THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Когда дневные температуры воздуха в лесу начинают показывать плюсовые значения, наступает время сбора березового сока. Это уникальный продукт о котором мы очень подробно рассказывали в статье « . Вот и многие любители и ценители сока в эти дни идут в лес и надрубают деревья топором, режут кору ножом, сверлят дырочки в стволах, забивают желобки, засовывают в дерево трубки, ниточки, траву и шланги, привязывают и подставляют бутылки и банки. Уходя, залепляют отверстия землей, глиной, мхом, оконной замазкой, пластилином, и даже заливают купоросом. Многие приезжают на сбор сока вообще не зная элементарных правил этого процесса и действуют путём проб и ошибок. Другие в вопросе «как набрать березовый сок?» опираются на опыт своих знакомых, либо, как сейчас модно, на знания интернета.

Но со стороны настоящих профессионалов вся эта бурная деятельность выглядит как настоящий вандализм и безобразие. И сегодня я хочу предложить всем, кто узнал себя, своих друзей и близких в вышеназванных «профессионалах» по сбору берёзового сока обратить внимание на опыт специалистов из Канады, где уже на протяжении нескольких сотен лет собирают кленовый сок, но делают это бережно, относясь даже с некоторым пиететом к тем деревьям, которые отдают им свой волшебный нектар!

Как набрать берёзовый сок — канадский опыт в русские леса!

Забегая вперёд хочу сказать, что канадские фермеры, добывающие сок в лелеемых столетиями кленовых рощах, очень были бы недовольны нашими российскими методами добычи сока. Но, к сожалению, даже если вы захотите изучить их опыт, то в интернете Вы не найдете подробно и развернуто изложенного опыта канадцев в вопросе как набрать березовый сок, хотя нам есть чему у них поучиться.

Для того, чтобы ознакомить вас с передовым опытом, в этой статье собраны наиболее важные сведения по самым действенным и долговременным, не приносящим урона деревьям, методам добычи сока. По сути дела это перевод и сжатое изложение нескольких статей канадских специалистов, инструкций и регламентов канадской и американской лесной промышленности. Надеюсь, что канадский опыт по теме «как набрать березовый сок?» окажется полезен, и будет применен на практике, а старые варварские методы добычи навсегда уйдут в прошлое.

Несколько слов о древесном соке.

Как и в Канаде, первыми в наших российских лесах от зимней спячки в феврале-марте пробуждаются клены, хотя в лесу еще лежат сугробы снега и по ночам сильно морозит.

Движение сока в стволе зависит от количества вытаявшей влаги в земле у корней, а также от циклов замерзания и оттаивания воды в древесине самого ствола, которые работают как своеобразный насос. Наиболее обильно идет сок в теплый солнечный день после ясной морозной ночи.

Важно знать, что сок движется по сравнительно тонкому проводящему слою под корой. В центре ствола древесина сухая.

Движение сока заканчивается через несколько недель после последних сильных морозов, вместе с набуханием почек и появлением первой листвы. Давление внутри ствола спадает, и сок перестает капать через пробоины и трещины в коре.

Кстати, древесный сок кроме людей добывают и птицы. Дятлы пробивают в коре много маленьких дырочек и пьют сок клена, березы и других деревьев. Прочие птицы тоже любят лакомиться весенним напитком самых разных деревьев. Но люди добывают почти исключительно только кленовый и березовый сок.

Почему для сбора выбрали именно клён и берёзу?

Дело в том, что движение сока у клена и березы более обильное по сравнению с другими деревьями. Кленовый сок содержит от 2 до 4% сахара и обладает слабо выраженным «древесным» вкусом. Березовый сок менее сладкий, в нем всего около 1% сахара, и он почти безвкусный. Сок разных деревьев одного вида может быть разный на вкус. И даже сок одного дерева в разное время и в разных точках ствола тоже разный. Одна из главных характеристик сока – это его сладость. Разница в содержании сахара между кленовым и березовым соком хорошо видна при изготовлении густого сладкого сиропа, традиционного канадского лакомства.

Для изготовления 1 литра кленового сиропа нужно выпарить 40 литров сока канадского сахарного клена. Наш европейский остролистный клен дает менее сладкий сок. Для получения 1 литра сиропа нужно выпарить примерно 50-60 литров (при этом получается сироп, ничуть не уступающий по вкусу канадскому). А для получения 1 литра березового сиропа требуется уже от 80 до 100 литров березового сока.

Для информации добавлю, что кленовый сок кроме Канады массово добывается в северных штатах США, а березовый собирают промышленным способом пока только лишь на Аляске; в остальных регионах он добывается только для домашнего пользования либо как небольшое дополнение к кленовому урожаю. В России промышленный сбор кленового сока невозможен, а березового не развит. И только в Белоруссии добыча березового сока достигает промышленных масштабов, и лесные хозяйства весной повсеместно заняты его сбором.

Как выбрать дерево для сбора сока?

Более обильно дают сладкий сок здоровые взрослые деревья. Толстый прямой ствол, густая крона, множество живых веток и отсутствие сухих, свободное расположение в группе других деревьев указывают на то, что дерево даст много сока и выдержит вмешательство человека без вреда для себя. При правильном сборе сока такое дерево останется здоровым, и продуктивность его год от года будет только возрастать.

Хорошее дерево в теплый солнечный день может давать до 8-9 литров сока. А в пасмурный холодный день с того же дерева можно не получить и 2 литра. В среднем за сезон, длящийся около 3-4 недель, с одного дерева, березы либо клена, собирается около 50 литров сока. Обычно сезон клёна в центральной России начинается в конце февраля, сезон березы в конце марта.

Когда и как правильно начинать сбор?

На южных склонах, хорошо прогреваемых солнцем, движение сока начинается раньше, чем в глубине леса, и здесь раньше можно начинать подсочку.

Сок в начале сезона наиболее сладок, хотя идет в небольшом объеме. Но делать подсочку в это время можно только если вы собираетесь завершить сбор в течение нескольких дней. Во-первых, есть опасность возврата постоянных морозов, и в этом случае течение сока из сделанного вами отверстия может полностью прекратиться, отчего придется с возвратом теплых дней делать дополнительное отверстие в стволе (а это крайне нежелательно). Во-вторых, ранний и длительный сбор сока приводит к ухудшению качества основного объема жидкости, в ней уменьшается количество сахара и увеличивается загрязнение. Поэтому, если вы планируете собирать сок неделю и больше, то следует начинать работу только в момент начала обильного течения, определяя его по одной контрольной подсочке.

Обильное течение – это сбор с одного дерева 4-5 литров сока в сутки.

Раньше всего сок пойдет на южной обращенной к солнцу стороне ствола. Но не следует спешить и делать здесь отверстие. Высокая температура будет способствовать росту бактерий и дрожжей на носике и в емкости для сбора сока. Лучше дождаться, пока сок активно пойдет по северной стороне ствола, и делать отверстие там.

Как набрать березовый сок без вреда для деревьев?! Главные правила правильной подсочки.

Подсочка — это способ добычи древесного сока. Традиционно в России вопрос как набрать березовый сок решается путём нанесения надрезов и надрубов на кору.

В Канаде полосование деревьев колюще-режущими предметами не практикуется. Добыча древесного сока там осуществляется путём сверления отверстия и установки специального оборудования для сбора сока. Все это отрабатывалось в Канаде тысячами фермерских хозяйств в течение нескольких столетий, и к настоящему времени сложилась наиболее оптимальная система подсочки, которая одинаково подходит и для клена и для березы.

Правильная подсочка (tapping) позволяет добыть максимум сока и минимизирует как повреждение дерева, так и заражение отверстия и собираемого сока микробами и грибками. Нужно уметь подсочивать подходящие деревья в нужное время в нужном месте ствола. При этом пользуясь правильным оборудованием и следя за стерильностью сверла, носика и отверстия в дереве. Также следует наблюдать отверстия на предмет появления загрязнения и заражения, и не оставлять открытыми текущие соком отверстия, забивать их пробкой, чтобы исключить попадание внутрь дерева грибков, бактерий и насекомых.

Главный метод подсочки – сверление. Нужно понимать, что вокруг просверленного отверстия (и любого другого повреждения ствола) под корой дерева всегда формируется непроводящая сок область. Так дерево реагирует на рану, отгораживая ее от сокосопроводящих тканей шрамом из сухой древесины, которая больше никогда не будет способна дать сок. Область эта имеет форму эллипса, вытянутого по вертикали.

Потеря этой площади постепенно компенсируется ростом дерева и увеличением диаметра его ствола. Сокопроводящая ткань нарастает в незатронутой подсочками области, и благодаря этому появляется возможность вести многолетний сбор сока без существенного вреда для дерева. Но для этого, заботясь, чтобы образование шрамов не обогнало рост здоровой древесины, необходимо соблюдать правильный режим подсочки. И тогда, как показывают наблюдения ученых, дерево будет продолжать расти и останется здоровым.

Для поддержания здоровья дерева подсочку нужно проводить с умеренностью. В России многие думают, что маленькие деревца благодаря своей юности дадут много сока. Но это не так. Маленькие деревья с диаметром ствола менее 30 см вообще нельзя подсочивать, также как и более крупные но нездоровые, угнетенные деревья. Сбор сока с них мизерный, и при этом убивает дерево. Подсочивать можно только взрослые здоровые деревья. В стволах диаметром от 30 до 45 см допустимо делать только одно отверстие в сезон сбора. Для больших кленов диаметром более 45 см, обладающих хорошим здоровьем, можно делать два отверстия. Три подсочки одного дерева делать нельзя, как из-за того, что повреждается слишком большая область древесины, так и потому, что крона недоберет значительный объем необходимого для листвы сока. Последний регламент Лесного департамента Канады запрещает делать третью подсочку, вне зависимости от здоровья и размеров дерева.

В вопросе как набрать березовый сок действуют еще более строгие правила. Поскольку березы живут меньше кленов, у них тоньше кора и слабее развита корневая система, разумно будет предположить, что они более восприимчивы к повреждениям при подсочке. Поэтому на березе никогда не следует делать более одного отверстия, и выбирать нужно крупные деревья диаметром более 20 см.

Следует отметить, что клен в южных Канадских провинциях находится в центре своего ареала, и большинство деревьев достаточно мощные, здоровые, и пригодны для интенсивного сбора сока. В России же во многих областях клен произрастает на окраинах своего ареала, и поэтому многие деревья угнетены и не смогут без вреда для себя дать большое количество сока. Это следует учитывать при подсочке. В этом смысле гораздо более благоприятное положение в России имеет береза Она занимает огромные площади, растет практически повсеместно, многие деревья крупные и обладают отменным здоровьем. Сбор березового сока у нас вполне можно вести интенсивно и при этом безопасно для самих деревьев.

Еще одно соображение в пользу умеренной подсочки российских кленов и более активной добычи березового сока это разница в скорости возобновления древостоя. Кленовые леса, также как дубовые и липовые — это древние леса. Когда-то они тянулись широкой полосой по южным районам центральной России. Но все эти чащи давным давно сведены и распаханы, и участков исконного широколиственного леса осталось очень мало.

На месте полей первым делом возобновляется березовый лес. А если его вдруг вырубить, то на его месте опять появятся молодые березки. Если же вырубить клены, то на их месте не вырастет молодой кленовый лес. Сначала доминирующее положение займет все та же береза, поскольку она у нас является пионерным видом.

И пройдут десятки и даже сотни лет, прежде чем естественный процесс смены древостоя вернет дубам и кленам исконное преобладание в лесу. Именно поэтому кленовые рощи так ценны и нуждаются в бережном отношении. Ведь для их восстановления требуются многие годы, в отличие от березняков, которые быстро возобновляются.

При подсочке березы и клена в Канаде используют отверстия диаметром 11 и 8 мм. Диаметр сверла зависит от выбранной тактики. Глубокое отверстие большого диаметра приводит к формированию обширной области повреждения. Весь вопрос в соотношении объема добычи сока и степени нанесенного ущерба. Традиционное отверстие в дереве диаметром 11 мм позволяет добывать на 20% больше сока с крупных деревьев по сравнению с новым типом отверстия в 8 мм. Но при добыче сока со среднего размера стволов отверстие в 8 мм, будучи по размеру вдвое меньше, дает почти такой же объем сока, как и 11 мм. При этом оно быстрее затягивается, и область поражения в стволе оказывается почти вдвое меньше.

Интересно отметить, что при подсочке клена двумя отверстиями 8 мм сбор сока увеличивается на 50%, что больше чем с одного отверстия 11 мм. При этом, из-за маленького диаметра и малой глубины сверления повреждение ствола при двойной подсочке 8 мм оказывается аналогичным сверлению одного отверстия 11 мм. В Канаде многие фермеры переходят на использование 8 мм отверстий, отказываясь от традиционных 11 мм, несмотря на то, что последние тоже позволяли без особого вреда для крупных здоровых деревьев вести многолетний сбор сока.

Для «домашнего» сбора сока на одну семью безусловно больше подходит подсочка малым диаметром в 8 мм.

Следование этим принципам – минимальное количество отверстий минимального диаметра и минимальной глубины при сохранении достаточных объемов добычи, дает возможность дереву наращивать сокопроводящую область быстрее, чем ее теряется при подсочке, что позволяет вести устойчивый многолетний сбор сока.

Открой нам, Отчизна, просторы свои,

Заветные чащи открой ненароком -

И так же, как прежде, меня напои

Березовым соком, березовым соком!

М. Матусовский

А вы знаете, что берёзовый сок очень полезен и его можно пить? С середины марта по начало мая на необъятных лесных российских просторах ласковые лучи солнца пробуждают к жизни главный природный символ страны - берёзу: начинается сокодвижение из корней дерева вверх по всей кроне. Сроки движения зависят от региона и погодных условий. В Сибири, на Северо-западе страны, да и в Средней полосе сейчас, во второй половине апреля самое лучшее время пить берёзовый сок - кладезь полезных витаминов, микро-макроэлементов и аминокислот.

Берёзовый сок, можно ли забирать его у берёзы?

Предвижу вопрос экологов или людей, ревностно относящихся к природе: а зачем собирать берёзовый сок, нанося этим вред дереву? Я тоже против промышленного сокосбора и неаккуратного, порой варварского обращения с деревьями, приводящего к их гибели.

Однако от 1 литра до 3 литров (не более 1 литра в сутки) сока может отдать взрослая берёза без ущерба своему здоровью. Это как доноры, сдающие порцию крови во благо человеческой жизни и для собственного обновления организма. Зачастую белоствольные сами плачут, теряя прозрачные, как слёзы, капли сока, ведь помните:

«На белых стволах появляется сок -

То плачут березы, то плачут березы...».

Сегодня берёзовый сок отнесён к биологически чистым продуктам, обладающим пользой и стоимость его превышает 100 руб. за 1 литр. Экзотика или уникальная польза? Посмотрим, чем так богат сок белоствольных красавиц.

Состав берёзового сока

Берёзовый сок - физиологический раствор, питающий дерево и способствующий формированию листвы и обеспечивающий ему жизнь. И уже понятно, что это будет полезный состав не только для дерева, но и для человека, к тому же ещё и приятный на вкус. Он не имеет ярко выраженного вкуса, это прохладная чуть сладковатая с лёгкой кислинкой жидкость, напоминающая родниковую воду.

Берёзовый сок содержит в своём составе следующие компоненты:

  • Белки;
  • , тот самый, который встречается в основном только в продуктах животного происхождения. Как раз это и делает сок берёзы особенно полезным.
  • Органические кислоты, ферменты, ароматические, дубильные вещества, которые улучшают обмен веществ и способствуют выведению канцерогенов и токсинов. Фитоэлемент сапонин в соке снижает .
  • Фруктовые сахара.
  • Микроэлементы и их соли: калий, магний, натрий, медь, марганец. Особенно сок богат калием, который блокирует натрий, уменьшая отёки, улучшая работу сердечной мышцы.

Есть мнение, что по своему составу берёзовый приближен к , о пользе которой уже говорили.

Берёзовый сок: польза

  1. Сок отлично пополняет в организме баланс витаминов и противостоит .
  2. Укрепляет , снижая риск .
  3. Сок регулирует кислотность желудочного сока, потому прописывается больным гастритами с пониженной кислотность. Обладает редкой способностью к рубцеванию слизистой желудка и кишечника, вызванных язвами.
  4. Усиливает обменные процессы в организме, снимает депрессию .
  5. Хорошо очищает кровь, желудочно-кишечный тракт, почки, избавляет от шлаков и токсинов, снимает отёки, является натуральным мочегонным средством.
  6. Берёзовый сок рекомендован при ангине, бронхите, воспалениях лёгких. Можно просто полоскать им горло
  7. Березовый эликсир применяется в лечении заболеваний суставов, при артритах, артрозах, отложениях солей.
  8. Помогает при фурункулёзе, нейродермите, экземе, других проблемах с кожей, волосами.
  9. Благодаря низкой калорийности , в 100 грамм всего 25 ккал при большой пользе, используется при диетах для снижения веса.
  10. Сок полезен женщинам в период климакса, как снижающий кровяное давление, и смягчающий симптомы этого периода. Устраняет усталость, вялость и придаёт силы.
  11. В косметологии занимает лидирующие позиции: добавляется в состав кремов, масок, в лосьоны. Втирается в волосы.

Когда собирать берёзовый сок

Берёзовый сок начинают добывать обычно после дня весеннего равноденствия (21 марта) сразу с таянием снега. Всё зависит от погоды, дерево это тонко чувствует. Начало движения сока можно проверить, сделав лёгкий надрез по стволу. Если сок есть, тут же появится его капелька. Значит, можно начинать сбор. При выборе места важно учесть следующие моменты:

  • Самым полезным считается прозрачный сок, собранный в середине периода сокодвижения. С распусканием почек сок становится мутным, горьковатым и его уже нельзя употреблять.
  • Собирают сок берёзы вдали от города, чтобы рядом не проходила автомагистраль, иначе пользы в соке не будет.
  • Лучше выбрать берёзу на возвышенности, в глубине леса, там, где она просыпается чуть позже, такой сок слаще.
  • Дерево обязательно должно быть взрослым, с толщиной ствола не мене 20 см с толстой корой. Но и слишком старыми деревьями лучше пренебречь, сок в них тоже горьковатый и почти безвкусный.
  • Сбор проводить при ясной солнечной погоде, тогда лучшее движение сока. В темноте движение приостанавливается, дерево тоже засыпает.

Как собрать правильно берёзовый сок без вреда для дерева

Важно правильно собрать берёзовый сок, чтобы не навредить дереву и при этом получить сок в полном объёме

  1. На высоте около 1 метра делается отверстие острым ножом или сверлом диаметра 5-8 мл. Ни в коем случае не рубить кору топором и делать большие надрезы - это может погубить дерево! Не делайте более 3-х отверстий в одном стволе.
  2. Сок идёт между корой и древесиной, потому засверливаться глубоко нужды нет, достаточно пробить слой коры.
  3. Вставить в отверстие пластиковую трубочку от сока, древесную палочку, металлическую трубочку в виде стока, закрепив на конце толстую нитку, верёвочку или можно использовать медицинскую капельницу, вынув из неё иголку и носиком вставить в отверстие. По ним сок начнёт стекать в пластиковую бутылку или стеклянную банку.
  4. Объём сока не должен превышать больше литра в сутки - то самое количество, которое берёза без потерь способна восстановить. Лучше задействовать несколько деревьев.
  5. Не забудьте замазать отверстие в дереве после окончания сбора глиной, заткнуть травой, палочкой или садовым варом, заранее взяв его с собой.


Если пошли в лес и не взяли с собой приспособлений для сбора берёзового сока, можно срезать ветку и на сучок повесить бутылку, по ней будет стекать сок. Можно повесить сразу несколько бутылок на несколько сучков вот так:

Как принимать берёзовый сок c пользой для здоровья

Лучше сок пить свежим, в нём больше витаминов и полезных веществ. Свежий сок хранят в холодильнике не более трёх дней. Можно сок законсервировать, но как понимаете, вся его польза на этом заканчивается. А вот заморозить сок лучше, так он больше сохраняет свои свойства.

Можно его пить с молоком, делая коктейли с добавлением сока цитрусовых или листочков мяты. Но мне думается, что лучше всего пить сок чистым, наслаждаясь его прозрачной влагой.

Как хранить берёзовый сок

Лучше пить сок сразу при его получении. Если нет возможности добывать его часто, можно запастись впрок и хранить в холодильнике до 3-дней. Этот сок самый полезный. В случае, если сока много, нужно подумать как его сохранить.

Замораживания сока в морозильной камере

Самый удобный и надёжный способ хранения берёзового сока - превратить его в лёд. И этот способ помогает сохранить все полезные вещества. Так смело заливайте сок в формы и отправляйте в морозилку, по мере надобности можно достать формочку, растопить и выпить.

Консервирование берёзового сока

Можно берёзовый сок законсервировать в стеклянные банки, но процесс требует нагревания сока до температуры закипания, при которой убиваются большинство витаминов. Конечно, что-то от полезности сока остаётся, потому способ допустим, но знайте он уже не сохранит всю пользу сока.

Подогреваем сок до температуры 80 градусов и заливаем в чистые стерильные заранее прогретые стеклянные банки и закрываем металлическими стерилизованными крышкой. Укутываем банки тёплым одеялом и так выдерживаем часов 6-8. Затем банки остужаем и отправляем в холодное помещение или холодильник. Так сохраняем все полезные свойства берёзового сока.

Берёзовый сок: вред

  • страдающим аллергией на пыльцу,
  • мочекаменной болезнью,
  • язвой желудка в период обострения.

Берёзовый сок-рецепты лечения

Лечение берёзовым соком является вполне доступным и приятным. Берёзовый сок помогает.


Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,


Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».


Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.


Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок :

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.


Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.


Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, можно также листья или стебли . Через две недели квас уже будет готов.
Напиток очень приятен на вкус сам по себе, но в него можно добавлять сок различных ягод (брусника,

Ещё пару десятков лет назад каждый мог насладиться этим чудо-напитком, посетив ближайший магазин или столовую. Теперь найти натуральный сок берёзы затруднительно даже в супермаркетах. Поэтому любители собирают «правильный» берёзовый сок самостоятельно.

Уникальный напиток и его польза

Существует в народе поверье: «Кто сока берёзового досыта напьётся, тот здоровья и бодрости на весь год наберётся».

О пользе берёзового сока знают многие. Он полезен для всего организма. Во-первых, восстанавливает обмен веществ. Во-вторых, придаёт сил и бодрости, приводит в норму давление. В-третьих, это кладезь витамина С.

Ещё совсем недавно каждый мог насладиться этим напитком. Сейчас же производство берёзового сока сократилось. Теперь найти натуральный продукт затруднительно даже в супермаркетах. Именно поэтому многие предпочитают добывать сок самостоятельно. Оказывается, это несложная процедура.

Берёзовый сок - вкусный и полезный напиток

Собрать сок берёзы сможет любой желающий. Главное, знать основные правила.

Что нужно знать, когда идёшь за этим соком

Прежде чем идти в берёзовую рощу или в лес, нужно вооружиться знаниями технологии и секретов успешного сбора сока.

Соблюдай закон, береги своё национальное достояние!

Не беспокойтесь, законодательство Российской Федерации собирать берёзовый сок разрешает. Главное, чтобы дерево осталось в живых после вашей добычи. Иначе на вас наложат штраф.

Для сбора сока подходят только взрослые берёзы

Чтобы этого не допустить, выбирайте взрослую берёзу, диаметром от 25 см . А также не стоит делать грубых и глубоких надрезов, вредных для дерева.

Запомните! Нельзя:

  • собирать сок молодых берёз;
  • делать глубокие зарубы топором;
  • собирать с одного дерева более 10 литров сока (пары литров с одного дерева вполне достаточно, лучше обойти несколько берёз).

Правильное время в году

Точную дату, когда нужно идти за берёзовым соком, вам никто не скажет. Всё зависит от условий погоды и климата региона. Обычно в Москве, Подмосковье и по средней полосе России сок появляется в третьей декаде марта, в южных регионах - в начале марта, а в северных, за Уралом и в Алтайском крае - к концу апреля.

Будьте наблюдательны, как только начали появляться первые признаки весны, можно бежать к берёзе на проверку. Смотрите по почкам, если они начали набухать, тогда можно проверить, сделав небольшое отверстие в стволе. Скорее всего, сок уже вовсю будет бежать.

Но если почки ещё сухие, стоит немного подождать, так как сока, скорее всего, не будет. Или будет, но в скудных количествах.

Таблица: Ленинградская область, Сибирь или Алтай - когда можно собирать берёзовый сок в разных регионах России

Начало марта Третья декада марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский край
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Республика Адыгея
Республика Калмыкия
Республика Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Республика Карелия
Республика Коми
Мурманская область
Республика Алтай
Иркутская область
Хабаровский край

Температура, отсутствие дождя, подходящие часы суток и другие нюансы

Есть и несколько «секретов успеха», которые стоит знать заранее:

  1. Температура воздуха должна достигнуть 5 градусов тепла.
  2. Если после оттепели стукнули морозы или пошёл дождь - это не самое лучшее время для сбора берёзового сока. Лучше подождать до более благоприятных условий погоды. Иначе вы просто потеряете время.
  3. Лучшее время для сбора сока - с 11:00 до 16:00 .

    Когда больше солнечного света, берёзовый сок течёт интенсивнее.

  4. Чистый и качественный берёзовый сок можно собрать только в лесу, в берёзовой роще, где экологически чистая обстановка. Также избегайте болотистых мест.В черте города сок берёзы собирать нельзя, особенно возле фабрик и заводов. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением.

    В черте города сок берёзы собирать нельзя. Это чревато аллергией, в худшем случае - отравлением. И, естественно, возле фабрик и заводов собирать сок берёзы исключено.

  5. Собирайте сок с южной стороны берёзы.

Инструкции по работе с деревом

Это правило пересекается с первым. Чем толще дерево, тем лучше . Молодая берёза не даст столько сока, сколько может дать взрослое дерево.

Если правильно выбрать источник, то с одной берёзы можно собрать до 7 литров сока за один раз.

И обязательно после того, как завершите процедуру, обработайте травмированное место берёзы . Для этого замажьте порезы и отверстия садовым варом или закройте их самодельной пробкой из древесины.

Какие способы сбора сока берёзы не повредят деревьям

С помощью желобка - пластикового, алюминиевого или деревянного

Вам понадобится:

  • сверло;
  • топор;
  • алюминиевый жёлоб V-образной формы;
  • тара.

Таким образом, в среднем можно собрать литр сока за 20 минут.

Видео: добыча берёзового сока с желобком

Без приспособлений - только руки и нож

Вам понадобится: острый нож, тара для сока.


Этот способ хорош, когда вы отдыхаете семьёй или с друзьями на природе. За пару минут вы соберёте кружку сока .

Видео: как собрать сок берёзы просто и быстро

Сбор в пакет (мешок) или бутыль с ветки

Вам понадобится:

  • острый нож или топорик;
  • тара.

С помощью капельницы

Вам понадобится:




THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама