Во вторник, 28 ноября начинается рождественский пост 2018. У верующих есть время, чтобы очистить тело и душу перед одним из самых значимых церковных праздников.
В течение 40 дней православные учатся подчинять телесное духовному. Каким должен быть календарь питания по дням для мирян, читайте в нашей статье.
С началом рождественского поста 2018, православных верующих интересует вопрос, каким должен быть календарь питания по дням для мирян, чтобы он не нарушал законы церкви. Известно, что в пищу нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Рыбу исключают из рациона лишь частично. Чем питаться в дни рождественского поста вплоть до 6 января, читайте в нашей статье.
Когда начинается рождественский пост в 2018 году?
В 2018 году рождественский пост начинается с 28 ноября. В понедельник, 27 ноября – последний день, когда православные христиане могли питаться без ограничений. Стоит отметить, что согласно церковному календарю, 27 ноября верующие чтят апостола Филиппа.
Последний день рождественского поста приходится на 6 января. На следующие день – 7 января – верующие могут разговляться.
Какие продукты разрешено употреблять в пищу?
Существует несколько видов поста:
- Монастырский устав.
- Устав, накладываемый священником.
- Сухоядение.
В зависимости от того, какого вида рождественского поста будет придерживаться мирянин в 2018 году, составляется определенное меню, основанное на специализированном календаре питания.
Под сухоядением подразумевается отказ от вареной пищи. Вино и растительное масло употребляется только с вареными продуктами (только во вторник и четверг).
В рамках поста верующие могут есть рыбу. Ее включают в пищу по выходным, а также в дни церковных праздников. Со 2 по 6 января рыбные блюда следует исключить из меню.
Монастырский устав неприемлем для работающих и нездоровых людей. В этом случае верующим разрешено есть все продукты, кроме:
- Птицы.
- Мяса.
- Молочных продуктов.
От рыбы необходимо отказаться только в среду и пятницу.
Какие продукты, кроме рыбы, разрешено употреблять:
- Хлеб.
- Сухари.
- Сухофрукты.
- Зелень.
- Орехи.
- Фрукты.
- Овощи.
- Ягоды.
- Семечки.
- Каши.
Упомянутые продукты едят как в сыром, так и в вареном виде.
Важно! Пост не является диетой. Священнослужители не рекомендуют мирянам придерживаться его только ради того, чтобы избавиться от лишнего веса и привести тело в форму. Пост – это в первую очередь возвращение к Богу, воздержание с целью подчинить телесное духовному.
Календарь питания в пост по дням
Предлагаем вниманию читателей календарь питания по дням, рассчитанный на соблюдение в рамках рождественского поста 2018-2019. Отметим, что перед тем, как перейти на представленный тип питания, для мирян важно определиться с типом рациона. Напомним, что, к примеру, монастырский устав подходит только тем верующим, кто придерживается поста на постоянной основе.
Период с 28 ноября по 19 декабря 2018
Сухоядение рассчитано на понедельник, среду и пятницу. Пища не должна проходить термическую обработку. Во вторник и четверг разрешено есть горячую пищу с добавлением растительного масла. По выходным – допускается есть то, что верующие едят во вторник и четверг с добавлением рыбы и красного вина.
Период с 20 декабря 2018 по 1 января 2018 года
Придерживайтесь сухоядения по понедельникам, средам и пятницам. Горячую пищу с маслом можно есть в выходные, вторник и четверг.
Период с 1 января по 6 января 2018 года
Придерживайтесь сухоядения по понедельникам, средам и пятницам. Откажитесь от масла во вторник и четверг. В выходные дни ешьте горячую пищу с маслом.
Интересно! Разговляться принято кутьей – украинским блюдом, приготовленным из пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов.
Зная, что можно есть в рождественский пост 2018-2019, а по каким дням есть эти же продукты недопустимо, легко выдержать все 40 дней скоромного питания.
Обсуждаем
-
Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...
-
Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...
-
«Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...
-
Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...
Этот пост по срокам сопоставим Великому посту, который бывает перед Пасхой. Однако в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья. Итак, рассмотрим в подробностях календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2018-2019 год.
- Когда начинать
- Календарь питания по дням
- Полезные советы
Когда начинать
В конце каждого года присутствует Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие срока суток. В православных правилах его ещё именуют как Четырёхдесятница. По современному стилю он берёт начало с 28 ноября, а завершается шестого января 2018 года.
Факт! Завершается Рождественский пост шестого января, а праздник отмечают ночью с шестого на седьмое. В этот день в церквях особое убранство чаще всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.
Календарь питания по дням
28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.
Важно! Помимо соблюдения постного меню, необходимо по возможности отказаться от шумных компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, примирится с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста важно обрести мир в душе.
Общие правила питания в Рождественский пост
По уставу церкви во все дни Рождественского поста запрещено есть блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться также следует от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда допускается приготовление блюд, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту допускаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а также тех, у кого есть различные заболевания. В этих случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в церкви.
Чтобы разнообразить постное меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в этом случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить больше простой чистой воды;
не злоупотребляйте постными магазинными продуктами такой «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье большое количество пальмового масла;
если во время поста вас часто посещает голод, попробуйте использовать более калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.
Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя. Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным. Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.
Календарь питания в Великий пост 2017
Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века. Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой. В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.
Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю
Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб. В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи. Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу. Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают. В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.
В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.
Синий цвет - это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.
Дни сухоядения отмечены зеленым:
понедельники - 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;
среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;
пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04
Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты
Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку. Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания. По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.
Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам
Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла. Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного. Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.
Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам
Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла. Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой. Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.
Питание по дням Великого поста 2017
Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба. В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи. В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям. Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.
Правила питания в Великий пост
Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение. Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля. О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.
Что можно есть по правилам Великого поста
Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже. Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой. Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.
Великий пост 2017― Питание по неделям
Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил. Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи. Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.
Как питаться во время Великого поста 2017
В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс. Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей. Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе. К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.
В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.
Рождественский пост в 2017 году начнется 28 ноября. С этого дня вступают в силу ограничения в пище, особое питание по дням меняется в зависимости от даты. Полезно знать меню и традиции Рождественского поста. Прочесть о них ты можешь в нашем материале.
- Что нужно знать о Рождественском посте 2017
- Питание по дням для Рождественского поста 2017
- Идеи блюд для Рождественского поста, меню
Как питаться в этот период, чтобы соблюсти все каноны и не нанести вреда здоровью? Для этого нужен сбалансированный и продуманный рацион, ведь телу необходимы растительные и животные белки, жиры, углеводы.
Если ты - опытный гуру, и ежегодно соблюдаешь Великий пост перед Пасхой, то наверняка знаешь, что входить и выходить из поста следует постепенно. Именно поэтому готовить тело и душу нужно начинать до Рождественского поста.
«Лиза» подготовила много полезностей: календарь поста, варианты рациона питания и важные факты, о которых многие не знают.
Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать до начала
Вот важные факты о последнем посте 2017-го года. Советуем тебе обязательно запомнить их до начала:
- Обычным прихожанам разрешается употреблять рыбу и вино каждый день, кроме среды и пятницы. Нельзя есть эти продукты только на большие церковные праздники и во время строгой последней седьмицы поста.
- Церковный устав может установить ограничения не только на определенные продукты, но и на размеры порций. Помни, суровость соблюдения поста для каждого человека индивидуальна.
- Маленьким детям, людям, которые путешествуют или занимаются тяжелым физическим трудом, и беременным женщинам можно отступать от правил поста.
- Тем, кто болеет, накануне поста следует поговорить с духовником и обязательно получить консультацию лечащего врача.
Как питаться в Рождественский пост
Ablestock
Церковный устав православной церкви учит: “…все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых блюд, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью.
Блюда, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.
Чтобы не путаться в строгих правилах, церковь ежегодно выпускает календарь Рождественского поста. Он позволяет наглядно и быстро сориентироваться в принципах питания по дням.
Напомним тебе некоторые базовые понятия календаря, который ты сможешь прочесть ниже.
- Сухоядение - это употребление пищи без масла,
- В меню поста для понедельника, среды и пятницы входит только растительная еда без добавления масла.
- Во вторник и четверг можно позволить себе растительное масло.
- В выходные дни разрешена не только растительная пища с маслом, но и рыба, и даже красное вино. А вот в последнюю неделю поста ограничения гораздо строже.
- Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.
Рождественский пост 2017: питание по дням
Этот календарик поможет тебе быстро вспомнить, какие блюда можно и нельзя есть во время поста. Питание по дням проще систематизировать, чтобы наперед подготовить меню.
Как совместить Рождественский пост и Новый год?
Дни Рождественского поста 2017 приходятся в том числе и на вполне гражданский праздник Новый год.
Как совместить одно с другим, чтобы и церковных правил не нарушить, и не упустить возможности порадоваться с близкими наступлению нового, 2017 года?
Церковь не особо одобряет празднество посреди поста, но важно не впадать в крайности. Вот несколько дельных советов по этому поводу:
- Помни, что уныние - смертный грех, за который попадают в ад. Так что не впадать в пьяный угар, но при этом повеселиться в добродушном настроении - вполне себе выход.
- Новый год 2017-2018 попадает на субботу-воскресенье, а значит, некоторое послабление в строгом рационе как раз позволено.
- Рыба и горячая пища с растительным маслом на самом деле дают большой простор для фантазии. Можно устроить, к примеру, Новый год в японском стиле - суши, салаты с водорослями и суп с тофу - оригинальные блюда наверняка придутся по вкусу и гостям, и хозяину.
- Вино в субботний день разрешено к употреблению, так что бокал шампанского не нарушит поста и принесет чувство праздника.
ThinkstockPhotos
Идеи блюд для Рождественского поста
Если ты никогда не готовила постных блюд, то удивишься, какими разнообразными они могут быть. Чебуреки, пельмени и котлеты тоже могут присутствовать на постном столе, главное - знать секрет их приготовления!
«Лиза» собрала для тебя несколько проверенных рецептов для Рождественского поста - и это лишь малая часть того, что ты найдешь в нашей спецтеме!
Постные супы. Топ-3 лучших рецепта
Просто и вкусно: постные блинчики
Постное печенье на рассоле
Чебуреки постные с капустой
Табуле и фатуш - идеальные постные салаты из ливанской кухни
Постный торт с фруктами и орехами мастер-класс
Пройди Рождественский пост вместе с нами - и почувствуй, как тело и душа обновились для новых свершений в новом году!
Обязательно напиши в комментариях о своих лайфхаках и рецептах, которых помогают тебе поститься с пользой и удовольствием.
Бобовые просто незаменимы в пост, поэтому мы включили их в свой дневник питания первыми . Фасоль содержит большое количество витаминов и белка, и так как от мяса придется отказаться, фасоль станет отличной альтернативой.
Ингредиенты
- белая фасоль - 200 г
- лук-порей - 1 перо
- сельдерей - 2 стебля
- морковка - 2 шт.
- луковицы - 2 шт.
- оливковое масло - 4 столовых ложки
- чеснок - 1 зубчик
- лавровый лист - 2-3 шт.
- мелко порезанная петрушка - 2 столовых ложки
- щепотка розмарина, морская соль
Способ приготовления
- Фасоль замачиваем на ночь в кипятке. Утром промываем ее холодной водой, заливаем 2 объемами воды и доводим до кипения.
- Воду сливаем, фасоль промываем и еще раз заливаем холодной водой. Выливаем туда немного масла и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, целую луковицу, морковку и стебель сельдерея.
- Варим все около часа. Вынимаем из супа лук, морковь, сельдерей и лавровый лист.
- В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, добавляем розмарин.
- Режем кубиками оставшуюся сырую морковь и сельдерей. Пассируем 2-3 минуты.
- Добавляем фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами лук-порей, солим.
- Варим до готовности 10 минут. Снимаем с огня и добавляем петрушку.
- Подаем суп с гренками, натертыми чесноком.
Если вы желаете сбросить вес во время поста, советуем вести личный дневник питания: возьмите блокнот, ручку и заносите в дневник время приема пищи, продукты и их калорийность, причину приема пищи (голодны вы или просто едите за компанию, а может, у вас стресс?!). Фиксируйте любую физическую нагрузку: как тренировки, так и домашнюю уборку или обычную прогулку с собакой.
Морковный пирог
Соблюдать пост, придерживаясь правил нашего дневника питания несложно, ведь даже выпечка и сладости разрешены, причем, не так редко, как может показаться. Главное, найти хорошие рецепты постных и вкусных десертов!
Итак, загляните в календарь питания и найдите дни, когда можно использовать растительное масло. Как видим, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям вы можете использовать масло, а значит и печь пироги. Для начала попробуйте потрясающий морковный пирог. Кроме того, вы можете выбрать свой любимый и приготовить его в пост, согласно своему дневнику питания, заменив коровье молоко растительным (соевым, миндальным, кокосовым).
Ингредиенты
- овсяная мука - 2/3 стакана
- пшеничная мука - полтора стакана
- растительное масло - 2/3 стакана
- соль - половина чайной ложки
- вода - полстакана
- соевое молоко - полтора стакана
- тертая морковь - 2 стакана
- соевая или овсяная мука - 3 столовых ложки
- мед - 2 столовые ложки,
- ваниль - половина чайной ложки
- крахмал - 2, 5 столовые ложки
- соль - половина чайной ложки
Способ приготовления
- Смешиваем муку с солью. Отдельно смешиваем масло и воду. В муку добавляем жидкость и хорошо перемешиваем. Месить тесто не надо. Оставляем минут на 10 настояться.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму маслом, месим и раскатываем тесто в лепешку.
- Выкладываем тесто в форму, обрезаем края, свисающие с бортиков.
- Все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере.
- В форму с тестом выливаем начинку. Ставим форму в духовку при температуре 200-240 градусов на час. Проверяем готовность пирога спичкой.
- Пирог можно остудить и подавать на стол.
Если вы будете честно записывать все, что съели за день, то сами того не замечая вы спустя 2-3 недели будете легко контролировать свой ежедневный рацион. Питаться по дневнику проще, так вы «тренируете» свой мозг проявлять умеренность, ведь не в желудке, а в голове.
Кускус с баклажанами
Кускус - рассыпчатая, нежная крупа. В сочетании с овощами и специями каша приобретает более яркий вкус. Включаем этот рецепт в свой календарь питания!
Ингредиенты
- 1 баклажан среднего размера
- 1 луковица
- 2-3 помидора среднего размера
- 4 зубочка чеснока
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
- 0,5 ч.л. молотой зиры
- 0,25 ч.л. молотого острого красного перца
- 1 ст. овощного бульона (можно воды)
- 1 ст. кускуса
- пучок петрушки
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавшуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- Лук и чеснок пассировать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.
- Помидоры мелко нарезать.
- Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.
- Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.
- Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.
- Засыпать кускус, измельченную петрушку.
- Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
- Через 10 минут кускус с баклажанами готов.
Нут с фасолью и карри
Еще одно питательное белковое блюдо, без которого просто не обойтись в пост. Фасоль можно брать любую белую или красную, на ваш вкус.
Ингредиенты
- 1 стакан нута
- 1 стакан консервированной фасоли
- 1 луковица
- 1 ст.л. карри
- растительное масло
- соль по вкусу
- 0,5 стакана воды
Способ приготовления
- Нут залить водой и оставить на 8-10 часов (можно на ночь).
- Затем воду слить, залить свежую и отварить нут до готовности в течении часа. Готовый нут легко раздавливается между пальцами.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- В сковороду к луку добавить отваренный нут, фасоль, соль, карри. Влить воду, перемешать и тушить минут 20. По необходимости можно добавить еще воды. Готово!
Котлеты из чечевицы
Котлеты из чечевицы станут , и обязательно понравятся любителям легкой пищи.
Ингредиенты
- 1,5 стакана красной чечевицы
- 2,5 стакана воды
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 луковица
- чеснок, зелень
- 1 ч.л. молотого кориандра
- растительное масло
- панировочные сухари
Способ приготовления
- Чечевицу промыть, залить водой, добавить соль и отварить. Она должна развариться, почти, в пюре.
- В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут томатную пасту, разведенную в 50 мл воды.
- Готовить 15-20 минут , иногда помешивая, чтобы соус загустел.
- В кастрюлю с чечевицей добавить томатный соус, мелко нарезанную зелень кориандра.
- Тщательно вымесить. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или пряности.
- Влажными руками скатать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
- Обжарить со всех сторон на горячей сковороде с минимумом растительного масла.
- Готовые котлеты можно есть просто так или подать с салатными листьями, салатом или лавашом. Приятного аппетита!
Кому нельзя поститься
Беременным и кормящим матерям с медицинской точки зрения поститься однозначно не рекомендуется , так как для их организма в обязательном порядке должно быть постоянное поступление полноценного белка, кальция и железа.
Врач-диетолог TSARSKY CITY RESORT
Строго запрещено поститься беременным, кормящим матерям, детям, людям с гастроэнтерологическими проблемами (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в фазе обострения, острый панкреатит, холецистит), людям с почечной и печеночной недостаточностью, анемией, онкологическим больным, в пред- и постоперационный период, а также людям с сахарным диабетом и заболеваниями нервной системы.
Можно ли соблюдать пост подросткам, вопрос очень индивидуальный и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и традиций в семье. Например, если вся семья религиозна и соблюдает пост, у подростка возникает желание и сила намерения, то при хорошем состоянии здоровья, грамотном соблюдении рациона и психологической готовности пост возможен. Предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Другая сторона вопроса в том, при половом созревании для синтеза половых гормонов и синтеза в коже необходимы именно жиры животного происхождения, содержащие холестерин (например, сливочное масло).