THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Добрый день!

Хочу рассказать про сорта репчатого лука для Урала. Эти сорта внесены в госреестр РФ и проверены, испытаны специально для нашей климатической и световой зоны. Потому что разные регионы получают разное количество света и тепла. В Уральский регион входят Курганская, Челябинская, Оренбургская области и Башкирия. В описании будут указаны все регионы, для которых подходят эти сорта лука. Чтобы не перечислять их каждый раз, обозначу цифрами, как и в реестре:

  1. Северный – Мурманская, Архангельская области. Республики Коми, Карелия.
  2. Северо-западный – Калининградская, Вологодская, Костромская, Новгородская, Ленинградская, Псковская, Ярославская, Тверская области.
  3. Центральный – Владимирская, Брянская, Калужская, Ивановская, Рязанская, Московская, Тульская, Смоленская области.
  4. Волго – Вятский – Кировская, Свердловская, Нижегородская области. Республики Марий Эл, Чувашская, Удмуртская, Пермский край.
  5. Центрально-Чернозёмный – Воронежская, Белгородская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Орловская области.
  6. Северо-Кавказский – Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Карчаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская.
  7. Средневолжский – Самарская, Пензенская, Ульяновская области. Республики Мордовия, Татарстан.
  8. Нижневолжский — Волгоградская, Саратовская, Астраханская области. Республика Калмыкия.
  9. Уральский – Оренбургская, Курганская, Челябинская области, Республика Башкортостан.
  10. Западно-Сибирский – Республика Алтай. Новосибирская, Кемеровская, Омская, Тюменская, Томская области, Алтайский край, ХМАО.
  11. Восточно-Сибирский регион – Читинская, Иркутская области, Красноярский край. Республики Саха, Тыва, Бурятия, Хакасия.
  12. Дальневосточный – Камчатская, Амурская, Сахалинская, Магаданская области. Хабаровский, Приморский край.

Арзамасский

Это старый, известный, проверенный временем сорт народной селекции для выращивания в двухлетней культуре, через севок. Луковица от удлинено-округлой до кубовидно-округлой. Размеры средние, массой от 40 до 80 грамм. Сорт районирован в Горьковской (теперь Нижегородская) области в 1943 году. Среднеспелого срока созревания – от 100 до 110 дней. Среднезачатковый, малогнёздный. Возможно выращивание до крупной луковицы за один год. Окраска чешуек тёмно-жёлтая, даже с коричневым оттенком, внутри чешуйки белые, сочные, плотные. Вызревает перед уборкой до 96%. Хорошо хранится зимой.

Регионы выращивания – 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 9.

Сорт «Арзамасский»

Бессоновский местный

Ранний многогнёздный острый сорт. Может выращиваться в однолетней, и двухлетней культуре. Округло-плоская луковица, плотная, снаружи чешуйки жёлтые, внутри белые. Луковицы вырастают массой 36-55 грамм. От прорастания первых перьев на севке до их полегания проходит 60-80 дней. Лёжкость хорошая, может хранится практически до весны — 8-9 месяцев.

Подходит для регионов – 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12.

Сорт «Бессоновский местный»

Буран

Позднеспелый сорт. Луковица вырастает одногнёздная, трёхзачатковая. Предназначен для выращивания двулетним циклом. Универсальный сорт, с острым вскусом. Луковицы плотные, округлые, весом 67-100 грамм. Сухие чешуйки ярко-жёлтые с антоцианом, сочные – белые. Урожайность до 12 тонн на га. Перед уборкой вызреваемость около 63%, а после дозаривания – 89,2%. Храниться хорошо. Может болеть переноспорозом. Урожаи даёт стабильные с крупными ровными луковицами, с хорошей лёжкостью, устойчив к бактериальным заболеваниям.

Этого сорта я не нашла в Госреестре за 2015 год. Видимо, уже исключён, но он продолжает жить, как местный сорт, распространяясь местными огородниками.

Районирован по Центральному, Средневолжскому, Уральскому регионам.

Сорт «Буран»

Ботерус

Сорт среднеранний. Выращивается за один год из чернушки и в двухлетней культуре. Большая плоско-округлая луковица, весом 60-80 грамм. Снаружи чешуйки жёлтые, внутри – белые. Острого вкуса. Перед уборкой сорт вызревает на 85%, после дозревания на 97%. Подходит для зимнего хранения.

Регионы выращивания – 3, 9, 10 .

Сорт «Ботерус»

Молдавский

Среднеспелый сорт селекции Приднестровского НИИСХ для выращивания за один сезон. При посадке севком на второй год уходит в стрелку. Созревает за 105-110 дней. Плоско-округлая или округлая луковица, весом от 70 до 130 грамм, при хороших условиях до 200 гр и больше. Снаружи чешуйки розово-коричневого цвета с бело-фиолетовым оттенком, а внутри – бледно-фиолетовые. Двух-четырёхзачатковые. Универсальное назначение, острого вкуса. Средняя урожайность 25-38 тонн с га. При хранении сохранность лука 90-95%.

Сорт «Молдавский»

Мячиковский 300

Ранний сорт от полных всходов из севка до полегания пера проходит всего-навсего 80-90 дней. Средней плотности, плоская или луковица, весом до 110 гр. Сверху чешуйки жёлтые, а внутри – белые. Сорт малогнёздный, универсального назначения, полуострого вкуса. Хорошо хранится зимой. Подходит для выращивания семенами за один год.

Сорт «Мячиковский 300»

Ред Барон

Сорт подходит для выращивания, как семенами за один сезон, так и севком за два года. Луковицы тёмно-фиолетовые полностью, и сверху, и внутри. Период от первых зелёных пёрышек до их полегания – 95 дней. Округло-плоская луковица весом до 120 грамм, полуострого вкуса. Урожайность обычно 1,5 кг/м. Чешуйки у лука плотные, крепкие, рекомендован для длительного хранения.

Подходит для выращивания в регионах – 3, 4, 5, 6, 9.

Сорт «Ред Барон»

Сибирский Однолетний

Суперранний сорт. При посадке из севка поспевает на 60-70 дней! Если выращивать из семян, то на 90-100 день! Очень много зелени, перо сине-зелёной окраски. Плоская или плоскоокруглая луковица, жёлтого цвета. Полуострый вкус. Вес луковицы, выращенной из севка доходит до 200 грамм, из семян при однолетней культуре до 100 грамм. Сорт «Сибирский Однолетний» хорошо хранится, обладает устойчивостью к стрелкованию.

Подходит для выращивания по регионам4, 9, 10 .

Сорт «Сибирский Однолетний»

Стригуновский местный

Ранний острый сорт. Подходит для выращивания за год и в двулетний период из севка. Плотная луковица округлая, четырёхзачатковая, весом 45-80 г. Снаружи чешуйки жёлтые с сероватым или розовым оттенком, внутри белые. Сорт ценится за хорошую сохранность зимой. Через севок сорт поспевает на 80-90 день, из семян при посеве ранней весной или под зиму – на 110-130 день.

Подходит для выращивания по всем регионам РФ.

Сорт «Стригуновский местный»

Чёрный принц

Среднеспелый сорт (100-105 дней), создан ВНИИССОК. Подходит для посева под зиму и ранней весной (однолетний) и выращивания через лук севок (двулетний). Округлые, плотные луковицы, весом 60-100 г. Назначение универсальное. Чешуйки тёмно-фиолетовые. Двух-трёхзачатковый, малогнёздный сорт, полуострого вкуса. Урожайность до 50 тонн/га. Лёжкость хорошая.

Сорт «Чёрный принц»

Эксибишен

Среднепоздний сорт. Очень урожайный, холодостойкий сорт предназначенный для получения полноценных головок лука в однолетней культуре. Ценится за высокие урожаи в разных климатических условиях. За лето вызревают красивые, плотные овальные луковицы до 800 г. Верхние чешуи соломенного цвета, внутри белый. Удивительно сочный, сладкий сорт. Обладает устойчивостью к болезням.

Подходит для выращивания во всех регионах РФ .

Сорт «Эксибишен»

Тимирязевский

Старый сорт, которого уже нет в госреестре, но в огородах он живёт. Районирован в 1968 году. Скороспелый, малогнёздный, малозачатковый. Предназначен для выращивания из севка в двулетней культуре. Плоско-округлая луковица, плотная, острого вкуса, весом 50-70 грамм. Снаружи чешуйки светло-коричневые, иногда жёлтые, внутри белые. Вызреваемость зависит от погоды от 65% до 100%. Лёжкость хорошая до 95%.

Подходит для выращивания в регионах нечерноземья: Уральском, Восточно и Западно-Сибирском, Волго-Вятском.

Сорт «Тимирязевский»

Это все сорта, что я нашла в Госреестре для выращивания на Урале. Там есть ещё гибриды, но я сама их не сажаю и не буду рекомендовать своим читателям.

Лучшие сорта лука «не для Урала»

Есть ещё популярные сорта, которые, не смотря на реестры и рекомендации академиков, огородники Урала выращивают на своих участках. Они распространяются сами, благодаря своей популярности.

Даниловский 301

«Агрофирма Аэлита» и ВНИИССОК. Среднеспелый сорт, малогнёздный, малозачатковый. От массового появления зелёных листьев у севка до полегания проходит 90-100 суток. Луковица бывает плоско-округлая и плоская, весом от 80 до 160 грамм, острого вкуса. Снаружи чешуйки тёмно-красные с фиолетовым оттенком или фиолетовые, а внутри – светло-фиолетовые. Урожайность сорта из севка от 12 до 33 тонн/га.

Сорт «Даниловский 301»

Каратальский

Селекция Казахского НИИ земледелия. Ранний сорт, поспевает за 109 дней. Рекомендуется для выращивания, как однолетний. Луковица обычно округлая, иногда плосковатая, плотная, весом 120 грамм. Малогнёздный лук. Урожайность в среднем 4,4 кг на м. Снаружи чешуйки золотисто-жёлтые, а внутри – белая. Сорт приятного полуострого вкуса, предназначен для употребления свежим и для переработки. Лёжкость у него удовлетворительная – на троечку. Сорт стабильный, урожайный, с крупными луковицами хорошего качества. Лук предназначен для выращивания за один год из семян.

Сорт «Каратальский»

Не стала его исключать, так как он получил распространение не только в рекомендованных регионах, но и на Урале. При раннем посеве под временное укрытие даёт хорошие урожаи в Уральском регионе. Сорт в основном салатный, приятного полуострого вкуса. На второй год сажать севком его не следует, он пойдёт в стрелку.

Кармен МС

Сорт среднепоздний, от появления массовых всходов из семян до полегания перьев проходит 120-140 дней. Предназначен для получение урожая за один сезон из семян в открытом грунте или рассадой. Луковицы округло-плоские, выравненные, весом от 90 до 100 грамм. Сухие чешуйки фиолетового цвета, сочные – белые с фиолетофым оттенком. Относится к салатным лукам – полуострого вкуса, почти сладкий. Получение очень крупных луковиц возможно при выращивании через рассаду. Средняя урожайность 3-4 кг/м. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, но основное назначение – в свежем виде и для переработки.

Регионы выращивания – 3, 5, 7, 8 .

Сорт «Кармен МС»

Ростовский местный

Ранний местный старый сорт, выведенный в Ярославской области. Лучший лук для севрных районов России. Выращивается из севка в двулетней культуре. Острый скороспелый сорт – поспевает через 73-93 дня после первого зелёного пера. Плоско-округлая луковица, золотисто-жёлтая, весом 30-60 грамм. Хранится весь год, до нового урожая.

Сорт «Ростовский местный»

Одиновец

Среднеспелый сорт (105-120 дней). Малогнёздный, трёхзачатковый. Подходит для выращивания за год и в двулетней культуре. Плоские и плоскоокруглые луковицы, плотные, весом 60-80 грамм, полуострого вкуса. Верхние чешуйки золотисто-жёлтые, внутри белые. Хорош в свежем виде и для хранения, отличается хорошей лёжкостью. Универсального назначения. Ценнен сохранностью репки и лука севка зимой без потери качества. Подходит для выгонки на перо.

Сорт «Одиновец»

Халцедон

Среднепоздний сорт (до 114 дней). Луковица округлая, острого вкуса, сухие чешуйки бронзового цвета. Очень хорошо вызревает и хранится всю зиму. Как репка, так и севок. Назначение универсальное.

Регионы выращивания – 6, 8.

Сорт «Халцедон»

Штуттгартер Ризен

Немецкий ранний острый сорт, для двулетнего периода выращивания. Назначение универсальное. Луковица плоская, плотная, весом 50-90 грамм. Снаружи чешуйки золотисто-коричневые, внутри белые. Созревание сорта к началу уборки 55%, после дозревания 96%. Хорошо хранится. Урожайность от 10 до 35 тонн/га. Сорт восприимчив к заболеваниям шейковой гнилью, а также может сильно поражаться ложной мучнистой росой.

Регионы для выращивания – 3, 4, 7, 11.

Сорт «Штуттгартер Ризен»

Этот сорт удивительно популярен. Ещё лет пять назад у нас другого на рынке было просто не найти. Видимо, его популярность основана на раннеспелости. Но хорошие урожаи он даёт только на богатой, очень плодородной земле и в благоприятных условиях. Если всё лето будет идти дождь, (а у нас такая погода бывает, несмотря на жаркие годы и всеобщее потепление), то можно потерять весь урожай, он просто сгниёт и не будет храниться, даже после просушивания.

Лет десять назад у меня рос только этот сорт и осталась я без лука на зиму. Весь июль лил дождь и убирать пришлось в такую погоду. Как потом я его не сушила, всё-равно сгнил. Поэтому к выбору сорта нужно подходить ответственно, от этого зависит наш урожай.

Вот такие сорта лука репчатого для Урала и других регионов получились сегодня в статье.

Читайте другие интересные статьи.

С разнообразными представителями, семейства луковых, часто встречались люди, в местностях своего постоянного проживания. Но самой популярной луковой культурой, на земном шаре оказался лук репчатый. А всё вследствие того, что он появился вначале в горах. Там продолжительная зима и весьма безводное лето. Поэтому с тем чтобы не пропасть, он обязан был беречь запас питания в утолщениях листьев, названных "чешуями", а всё вместе это стало называться луковицей. Человек, сильно расширил территорию произрастания самого лука на территории РФ, от Архангельска, до Калмыкии.

Правда, обособление лука репки всё же есть. Так два главных типа лука в РФ это северный (неплохо вырастает при длинном дне), и южный (в один сезон, при коротком дне обретает товарную луковку). Среди моря сортов, конечно, есть лучшие как вообще, так и в отдельных категориях (цвет луковицы, тип использования или выращивания).

Лучшие сорта лука севка

В самой агрономической науке, да и просто у овощеводов, правильнее считать севок не отдельным видом, имеющим сорта, а размером луковки определённого сорта. Поэтому прямо говорить о лучших сортах лука севка не совсем корректно. Это просто те сорта, которые при высеве или правильнее при посадке на любой по размеру площади дадут гарантированно хороший сбор репки. На данный момент это почти все современные гибриды и большая часть сортов.

Но именно, как лук-севок идеальными будут так называемые "южные луки". Потому как за один сезон дают неплохой урожай. Из наиболее известных, и часто выращиваемых, луковых как фермерами, так и дачниками, выделяют сорта и гибриды, которые разделяют на острые, сладкие и полусладкие .

Сладкие сорта лука

Так, их называют из-за того, что в сочной части луковицы находится минимальное количество веществ, которые и вызывают горечь луковую. Сами эти луки очень теплолюбивы, да и период образования репки сильно растянут. Иногда и в степной зоне при безрассадной культуре таким сортам мало времени для полноценного вызревания, а уж про Нечерноземье и говорить нечего. Мало того что луковка, выращенная в Подмосковье из семян, будет махонькой, да к тому же весьма горькой. Это потому, что накопленная горечь, является защитой от холода и голода. Ещё эти сорта и поесть любят.

Стоит заметить ещё одну важную деталь в агротехнике таких луков - их непродолжительное хранение. В домашних условиях хранят только месяц, а в обычных погребах всего один квартал.

Сортов, которые нормально растут на территории РФ и не имеют горечи, не много, это:

  • Испанский 313,
  • Эксибишен,
  • Глобо,
  • Ялтинский,

А это лучшие сладкие луковые гибриды:

  • Малеро,
  • Комета,
  • Кэнди,
  • Музыка.

Сорта лука на зелень (на перо)

Сейчас наибольшей популярности добились везде, где только можно, сорта годные на отращивание "пера".

Но лучший из видов для этого будет батун-лук. Он обладает превосходно сформированной зелёной частью, состоящей из длинноватых цилиндрически-трубчатых "перьев", длина "пера" может достигать 55-67 см. Эти перья батуна весьма схожи на "перо" лука репчатого, но затмевают его большим содержанием витаминов и биологически важными элементами. Эта форма лукового растения многолетняя.

Сорта лука батуна для зелени:

  • Уральский семейный,
  • Сережа,
  • Семилетка,
  • Майский.

Из репчатого лука тоже можно получать товарную зелень, но в таком случае он годиться только для одноразового сбора. И не е все сорта и гибриды одинаково хорошо и быстро отращивают перо.

Из наиболее годных для этой цели стоит выделить:

  • Штуттгартер ризен,
  • Центурион F1,
  • Универсо F1,
  • Супра,
  • Глобус.

Но если есть только местные российские сорта, то их выборок тоже ценен для выгонки.

Так, лучшими сортами для этого могут быть:

  • Спасский местный улучшенный,
  • Стригуновский местный,
  • Каратальский,
  • Ростовский репчатый местный,
  • Арзамасский местный,
  • Мстерский местный,
  • Даниловский 301,
  • Бессоновский местный.

Сорта лука репчатого

Это сорта и гибриды лука образующего репку луковицу, что долго храниться, и которые либо были выведены, либо привезены и районированы на территории России, так и те, что только начинают прокладывать себе путь на участки русских дачников и фермеров.

Как сортов, так и гибридов преогромное количество. И чтобы не запутаться и не утонуть в этом море луковом, их принято делить либо по использованию (на перо, на репку), либо по цвету или вкусу (красные, белые, сладкие).

Сорта лука порея

Порей в первый год формирует ложную луковицу или ногу молочного цвета с ложным стеблем светло-зеленой расцветки, длинной до 60 см и в толщину до 7 см. Перо сложено лодочкой, широкое, до 6.5 см, длиной до 55 см. На другой год порей формирует цветоносный отросток и приносит семена. Соцветие шарообразный зонтик до 9 см. Это холодостойкая культура.

Вот ради этой ноги и растят его овощеводы. Сортов раньше в России было мало. Но в последнее время интерес к культуре возрос, и стало больше выводиться местных или завозиться иностранных сортов.

Наиболее удачными, вкусными, не капризными и с крепким здоровьем будут такие сорта:

  • Джолант,
  • Карантанский,
  • Бандит,
  • Детри,
  • Гинка,
  • Веста,
  • Голиаф,
  • Танго и Сёгун.

Сорта голландского лука

Весь сортовой ассортимент луков, которые могут предложить голландские селекционеры, называют голландскими сортами. Кроме самих сортов, их крайне мало, Голландия больше продаёт гибриды. В последнее время их стало много. А ведь выбор нужного гибрида или сорта дело не столько пожелания любого дачника, сколько необходимость подбора по зоне выращивания, стойкости к стремам и болезням.

Поэтому самыми-самыми из голландцев можно выделить такие сорта или гибриды как:

  • Ред барон,
  • Штуттгартер ризен,
  • Центурион,
  • Шетана,
  • Стурон,
  • Геркулес,
  • Сноуболл,
  • Бамбергер.

Сорта лука красного

Данный лук не только красив и аппетитно смотрится в сыром виде, в салатах и закусках, но и для вторых блюд он весьма не плох. Так, по убеждению многих поваров, его пикантный вкус лучше, чем у заурядного лука репки.

Вкус же у кумачового или лилового лука по-настоящему иной: более сладковатый и своеобразный. Если и имеются жгучие сорта, то они выделяются своим сочным привкусом, и главным плюсом этого типа, есть наличие антоцианов, которые современными учёными признаны как основа в питании против старения. С помощью красных луковиц всякое, даже самое примитивное кушанье, возможно, превратить в шедевр кулинарии, присовокупив к нему колечки из свежего алого лука.

А какие сорта и гибриды наиболее подойдут для того, чтобы занять участок?

Самыми вкусными и не капризными при выращивании будут:

  • Кампилло,
  • Ретро,
  • Юконт,
  • Чёрный принц,
  • Ред Барон,
  • Ялтинский (побывав в Крыму нельзя не купить связку этого замечательного лука),
  • Марс,
  • Гермес,
  • Грейтфул ред.

Сорта белого лука

Белый лук у россиян на дачах и полях, поселился совершенно недавно. По пристрастию к теплу он не очень требователен. А вот по вкусу, находится где-то между жгучим и сладким типом, но ближе к сладкому. Самый важный и ценный момент в том, что вслед за его поеданием не останется духа лукового, что исходит от едока.

В этом типе лука имеются свои наиболее качественные, здоровые и вкусные сорта, и вследствие того приниматься за выращивания следует собственно с таковых.

Для белого лука этими сортами и гибридами можно считать, такие как;

  • Сноуболл,
  • Албенка,
  • Белый глобус,
  • Музона,

А лучшие гибриды;

  • Дивино,
  • Стерлинг,
  • Сьерра бланка.

Сорт лука Стурон

Это сорт среднего срока, растят из чернушки. Урожайный, располагает округленными луковками медно-бронзово-лимонного цвета. Острый, используют неограниченно и не только в чистом виде, но и для соусов. Храниться превосходно. Убыль при сохранении не существенная. Вредителями и заболеваниями повреждается чуть-чуть.

Сорт лука Геркулес

Этот гибрид рекомендуется как для двулетней культуры из севка, так и семенами в грунт, но на юге. Ранний. Луковица широко-элипсовидная, вес 165 грамм. Сухие чешуйки канареечные, количество их до 4-х, а срез белый. Шейка посредственной толщины,

с одним или двумя зачатками. Вкус жгучий. Товарность хорошая. Урожай репки при севке до 500 ц/га. Наибольшая урожайность 560-576 ц/га. Созревает на 100%. Годен к хранению в течение 5 месяцев.

Семейный лук сорта

Лук семейный это тривиальное или народное наименование лука шалота. В разделе лук шалот будут подробнее описаны сорта такого лука.

Сорт лука Центурион

Форма луковки округловато-вытянутая, резать вручную его удобно, по сопоставлению с луковками плоскими или круглыми. Каждая луковица обладает весом от 100 до 155 грамм. Махонькое донышко и узенькая шейка, сразу выделяет Центурион посреди множества сортов. И чем менее величина лукового донца у луковки, тем минимальным станут отходы при подготовке к приготовлению. А чем тоньше луковая шейка, тем стремительней она высыхает, и не удается плесеням очутиться внутри и вызвать порчу луковицы. Посему "Центурион" в высшей степени лежкий и может сохраняться до двух годовых кварталов, не утрачивая своего товарного вида.

Луковица содержит три-четыре чешуи пшеничного оттенка, что накрепко пристают друг к другу. Этот сорт не цветет. Урожай большой. При высадке на немалых участках, сбор может быть до 410 центнеров с одного гектара. В огороде дачника удастся насобирать и до 5,5 килограмм с 1м 2 .

Сорт лука Штуттгартер ризен

Ранний, однозачатковый, немецкий сорт. Универсальное применение. Время от высадки до сбора 66-753 суток. Луковка средней величины или большая, приплющенная, сбитая. Расцветка сухих чешуй золотисто- каштановая, у сочных молочная. Вкус острожгучий. Вес от 50 до 99 грамм. Урожай 101-351ц/га. Вызревает перед сбором максимум на 55,0%, но потом, при дозаривании на 95,7%. Сильно чувствителен к ложной мучнистой росе, чувствителен и к шейковой гнили.

Лук шалот сорта

Первостепенной чертой лука-шалота является бархатистый вкус, подобный вкусу сладких луковых сортов. И многолуковичный тип формирования луковиц из одной посаженной луковицы (гнездо), по весне. А наименований у этого вида великое множество, это и семейный, и лук староверов, и кущёвка. А все, потому что в Царской России его селекцией, в отличие от Европы, никто не занимался, люди сами отбирали лучшие луковицы из массы урожая, для размножения.

Наиболее известны:

  • Кубанский жёлтый,
  • Звёздочка (на фото),
  • Русский фиолетовый,
  • Сибирский жёлтый,
  • Бонилла.

Средний сорт такого лука располагает либо махонькими, закругленными луковичками, весом в 35- 56грамм, либо вполне достойными луковками вес, которых, изредка, достигает 87-98 грамм. В гнездовой части насчитают их 3-4 штуки, но бывают сорта и с 12 штуками. Цвет верхних чешуй соломенный с каштановым отливом, но встречаются бронзово-золотистые, розовато-лиловые и даже цвет розовая медь, а у внутренних белоснежный, порой с травяным напылением. Хорошо выдерживает засуху, не бедствует без поливов. Также такой лук не капризен в уходе.

Сорт лука Кармен

Ранний. Сиреневые луковицы. Сочные чешуйки тёмного красновато-фиолетового оттенка, их мякоть белоснежная. Возможен посев чернушкой или посадить сеянкой. Конфигурация плоско-закругленная. Луковка густоты средней, до 69 грамм весом, вкус не очень жгучий, пахучий. Полностью вызревает в Нечерноземье. Даёт урожай большой, по 10 центнеров с сотки. Неплохая лежкость. Можно высадить рассадой из кассеты.

Сорта лука Чернушки

Чернушка не новый тип или вид лука. Это маленькие чёрненькие семена растений семейства луковых. Просто так принято в народе называть их у сортов лука (или у гибридов), которые могут дать полноценную луковую репку за один тёплый сезон, при прямом посеве семян в почву (чернушки), либо предварительно выращенной из чернушки рассады. Чаще так растят однолетние луки в южных областях, но на сегодня выведены сорта, которые способны и в Сибири или на Урале, дать урожай полновесных луковиц. То, что сорт или гибрид, способны к однолетней культуре можно узнать и на упаковке семян.

А самыми распространёнными сортами и гибридами будут:

  • Шаман,
  • Дайтона F1,
  • Маяк,
  • Кентавр(на фото),
  • Глобус,
  • Балдито F1,
  • Любимчик,
  • Опорто,
  • Сибирский Однолетний,
  • Халцедон,
  • Глобус,
  • Копра F1,
  • Луганский,
  • Альбион F1.

Сорт лука Шетана

Форма у луковицы круглая, нормальной плотности, вес от 40 до 56 грамм (из семян) и от 64-89 грамм (из севка). Оттенок внешних сухих чешуй нежно-янтарный, а внутренних белоснежный. Вкус средней остроты. Сбор луковиц в Центре России, в однолетнем выращивании, до 5-6 кг с 1м2, а при двулетнем выращивании 2,5-3,3килограмма, с той же площади.

Наивысший урожай репки при высадке тыканкой 435 ц/га. Луковицы перед уборочной почти на 100% вызревшие, а после просушки все 100%. Сохранность большая, до 92%. Мало болеет фузариозом и гнилью донца, сильно чувствителен к переноспорозу. Стабильная урожайность. Выровненные луковки, прекрасная сохранность и вкус.

Сорт лука Бамбергер

Этот сорт образует округло-овальную форму, его легко резать и крошить ножом. Вес около 85 грамм. Среднеранний, садить его необходимо в супесчаные земли, обеспеченные микроэлементами. Устойчив "цветушности", располагает великолепной лежкостью. Букет у репки от слабо жгучего до сладкого, плоды сочные. Среднепоздний сорт германской фирмы, с вытянувшимися в длину или округло- вытянутыми луковками, желтоватой расцветки. Исключительно то, что надо для получения "пера" можно использовать луковки крупного севка, высаживая их в зимний период в теплицах или не подоконнике. Промежуток тогда между луковичками в ряду 7-9 см, а между рядами четверть метра.

Сорт лука Стардаст

Среднеранний гибрид, обладает очень приятным и в меру острым привкусом. Советуют выращивать в одно лето из чернушки для того, чтобы получить зелень. Перья сильные, прямостоячие, ярко-изумрудной расцветки, с налетом воска, посредственной густоты. Луковица обычной величины, округленная или похожа на ромб. Окраска высохших и сочных чешуй белоснежная, прилегание их некрепкое. Урожай зеленого пера до 3,1 кг/1м 2 , а вес луковицы до 55 грамм и её урожай 3.4-4.4 кг с1м 2 .

Сорта лука для Подмосковья

Не все сорта и гибриды способны дать полновесный сбор великолепно выполненных луковиц в Подмосковье. Но есть таковые не только среди старинных северных луков, но и вполне современные сорта, и гибриды которым это по плечу.

Наиболее же подходящими, из современных гибридов и сортов лука для Московской области, можно назвать такие:

  • Стурон,
  • Центурион,
  • Радар,
  • Геркулес Штуттгартер ризен.

А вот названия старинных сортов, которым уже больше чем 100, а то и 200 лет:

  • Черниговский,
  • Мячковкий,
  • Одинцовский,
  • Ростовский,
  • Арзамасский,
  • Бессоновский.

Они тоже формируют вполне товарную луковицу за одно лето.

Сорта лука для Сибири

Сибирские луки должны отличатся быстрым ростом при высоких летних температурах. Быть стойкими к холодной и довольно сырой весне и к резкому переходу такой же осени. К тому же, они должны хорошо храниться всю долгую зиму не израстаясь, и, не теряя при этом вкусовых качеств.

Вот наиболее полно подходящие по этим критериям сорта и гибриды:

  • Погарский,
  • Арзамасский местный,
  • Апогей,
  • Велина,
  • Однолетний сибирский,
  • Воронежский 86,
  • Ермак(на фото),
  • Ростовский,
  • Золотничок,
  • Золотое веретено,
  • Корона,
  • Пингвин,
  • Стимул,
  • Стурон,
  • Тимирязевский,
  • Эльдорадо.

Сорта лука для Урала

Уральский регион - это Курганская, Оренбургская, Челябинская области, Башкирия. Уральский регион отличает не только широта охвата, от степи на юге, то тундры на севере, но и весьма неустойчивый характер погоды. Эти горы, пускай и самые старые, являются не только разделом континентальных образований (Европа и Азия), но и разделом воздушных потоков. Потому-то погода, даже в тёплых районах Урала, переменчива и капризна.

В таких условиях хорошими урожаями может похвастать лишь тот сорт или гибрид репчатого лука, что имеет быстрый рост, крепкое здоровье и не привередлив к условиям произрастания.

Поэтому, к выбору сорта, надо подходить обдуманно и лучше брать уже хорошо известные гибриды и сорта или те, что районированы для Урала:

  • Алонсо F1,
  • Арзамасский местный,
  • Атракшен F1,
  • Бессоновский местный,
  • Ботерус,
  • Сибирский Однолетний,
  • Чёрный принц,
  • Юконт.

Важный фактор успешного выращивания этой культуры в условиях рискованного земледелия – выбор подходящего сорта и дальнейший уход за ним.

Лучшие сорта для Урала

Предшественники

В качестве предшественником лучше выбирать такие культуры, как белокачанная и Лучше не сажать лук на одном и том же участке два года подряд. Плохими предшественниками являются редька,



Подготовка участка

Для посадки лука севка на Урале важно правильно подготовить участок. Весной участок, на котором предполагается высаживать севок, следует перекопать на глубину 15 см. Затем устраивают грядки шириной около 60 см, на глинистом грунте формируют гребни. При песчаной почве подойдут и бороздки. Далее их необходимо накрыть пленкой для прогрева почвы и не снимать ее вплоть до высадки.

Знаете ли вы? Лук вызывает слезоточивость из-за вещества пропантиола S-оксида, которое выделяется при нарезке.

Требования к посадочному материалу

Подготовка посадочного материала заключается в пяти этапах:

  • проверка качества и сортировка;
  • просушивание;
  • прогревание;
  • дезинфекция и замачивание;
  • промывание и проветривание.


Вначале лук, предназначенный для посева, необходимо перебрать и выбросить гнилые либо засохшие экземпляры. Затем лук сортируют по размеру и в первую очередь высаживают тот, что крупнее. Далее лук просушивают в теплом, защищенном от влаги месте. Чтобы избежать раннего образования стрел, севок прогревают возле батарей.

Схема и глубина посадки

Расстояние между луковичными грядками должно быть порядка 20 см. Луковицы сажают на расстоянии друга от друга до 20 см. Высаживать следует таким образом, чтобы хвостик выглядывал над поверхностью. Важно! Если лук сажать глубже, то его рост пойдет в стрелу.

Грамотный уход–залог хорошего урожая

Для успешного выращивания в суровых условиях Урала необходимо придерживаться рекомендаций по уходу.

Полив, прополка и рыхление

В первые две недели после посева и в течение трех недель после всходов лук нуждается в обильном поливе, так как именно в этот момент формируется корневая система. Далее обильность поливов следует сократить. Также нужно своевременно удалять и рыхлить почву, проводить ее

Подкормка

При посадке севка в бороздки вносят Летом грядки поливают

Борьба с вредителями и болезнями

Одним из распространенных является Опасность представляют личинки, они проникают в молодые луковицы и съедают их изнутри. Признаком поражения личинками мухи является пожелтение и высыхание перьев. Для профилактики севок перед посадкой дезинфицируют. Также почву обрабатывают раствором соли (300 г на 10 л воды).

Важно! Луковая муха не переносит запаха моркови, поэтому часто для борьбы с ней рядом с луком высаживают морковь. Еще один вредитель лука – Это очень мелкие коричневого цвета. Пораженные побеги желтеют и отмирают. В дачных условиях их отпугивают золой, табаком, морковью.

азотных подкормок и усиление калийно-фосфорных. Это поможет ускорить дозревание и преждевременное закрытие шейки, вследствие чего споры не проникают в мякоть. Еще одно подобное заболевание – Методы борьбы аналогичны серой гнили.

Уборка и хранение урожая

Если вы заметили, что новые листья перестали появляться, а старые отмирают, то это свидетельствует о необходимости сбора урожая. Для лучшей просушки собирать лук рекомендуется в ветреную и сухую погоду. После того как лук просохнет в течение суток на воздухе, его перемещают в проветриваемое помещение на 2-3 недели. Не следует допускать пересушивания – чешуйки будут трескаться и сходить, такой лук не будет храниться долго.

Знаете ли вы? Самый большой лук весом 8,49 кг был выращен в графстве Лестершир, Великобритания . Хранят урожай в сухих и прохладных подвальных помещениях. При недостатке влаги и повышенной температуре урожай будет ссыхаться, а при переизбытке влаги – загниет.

Выращивание лука на Урале не представляет особых трудностей. Главное – это правильно выбрать сроки посева и придерживаться элементарных требований касательно ухода.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Без добавления лука невозможно представить некоторые блюда. Его встречают в каждом салате, его кольцами украшают селедку. Принимая во внимание основные характеристики овоща, лук, как и все остальное, разделяют на сорта. Но опытные хозяйки предпочитают выбирать лук именно по вкусовым особенностям – сладости, остроте и прочее. Представляем вам лук севок сорта для Сибири, Урала, Подмосковья описание и фото.

Подходящие сорта для Сибири, Урала, Подмосковья с описанием и фото

1. Арзамасский – сорт известен давно, проверен временем. Выращивается через севок. Луковицы средних размеров, от сорока до восьмидесяти грамм. Созревание наступает через три с половиной месяца. Прекрасно сохраняется в зимний период.

2. Буран – сорт позднеспелый. Выращивается двухлетним циклом. Сорт универсальный, островатый на вкус, луковицы плотные. Сорт хранится хорошо. Подвержен болезни переноспороза. Отличается стабильностью урожаев. Луковицы крупные, ровные.


3. Ботерус – среднеранний луковый сорт. Вырастает за один год. Луковицы большие, плоско – округлые, массой до восьмидесяти грамм. Вкус острый. Чешуйки внутри белого цвета. Рекомендован сорт .


4. Мячковский 300 – один из представителей ранних сортов, вызревает через три месяца. Луковицы плоские, средней плотности. Сорт полуострый, универсальный. Выращивается семенным способом за один год, прекрасно хранится.

5. Сибирский Однолетний – спелость наступает через два с половиной месяца после посадки севком. Для времени необходимо несколько больше – до ста дней. Луковицы плоские или слегка округлые, желтого оттенка. дает лук массой до двухсот грамм! Сорт устойчив к образованию стрелок, отлично хранится.

6. Черный принц – среднеспелый представитель. Высаживают и в зиму, и . Луковицы плосковатые, округлые, вывешивают до сотни грамм. Отличается универсальным назначением, чешуйками темно – фиолетового оттенка. составляет до пятидесяти тонн с гектара.

7. Эксибишен – среднепоздний луковый сорт, крупный до 1 кг., урожайный и холодоустойчивый. Способен дать хороший урожай в различных климатических условиях. На вкус очень сочный и сладковатый, устойчив к заболеваниям.


8. Тимирязевский – один из старых сортов, но продолжает пользоваться спросом. Скороспелый, выращивается севком. Чешуйки белого цвета. На вызреваемость оказывают влияние погодные условия.


9. Бессоновский местный – ранний сорт, острый на вкус. Среднегнездный 4- 5 луковиц в гнезде. Период от прорастания пера до его полного полегания составляет до двух с половиной месяцев. Способен храниться до девяти месяцев. Масса луковиц 50 гр. Отличный для выращивания на зелень.

10. Молдавский – представитель среднеспелой группы. Созревание наступает через три с половиной месяца. Отдельные луковицы вывешивают до двухсот грамм. Чешуйки окрашены в фиолетовый оттенок.


11. Кармен МС – один из новых сортов лука, чешуйки которого окрашены в фиолетовый цвет. На вкус слабо острый. Луковицы средней плотности, плоско — округлые, масса 100 — 120 гр. Севком выращивается в двухлетней культуре. Луковиц в гнезде 2 — 3.

12. Стурон – голландский сорт, среднеспелый, урожайный. Отличается остротой и долгим хранением, . Рекомендован к разведению в северных районах для потребления и с коммерческими целями. Одно — гнездные крупные луковицы массой 120 — 180 гр.


13. Геркулес F 1 – еще один представитель из Голландии, среднеранний, отличается высоким урожаем. Чешуйки сухие и плотные, желто – коричневого оттенка. Вес луковиц составляет от ста до ста тридцати грамм. Лук отличается сильной корневой системой, прекрасно переносит засушливый период.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама