THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Руководитель: Судаков Геннадий Юрьевич

За время работы было подготовлено 40 мастеров и более 100 кандидатов в мастера спорта. Наш коллектив регулярно участвует в международных семинарах в России и странах СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Киев, Белгород, Тула и др.) и в различных спортивных соревнованиях. Работа кружка отмечена многими наградами.

Ведущие тренеры спортсекции «Реальное Айкидо» ГБУК г. Москвы «КЦ «Митино»:

Фигурина Юлия Юрьевна.
Высшее психологическое образование. Стаж занятий Реальным Айкидо – более 18лет (3 -й дан). Стаж тренерской работы более 10 лет.

Петров Петр Сергеевич. Специализированное тренерское образование. Стаж занятий Реальным Айкидо- более 15 лет (2-й дан). Стаж тренерской работы более 3 лет.

Сафронов Андрей Сергеевич.
Высшее тренерское образование. Стаж занятий боевыми искусствами – более 28 лет. Стаж занятий Реальным Айкидо – более 18 лет. Стаж тренерской работы более 5 лет.

Нелюбова Анна Александровна. Специализированное тренерское образование. Стаж занятий Реальным Айкидо - более 10 лет. Стаж тренерской работы более 1 года.

Реальное Айкидо - система самообороны, созданная Любомиром Врачаревичем. Особенностью системы является максимальная приближенность к условиям улицы. В зависимости от требований конкретной ситуации комбинирование действий айкидо с уверенным мощным движением позволяет быстро нейтрализовать противника, осуществить контроль и конвоирование. Реальное айкидо впитало в себя сильные стороны классического айкидо Морихея Уесибы, а так жеэлементы других единоборств.

Цели и задачи спортсекции «Реальное Айкидо» в Митино:

Физическое и духовное развитие детей и молодежи через укрепление здоровья, улучшение координации движений, развитие ловкости, выносливости, силы.

Программа занятий спортсекции «Реальное Айкидо» в Митино:

Программа занятий соответствует требованиям и стандартам Всемирного Центра Реального Айкидо.

Предусматривает различные подходы к работе:

  • С детьми (5-11 лет) – развивающие игры, выработку внимания и реакции, обучение основам самозащиты, падениям и кувыркам, элементам йоги, гимнастики.
  • С подростками (12-16 лет), с юношами и девушками (17 – 25 лет) – физическая подготовка, техники айкидо, элементы самозащиты в уличных условиях, страховки в падении.
  • Со взрослыми (любого возраста) – расширенный курс техник айкидо с элементами различных стилей, физическая подготовка, страховки в падении.

Перспективы спортсекции «Реальное Айкидо» в Митино:

Достичь высокого уровня в системе реального айкидо, совершенствование моральных и физических качеств.

Для занятий айкидо в секции приглашаются:

Дети от 5 до 11 лет.

Подростки от 12 до 16 лет.

Юноши и девушки с 17 до 25 лет.

Взрослые – любого возраста.

Для записи в кружок необходима медсправка, разрешающая заниматься в данном клубном формировании.


Контакты

Руководитель : Судаков Геннадий Юрьевич
Код руководителя: 32

Образование: высшее медицинское; спортивный диплом дополнительного образования по Айкидо.
Общий стаж занятий боевыми искусствами – более 40 лет. Обладатель черного пояса 1 Дан по Карате; черного пояса 7 Дан по Реальному Айкидо.

Участвовал в международных семинарах с японскими мастерами – 6 семинаров. Мастер-класс в Японии на базе школы Ёсинкан. Обучение Реальному Айкидо у мастера Любомира Врачаревича (10 Дан) – 15 лет. Участвовал во множестве международных семинарах Реального Айкидо (в Сербии, на территории России и стран СНГ).


Стоимость

Групповые (дети 5+) - 4 900 руб/мес.
Групповые (дети 7+) - 4 600 руб/мес.
Групповые (дети 12+) - 4300 руб/мес.

Я начну сильно издалека, чтобы было ясно где место РА в мире айки-дзюцу. И под конец только расскажу как выглядит реальное айкидо в Москве у 5-ого дана реального айкидо Судакова Геннадия Юрьевича.


ВВОДНАЯ ЧАСТЬ. О ТОМ ЗАЧЕМ НУЖНО РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО И ТОМ КАК ВСЁ ПЛОХО В АЙКИКАЕ.
КТО В ТЕМЕ - МОЖЕТЕ НЕ ЧИТАТЬ.

Айкидо, на мой взгляд, является выхолощенным вариантом дайто-рю и со стороны дедушки Уесибы было ошибочным полагать, что пацанов 18-и лет можно сходу обучать высоким принципам и красоте айкидо, не давая им изначально жёсткой боевой базы дайто-рю айки-дзюцу.

Это бы всё ничего, но примерно с 60-ых, а может быть и уже с 50-ых годов наметилась тенденция обезжиривания-выхолащивания-опреснения уже самого айкидо. "Вторая производная" от годной боевоей системы дайто-рю.

Классическое айкидо в рамках организации Айкикай стало всё больше напоминать балет, где техники айкидо не исполнялись на самом деле, а лишь танцевались. "Айкидо не учит противодействию, а учит взаимодействию" говорят сенсеи, и учат людей танцевать атаки и техники. Если вдруг атакующий отказывается падать, в то время как защищающийся исполняет танец "я бросаю тебя на маты", сенсей мягко объясняет:
-Ты противодействуешь. Это не в духе айкидо.
-Ах, простите! -Говорит атакующий и срочно начинает танцевать танец "я падаю на маты, потому что меня типа бросили".

Понятно, что гопники танцами айкидо не владеют и не знают в каком месте им нужно красиво падать. Единственным критерием успеха в Айкикай становится получение очередного пояса.

Любомир Врачаревич из Югославии захотел преподавать боевое, реальное (вместо танцевального) айкидо и создал свою систему, которую так и назвал - Реальное Айкидо.

В Германии нет ни одного зала Реального Айкидо и как правило о нём никто даже не слышал. Но отдельные люди с опытом занятий Реальным Айкидо в Германии встречаются. И иногда они приходят в залы немецкого Айкикай, гыгы))

Итак, место действия - Дортмунд. Зал айкидо Айкикай. Непуганные немецкие айкидоки пархают себе по матам танцуя атаки и защиты, как вдруг в зал приходит серьёзный человек от Реального Айкидо. Айкикаевцы начинают что-то подозревать!!! Они вдруг замечают, что техники айкидо можно не только танцевать, их можно ещё выполнять на самом деле . Они много лет клеили картонные танчики из бумаги, а тут вдруг запахло гарью и к ним в зал въехал настоящий боевой танк в броне. У немцев треснули шаблоны и группа распалась. "Мы перестали понимать зачем мы столько лет занимались айкидо" - признавались изверившиеся айкикайцы.

Второй случай, ещё более доставляющий, имел место быть в Гамбурге, там в зал Айкикай пришёл ученик того самого реальника из Дортмунда. Гамбургский сенсей Айкикай попытался станцевать перед реальником танец "я бросаю тебя на маты броском шихо", однако реальник падать отказался, а вместо этого показал на сенсее боевой вариант шихонагэ и зафиксировал его на матах душевным контролем в духе Врачаревича. Реакция сенсея превзошла все ожидания - он распустил свою группу, разослав всем и-мэйл со словами "я утратил внутреннюю мотивацию для занятий айкидо".

Толковый сенсей от Айкикай отлично осведомлён о вреде появления реальников у себя в зале. Потому реальников на татами лучше вообще не выпускать - бизнес целее будет. Думаю именно по этой причине меня не выпустил поработать с своими учениками московский сенсей Айкикай Матвеев.

Техники Реального Айкидо - реально укладывают на маты. Противник не должен быть танцором и знать свою часть танца чтобы упасть.
Контроли Реального Айкидо - реально контролируют.
Броски Реального Айкидо - реально бросают.
И всё такое.

Айкикай пытается существование РА просто игнорировать, в том случае когда игнорировать не получается, начинает давить идеологически. Один 4-ый дан Айкикай рассказывал мне:
-В Реальном Айкидо стремяться делать рабочие техники, потому что испытывают страх. Это бойцы, а не воины. Они думают - вот передо мной будут гопники. Сработает ли моя техника? Буду учиться делать жёстко... Это трусы. Их дух не совершенен. Настоящий воин айкидо не думает о том сработает ли его техника, он не боится, его дух совершенен. Потому реальное айкидо - примитивно, а то, что делаем мы - практика для настоящих воинов.

Какой-то питерский чувак от Айкикай писал в книжке, мол на Реальном Айкидо людям делают больно (!), а айкидо это красота и гармония - больно делать это не по-айкидовски. Чувак не был в курсе, что боевые искусства - это вообще больно. Кровь там иногда течёт. Если не хочешь чтобы было больно - запишись в секцию стоклеточных шашек.

РЕАЛЬНОЕ АЙКИДО В МОСКВЕ

Реальное Айкидо у Судакова (зал в Митино) оказалось не таким, как я себе представлял.

Они работают с энергией: поднимают руки от захватов, делают раскрывашки (тенчин-нагэ), даже вроде бы техники от захватов делают, но при этом не работают от ударов. Работа с энергией (кокью) у них искренняя, это не поддавки Айкикай - тут нет вопросов. Но я ждал от Реального Айкидо боевого аспекта. Его не было. Потому Реальное Айкидо господина Судакова показалось мне скорее "добротным классическим айкидо без поддавков", но никак не боевым айкидо, которое я хотел там обнаружить.

Работа с энергией, спору нет, очень важна. Но это ведь только вводная часть, подготовительный этап. А потом нужно будет учить входы в боксёрские двойки и выводить из равновесия тяжёлых сильных людей, которые очень хотят своё равновесие сохранить. Ничего подобного я в московском Реальном Айкидо не увидел.

После занятий стал подходить к айкидокам и просить каждого показать мне работу от ударов.
-Что ты имеешь ввиду? -спрашивали меня.
-Я тебе сейчас морду набью, а ты мне покажешь как ты будешь защищаться. -Отвечал я. По-моему очень корректное предложение.

Двое человек отказались сказав "это вопрос нам не по поясу". Один камрад попросил меня ударить в воздух, мол покажи как ты бьёшь. Я ударил.
-Не-не-не, я от такого делать не буду! -Сказал реальник. Важно отметить, что я ударными системами никогда не занимался и бью на весьма любительском уровне.

Пошёл к одной девочке с чёрным поясом. Работать от ударов девочка не захотела, стали работать от захватов. Я захватил её ай ханми кататэ дори (коса дори) и попросил её сделать никкё. Констатирую - никкё девочка делать не умеет. Прямо Айкикай какой-то. Стал учить барышню никкё. В отличие от Айкикая, где мне бы сразу объяснили, что я бездуховный и не понимаю сути айкидо, девочка стала учиться и в итоге на мне сделала. Сказала, что все мои объяснения правильные и что она точно так же учит детей на тренировках никкё делать. У самой при этом никкё на мне не пошёл... Гым. Не так я себе представлял чёрных поясов от Любомира Врачаревича.

Наконец я подошёл к самому Судакову и сказал, что хочу посмотреть на работу от ударов. Мол мы сегодня на тренировке делали (хорошо делали, ещё раз отмечу) всякое вроде тенчин-нагэ и кокью-нагэ, а хочется мне посмотреть работу от простых ударов в дыню.
-А причём здесь айкидо? -Удивился Судаков. Ушат холодной воды на голову. Разрыв шаблонов. 5-ый дан от Врачаревича интересуется какая связь между айкидо и ударами по лицу.

Далее Судаков задвинул вполне айкикаевскую телегу, что любого бьющего в дыню можно нейтрализовать ловким ударом по яйцам или тычком в горло, что всё это совершенно неинтересно, неайкидошно и вообще не есть то для чего мы все здесь собрались. Потом Судаков подозвал к себе кого-то в качестве нагэ и показал мне всё-таки как он работает от ударов. Да, Геннадий Юрьевич от ударов работает классно. Но мне всегда интересно не как работает сенсей с 5-ым даном, а что его люди в зале показать могут, чему учат их.

От моих ударов Судаков работать отказался, мотивируя тем, что так мол никто не бьёт и если уж работать от ударов - то от нормальных, настоящих, а не от моих. В прошлом каратист Судаков безусловно прав - я бить не умею, но как он объяснит, что его хлопцы не могут сделать даже от моих корявых ударчиков?

Я прямо сказал Геннадию Юрьевичу, что не увидел у него в зале того, чего ожидал.
-А что Вы ожидали увидеть? -Поинтересовался Судаков. Я рассказал ему про семинар Любомира Врачаревича в Киеве в 90-ом году. Там Врачаревич очень лихо работал именно от ударов, матёрых каратюг советских крутил в узлы как щенков и это было круто.
-Реальное Айкидо - это крайне боевая штука, эффективные зубодробительные техники, очень жёсткие эффективные контроли и прочая мякотка.... -Излагал я свои представления о РА.
-В 90-ом году Любомир в самом деле мог именно это показывать, -согласился Судаков, -но время не стоит на месте, Врачаревич отошёл уже от того своего понимания айкидо и ушёл вглубь, в суть вопроса. Вся эта рукопашка - это же поверхностный очень взгляд, нас теперь интересуют более фундаментальные вещи.

Я считаю, что если реальники несколько лет проводят в зале и не умеют работать от моих дилетантских ударов по морде, то заниматься "более фундаментальными вещами" - немножечко странно и пахнет Айкикаем. Не этого я ждал от РА.

Ещё после тренировки я всё-таки уговорил остаться со мной поработать от одного паренька и стал ему показывать как я понимаю айкидо. Он бил меня руками и ногами на все уровни, а я казал ему входы и выведения.
-Делаете вы на тренировках такое? -Спросил я.
-Не особо. -Ответил паренёк. И я понял, что залы Реального Айкидо в Москве я никому рекомендовать не буду.

Говорят в Питере Реальным Айкидо руководит господин Ульянов (6-ой дан от Врачаревича) и вот Ульянов как раз делает акцент на работу от ударов. Что ж, может быть схожу в Питере как-нибудь. А Московское РА показалось мне просто добротной (и малореальной) классикой.

Клуб боевых искусств «Релайк» был организован в 2003 году мастером айкидо Рыжовым Ярославом Игоревичем (черный пояс, 4-й дан) на базе ФОКа «Южного Бутово». Впоследствии им были открыты еще две секции — в п. Мосрентген, центр «Лидер» и на базе ДЮСШ №30 «Юность» на ул. Ак. Бакулева.
Первоначально клуб носил название «Клуб Реального Айкидо». Это было обусловлено принадлежностью «Релайка» к Мировому Центру Реального Айкидо (WCRA – World Centre of Real Aikido). Обучение и аттестации проходили по программе WCRA. Ежегодно проводились семинары с участием ведущих мастеров WCRA, а также основателем World Centre of Real Aikido Любомиром Врачаревичем.
Ученики и инструкторы клуба получали бесценный опыт и знания, необходимые им для дальнейшего развития и совершенствования.
В декабре 2010 года Клуб айкидо «Релайк» вышел из состава World Centre of Real Aikido. Этот шаг был обусловлен рядом причин, основной из которых являлась возможность общаться и перенимать опыт и знания других школ и направлений айкидо. Сейчас клуб активно сотрудничает с Интернациональной Академией Айкидо и её основателем Братиславом Стаичем(чёрный пояс 8 дан).
В мае 2011 года клуб айкидо сменил название на «Клуб Боевых Искусств». Это было сделано руководством клуба сознательно и обдумано. Основным направлением деятельности клуба остаётся айкидо, но современные реалии заставляют нас идти дальше, изучать и другие виды боевых искусств. Целью обучения в клубе является формирование не только гармоничной личности, но человека умеющего применить свои знания на практике, если понадобится. В дальнейшем в клубе планируется открыть другие направления боевых искусств.

Рыжов Ярослав Игоревич

Имеет высшее образование, закончил Голицинский военный институт ПВ РФ и Тюменский Государственный Университет.
Является офицером запаса, имеет диплом «социальный педагог-психолог».
Спортом начал заниматься с пяти лет, боевыми искусствами с 14 лет. Занимался боксом, рукопашным боем. Реальным айкидо начал заниматься с 1996 года в г. Пыть-Ях Тюменской области. Тренерской деятельностью занимается с 1998 года.
В 2003 году переехал в Москву и создал Клуб Реального айкидо на юго-западе столицы.
В мае 2004 года был проведен первый семинар на юге Москвы на базе центра «Лидер» МЧС России.
В мае 2005 года был проведен Международный семинар на базе ФОКа «Южное Бутово» с участием основателя Реального айкидо Любомира Врачаревича.
Ежегодно Ярослав Игоревич посещает семинары мастеров айкидо и других видов боевых искусств, повышая свой профессиональный уровень.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама