THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Во вторник, 28 ноября начинается рождественский пост 2018. У верующих есть время, чтобы очистить тело и душу перед одним из самых значимых церковных праздников.

В течение 40 дней православные учатся подчинять телесное духовному. Каким должен быть календарь питания по дням для мирян, читайте в нашей статье.

С началом рождественского поста 2018, православных верующих интересует вопрос, каким должен быть календарь питания по дням для мирян, чтобы он не нарушал законы церкви. Известно, что в пищу нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Рыбу исключают из рациона лишь частично. Чем питаться в дни рождественского поста вплоть до 6 января, читайте в нашей статье.

Когда начинается рождественский пост в 2018 году?

В 2018 году рождественский пост начинается с 28 ноября. В понедельник, 27 ноября – последний день, когда православные христиане могли питаться без ограничений. Стоит отметить, что согласно церковному календарю, 27 ноября верующие чтят апостола Филиппа.

Последний день рождественского поста приходится на 6 января. На следующие день – 7 января – верующие могут разговляться.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу?

Существует несколько видов поста:

  1. Монастырский устав.
  2. Устав, накладываемый священником.
  3. Сухоядение.

В зависимости от того, какого вида рождественского поста будет придерживаться мирянин в 2018 году, составляется определенное меню, основанное на специализированном календаре питания.

Под сухоядением подразумевается отказ от вареной пищи. Вино и растительное масло употребляется только с вареными продуктами (только во вторник и четверг).

В рамках поста верующие могут есть рыбу. Ее включают в пищу по выходным, а также в дни церковных праздников. Со 2 по 6 января рыбные блюда следует исключить из меню.

Монастырский устав неприемлем для работающих и нездоровых людей. В этом случае верующим разрешено есть все продукты, кроме:

  1. Птицы.
  2. Мяса.
  3. Молочных продуктов.

От рыбы необходимо отказаться только в среду и пятницу.

Какие продукты, кроме рыбы, разрешено употреблять:

  1. Хлеб.
  2. Сухари.
  3. Сухофрукты.
  4. Зелень.
  5. Орехи.
  6. Фрукты.
  7. Овощи.
  8. Ягоды.
  9. Семечки.
  10. Каши.

Упомянутые продукты едят как в сыром, так и в вареном виде.

Важно! Пост не является диетой. Священнослужители не рекомендуют мирянам придерживаться его только ради того, чтобы избавиться от лишнего веса и привести тело в форму. Пост – это в первую очередь возвращение к Богу, воздержание с целью подчинить телесное духовному.

Календарь питания в пост по дням

Предлагаем вниманию читателей календарь питания по дням, рассчитанный на соблюдение в рамках рождественского поста 2018-2019. Отметим, что перед тем, как перейти на представленный тип питания, для мирян важно определиться с типом рациона. Напомним, что, к примеру, монастырский устав подходит только тем верующим, кто придерживается поста на постоянной основе.

Период с 28 ноября по 19 декабря 2018

Сухоядение рассчитано на понедельник, среду и пятницу. Пища не должна проходить термическую обработку. Во вторник и четверг разрешено есть горячую пищу с добавлением растительного масла. По выходным – допускается есть то, что верующие едят во вторник и четверг с добавлением рыбы и красного вина.

Период с 20 декабря 2018 по 1 января 2018 года

Придерживайтесь сухоядения по понедельникам, средам и пятницам. Горячую пищу с маслом можно есть в выходные, вторник и четверг.

Период с 1 января по 6 января 2018 года

Придерживайтесь сухоядения по понедельникам, средам и пятницам. Откажитесь от масла во вторник и четверг. В выходные дни ешьте горячую пищу с маслом.

Интересно! Разговляться принято кутьей – украинским блюдом, приготовленным из пшеницы или риса с добавлением меда и сухофруктов.

Зная, что можно есть в рождественский пост 2018-2019, а по каким дням есть эти же продукты недопустимо, легко выдержать все 40 дней скоромного питания.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


  • Приготовить картофель с курицей, запеченный со сметаной в духовке очен...




Этот пост по срокам сопоставим Великому посту, который бывает перед Пасхой. Однако в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что очень полезно для здоровья. Итак, рассмотрим в подробностях календарь питания по дням для мирян на Рождественский пост 2018-2019 год.

  • Когда начинать
  • Календарь питания по дням
  • Полезные советы

Когда начинать

В конце каждого года присутствует Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие срока суток. В православных правилах его ещё именуют как Четырёхдесятница. По современному стилю он берёт начало с 28 ноября, а завершается шестого января 2018 года.

Факт! Завершается Рождественский пост шестого января, а праздник отмечают ночью с шестого на седьмое. В этот день в церквях особое убранство чаще всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.




Календарь питания по дням

28 ноября среда – продукты без тепловой обработки;
29 ноября четверг – горячая пища без масла и рыба;
30 ноября пятница - еда без термического приготовления;
1 декабря суббота – горячая пища без масла и разрешается рыба;
2 декабря воскресенье – горячи блюда без масла и рыба;
3 декабря понедельник – горячие блюда без масла и рыба
4 декабря вторник – горячие блюда без масла и рыба
5 декабря среда – еда без термического приготовления;
6 декабря четверг – горячие блюда без раст. масла и рыба;
7 декабря пятница – продукты без тепловой обработки;
8 декабря суббота – горячие блюда без масла и рыба;
9 декабря воскресенье – горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
10 декабря понедельник – еда без тепловой бработки;
11 декабря вторник – горячие блюда без раст. масла и рыба;
12декабря среда – еда без термического приготовления;
13 декабря четверг – горячая пища без раст. масла и рыба;
14 декабря пятница – еда без термического приготовления;
15 декабря суббота – горячая пища без масла и рыба;
16 декабря воскресенье – горячие блюда без раст. масла и рыба;
17 декабря понедельник – еда без термического приготовления;
18 декабря вторник - горячие блюда без масла и рыба;
19 декабря среда – еда без термического приготовления;
20 декабря четверг – горячие блюда с растительным маслом;
21 декабря пятница – еда без термического приготовления;
22 декабря суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
23 декабря воскресенье – горячие блюда без масла и рыба;
24 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
25 декабря вторник – приготовленные блюда без масла;
26 декабря среда – продукты без тепловой обработки;
27 декабря четверг – приготовленные блюда с растительным маслом;
28 декабря пятница – фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
29 декабря суббота – приготовленные блюда без масла и рыба;
30 декабря воскресенье – приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
31 декабря понедельник – горячие блюда без раст. масла;
1 января вторник – приготовленные блюда пища без раст. масла;
2 января среда – еда без термического приготовления;
3 января четверг – приготовленные блюда без раст. масла;
4 января пятница – продукты без тепловой обработки;
5 января суббота – горячие блюда без растительного масла и рыба;
6 января Сочельник – еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления первой звезды можно есть праздничные блюда.




Важно! Помимо соблюдения постного меню, необходимо по возможности отказаться от шумных компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, примирится с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста важно обрести мир в душе.

Общие правила питания в Рождественский пост

По уставу церкви во все дни Рождественского поста запрещено есть блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться также следует от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда допускается приготовление блюд, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту допускаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а также тех, у кого есть различные заболевания. В этих случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в церкви.




Чтобы разнообразить постное меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в этом случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить больше простой чистой воды;
не злоупотребляйте постными магазинными продуктами такой «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье большое количество пальмового масла;
если во время поста вас часто посещает голод, попробуйте использовать более калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.

Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя. Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным. Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века. Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой. В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб. В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи. Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу. Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают. В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.


В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет - это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники - 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку. Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания. По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.


Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла. Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного. Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.


Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла. Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой. Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.


Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба. В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи. В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям. Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.


Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение. Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля. О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.


Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже. Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой. Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.


Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил. Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи. Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.


Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс. Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей. Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе. К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.


В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.

Рождественский пост в 2017 году начнется 28 ноября. С этого дня вступают в силу ограничения в пище, особое питание по дням меняется в зависимости от даты. Полезно знать меню и традиции Рождественского поста. Прочесть о них ты можешь в нашем материале.

  • Что нужно знать о Рождественском посте 2017
  • Питание по дням для Рождественского поста 2017
  • Идеи блюд для Рождественского поста, меню

Как питаться в этот период, чтобы соблюсти все каноны и не нанести вреда здоровью? Для этого нужен сбалансированный и продуманный рацион, ведь телу необходимы растительные и животные белки, жиры, углеводы.

Если ты - опытный гуру, и ежегодно соблюдаешь Великий пост перед Пасхой, то наверняка знаешь, что входить и выходить из поста следует постепенно. Именно поэтому готовить тело и душу нужно начинать до Рождественского поста.

«Лиза» подготовила много полезностей: календарь поста, варианты рациона питания и важные факты, о которых многие не знают.

Интересные факты о Рождественском посте, которые нужно знать до начала

Вот важные факты о последнем посте 2017-го года. Советуем тебе обязательно запомнить их до начала:

  • Обычным прихожанам разрешается употреблять рыбу и вино каждый день, кроме среды и пятницы. Нельзя есть эти продукты только на большие церковные праздники и во время строгой последней седьмицы поста.
  • Церковный устав может установить ограничения не только на определенные продукты, но и на размеры порций. Помни, суровость соблюдения поста для каждого человека индивидуальна.
  • Маленьким детям, людям, которые путешествуют или занимаются тяжелым физическим трудом, и беременным женщинам можно отступать от правил поста.
  • Тем, кто болеет, накануне поста следует поговорить с духовником и обязательно получить консультацию лечащего врача.

Как питаться в Рождественский пост


Ablestock

Церковный устав православной церкви учит: “…все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых блюд, не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью.

Блюда, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов”.

Чтобы не путаться в строгих правилах, церковь ежегодно выпускает календарь Рождественского поста. Он позволяет наглядно и быстро сориентироваться в принципах питания по дням.

Напомним тебе некоторые базовые понятия календаря, который ты сможешь прочесть ниже.

  1. Сухоядение - это употребление пищи без масла,
  2. В меню поста для понедельника, среды и пятницы входит только растительная еда без добавления масла.
  3. Во вторник и четверг можно позволить себе растительное масло.
  4. В выходные дни разрешена не только растительная пища с маслом, но и рыба, и даже красное вино. А вот в последнюю неделю поста ограничения гораздо строже.
  5. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Рождественский пост 2017: питание по дням

Этот календарик поможет тебе быстро вспомнить, какие блюда можно и нельзя есть во время поста. Питание по дням проще систематизировать, чтобы наперед подготовить меню.

Как совместить Рождественский пост и Новый год?

Дни Рождественского поста 2017 приходятся в том числе и на вполне гражданский праздник Новый год.

Как совместить одно с другим, чтобы и церковных правил не нарушить, и не упустить возможности порадоваться с близкими наступлению нового, 2017 года?

Церковь не особо одобряет празднество посреди поста, но важно не впадать в крайности. Вот несколько дельных советов по этому поводу:

  • Помни, что уныние - смертный грех, за который попадают в ад. Так что не впадать в пьяный угар, но при этом повеселиться в добродушном настроении - вполне себе выход.
  • Новый год 2017-2018 попадает на субботу-воскресенье, а значит, некоторое послабление в строгом рационе как раз позволено.
  • Рыба и горячая пища с растительным маслом на самом деле дают большой простор для фантазии. Можно устроить, к примеру, Новый год в японском стиле - суши, салаты с водорослями и суп с тофу - оригинальные блюда наверняка придутся по вкусу и гостям, и хозяину.
  • Вино в субботний день разрешено к употреблению, так что бокал шампанского не нарушит поста и принесет чувство праздника.

ThinkstockPhotos

Идеи блюд для Рождественского поста

Если ты никогда не готовила постных блюд, то удивишься, какими разнообразными они могут быть. Чебуреки, пельмени и котлеты тоже могут присутствовать на постном столе, главное - знать секрет их приготовления!

«Лиза» собрала для тебя несколько проверенных рецептов для Рождественского поста - и это лишь малая часть того, что ты найдешь в нашей спецтеме!

Постные супы. Топ-3 лучших рецепта
Просто и вкусно: постные блинчики
Постное печенье на рассоле
Чебуреки постные с капустой
Табуле и фатуш - идеальные постные салаты из ливанской кухни
Постный торт с фруктами и орехами мастер-класс

Пройди Рождественский пост вместе с нами - и почувствуй, как тело и душа обновились для новых свершений в новом году!

Обязательно напиши в комментариях о своих лайфхаках и рецептах, которых помогают тебе поститься с пользой и удовольствием.

Бобовые просто незаменимы в пост, поэтому мы включили их в свой дневник питания первыми . Фасоль содержит большое количество витаминов и белка, и так как от мяса придется отказаться, фасоль станет отличной альтернативой.

Ингредиенты

  • белая фасоль - 200 г
  • лук-порей - 1 перо
  • сельдерей - 2 стебля
  • морковка - 2 шт.
  • луковицы - 2 шт.
  • оливковое масло - 4 столовых ложки
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • мелко порезанная петрушка - 2 столовых ложки
  • щепотка розмарина, морская соль

Способ приготовления

  • Фасоль замачиваем на ночь в кипятке. Утром промываем ее холодной водой, заливаем 2 объемами воды и доводим до кипения.
  • Воду сливаем, фасоль промываем и еще раз заливаем холодной водой. Выливаем туда немного масла и доводим до кипения.
  • Добавляем лавровый лист, целую луковицу, морковку и стебель сельдерея.
  • Варим все около часа. Вынимаем из супа лук, морковь, сельдерей и лавровый лист.
  • В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок, солим, добавляем розмарин.
  • Режем кубиками оставшуюся сырую морковь и сельдерей. Пассируем 2-3 минуты.
  • Добавляем фасоль вместе с бульоном, нарезанный тонкими кольцами лук-порей, солим.
  • Варим до готовности 10 минут. Снимаем с огня и добавляем петрушку.
  • Подаем суп с гренками, натертыми чесноком.

Если вы желаете сбросить вес во время поста, советуем вести личный дневник питания: возьмите блокнот, ручку и заносите в дневник время приема пищи, продукты и их калорийность, причину приема пищи (голодны вы или просто едите за компанию, а может, у вас стресс?!). Фиксируйте любую физическую нагрузку: как тренировки, так и домашнюю уборку или обычную прогулку с собакой.

Морковный пирог

Соблюдать пост, придерживаясь правил нашего дневника питания несложно, ведь даже выпечка и сладости разрешены, причем, не так редко, как может показаться. Главное, найти хорошие рецепты постных и вкусных десертов!

Итак, загляните в календарь питания и найдите дни, когда можно использовать растительное масло. Как видим, по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям вы можете использовать масло, а значит и печь пироги. Для начала попробуйте потрясающий морковный пирог. Кроме того, вы можете выбрать свой любимый и приготовить его в пост, согласно своему дневнику питания, заменив коровье молоко растительным (соевым, миндальным, кокосовым).

Ингредиенты

  • овсяная мука - 2/3 стакана
  • пшеничная мука - полтора стакана
  • растительное масло - 2/3 стакана
  • соль - половина чайной ложки
  • вода - полстакана
  • соевое молоко - полтора стакана
  • тертая морковь - 2 стакана
  • соевая или овсяная мука - 3 столовых ложки
  • мед - 2 столовые ложки,
  • ваниль - половина чайной ложки
  • крахмал - 2, 5 столовые ложки
  • соль - половина чайной ложки

Способ приготовления

  • Смешиваем муку с солью. Отдельно смешиваем масло и воду. В муку добавляем жидкость и хорошо перемешиваем. Месить тесто не надо. Оставляем минут на 10 настояться.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов. Смазываем форму маслом, месим и раскатываем тесто в лепешку.
  • Выкладываем тесто в форму, обрезаем края, свисающие с бортиков.
  • Все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешиваем в блендере.
  • В форму с тестом выливаем начинку. Ставим форму в духовку при температуре 200-240 градусов на час. Проверяем готовность пирога спичкой.
  • Пирог можно остудить и подавать на стол.

Если вы будете честно записывать все, что съели за день, то сами того не замечая вы спустя 2-3 недели будете легко контролировать свой ежедневный рацион. Питаться по дневнику проще, так вы «тренируете» свой мозг проявлять умеренность, ведь не в желудке, а в голове.

Кускус с баклажанами

Кускус - рассыпчатая, нежная крупа. В сочетании с овощами и специями каша приобретает более яркий вкус. Включаем этот рецепт в свой календарь питания!

Ингредиенты

  • 1 баклажан среднего размера
  • 1 луковица
  • 2-3 помидора среднего размера
  • 4 зубочка чеснока
  • 0,5 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. молотой зиры
  • 0,25 ч.л. молотого острого красного перца
  • 1 ст. овощного бульона (можно воды)
  • 1 ст. кускуса
  • пучок петрушки
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления

  • Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, перемешать и оставить на полчаса. Затем слить образовавшуюся жидкость, а баклажаны тщательно промыть.
  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • Лук и чеснок пассировать на растительном масле до мягкости, затем добавить кориандр, зиру и красный перец. Перемешать.
  • Помидоры мелко нарезать.
  • Добавить нарезанные помидоры в сковороду и тушить минут пять.
  • Добавить баклажаны, перемешать и тушить до мягкости баклажан.
  • Затем добавить бульон, соль, перец. Довести до кипения и снять с огня.
  • Засыпать кускус, измельченную петрушку.
  • Перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.
  • Через 10 минут кускус с баклажанами готов.

Нут с фасолью и карри

Еще одно питательное белковое блюдо, без которого просто не обойтись в пост. Фасоль можно брать любую белую или красную, на ваш вкус.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Нут залить водой и оставить на 8-10 часов (можно на ночь).
  • Затем воду слить, залить свежую и отварить нут до готовности в течении часа. Готовый нут легко раздавливается между пальцами.
  • Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  • В сковороду к луку добавить отваренный нут, фасоль, соль, карри. Влить воду, перемешать и тушить минут 20. По необходимости можно добавить еще воды. Готово!

Котлеты из чечевицы

Котлеты из чечевицы станут , и обязательно понравятся любителям легкой пищи.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана красной чечевицы
  • 2,5 стакана воды
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 луковица
  • чеснок, зелень
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Способ приготовления

  • Чечевицу промыть, залить водой, добавить соль и отварить. Она должна развариться, почти, в пюре.
  • В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук. Когда лук станет слегка прозрачным, добавить чеснок, а через пару минут томатную пасту, разведенную в 50 мл воды.
  • Готовить 15-20 минут , иногда помешивая, чтобы соус загустел.
  • В кастрюлю с чечевицей добавить томатный соус, мелко нарезанную зелень кориандра.
  • Тщательно вымесить. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль или пряности.
  • Влажными руками скатать котлетки и обвалять в панировочных сухарях.
  • Обжарить со всех сторон на горячей сковороде с минимумом растительного масла.
  • Готовые котлеты можно есть просто так или подать с салатными листьями, салатом или лавашом. Приятного аппетита!

Кому нельзя поститься

Беременным и кормящим матерям с медицинской точки зрения поститься однозначно не рекомендуется , так как для их организма в обязательном порядке должно быть постоянное поступление полноценного белка, кальция и железа.

Врач-диетолог TSARSKY CITY RESORT

Строго запрещено поститься беременным, кормящим матерям, детям, людям с гастроэнтерологическими проблемами (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит в фазе обострения, острый панкреатит, холецистит), людям с почечной и печеночной недостаточностью, анемией, онкологическим больным, в пред- и постоперационный период, а также людям с сахарным диабетом и заболеваниями нервной системы.

Можно ли соблюдать пост подросткам, вопрос очень индивидуальный и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и традиций в семье. Например, если вся семья религиозна и соблюдает пост, у подростка возникает желание и сила намерения, то при хорошем состоянии здоровья, грамотном соблюдении рациона и психологической готовности пост возможен. Предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Другая сторона вопроса в том, при половом созревании для синтеза половых гормонов и синтеза в коже необходимы именно жиры животного происхождения, содержащие холестерин (например, сливочное масло).



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама