THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама
Любимый звукорежиссер Стаса Михайлова, Земфиры и еще пары десятков топовых российских звезд о себе, о родной Бурятии и больших планах на жизнь.

В Улан – Удэ имя выпускника Восточно-Сибирского института культуры Леонида Воробьева практически неизвестно. Конечно, помнят его сокурсники, работодатели, да и завсегдатаи немногочисленных ресторанов, где он пел в 80-е. Среди современников Леонида знают те, кто обожает американскую культовую группу “Чикаго”.

Между тем, многие известные певцы России называют его «гуру звука». Сегодня Леонид известный в стране и мире музыкальный продюсер, композитор, аранжировщик, звукорежиссер, микс и мастеринг-инженер, вокальный тренер, поэт-песенник, автор-исполнитель. Диапазон работы музыканта широчайший.

От Земфиры до Шуфутинского

Более 25 лет в том или ином качестве Леонид работает с огромным количеством исполнителей. В Москве многие звезды шоу - бизнеса, в том числе Марк Тишман, называют его исключительным профессионалом. Настолько совершенен он в своей работе.

Кристина Орбакайте, Стас Михайлов, Стас Пьеха, Григорий Лепс, Земфира, Дима Билан, Николай Басков, Авраам Руссо, Тамара Гвердцители, «Доктор Ватсон», Михаил Шуфутинский, Therr Maitz… и многие многие другие доверяют Леониду Воробьеву студийную запись своих альбомов.

Известен Воробьев и как успешный композитор. Его песни исполняют Кристина Орбакайте, Александр Буйнов, Юлия Паршута, Наталия Москвина, Ksenona (Ксения Бузина), Сергей Нежин, Максим Лидов, Ника Любимова, Василий Акимов, дуэт «Violent Vultur»… В настоящее время на пяти московских радиостанциях - Шансон, Радио-Дача, Весна-ФМ , Столица, Говорит Москва звучит песня «Невпопад» в исполнении Юлии Паршуты. В хит-параде за первые две недели ротации песня поднялась на третье место.

Выпускник “Культурки”

В некоторой степени Леонид наш земляк. Родился и вырос в Чите. После окончания школы музыка привела его в единственный на всю региональную «округу» Восточно-Сибирский институт культуры в столице Бурятии Улан-Удэ.

Как вспоминает Леонид, сначала он старался «удрать» в Читу при любой возможности. Но постепенно обзавелся новыми друзьями и перестал тосковать по читинским пейзажам.

На первом курсе жил в общаге, играл на танцах в ДК Железнодорожного района, затем в Горсаду на летней площадке. Вспоминается случай, связанный с музыкой. Сейчас ему кажется забавным, но тогда это было очень драматично:

В институте существовало правило – во время летних каникул каждый студент обязан либо отработать в стройотряде, либо на сельхозработах. Наш худрук и конферансье Петя Степанов (ныне директор Русского драмтеатра) уверил меня, что договорился с важными людьми из минкульта, что мою игру на танцах зачтут как стройотряд. Но что-то пошло не так, и в результате меня лишили стипендии и койки в общежитии. Ну и, чтобы оплачивать съемную комнату – темнушку и на что-то жить, я пошел подрабатывать в кафе и ресторанах. В течение сентября жил прямо в раковине на летней танцплощадке, в комнатке, где хранилась аппаратура. Это было золотое время молодости и больших планов и надежд. Мы были беззаботны, одержимы музыкой и движимы избыточным тестотероном, - улыбается Леонид.

Впереди Москва

Леонид рассказывает, что планировал сразу после окончания института двинуть в Москву. Но так прикипел к потрясающим бурятским музыкантам Валере Симонову, Сергею Назарову, Геннадию Зайцеву и Жене Охлопкову, да еще и женился, что никуда не поехал и задержался в Улан-Удэ на долгий двадцать один год. Сегодня в живых из друзей Леонида остался только профессор Валерий Александрович Симонов, который ныне руководит прекрасным биг-бэндом «Академик».

В начале 90-х обнаружил, что занятиями музыкой сложно прокормить семью. Попытался заняться коммерцией, но сломал ногу и понял, что пошел не в ту сторону. И с 1995 года на три – четыре месяца начал «наезжать» в Москву. В 1997 году уехал окончательно, сначала один, а через год перевез семью.

Конечно, говорит Леонид, поначалу в Москве было очень нелегко. К тому же, 1998 год - год дефолта со всеми вытекающими последствиями. Был момент, когда Леонид обнаружил, что он единственный человек, который был искренне рад тому, что переехал в Москву.

В Москве талантливый музыкант сразу начал работать в коммерческой студии звукорежиссером, аранжировщиком, микс – инженером. С 2001 года Леонид сотрудничает со студией Владимира Осинского. Накапливал опыт, изучал много профессиональной литературы, а по мере знакомства со многими исполнителями и продюсерами еще и обрастал некоторыми связями.

Leonid & Friends

Как рассказывает сейчас Леонид, в день, когда ему исполнилось 60, он «бежал» свою утреннюю пробежку и думал:

- «Забавно, я несколько раз слышал такие речи – вот уйду на пенсию и, наконец-то, буду заниматься своим любимым делом. А я всю жизнь занимаюсь любимым делом и уходить никуда не собираюсь. Но надо же себе сделать себе какой-нибудь подарок. Неплохо бы записать то, что мы пели в молодости. Тогда мы не имели качественного оборудования и инструментов, теперь есть все необходимые условия для этого. И почему-то вспомнил песню «Brand New Lave Affair» из репертуара любимой группы «Чикаго».

В общем, Леонид обзвонил друзей – профессионалов, никто не отказался помочь, но и особого энтузиазма не проявил. Каждый занят своими делами: барабанщик у Маршалла, духовики у Леонида Агутина и т.д. Но он был настойчив, а они пребывали примерно в таком умонастроении – Воробьев просит, как ему откажешь.

Так создался проект «Воробьев и друзья». Честно говоря, я был готов к тому, что «чикаговские» фанаты нас «порвут», как Тузик грелку. А я думал, ну и пусть, ведь я делаю это для таких же «старых перцев», как я. Когда наш ролик разместили на своей официальной странице сами чикаговцы, на нас «хлынула волна» восхищения, - рассказывает Леонид.

На сегодняшний день Leonid & Friends опубликовали 12 видеороликов, выпустили альбом «Chicagovich». На YouTube уже более 6 миллионов просмотров, десятки тысяч репостов и восторженных комментариев.

Леонид по поводу нахлынувшего признания отметил:

- «Должен сказать, что за сорок с лишним лет музыкальной деятельности в своей стране, ни я, никто из моих друзей не получили от своих соотечественников сотой доли того восхищения и благодарности, какое мы получили со всего мира».

Сегодня Leonid & Friends ведет переговоры и готовится к гастролям в США , Европе, Мексике, Канаде, Японии Много репетиций, готовятся новые песни, в общем, Леонид продолжает заниматься любимым делом.

Надежда Гармаева, «Центральная газета»

Джаз-клуб Игоря Бутмана в Москве - место, созданное музыкантом для встреч с друзьями и коллегами, концертов и джем-сессий. Это целая жизнь в стиле джаз, куда допустили зрителей. Теперь они тоже имеют доступ к новым направлениям и стилям, могут услышать самые свежие композиции, познакомиться с исполнителями из других стран.

Особенности джаз-клуба Игоря Бутмана (на Таганке)

Джаз-клуб Игоря Бутмана - единственное место в России, где можно услышать Биг-бэнд Игоря Бутмана на камерной сцене (каждый понедельник).

Прекрасный сервис в сочетании с прекрасным исполнением джазовой музыки — это основные преимущества клуба. Среди посетителей можно встреть людей разного возраста, которые разбираются в жанре. Афиша в клубе Игоря Бутмана обновляется регулярно. Перед посетителями появляются как хорошо известные исполнители, так и те, которые только начинают свой творческий путь.

Схема зала клуба Бутмана в Москве позволяет всем гостям наблюдать за сценой во время концерта. В меню представлено множество позиций вкусных блюд, для приготовления используются свежие качественные продукты.

Как добраться до джаз-клуба Игоря Бутмана (на Таганке)

Заведение расположено в Москве, на Верхней Радищевской улице, в доме 21 (станция метро «Таганская», в здании Театра на Таганке, вход в ресторан «Стейкс»). Дорога от метро занимает одну минуту. На автомобиле до клуба можно доехать по Садовому кольцу (поворот на Верхнюю Радищевскую улицу), но парковка у заведения не предусмотрена.

27 января 2018 в Клубе Игоря Бутмана состоится редкое концертное выступление сенсационно успешного в мировом масштабе, но практически неизвестного у себя на родине российского музыкального проекта - группы Leonid & Friends («Леонид и Друзья»). Это коллектив высокопрофессиональных музыкантов, каждый из которых имеет большой послужной список сотрудничества с отечественными и зарубежными звёздами. По первоначальному замыслу лидера группы, басиста и вокалиста Леонида Воробьёва (один из самых опытных продюсеров российской поп-музыки, звукорежиссёр, автор поп-песен), это был чисто студийный проект - посвящение популярной американской брасс-рок-группе 70-х годов Chicago ; работа под девизом «музыканты для музыкантов». Но уже после первого видеоролика «Леонида и Друзей» в 2014 г. реакция в интернете оказалась чрезвычайно положительной, прежде всего на международном уровне. А когда группа Chicago опубликовала видео группы Leonid & Friends на своем официальном вебсайте, это вызвало буквально лавину восторгов и восхищения.

На сегодняшний день группа записала и сняла 16 видеороликов с совокупным количеством просмотров в YouTube и Facebook более 15 миллионов.

В марте 2017 года был выпущен альбом « », вызвавший лавину из десятков тысяч репостов, лайков и восторженных комментариев. Как написал американский музыкальный критик Фил Трэйнор, «никто не ожидал, что русские могут исполнять американскую музыку лучше, чем наши музыканты».


Состав коллектива: Леонид Воробьёв - бас, вокал; Сергей Каширин - гитара, вокал; Игорь Джавад-Заде - барабаны; Влад Сенчилло - клавишные, бэк-вокал; Василий Акимов - вокал, акустическая гитара; Сергей Тягнирядно (Киев, Украина) - вокал, гитара; Владимир Попов - баритон-саксофон, флейта, бэк-вокал, перкуссия; Андрей Зыль - труба, флюгельгорн; Олег Кудрявцев - тенор-саксофон; Максим Лихачёв - тромбон; Ксения Бузина – бэк-вокал

ВИДЕО: Leonid & Friends - «You Are On My Mind» (Chicago cover)



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама