THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Знаете ли вы, что ваш организм, вот в этот самый момент, испытывает нехватку фолиевой кислоты? А это правда! По данным статистики, «дозаправиться» этим полезным веществом необходимо от 20 до 100% граждан. И кстати, это вполне серьезная проблема, так как витамин В9 (то есть, фолиевая кислота) для нас жизненно важен.

Для чего он нужен? Этот незнакомый многим витамин ежедневно трудится в нашем теле, отвечая за обменные процессы, работу ЖКТ, выработку эритроцитов, а также за то, чтобы и наша иммунная, и наша нервная система работали, как часы. Если перекрыть доступ В9 в наш организм, все может закончиться очень печально – сначала наступит мегалобластическая анемия, а потом и вовсе смерть.

Но не стоит волноваться – вовсе лишенным фолиевой кислоты ваш организм не станет, хотя бы потому, что в здоровом теле она даже сама вырабатывается, хоть и в миниатюрных дозах. Хотя конечно, наша задача – не только расходовать, но и пополнять эти «стратегические запасы». Это делать легко – или подбирайте правильные продукты, или пейте витамины с В9 в составе.

Для чего нужна фолиевая кислота во время беременности?

Будущим мамам эта кислота нужнее, чем остальным людям. Этот труженик-витамин включается в формирование плаценты, то есть необходим для того, чтобы вы могли без осложнений и госпитализации выносить вашего крошку.

Кроме того, этот витамин, как и его «неполный тезка» — В12, помогает делиться клеткам, так что в периоды активного роста вашего карапузика, когда он из «клубнички» становится маленьким человечком, важность этих витаминов трудно переоценить. Также, как уже говорилось выше, он принимает активное участие в кроветворении (что актуально не только для мамы, но и для растущего в пузике малыша). И конечно, это – важная составляющая процесса образования ДНК, крайне важного при зачатии будущей копии папы или мамы.

Наконец, витамин В9 участвует при образовании нервной трубки вашего ребеночка. Если этого ценного веществ будет не хватать в «закромах» вашего организма, малыш сформируется не так, как должен, а значит, дело может закончиться опасными пороками у ребеночка.

В общем, если на первом триместре беременности (да и в последующие триместры тоже) женщине не налагать на фолиевую кислоту, плоду угрожают:

  • гидроцефалия,
  • задержка развития, физического и/или умственного,
  • мозговая грыжа,
  • полное отсутствие мозга головы,
  • дефекты позвоночника,
  • прерывание беременности вследствие самопроизвольного аборта,
  • мертворождение.

Да и организм мамы в таком случае тоже окажется под угрозой анемии, а также усиления признаков неприятных «беременных» токсикоза, болей в мышцах ног и депрессивного состояния души.

Когда нужна фолиевая кислота при беременности?

Трудно найти «ждушку», которой не был бы нужен витамин В9. Даже доктора, очень не приветствующие покупку беременными аптечных витаминов, неизменно выписывают своим пациенткам фолиевую кислоту. Причем идти к врачу и начинать пить такие препараты нужно сразу же, как только вы заметите две заветных «палочки» на тесте. Все процессы, в которых участвует ценная кислота, происходят в организме вашего будущего бутузика на самых ранних строках беременности, даже тогда, когда вы даже не догадываетесь о наступлении счастливого положения.

Да, нервная трубка – основа психического здоровья плода – начинает формироваться уже на шестнадцатый день после зачатия. Так что не откладывайте визит в аптеку – в первые три месяца беременности вы должны употреблять фолиевую кислоту в обязательном порядке. А еще лучше, если вы пропьете курс таких витаминов еще до беременности (конечно, если вы с мужем решили завести ребеночка осознанно и целенаправленно занялись планированием семьи). Хотя если «аист» прилетел неожиданно, и просто поставил вас перед фактом скорого пополнения вашей семьи, не волнуйтесь – не страшно, если прием витаминов вы начнете на 1 триместре. Нервная трубка малыша успеет «дорасти».

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Обычному, «небеременному» организму в сутки надо около 200 мкг витамина В9. Но потребности будущей мамы возрастают в разы, так что «ждушкам» доктора выписывают принимать от 800 до 1000 мкг в день.

Чем сильнее вашему организму не хватает этого вещества, тем большую дозу посоветует гинеколог. А, кроме того, увеличения приема фолиевой кислоты могут потребовать определенные болезни, или же предрасположенность организма молодой мамы к их возникновению.

К ним относят:

  • причины, по которым конкретный организм быстрее остальных выводит кислоту,
  • сахарный диабет или эпилепсия (в этих случаях у ребенка возникают риски появления дефекта нервной трубки),
  • проблемы с желудком и другими органами пищеварительной системы,
  • частая рвота у «ждушки»,
  • пороки развития, с которыми родились ближайшие родственники будущего ребенка.

Если у вас обнаружится хоть один из указанных выше рисков, будьте готовы в день принимать на две-три таблетки больше. Кстати, пить их надо после завтрака и/или ужина.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности

Конечно, 1000 мкг – это звучит очень непонятно и даже угрожающе. Некоторые мамочки волнуются – не лишние ли это витамины? Однако доктора уверены – передозировать фолиевую кислоту крайне трудно. Лишними можно назвать разве что 30 «драже» в день. Если же вы скушаете на одну-две больше действительно необходимой вам нормы, неизрасходованный витамин В9 просто выведется из вашего тела без каких-то ни было побочных эффектов.

Что еще нужно знать беременным женщинам о фолиевой кислоте

При «интересном положении» этот витамин выводится из тела быстрее, чем до беременности.

Если вы любите крепкий чай, запомните – он выводит «фольку» куда быстрее воды или морсов.

Если вам выписали такие лекарства, как эстрогены, препараты, содержащие цинк, антациды (скажем, Алмагель), а также противосудорожные лекарства (например, Фенитоин), вам может понадобиться увеличение суточной нормы В9.

Иногда это вещество способно вызвать аллергию (хоть и в очень-очень редких случаях).

Этот витамин есть во многих овощах – правда, жарка или тушение почти полностью убивают его. Но если вы любите салатики, фолиевая кислота будет поступать в ваш организм не только из аптеки, но и из овощей.

Это вещество помогает вашим клеткам обновляться.

Недостаток В9 передается не только плоду, но и новорожденному, который будет недополучать это вещество, питаясь материнским молоком.

Фолиевая кислота представляет синтетический витамин, рекомендованный к приему беременным женщинам.

Он требуется для стабильного протекания различных процессов и функционирования кишечника и желудка, иммунной, нервной и иных систем.

Если кишечная микрофлора находится в норме, организм может сам производить малый процент такой кислоты, которому нужно восполняться. Дефицит подобного витамина может способствовать .

Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, содержание которых требуется для стабильного развития кровеносной системы и иммунитета.

К производным вещества можно отнести ди-, три- и полиглутаматы, объединенные наименованием фолацин.

Фолиевую кислоту удалось выделить в 1941 году из шпината. Этому открытию предшествовали исследования Люси Уиллс. Она сделала выводы о том, что применение дрожжевого экстракта приводит к .

Подобное наблюдение и привело исследователей к необходимости выделении и идентификации витамина B9. Синтезировать кислоту химическим путем удалось группе ученых в 1945 году.

Биологическая роль фолиевой кислоты заключается в проектировании здоровых клеток и поддержании их в нормальном состоянии.

Особенно витамин полезен на внутриутробного развития тканей и клеток плода.

Норма фолиевой кислоты для женщин составляет 250 мкг в сутки. Беременным требуется намного больше указанного компонента.

Важность приема фолиевой кислоты при беременности

Потребность в приеме фолиевой кислоты не пытаются оспорить даже те, кто против синтетических витаминов.

При попадании в организм происходит преобразование кислоты в тетрагидрофолат, который признается важнейшей составляющей энзимов и участвует в биохимических процессах.

Тетрагидрофолат помогает организму вырабатывать аминокислоты, составляющие протеины.

Фолиевая кислота отвечает за деление молекул, которые требуются для передачи признаков наследственности.

Ее прием актуален для беременных, ведь клетки плода должны постоянно участвовать в процессе деления для обеспечения его стабильного развития. Назначение кислоты в этот период обусловлено ее участием в строении плацентарного слоя.

В период эмбрионального развития витамин B9 активно используется для кроветворения.

Данный элемент необходим женщине для поддержания .

Фолиевую кислоту всегда назначают на ранних сроках беременности. На второй неделе в зародыше уже выявляется место, где будет развиваться будущий головной мозг малыша.

Чем раньше женщина начнет употреблять синтетический витамин, тем меньше вероятность патологий нервной системы младенца.

Нервная трубка формируется на шестнадцатый день после зачатия ребенка. Для стабилизации этого процесса требуется включение фолиевой кислоты в рацион. Иначе будут проявляться следующие дефекты нервной трубки плода:

  • Гидроцефалия.
  • и малокровие.
  • Проявляющиеся грыжи мозга.
  • Процесс расщепления позвоночника.
  • Анэнцефалия (нет головного мозга).

К другим последствиям относятся:

  • Расщепление губы и неба.
  • Явное развитие пороков сердечнососудистой системы малыша.
  • Нарушение в образовании плаценты, .
  • , мертворождение.
  • Торможение формирования плода.

Беременным важно не допускать дефицита кислоты, ведь она оказывает благотворное воздействие не только на плод.

Фолиевая кислота может привести к выработке веществ, которые требуются для нормального функционирования нервной системы женского организма.

Витамин отвечает за нормальное выделение сока желудка и естественное функционирование пищеварительной системы.

Апатия, постоянная слабость во всем теле, резкие перепады настроения – все это может быть спровоцировано отсутствием в организме нормального количества кислоты.

Если своевременно не использовать витамин, можно вызвать активное прогрессирование мегалобластической анемии, которая нередко становится причиной смерти младенца.

Дозировка

Женщинам, вынашивающим ребенка, требуется более высокая дозировка фолиевой кислоты – от 400 до 800 мкг в сутки.

Если после обследования был выявлен дефицит в витамине B9, потребуется увеличить дозировку в соответствии с требованиями лечащего врача.

Упоминалось, что очень важно начинать принимать фолиевую кислоту на первых неделях беременности. Дозировка в первом триместре должна составлять 3 таблетки в сутки, особенно если присутствуют явные признаки дефицита витамина B9.

Существуют факторы, воздействующие на оперативное выведение фолиевой кислоты из организма или увеличивающие ее потребление.

К таковым относятся: диета на белковых продуктах или недостаток растительной пищи, рвота.

Во втором триместре и на поздних сроках доза может быть снижена до таблетки в сутки при условии восстановления нормального содержания витамина B9. Естественная норма потребления в третьем триместре не должна превышать 300-350 мкг в сутки.

Основные препараты с фолиевой кислотой

  • Фолацин.

Это витаминный препарат с фолиевой кислотой в качестве действующего вещества. Средство выпускается в таблетках по 5 мг. Фолацин требуется для предупреждения дефектов нервной системы плода и алиментарной недостаточности кислоты. Рекомендованная дозировка – 0,0004 г в сутки.

Фолацин назначается в первые месяцы вынашивания плода.

  • Фолиевая кислота в таблетках.

Таблетки – это форма дозирования фолиевой кислоты. Содержание действующего вещества в одной таблетке составляет 1 мг или 1000 мкг.

Передозировка при употреблении фолиевой кислоты в чистом виде исключается. Таблетки показаны при лечении мегалобластной анемии, поддержании нормального состояния беременной женщины и плода.

  1. Фолио.

Представляет собой витаминный комплекс, способный восполнить недостаток фолиевой кислоты и дефицит йода в организме.

Его можно отнести к группе биологически активных добавок.

Фолио следует принимать и во время беременности, лактации.

Препарат регулирует процессы производства, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, предупреждая развитие дефектов нервной трубки плода.

  1. Фолиевая кислота в поливитаминах

Фолиевая кислота входит в состав . Вот основные из них:

  • Элевит.
  • Матерна.

Витамина B9 в этом препарате содержится 1 мкг. Назначают по 1-2 таблетки в зависимости от содержания фолиевой кислоты в организме беременной. Принимать витамины рекомендуется с утра натощак.

В таблетке – 800 мкг витамина B Лучше принимать не более одной таблетки в день.

  • Компливит Мама.

В таблетке – 400 мкг фолиевой кислоты. Принимать лучше по 2 таблетке в зависимости от содержания витамина. Если наблюдается дефицит, вероятно увеличение дозы.

  • Капсулы Прегнавит.

Одна капсула – 750 мкг. Верная дозировка – капсула в сутки.

  • Алфавит «Мамино Здоровье».

Содержит 300 мкг витамина B. Допускается употребление 2-х таблеток сутки – в утренние и вечерние часы.

  • Мультитабс Перинатал.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В списке представлены продукты с самым высоким содержанием компонента. Указана концентрация на 100 г продукта:

Противопоказания и побочные эффекты

Многие женщины в положении переживают из-за передозировки препараты с фолиевой кислотой. Но такое случается крайне редко – нужно выпить порядка 20 таблеток, чтобы наступила передозировка.

В исключительных случаях могут проявляться: тошнота, рвота, бессонница, диарея. Подобные симптомы требуют обращения к врачу.

К противопоказаниям следует отнести:

  • Бронхиальную астму.
  • Онкологические заболевания (неизбежно ведет к росту злокачественных опухолей).
  • и иные заболевания почек

Рекомендуется применение специальных средств с очень высоким содержанием витамина B9. Следует придерживаться дозы, назначенной врачебным специалистом. Нельзя допускать дефицита кислоты уже на начальной стадии беременности.

Излишки витамина могут выводиться с мочой, что не позволяет проявляться его побочным действиям.

Недостаток полезной кислоты способен привести к значительным нарушениям в дальнейшем развитии плода, прерыванию беременности.

Фолиевая кислота или витамин В9 – важнейший компонент для нормального функционирования организма. Он участвует практически во всех процессах, поэтому дефицит становится заметен сразу.

В период беременности требования фолиевой кислоты значительно увеличиваются, поэтому женщинам назначают ее в форме таблеток. Но в последнее время между врачами начались споры о вреде веществ на организм и целесообразности ее приема в период планирования и вынашивания малыша. Что представляет собой фолиевая кислота?

Состав и особенности фолиевой кислоты

Фолиевая кислота представляет собой синтетический витамин, способный растворяться в воде. Ее содержание в организме обеспечивает нормальное кровоснабжение и повышает уровень иммунитета. Но превышения дозы также способно вызвать побочные действия, поэтому назначают ее в конкретных дозировках.

В состав входят активные компоненты под сборным названием фолацин. Это полиглутаматы, участвующие в обмене веществ и образовании нуклеиновых кислот.

Для людей в обычном положении достаточно того количества фолиевой кислоты, которую они получают из пищи. Однако в период беременности потребности организма увеличиваются в несколько раз, поэтому необходим дополнительный медикаментозный прием.

Польза фолиевой кислоты для беременных

Сегодня фолиевую кислоту принимают 80% женщин в положении. Специалисты рекомендуют начинать курс еще в период планирования ребенка, что значительно снижает риски заболеваний.

Витамин В9 очень активен, он берет участие в синтезе гемоглобина и повышает иммунитет, ускоряет процесс роста новых клеток и тканей.

Пользу этого продукта трудно преувеличить, он воздействует следующим образом:

  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Обеспечивает транспортировку и синтез углеводов на клеточном уровне;
  • Улучшает и ускоряет работу лейкоцитов;
  • Улучшает работу нервной системы, налаживает процесс передачи импульсов;
  • Берет участие в формирование нервной трубки плода;
  • Нормализует психоэмоциональное состояние.

Для беременных женщин его польза максимальная, по данным статистики, женщины, которые активно принимали фолиевую кислоту на протяжении всего срока, намного легче переживали беременность и роды.

Для женщин в положении витамин В9 очень важен, он значительно снижает риски:

  • Преждевременных родов;
  • Выкидыша и замершей беременности;
  • Умственной отсталости малыша;
  • Врожденных патологических пороков.

Может ли фолиевая кислота приносить вред?

По этому поводу уже несколько лет идут споры и определенного ответа на него пока нет. Но ученые сделали вывод, что вред может быть нанесен здоровью женщины или будущему ребенку, если систематически превышать дозы.

Таким образом, повышенный уровень фолиевой кислоты в организме может вызвать обратный процесс. У женщин нарушается система возбуждения и торможения, может наблюдаться нестабильность эмоционального состояния.

У малышей повышается риск заболевания в будущем болезнями респираторного типа. В некоторых случаях врачи указывают на риск астматического заболевания. Но происходит это редко и только в результате передозировки.

Показания для приема

Дефицит фолиевой кислоты резко отображается на физическом и эмоциональном здоровье пациента. Поэтому в некоторых случаях принимать витамин нужно по клиническим симптомам.

Дефицит сигнализирует о себе различными симптомами:

  • Нервные расстройства: неврозы, рассеянность, чувство страха и опасности, депрессия;
  • Проблемы с памятью;
  • Острая форма анемии;
  • Отставание в росте;
  • Язык становится ярко-красным, на слизистой ротовой полости начинается процесс воспаления;
  • Частые расстройства пищеварения.

Особенно остро на недостаток фолиевой кислоты реагируют беременные женщины. Возникают проблемы с развитием плода, отставание в росте и развитии. Повышается риск выкидыша. Сами женщины чувствуют себя плохо, они беспокойны. Чтобы избежать такого сценария, гинекологи рекомендуют прием фолиевой кислоты, но в правильной дозировке.

Дозировка

Обычному человеку необходимо около 250 мкг в сутки, но в период беременности потребность увеличивается, поэтому женщине необходимо употреблять от 400 до 800 мкг.

Дозировку определяет врач. Наибольшее количество стоит принимать в первые месяцы беременности, около 3 таблеток в сутки. После 12 недели и до родов прием можно снизить до 1 таблетки в сутки.

Если во время протекания беременности женщина вынуждена принимать антибиотики и другие вещества, снижающие уровень иммунитета, то дозировку можно повысить, но только с разрешения лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на то, что фолиевую кислоту принято считать весьма полезным и необходимым витамином, принимать ее можно далеко не всем. К противопоказаниям относятся следующие состояния:

  • Дефицит витамина В 12;
  • Превышения уровня глюкозы в крови;
  • Дефицит изомальтазы;
  • Острая непереносимость фруктозы;
  • Возрастные ограничения до 3 лет;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

С большой осторожностью назначают беременным женщинам с пиелонефритом и повышенной аллергической чувствительностью. Хотя фолиевая кислота абсолютно нетоксичное вещество, но длительное время принимать его не стоит.

Побочные реакции наблюдаются крайне редко, это могут быть проявления головной боли, тошноты, незначительные боли в животе.

Где взять фолиевую кислоту?

Женщинам в положении назначают витамин в форме таблеток. Это может быть одноименный препарат или более современные средства типа «Фолио», «Элевит», «Матерна». Они отпускаются без рецепта во всех аптеках.

  • зелень (петрушка, салат, шпинат, укроп, брюссельская капуста);
  • говяжья печень;
  • мука с отрубями;
  • печень трески;
  • бобовые культуры и горошек;
  • арахис, фундук и грецкие орехи;
  • тыква, дыня и цитрусовые.

При приеме с продуктами питания, передозировка невозможна, поэтому такой метод профилактики более надежный.

Фолиевая кислота при беременности – необходимое вещество для организма женщины и вынашивания плода.

Дефицит фолатных соединений или витамина В9 опасен и ведет к изменению состава крови у будущей мамы и ребенка, нарушениях в развитии плаценты. Следствием является рождение недоношенных детей или детей с патологиями в развитии.

Значение для организма

Фолиевая кислота есть в продуктах питания:

  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • бананы;
  • цитрусовые;
  • листовая зелень;
  • дрожжи;
  • хлебные изделия и пр.

Для поступления необходимого количества В9 необходим сбалансированный рацион. Но даже и в этом случае возможно развитие дефицита витамина.

Причина – в быстром разрушении фолиевой кислоты при хранении продуктов. Более того, потребность организма беременной женщины в витамине значительно возрастает.

Другие причины дефицита фолиевой кислоты:

  • малое поступление с пищей;
  • генетические болезни (в организме нет ферментов для усвоения и переработки фолатов);
  • хронические заболевания кишечника или желудка (нарушается нормальное всасывание вещества);
  • увлечение спиртными напитками;
  • применение определенных лекарств – сульфаниламиды, оральная контрацепция, противосудорожные, антациды, противотуберкулезные средства.

Фолиевая кислота при беременности

Недостаток витамина В9 – бич среди беременных женщин в наши дни. Если у будущей мамы постоянные слабость, повышенная утомляемость, анемия, головокружения и головные боли, раздражительность – возможно, причина именно в дефиците фолиевой кислоты.

Значение витамина в организме огромно для выработки белков и нуклеиновых кислот. Он необходим для регенерации клеток и тканей, поддержания в норме всех органов, предотвращения преобразования клеток в раковые.

Еще большая роль фолиевой кислоты при беременности. Она обеспечивает нормальный рост и развитие плода.

Достаточное содержание фолатов важно в 1 триместре. В эти месяцы закладываются все органы и системы зародыша, а самое главное – его нервная ткань и сосуды плаценты.

Чем опасен дефицит?

Основная опасность дефицита витамина В9 в период беременности – недостаточное развитие у эмбриона нервной трубки.

Это ведет к таким порокам развития:

  • замирание беременности, то есть гибель плода внутриутробно;
  • гидроцефалия, это же или водянка головного мозга;
  • анэнцефалия, то есть у эмбриона полностью отсутствует головной мозг;
  • расщелина позвоночника;
  • грыжи головного мозга;
  • задержка психического развития;
  • физическое недоразвитие.

Велико значение фолиевой кислоты для сосудистой системы в матке. Последствия недостатка вещества:

  • преждевременная отслойка плаценты;
  • самопроизвольное прерывание беременности.

Влияет дефицит фолатов на самочувствие беременной женщины. Проявления такие:

  • токсикоз на ранних сроках;
  • быстрое утомление;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • головная боль и головокружения;
  • судороги в ногах.

По этой причине врачи рекомендуют пить фолиевую кислоту уже на этапе планирования беременности. В действительности же, женщины часто узнают о зачатии на сроке 5-6 недель, а именно в этот период эмбрион особенно остро восприимчив к дефициту витамина.

Как принимать?

Фолиевую кислоту выпускают в форме таблеток в чистом виде либо в комплексе с цианкобаламином (витамин В12) или аскорбиновой кислотой. Производят также комплексы витаминов и биологические добавки с В9 в составе.

Таблетки пьют, не разжевывая и запивая простой водой. Прием независимо от еды.

Когда начинать?

Начинать пить фолиевую кислоту лучше еще до зачатия. Это предупредит возможные патологии.

ВОЗ – Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам в положении принимать препараты фолиевой кислоты и железа. Дозировку назначает врач, ведущий беременность. Обязательно учитывается анамнез женщины, наличие каких-либо хронических заболеваний.

До какого срока пить?

Фолиевая кислота при беременности особенно важна в первом триместре, то есть с зачатия и до срока 12 недель.

Затем от приема препарата можно отказаться при условии, что нет проявлений его недостаточности. В некоторых случаях женщине назначают витамин и далее – во 2 и 3 триместрах.

Желательно начать пить фолиевую кислоту при планировании беременности, далее до родов и завершения грудного вскармливания.

Дозировка изменяется в зависимости от сроков:

  • Период планирования зачатия – 400 мкг ежедневно.
  • Первый триместр беременности – 600 – 800 мкг.
  • С 13-й недели и до окончания беременности – 800 мкг в сутки.
  • В период грудного вскармливания – 400 – 600 мкг в день.

Если есть необходимость, дневную дозу гинеколог может увеличить:

  • При выкидышах, замирании плода, рождения детей с пороками развития – 4 мг в сутки.
  • При сахарном диабете или эпилепсии у женщины – 1 мг.
  • При приеме определенных лекарственных препаратов – 800 мкг – 4 мг в день (противосудорожные, сульфаниламиды, медикаменты на основе спирта, противотуберкулезные и др.).

Препараты

Фолиевую кислоту производят как в чистом виде, так и в виде препаратов:

  • Таблетки фолиевой кислоты. Содержит 1 мг витамина В9. Для профилактики рекомендуемая дозировка – 1 таблетка в день.
  • Фолио. Содержит 400 мкг фолатов в сочетании с 200 мкг йода. Прием предупреждает недостаток В9 и йода в организме беременной женщины.
  • Фолацин. Содержание действующего вещества в таблетке высокое – 5 мг. Поэтому применяется не для профилактики, а для лечения дефицита.
  • Гендевит. Полевитамин в виде драже. В одном – 300 мкг фолиевой кислоты.
  • Компливит Мама. Поливитаминный комплекс. В одной капсуле – 400 мкг витамина.

Противопоказания

Фолиевая кислота при беременности противопоказана к приему в следующих случаях:

  • аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость фолиевой кислоты;
  • онкологические заболевания у близких родственников;
  • дефицит витамина В12;
  • хронический пиелонефрит;
  • бронхиальная астма.

На видео о фолиевой кислоте

Последствия передозировки

Передозировки витамина В9 в период беременности сложно достичь, так как это водорастворимое вещество. Его усвоение организмом происходит только в нужном количестве, а избыток выводится посредством почек.

Тем не менее, симптомы передозировки фолиевой кислоты следующие:

  • беспричинная раздражительность;
  • расстройства пищеварительной системы – тошнота и рвота, метеоризм, диарея, отсутствие аппетита;
  • бессонница;
  • нарушение функционирования почек.

О передозировке фолиевой кислоты говорят в случае поступления в организм суточной дозы более 15 мг.

Фолиевая кислота при беременности – витамин, необходимый для поддержания организма будущей матери и правильного развития плода. Дефицит В9 ведет к необратимым последствиям в виде пороков у эмбриона. Для предупреждения осложнений прием фолиевой кислоты целесообразно начать уже на этапе планирования беременности и продолжать вплоть до 12 недели, а еще лучше до родов и окончания грудного кормления.

По данным исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, женщины, принимающие добавки с фолиевой кислотой, повышают для себя опасность рака молочной железы на 20-30%. Исследователи собирали данные о потреблении этого вещества женщинами из поливитаминов на протяжении 10-летнего периода. В итоге они обнаружили, что женщинам, которые принимали поливитамины, содержащие данный элемент, с большей вероятностью диагностируют рак молочной железы, чем тем, которые этого не делали.

В опубликованном ранее исследовании был обнаружен повышенный на 163% риск рака простаты у мужчин, принимающих пищевые добавки с фолиевой кислотой. В новом мета-анализе таких добавок и риска колоректального рака обнаружилось, что те, кто принимал ее более трех лет, повысили риск возникновения колоректальной аденомы на 35%. В США, Канаде и совсем недавно Чили коэффициент заболеваемости колоректальным раком повысился после внедрения обязательного обогащения муки этим элементом.

Другое новое исследование показало, что прием фолиевой кислоты беременными женщинами повышает риск детской астмы на 26%, а еще одно исследование связало прием добавок с ней во время беременности и рост заболеваемости инфекциями дыхательных путей у младенцев, особенно теми, что приводят к госпитализации.

В прошлом месяце в Норвегии, где муку не обогащают этим веществом, исследователи, проводящие шестилетнее исследование о понижающих гомоцистеин эффектах витаминов у пациентов с заболеваниями сердца, сделали неожиданный вывод: у пациентов, у которых добавки включали фолиевую кислоту, был выше риск заболеваемости раком и смертности от него. У этих пациентов вероятность умереть от рака была выше на 43%.

Наиболее тревожными стали результаты другого исследования, сравнивавшего женщин, которые принимали ее во время беременности, с теми, кто этого не делали. Тридцать лет спустя у женщин, получивших изрядную порцию вещества во время беременности, в два раза повышена опасность умереть от рака молочной железы. Шокирует, да?!

Если фолиевая кислота столь опасна, почему ее включают в поливитамины, пренатальные витамины и обогащенные зерновые продукты? Фолиевая кислота – это синтетическая форма фолата, члена семейства витаминов B, участвующего в синтезе ДНК и метилировании ДНК, что, по сути, включает и выключает гены. Из-за этих значительных функций она имеет большое значение в развитии плода и здоровье нервной ткани, а также инициации и прогрессировании рака. В прошлом уделялось большое внимание защитному действию фолата против дефектов нервной трубки (ДНТ).

К сожалению, это знание и внимание общественности не привели к созданию американским правительством кампании, поощряющей женщин для получения большого количества естественного диетического фолата из овощей. Вместо этого беременных женщин подтолкнули к приему его синтетической замены. Однако она химически отличается от диетического фолата, что приводит к различиям в поглощении и обработке этих двух веществ клетками кишечной стенки. Часть фолиевой кислоты химически модифицируется, чтобы стать ближе к натуральному фолату, но модифицирующие способности клеток кишечника ограничены. Избыток данного элемента часто попадает в кровоток в неизмененном виде.

Ученые пока не знают последствий циркулирующей синтетической фолиевой кислоты. Многие американцы посредством употребления поливитаминов и обогащенных продуктов питания принимают ее в чрезмерных количествах и, таким образом, возможно, могут иметь ее в немодифицированном виде, циркулирующую в крови, что может способствовать эффектам, стимулирующим рак.

Рекомендация беременным женщинам принимать добавки с фолиевой кислотой вызывает особую тревогу – эти женщины могли спокойно увеличить свой статус ее содержания и предотвратить дефекты нервной трубки (ДНТ), поедая зеленые овощи, но вместо этого им поручили принимать ее, что ставит их под угрозу рака молочной железы впоследствии в жизни.

Дети также рискуют – женщины, которые принимают добавки с ней в качестве замены хорошего питания, не в состоянии обеспечить своих не рожденных еще детей дополнительными питательными веществами в продуктах, содержащих фолаты. Материнское питание является важнейшим фактором, определяющим детское здоровье, и между потреблением матерью овощей и раком у детей есть обратная связь.

В отличие от синтетической замены, фолат из источников питания, особенно, из зеленых овощей, защищает от рака груди и простаты.

Как это ни парадоксально, у людей, которые не принимают такие добавки, имеется обратная связь между диетическим приемом фолиевой кислоты и раком молочной железы и простаты. Она является важным питательным веществом с имеющими значения для жизни функциями. Вполне вероятно, что ее уровни должны жестко регулироваться организмом, раз уж ее сроки и дозы являются важным фактором, определяющим, имеет ли она положительное или отрицательное воздействие. Воздействие этого вещества на ДНК может предотвратить начало рака, но может также способствовать пролиферации опухолевых клеток, которые, возможно, уже присутствуют.

К счастью, получение фолиевой кислоты исключительно из пищи гарантирует, что мы не получим ее слишком много. Она поставляется в сбалансированном естественным образом виде с другими микроэлементами, и организм регулирует поглощение.

Богатые источники пищевого фолата

Шпинат, сырой 843
цикорий-эндивий 835
ромэн-латук 800
спаржа, приготовленная 750
горчичная зелень, сырая 700
листовая капуста, сырая 550
окра, приготовленная 520
китайская капуста, сырая 500
брокколи, сырая 375
сурепка, сырая 340
артишоки, приготовленные 330
брюссельская капуста, приготовленная 300
брокколи, приготовленная 300
цветная капуста, сырая 300
краснолистовой латук 225
сельдерей, сырой 225
эдамамэ 225
томаты, желтые 200
томаты, оранжевые 180
нут 150
красный перец, сырой 150
горох, сырой 100
тыква обыкновенная 100
папайя 90
томаты, красные 85
клубника 75
апельсины 70
черника 55
свекла, приготовленная 50
авокадо 50
семена подсолнечника 40
киноа, приготовленный 35

Очевидно, что нам не нужны добавки с синтетическим элементом, чтобы соответствовать ежедневной потребности в фолатах.

В течение 2 месяцев в 1961 году гематолог Виктор Герберт (Victor Herbert) потреблял в пищу только варенную курицу и яблочный сок. Он утверждал, что дефицит витамина, который называют фолатом, вызывает анемию, и был прав. Его здоровье настолько ухудшилось, что недомогание приковало его к постели, и только после того, как начал есть овощи, он поправился.

Частично благодаря эксперименту Герберта, а также другим исследованиям, сегодня ученые прекрасно знают, что витамин В9 нужен всем, но особенно в нем нуждаются беременные женщины. Фолат содержится во фруктах, сухой фасоли, горохе и зеленых овощах, например, шпинате. Слово "фолат" происходит от латинского слова "foliage", которое означает "лиственный".

Разновидность молекулярного универсального инструмента, фолат, участвует в образовании красных кровяных клеток, а также взаимодействует с другими витаминами, помогая организму использовать пищевой белок. ДНК не может воспроизводиться без фолата, поэтому этот витамин особенно необходим для развития плода. Нехватка фолата в организме женщины перед и во время беременности может вызвать неправильное развитие эмбриона.

Для того, чтобы предотвратить такие проблемы во многих странах существуют законы, которые позволяют женщинам бесплатно получать фолиевую кислоту. Этот ингредиент часто можно найти в готовых зерновых завтраках, яичной лапше, рисе, хлебе и других продуктах. Эти меры позволили значительно сократить риски развития дефектов нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что добавки с фолатом могут помочь в борьбе с различными заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак. Однако слишком высокие дозы фолата могут спровоцировать развитие рака. Недавно одна группа исследователей доказала, что организм не может трансформировать синтетическую фолиевую кислоту в биологически полезные молекулы также эффективно, как считали ранее.

Фолиевая кислота, или синтетический фолат, используется в витаминизированных зерновых продуктах благодаря тому, что имеет более долгий срок хранения, по сравнению с обычным фолатом.

Витамин В9 известен, в основном, под названием фолат или фолиевая кислота, и входит в группу витаминов В. Если фолаты встречаются в естественных растительных продуктах, например, в зеленых листовых овощах, горохе, семечках и т. д., то фолиевой кислотой называется синтетическая форма фолатов, содержащаяся в основном в обогащенных пищевых продуктах, например, в утренних хлопьях и пищевых добавках. В данном тексте будем назвать их общим названием фолиевая кислота.

Фолиевая кислота нужна организму:

Для получения потомства, нормального развития плода и обеспечения здоровья еще не родившихся детей,
- для белкового, жирового и углеводного обмена,
- для нормального функционирования нервной системы,
- для синтеза ДНК и РНК, что важно для процесса роста и воспроизводства клеток организма,
- для образования красных и белых кровяных телец,
- для правильного функционирования мозга, что важно с точки зрения умственного и эмоционального здоровья,
- для снижения содержания холестерина в крови и повышения эффективности работы печени.

Во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте увеличивается до 500 мкг в день. Если беременная женщина не получает достаточно фолиевой кислоты, то у плода могут возникнуть деформации нёба, грыжа, повреждения мозга, дети могут родиться недоношенными или иметь при рождении низкий вес, развитие ребенка может быть замедленным и способность к обучению меньше. Так как многие беременности, особенно в подростковом возрасте, не являются запланированными, каждой женщине в репродуктивном возрасте следовало бы получать с пищей 400 мкг фолиевой кислоты в день, потому что основы нервной системы ребенка закладываются уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще и не знать о своей беременности.

Лучшими источниками фолатов являются зеленые части растений, бобовые, например, чечевица, горох и бобы.

60 г проростков пшеницы,
- 75 г бобов,
- 150 г пшеничных отрубей,
- 265 г свежей спаржевой капусты,
- 350 г свежей цветной капусты,
- 840 г клубники.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама