Картошкой по-деревенски (или по-селянски) называют запеченный в духовке картофель, нарезанный на дольки и приправленный специями (чаще всего хватает обычного молотого перца и соли). Блюдо подается и как самостоятельное - вместе с разнообразными соусами: томатным, сливочным, грибным и так далее; и как гарнир к мясным блюдам. Отлично подходит для празничного стола.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки по-деревенски:
Готовится картошка по-деревенки так:
- Картошку очистить и разрезать на красивые дольки (как арбузные).
- Посолить, поперчить, полить маслом растительным и перемешать.
- Выложить на противень, смазанный маслом и запекать полчаса при 180 градусах.
- Картошка должна стать мягкой внутри, но покрытой красивой хрустящей корочкой снаружи.
Кроме перца и соли, картошка по-деревенски хороша с: розмарином, базиликом, укропом, киндзой, смесью приправ для картофеля, чесноком и зеленым луком. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое масло - получится вкуснее. Картошка, приготовленная таким образом, менее вредна, чем жареная. А поскольку она внешне напоминает фри, ее спокойно можно готовить детям на замену.
Маленькая хитрость: нарезанный картофель уложить в полиэтиленовый пакет и залить оливковым маслом со специями. Закрепить края пакета и хорошенько потрясти его, чтобы овощи как следует обволоклись маслом. Можно оставить на 20 минут в закрытом виде, потом просто вынуть и готовить так же, как описано выше.
Пять самых питательных рецептов картофеля по-деревенски:
- если готовишь это блюдо из молодой картошки, не нужно ее чистить - просто помыть
- есть рецепты картошки по-деревенски не запеченной, а жареной наподобие фри
- если картошку замариновать в смеси трав и растительного масла, получится вкуснее
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Молодой картофель, запеченный в духовке по деревенски получается вкусно, а готовится быстро, легко и вам не придется звать семью к столу, ведь они сами придут на аромат. Запеченная картошечка будет так аппетитно пахнуть, что все соберутся, накроют стол и будут ждать в ожидании вкусного обеда. Молодой картофель быстро запекается, поэтому вы потратите немного времени на его приготовление. И кстати, приготовьте к нему . Хочу отметить, что подготовка всех продуктов для рецепта также занимает самую малость. Стоит только вымыть картошку и сдобрить её специями. Но об этом чуть ниже.
- 500 грамм молодого картофеля,
- 50-70 грамм оливкового масла,
- 1 пучок свежей зелени (петрушки, укропа),
- 2-3 зубка чеснока,
- ½ чайн. л. сладкой паприки,
- 2-3 щепотки куркумы,
- соль и черный молотый перец по желанию,
Как приготовить с фото пошагово
Для данного рецепта лучше всего выбирать некрупный картофель, так как он нежнее и вкуснее. Маленький картофель удобнее кушать и намного интереснее. Такую картошку очень любят и взрослые, и дети. Каждый стремится успеть взять самый лакомый кусочек. Итак, картошку промыть щеткой. Хорошенько ее потереть, чтобы вся грязь и пыль исчезли. Промыть несколько раз, меняя при этом воду. Чистить картошку не надо, так как это деревенский способ приготовления. Главное вымыть картошку, и она с кожурой даже будет пригодна для еды.
Нарезать картошку на половинки. Если картошка маленькая, то хватит и половинок. Большой картофель лучше нарезать на дольки среднего размера. В принципе, любая картошка подойдет для данного рецепта: и маленькая, и большая. Главное, чтобы картофель был молодой, тогда кожура в нем будет тонкой, и вы ее почти не почувствуете после запекания.
Переложить всю картошку в глубокую миску, всыпать к ней все специи: паприку, соль, черный перец и куркуму. Цветные специи придадут картошке красивый оттенок.
Нарубить всю свежую зелень и добавить к картошке. Прекрасно подходят для картошки укроп и петрушка.
Полить картошку оливковым маслом. Масло можно не жалеть. Оно придает картошке в духовке глянцевый оттенок и румяную корочку.
Теперь вдавить через пресс почищенные дольки чеснока. Картошка с чесноком – это лучшее сочетание продуктов. Когда чеснок и картошка начнут запекаться в духовке, то на кухне будет стоять лучший аромат в мире, который пробудит аппетит у всей семьи.
Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить туда всю картошку.
Поставить запекаться в духовку и через 35-40 минут картошка приготовится. Духовку выставить на 180-200 градусов Цельсия.
Подать к столу со свежими овощами или с малосольными. Горяченькая картошка по-деревенски никого не оставит равнодушным. Bon Appetite!
А еще узнайте,
Пальчики оближешь – такая румяная, с корочкой сочная картошка по-деревенски из духовки – прямо с пылу да с жару – просто «Ум отъешь!». Сегодня я вам поведаю как приготовить такую вкуснятину в семи вариантах, в том числе и ту, что подают в Макдональдсе.
Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант
Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.
Ингредиенты
Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:
- Картофель 1 кг.,
- Паприка 1 ч.л.,
- Чеснок 2 зубчика,
- Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.
Рецепт приготовления:
Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.
Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.
Сушим дольки на полотенце.
Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.
Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.
Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.
Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.
Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!
Картошечка по-деревенски в духовке без кожуры
Молодой картофель можно и не чистить, а приготовить его прямо в кожуре. Но чтобы не заморачиваться с мытьём и аккуратной чисткой все-таки попробуем без оной.
Продукты
Для приготовления нужно:
- Картошка 400 грамм,
- Раст. масло 50 мл,
- Тимьян свежий,
- Тмин 1ч.л.,
- Чеснок, соли и смесь перцев.
Готовка:
Нужно тщательно вымыть картофелины и ножом или овощечисткой удаляем всю кожуру.
В другой посуде смешиваем все специи с растительным маслом. Свежий тимьян мелко рубим и добавляем к смеси. Чеснок выдавливаем с помощью чеснокодавилки.
Картошку нарезаем небольшими дольками, промываем, сушим и смешиваем со специями.
Дольки аккуратно выкладываем на противень на расстоянии 1 см.
Духовой шкаф разогреваем до 190°С. Запекаем до получения золотисто-хрустящей корочки. Подавать, посыпав свежей зеленью и с любимым соусом.
Картошечка по-деревенски в духовке со сметаной
В старые времена картошечку по-деревенски со сметаной готовили в печке, она получалась вкусной и ароматной. В настоящее время это блюдо можно запросто воспроизвести в обычном духовом шкафу. Оно подойдет и для праздника, и для повседневной готовки.
Состав
Для этого нужно взять:
- Картофель 1500 гр.,
- Жирная сметана 350 мл.,
- Вода 100 мл.,
- Чеснок, перцы и соль.
Рецепт приготовления:
Клубни промываем, чистим и режим на кусочки произвольной формой средних размеров.
Чеснок нарезаем крупно.
Нужно взять глубокую чашу для запекания. В нее высыпаем картофель, чеснок и специи. Вливаем воду и сметану. Перемешиваем. По желанию сверху укрыть фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С. Запекаем картошечку примерно час. После того как блюдо готово можно украсить рубленой зеленью. Ароматы из духовки заставят вас прилично помучаться!
Картошечка по-деревенски в духовке в фольге
Очень полезное и подойдет для питания даже малышам. Запечённый картофель содержит в себе огромное количество калия, который оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.
Отличное блюдо для желающих сбросить вес, т.к. энергетическая ценность его всего 300 калорий. Клубни нужно выбирать ровные без повреждений.
Ингредиенты
Для этого возьмем:
- Картошка 1 кг.,
- Слив. масло 100 г.,
- Свежий укроп,
- Любая начинка,
- Соль.
Приготовление:
Хорошенько моем картофель и высушиваем.
В центре клубня делается надрез, в который укладывается масло и немного укропа. Солим.
Фольгу нарезаем небольшими квадратами, по размеру картошки и заворачиваем каждый клубень отдельно.
Духовой шкаф разогреваем до 200°С и запекаем примерно 45-60 минут. В конце приготовления проткните ножом клубень, и, если нож входит мягко значит картофель готов.
Вкуснее будет, если добавить начинки, например, такие: копченое сало, сыр или обжаренный лук с грибами.
И отлично сочетается с различными салатами:
В настоящее время изобрели специальные рукава для запекания. Приготовление еды в этих рукавах упрощает процесс и позволяет сохранить посуду чистой. Еда внутри рукава остается сочной и не пережаривается.
Продукты
Для нежной картошечки в рукаве нужно:
- Картофель 1 кг.,
- Растительное масло 45 г.,
- Чеснок 5 зуб.,
- Зелень,
- Специи, смесь перцев, соль и восточные приправы.
Способ приготовления:
Отбираем ровные клубни без повреждений.
Тщательно моем губкой или жесткой тряпочкой.
Разрезаем примерно на четвертинки или на 6 частей, в зависимости от размера клубня.
Измельчаем зубчики чеснока, режем зелень.
Смешиваем порезанный картофель со специями, чесноком и заливаем растительным маслом.
Раскладываем в рукаве ломтики и завязываем.
Духовой шкаф разогреваем до 200°С и помещаем печься примерно на 50 минут. Готовые ломтики выкладываем в посуду из рукава и посыпаем свежей зеленью.
Этот гарнир хорошо подходит к
Ни для кого не секрет что в ресторане Макдональдс готовят очень вкусную и ароматную картошечку по-деревенски. Порой мы заблуждаемся, что такое блюдо можно попробовать только там.
На самом деле есть рецепт, который ничем не уступает картошки из Макдональдса.
Ингредиенты
Для этого возьмем:
- Картошка 500 грамм,
- Куркума 0,5 ч.л.,
- Карри пол чайной ложки,
- Паприка половину ч.л.,
- Кориандр молодой 0,5 ч.л.,
- Оливковое масло 5 ст.л.,
- Соль.
Процесс приготовления:
Для данного рецепта можно использовать клубни произвольной формы и размера. Щеточкой отмываем картофелины от грязи. Сушим.
Режем клубни на четыре или 6 частей, в зависимости от размера клубня. Толщина дольки должна составлять 3-4 см.
Смешиваем все специи. В отдельную посуду наливаем масло.
Каждую дольку сначала макаем в масло, а потом обсыпаем в специях и выкладываем на противень неочищенной стороной вниз.
Разогреваем духовой шкаф до 200°С и запекаем 35-45 минут. Время приготовления зависит от возраста картофеля, чем он моложе, тем быстрее приготовиться. Подавать с любым соусом: чесночный, сырный или кисло-сладкий.
Отличный вариант рецепта картошечки! Это блюдо можно подавать и в будни, и гостям на праздник.
Картошечка с курочкой будет фаворитом у наших любимых мужчин. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Состав
Для этого возьмем:
- Картофель килограмм,
- Курочка (бедра) 6 шт.,
- Майонез 100 г.,
- Горчица 10 гр.,
- Карри 10 гр.,
- Паприка 10 грамм,
- Соль 5 г.,
- Раст.масло 6 ст.л.,
- Чеснок 3 зуб.,
- Зелень свежая.
Рецепт приготовления:
Сперва нужно замариновать нашу курочку в маринаде: майонез, горчица, карри и соль. Примерно 1.5 часа в холоде или заготовить с вечера и тогда курочка будет мариноваться всю ночь.
Чистим кожуру картофеля и режем клубни на 4 части. Выкладываем в глубокую емкость картошку и обсыпаем паприкой и солью. Вливаем раст.масло.
Чистим зубчики чесночка и раздавливаем чеснокодавилкой. Добавляем к картошке и перемешиваем.
Кусочки курицы раскладываем между дольками.
Разогреваем духовой шкаф до 180°С и помещаем противень для запекания на 45 минут. Не стоит выкладывать все горкой, т.к. тогда не получиться хрустящая корочка. Подавать с домашними закрутками, в особенности с солеными огурчиками.
А курицу можно еще отдельно приготовить —
А вот вам видео рецепт с курицей:
Рецепт картошечки с мясом – это сытное и наивкуснейшее блюдо. Процесс готовки занимает минимум времени и сил. Для готовки можно брать любое понравившееся мясо. Конкретно в этом рецепте будет свинина.
Ингредиенты
И так, нам нужно:
- Свинина 650 грамм,
- Картофель полкило,
- Масло (растительное) 40 мл.,
- Майонез или сметана 55 грамм,
- Горчица чуть-чуть,
- Куркума на кончике ножа,
- Перец щепотка,
- Соль.
Приготовление:
Если вы берете молодой картофель, то чистить его не стоит, а просто тщательно промыть. Пожилой – нужно почистить и обсушить.
Свинину готовим, удаляя все лишнее: жир, прожилки и т.д. Нарезаем кусками одинаковыми с дольками картофеля.
В миске смешиваем все специи, майонез и растительное масло. Часть соуса смешиваем с картошкой, а часть с мясом и хорошо перемешиваем.
Использовать будем глубокий противень. Смазываем маслом и визуально делим пополам. С одной стороны, раскладываем картофель, с другой мясо.
Разогреваем духовой шкаф до 195°С и ставим готовиться на 45 минут. Приготовьте любимый соус и наслаждайтесь богатым вкусом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт: картошка по-деревенски в духовке с салом
Секреты приготовления картошки по-деревенски
- Для получения хрустящей корочки нужно не жалеть растительного масла.
- Подбирайте картошку одного размера или нарезайте дольки одной толщины, тогда Ваше блюдо быстрее и равномернее пропечётся.
- Используйте свежий чеснок, а не порошковый. Со свежим чесноком блюдо гораздо ароматнее.
- Если позволяет состояние овоща, то лучше не очищать. В кожуре содержится много полезных элементов и витаминов.
- На приготовление молодого картофеля требуется гораздо меньше времени и пользы от него больше.
- Подавать лучше со свежими, крупно прорезанными овощами и свежей зеленью.
- Порезанный дольки обязательно промывайте в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, который предотвращает образования корочки.
- Всегда после промывки хорошенько высушите картофель, лишняя влага не даст нужного результата. Ее испарения приготовят картошку на пару, а нам этого не надо.
Такое угощение вполне может быть удостоено место на праздничном столе, поэтому выбирайте любимый рецепт и приступайте.
Доброго вам дня, приятного аппетита и крепкого здоровья!
Картофель - самая популярная еда у россиян. Особенно вкусна картошка, запеченная в духовке по-домашнему. И здесь нет единого способа приготовления - у каждой хозяйки он свой. Картошка по-домашнему в духовке готовится по-разному. Она может быть постной, со сметаной, с грибами, с пряностями, с овощами, с мясом и так далее. Рецептов картошки по-домашнему очень много, и далее несколько из них.
Картошка печеная
Самый простой способ приготовить картошку по-домашнему в духовке - запечь ее целиком. Для этого рецепта нужны только клубни молодого картофеля. Рекомендуется брать мелкие и средние, но не крупные.
Что нужно делать:
- Картофель тщательно промыть, желательно используя щетку.
- Обсушить его на бумажном полотенце, затем выложить на противень.
- Нагреть духовку до 100 градусов и поставить в нее противень с картофелем. Примерное время запекания (это зависит от размера картофеля) - 40-45 минут.
- Проверять готовность, протыкая клубни зубочисткой.
Простой рецепт с приправами
Как приготовить картошку по-домашнему быстро, просто и вкусно? Вот один из рецептов.
Что нужно в качестве ингредиентов:
- 10 клубней картофеля;
- 5 ст. ложек масла растительного;
- соль;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик, орегано;
- смесь перцев;
- паприка.
Как готовить:
- Вымыть картофель, не снимая кожуры, и нарезать дольками. Еще раз вымыть, уложить на бумажное полотенце, чтобы картошка высохла.
- Чеснок измельчить, смешать с пряностями, специями и растительным маслом.
- Подсохшую картошку положить в подходящую посуду, затем добавить к ней смесь масла с приправами и перемешать.
- Включить духовку и разогреть до 190 градусов.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него картошку кожурой вниз и отправить в горячую духовку.
- Запекать полчаса, затем перевернуть картофельные дольки на другую сторону и запекать еще минут 10-12.
Достать румяную картошку из духовки, выложить на блюдо и подавать со свежими овощами и зеленью.
С чесночным соусом
Еще один рецепт картошки по-домашнему: в духовке запекается картофель в кожуре и отдельно готовится к нему соус.
Что нужно иметь под рукой:
- 10 клубней картофеля;
- по 6 ложек сметаны средней жирности (15%) и майонеза (лучше собственного изготовления);
- небольшой кусочек сыра;
- растительное масло;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок укропа;
- соль.
Как делать:
- Картофель будет готовиться в кожуре, поэтому нужно как следует его вымыть.
- Нарезать каждый клубень дольками на 6 частей.
- В картошку вылить растительное масло и посолить, затем перемешать.
- На противень постелить пекарскую бумагу и выложить картошку.
- Поставить противень в разогретую духовку и готовить полчаса при 180 градусах.
Пока картофель запекается, приготовить чесночный соус:
- В миску выложить сметану, добавить майонез, перемешать.
- Раздавить в прессе чеснок (можно натереть).
- Сыр натереть на терке.
- Мелко нарезать укроп без стеблей.
- Смешать сметану и майонезом с сыром, укропом и чесноком.
Картофель достать из плиты: он должен получиться румяным и хрустящим. Подавать в горячем виде с чесночным соусом.
В рукаве с мясом
Для запекания картошки по-домашнему в духовке можно использовать рукав.
Что нужно взять:
- полкилограмма свинины;
- 7 клубней картофеля;
- одну луковицу;
- столовую ложку аджики домашнего приготовления (острой);
- две ложки майонеза;
- ложку уксуса;
- пучок петрушки:
- перец и соль.
Как делать:
- Мясо поскоблить ножом, можно слегка обмыть водой. Нарезать кубиками или брусками.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Смешать в миске майонез, уксус, аджику и лук. Немного посолить.
- Свинину поместить в маринад и перемешать, чтобы соус обволакивал все кусочки со всех сторон. Убрать мясо на ночь в холодильник. Если нужно готовить в этот же день, продержать его в маринаде при комнатной температуре 2 часа.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать брусками или дольками, главное - не мелко.
- Сложить картофель и мясо в один рукав, немного посолить, завязать концы и как следует встряхнуть. Сделать проколы в рукаве для выхода пара.
- Поместить в духовку и запекать один час при температуре 180 градусов.
Картошку, запеченную в духовке по-домашнему с мясом, посыпать рубленой петрушкой. Отдельно подать перья зеленого лука.
С ребрышками
Еще один вариант приготовления картошки по-домашнему в духовке - запечь ее с ребрышками.
Что потребуется:
- 800 г свиных ребрышек;
- 2,5 кг картофеля среднего размера;
- головка чеснока;
- три ложки растительного масла;
- по чайной ложке паприки и крупной соли;
- щепотка молотого перца черного.
Как делать:
- Нарезать ребрышки, натереть их смесью перца и соли, затем смешать с натертым на терке чесноком. Оставить на час для маринования.
- Очистить картофель, помыть и нарезать половинками, немного подержать в воде, чтобы чуть уменьшить содержание крахмала.
- Противень смазать растительным маслом. В середину уложить свиные ребрышки, вокруг них разложить картофель, который затем смазать маслом с помощью кисточки.
- Нагреть духовку до 200 градусов, поставить противень на нижний ярус плиты и запекать 15 минут. Затем переместить на средний огонь и готовить еще 25 минут.
Проверить готовность картофеля, прокалывая его кончиком ножа.
Картофель под соусом
По этому рецепту домашняя картошка, запеченная в духовке, получается очень сытной и пикантной.
Что нужно:
- полтора килограмма картофеля;
- 4 дольки чеснока;
- две луковицы;
- пучок зелени;
- две чайные ложки горчицы;
- 200 г майонеза;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ложки хрена;
- две ложки томатного соуса;
- растительное масло;
- перец молотый;
- приправы для картофеля;
- соль.
Сначала приготовить соус:
- В подходящую посуду выложить майонез, мелко нарезанный чеснок и перемешать.
- Добавить томатный соус, хрен, горчицу, перец и соль, приправу для картофеля и как следует перемешать.
Как готовить картофель:
- Помыть его, очистить от кожуры, еще раз вымыть, нарезать не слишком мелкими брусками.
- Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле в сковороде.
- На другую сковороду выложить картофель и обжаривать на растительном масле не более 5 минут при постоянном помешивании на сильном огне.
- В картофеле сделать лунку, положить в нее сливочное масло и готовить еще около пяти минут.
- В картошку выложить жареный лук и готовить еще несколько минут.
- Смазать форму маслом, выложить в нее картошку с луком, залить соусом и поставить в разогретую духовку. Запекать при 200 градусах до готовности. Примерно потребуется около семи минут.
- Вынуть форму их духовки, перемешать блюдо и оправить обратно минуты на две.
Картошку подавать с соленьями: грибами, огурцами, помидорами. Блюдо может служить гарниром к мясу и рыбе.
С курицей
Картошка по-домашнему в духовке с курицей - одно из самых популярных мясных блюд.
Что нужно:
- 800 г картофеля;
- 300 г куриного мяса;
- растительное масло;
- 50 г майонеза;
- две луковицы.
Как делать:
- Картофель нарезать соломкой среднего размера, посолить и перемешать.
- Лук нарезать небольшой соломкой.
- Кусочки курицы поперчить, посолить, смазать соусом майонезом.
- На противень, предварительно смазанный маслом, выложить картофель, затем лук, далее - куски курицы.
- Поставить противень в разогретую духовку и запекать до готовности (около 45 минут).
В горшочках
Истинно русское блюдо - картошка в горшочках в сметане.
Что нужно:
- 15 клубней картофеля;
- 300 мл сметаны;
- пучок укропа;
- паприка;
- соль;
- вода.
Как делать:
- Начистить картофель, вымыть и нарезать кольцами толщиной около 5 мм.
- В сметану влить пару ложек воды.
- Картофель и остальные ингредиенты уложить в горшочки слоями: сначала кружочки картофеля, затем паприку, сметану и так чередовать до верха.
- Сверху посыпать измельченным укропом, накрыть крышкой и поставить в холодную духовку.
- Готовить около полутора часов при 200 гр.
Достать картошку по-домашнему из духовки и дать постоять минут 10. Затем можно раскладывать по тарелкам. Можно подавать с овощами или как гарнир к мясным блюдам.
В горшочке с мясом и с грибами
Еще одно типично русское блюдо: картошка, мясо и грибы, запеченные в духовке.
Что нужно:
- 700 г мяса (говядины или свинины);
- 15 клубней картофеля;
- 200 г сыра;
- 2 моркови;
- 3 ложки майонеза;
- 6 долек чеснока;
- зелень;
- растительное масло;
- 0,5 л бульона;
- 500 г грибов лесных;
- 5 ложек сливочного масла;
- перец молотый;
- соль.
Как делать:
- Нарезать мясо на средние куски.
- Почистить картофель, помыть, нарезать брусками.
- Нарезать полукольцами репчатый лук.
- Натереть на терке морковь.
- Порезать пластинками грибы.
- Чеснок порубить ножом.
- В сковороду налить растительного масла и по очереди обжарить куски мяса, картофель, грибы, лук, морковь.
- В горшочки положить мясо, добавить соль и перец. Затем выложить морковь и лук, далее чеснок, после него картофель, посолить, поперчить. Последний слой - грибы, сверху - чайную ложку масла, полстакана бульона и
- Отправить горшочки в духовку и запекать около 40 минут, при температуре 180 гр.
Когда блюдо будет готово, достать горшки из плиты, чуть-чуть остудить и подавать на стол.
Приготовить картофель по-деревенски проще простого, но нужно знать несколько секретов приготовления, чтобы картошка равномерно пропеклась и кусочки оставались целыми и румяными. Причем готовить можно дома в духовке, в домашних условиях, ничуть не хуже, чем в кафе или ресторанах.
Такое блюдо универсальное – его можно готовить и для пикников, и на праздники, и в постные дни.
Специи для приготовления можно брать любые по вкусу, продаются уже готовые смеси или же использовать смесь приправ «Итальянские травы» или «Прованские травы», так же можно просто использовать чеснок и укроп.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г,
- масло растительное – 60 мл,
- смесь прованских трав – 1 ч. ложка,
- базилик сушеный -1/2 ч. ложки,
- чеснок – 5 зубков,
- чили молотый – 1/4 ч. ложки,
- перец черный молотый – ½ ч. ложки (или по вкусу),
- соль – по вкусу.
Как приготовить картофель по-деревенски
Начнем с того, какой картофель выбрать? Выбирать надо по содержанию крахмала, если крахмала будет много, то картофель развалится, и не будут красивые целые кусочки. Идеально подойдут клубни с средним содержанием крахмала, обратите внимание на желтые сорта. Сегодня я взяла молодой картофель, он еще не успел полностью овладеть крахмальными свойствами. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера. Тогда легче будет порезать на одинаковые дольки, а если кусочки одного размера, то и пропечется все равномерно.
Готовя картошку по-деревенски в духовке, шкурку у картофеля не очищают, поэтому клубни надо тщательно промыть щеткой под проточной водой. Кожуру не очищать.
Разрезаем сначала вдоль пополам, потом на одинаковые дольки, в зависимости от размера клубней.
Все специи и соль высыпать на картофель.
Полить растительным маслом, чтобы была румяная и равномерно золотистая корочка.
Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс. Добавить его к картофелю.
Все подготовленные компоненты в миске тщательно перемешать, чтобы каждая долька была смазана маслом и специями.
Совет! Чтобы легче было перемешивать картофель со специями и растительным маслом, можно все поместить в целлофановый пакет, плотно его закрыть и, перекидывая с одной руки на другую, смешать все содержимое.
Противень выстелить бумагой для запекания. Выложить картофель кожурой вниз и наколоть вилкой.
Запекать в разогретой духовке при температуре 200°C 30 – 40 минут.
Такое блюдо вкусно само по себе, но вкусно будет со сметанным соусом. Мы обычно кушаем с соленой рыбкой. Приятного аппетита!