорошо измельчаем лук и обжариваем на масле с печенью. Добавляем муку, перемешиваем. Вливаем полстакана молока, солим и перчим соус. В глубокой миске смешиваем яйцо, плавленый сырок из баночки. Форму смазать маслом, выложить слой макарон, затем печень с луком, В смазанную маслом форму для запекания выложить слой макарон, на них выложить обжаренную печень с луком. Сверху идет сырно-яичная смесь. Запеканку посыпать панировочными сухарями и покрыть кусочками сливочного масла. Запекать макароны в духовке при 200 градусах до образования румяной корочки (15 минут).

Чтобы макароны не слиплись после варки, добавьте в кастрюлю ложку растительного масла;
- Запеканка из макарон готовится примерно одинаково, разница заключается лишь в присутствии ингредиентов. Рецептов приготовления достаточно много, и перечислить все просто невозможно. Прекрасное свойство запеканки можно использовать с целью экономии продуктов - например, можно готовить блюдо с брынзой, ветчиной, кусочками отварного мяса или печени, яблоками или овощами.

Кое-что о макаронах

Историки обнаруживают три возможных следа в истоках происхождения макарон: цивилизации этрусков, арабов или китайцев. Египетские гробницы хранили более IV тысячелетий изображения людей, изготавливающих что-то вреде лапши - это изготовление продуктов для пути в царство мертвых. На барельефах 4 в. до н. э. в этрусском некрополе «Бандитачча» изображена кухонная утварь для изготовления макаронных изделий.

После завоевания некрополя римлянами был освоен и использован также быт покоренных народов. Это и понятно - ведь Древний Рим был, по сути, огромным мегаполисом с населением, превышавшим миллион человек. Снабжение продовольствием была основной задачей, а макароны как нельзя лучше способствовали ее решению. Современные макароны все же имеют восточные корни. В 2005 году на берегу реки Хуанхэ в археологических раскопках был обнаружен горшок с макаронами, возраст которого ученые определили в 4000 лет!

Длинные тонкие макароны на востоке и до сих пор считаются ритуальными: «тоси-тоси», длинная лапша вручается всем в Новый год, чтобы жизнь была длинной, как лапша.

В России первая макаронная фабрика была основана в Одессе в конце XVIII века. Существует легенда, по которой заводы по производству макарон в СССР были стратегическими объектами. Их диаметр якобы совпадал с диаметром патронов, и в военное время оборудование можно использовать для производства патронов. Конечно, это всего лишь легенды и слухи, хотя на таком оборудовании вполне модно выпускать трубчатый порох для реактивной артиллерии.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама