THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Хотите невероятных ощущений? Они гарантированы, если вы попадете в сказку или организуете ее для других. Что может быть чудеснее, когда воплощается в жизнь не только ваша мечта, но мечта близких или знакомых! Если вы всегда хотели побывать в роли Снегурочки, так станьте ею. Есть три пути: обзавестись костюмом и сценарием и устроить праздник для родных и друзей, можно договориться с агентством развлечений о сказочном трудоустройстве на новогодний период (если хотите еще и материальный бонус получить). А можно сделать из этого эксперимента благотворительную акцию – и вам интересно, и другим радостно.

Однако, чтобы быть Снегурочкой, существуют некие правила, которые стоит знать.

1. Для создания нужного образа, совсем не обязательно обливаться холодной водой и выходить на мороз, чтобы заледенеть. Достаточно купить или взять напрокат соответствующий наряд, (если позволяет длина волос) или же воспользоваться готовым париком с белоснежными косичками.

2. Вы когда-нибудь видели печальную, злую или капризную Снегурочку? Кому ж охота столкнуться с таким сказочным персонажем! Поэтому отличное настроение, бодрость духа и откровенная улыбка – обязательные составляющие образа. Новогодняя суета, конечно, изматывает, но внучке Деда Мороза запрещено быть вялой и сонной. Если уж решились ею поработать, то график определите себе сами, а вот темп однозначно должен быть в режиме «энерджайзера».

3. Важно быть не только веселой, но и находчивой. Непосредственность детей не должна ставить вас в тупик – какой бы вопрос они ни задали, надо виртуозно «держать оборону» . Если у вас есть опыт общения с маленькими детьми, это большой плюс. А если нет, можно просто потренироваться заранее – причем не на детях, а на взрослых. Попросите знакомых задавать вам самые неожиданные вопросы – именно на таких и специализируются дети.

4. В продолжение предыдущего пункта не стоит забывать и об умении находить язык с самой разной аудиторией. Ведь могут встретиться и взрослые с непростым нравом или стеснительные и плохо идущие на контакт . Равно как и наоборот – слишком общительные, и тогда возникнет вопрос: кто здесь кого развлекает? Не упускайте инициативу. Не помешает и базовое знание психологии и то, что называют социальным интеллектом, – умение чувствовать людей, понимать их ответные реакции. Ведь праздник – это всегда счастье, а счастье – это когда всем комфортно!

5. Мягкая и нежная, «ледяная девочка» в то же время должна быть активной и креативной – настоящим массовиком-затейником. Основная ее задача – подарить праздник, а значит, по части веселья нужно быть примером для детей и взрослых. Хотите, чтоб вам рассказали стишок за подарок? Ультиматум и шантаж – разве это достойно настоящей Снегурочки? В конце концов, люди не на экзамене, а у себя дома, а вы им: «Расскажи! Покажи! Получи!». Разорвите эту порочную практику и сделайте наоборот: с вас – стишок, с хозяев – блюдо с разносолами.

6. Снегурочка, конечно, красивая женщина. Но если речь об организации досуга в чужой семье, ваша миссия – быть другом семьи, которому всегда рады и которому доверяют.

7. В лучших традициях качественного сервиса позаботьтесь, чтобы ваши подопечные чувствовали себя VIP-клиентами. Когда речь идет о празднике для малышей, важно подарить им настоящую сказку, чтобы у каждого осталось ощущение, что он прикоснулся к чуду. И пусть ни один ребенок не останется обделенным вниманием, даже если обнаружится, что вы впервые видите такое количество детей, каждый из которых ждет от вас чего-то волшебного! Впрочем, взрослых это тоже касается. Если компания большая, пообщайтесь со всеми.

Конечно, невозможно предугадать все нюансы и накладки, которые могут возникнуть в процессе. Поэтому главное – это отличное настроение, стремление вжиться в образ Снегурочки и желание подарить людям праздник! Тогда у вас все получится.

Ненормированный рабочий день. Да, этих дней в году не много. Но расписание каждого из них с утра до вечера заполнено. А заказчики появляются задолго до самого праздника. Зато работа не скучная и неоднообразная – ведь каждый день нужно выступать перед новыми людьми, а это очень интересно. Хотя некоторые трудности можно встретить и здесь – ведь к каждому человеку нужно найти свой подход и порадовать именно его особым способом.

Сложнее всего каждый год удивлять заказчиков. Снегурочке нужно не просто уметь водить хороводы вокруг и знать несколько новогодних песенок.

А как приятно ощущать, что тебя везде ждут! В каждой квартире, в каждом коллективе – везде тебе радуются.
Аккуратной нужно быть с реквизитом – дети то и дело норовят проверить: а настоящая ли Снегурка к ним прибыла, и тянут за косу, шубку, рукавички.

Так что же нужно, чтобы стать настоящей новогодней Снегурочкой и уже в этом году приносить в дома людей сказку?

Во-первых, нужно обладать коммуникабельностью, ответственностью, организаторскими способностями, уметь общаться с детьми и незнакомыми людьми, творчески мыслить. Конечно, внешность должна быть подходящей для образа внучки Деда Мороза. Во-вторых, нужно быть готовой к следующим неудобствам: ненормированному рабочему дню и невозможности планировать свое личное время, работать в выходные и, особенно, в праздничные дни. Наконец, чтобы попрактиковаться и понять наверняка, можете ли вы стать Снегурочкой, попробуйте исполнить новогодние мечты своих близких, устроить для них праздничное представление и порадовать своих домочадцев.

Солнечный луч греет щеку, теплый сквозняк раздувает шторы, весело щебечут птицы. Передо мной сидит и смеется… Снегурочка. Ее смех действительно напоминает морозный звон серебряных бубенцов. За окном кружатся снежинки. Нет, я не сошла с ума. Это летит тополиный пух! А напротив меня сидит актриса «Детского театра «Вера» Александра Трушкина. И повод для разговора - радостный. В этом сезоне Саша стала Лауреатом областной премии «Нижегородская жемчужина».

- Ты такая юная, а уже можно поздравить с наградой! Сколько лет работаешь в театре?

В «Детском театре «Вера» я работаю 5 лет. До этого были учеба в Нижегородском театральном училище и несколько лет работы в Тульском театре кукол. Отправилась туда вслед за будущим супругом, даже выпускного вечера не дождалась! Вернулись после рождения сына - домой, к родителям. Дома все-таки лучше!

- Первая твоя роль в «Вере» - роль Снегурочки! И теперь это ежегодный труд. Чего в нем больше - радости или обязанностей?

Конечно радости! Да, новогодние праздники - это огромная психофизическая нагрузка, но и очень близкое общение с детьми. Они так ждут праздника, готовятся к нему, и я стараюсь прикоснуться к каждому, поздравить, похвалить. Они смотрят такими восхищенными глазами! Они открыты, искренне верят в Деда Мороза и Снегурочку! Хочется чудеса для них творить! Жаль, нет у меня волшебного посоха…

- В спектакле «Серебряная сказка» М. Бартенева у тебя роль-перевертыш. Из живой девушки Фени твоя героиня превращается в Снегурушку, ледяную красавицу, которую расколдовывают любовью. Чего больше в твоей Снегурочке - льдинок или озорства?

В новогодней сказке не может быть холода! Снегурочка - это скорее связная между детьми и Дедом Морозом, во мне они узнают себя и доверяют.

- В спектакле «Синяя птица» ты играешь Митиль, младшую сестренку главного героя, которого играет 13-летний Володя Малыженков. Как ты сохраняешь такую потрясающую детскость?

Я хотела работать только в театре для детей. Я понимаю их логику поведения, мне они интересны! С Володей было работать совсем не трудно, он впитывал все как губка. Это было взаимное обогащение, я старалась не отличаться от него. Рада, если это получилось!

- При твоем абсолютном положительном обаянии у тебя есть и отрицательные роли: девочка Лелька из одноименной сказки Н. Воронова и Машенька из спектакля «Секрет успеха» по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» - девушка практичная и даже циничная, легко меняющая любовь на достаток и светские удовольствия. Как режиссеры разглядели в тебе это?

Да, роли с отрицательными качествами для меня сложнее. Если я не могу найти оправдания поступкам моей героини, возникает конфликт, я мучаюсь. Пытаюсь понять, как с таким характером я бы поступила в подобной ситуации. Лельку играть трудно и очень интересно! Ее захлестывают эмоции, она взрослеет на глазах!

- Диапазон твоих ролей простирается до мужских: мальчик-паж в «Золушке» Е. Шварца и Федюшка в «Каштанке» А. Чехова. Куда прячется женственность? (Саша смеется).

Один раз, говорят, увлеклась в Федюшке и оговорилась в женском роде. Мне кажется, наоборот, во мне много мальчишеской резкости, в детстве обожала играть в индейцев! Когда играешь ребенка важно, чтобы они узнавали себя. Я наблюдаю за сыном. В моих героях его счастье, его задор, его наивность.

- Как девочка Снегурочка управляется с семьей и бытом?

В театре забываются все домашние дела и проблемы! Если репетирую, то порой забываю позвонить, пообедал ли сын, проверить, чем он занимается после школы…

- Ты строгая мама?

Нет. Я уверена, что уважение на уровне «Я старше, я умнее» долго не продержится. Ребенок быстро взрослеет. Чтобы сохранить его доверие, надо общаться на равных, а не давить авторитетом. Стараюсь быть для сына другом.

- Что Снегурочка делает летом?

Готовится к следующему Новому году! И вспоминает прошедший! На последней «елке» меня актеры разыграли. Отправляя Тотошку домой, я стукнула волшебными золотыми туфельками и… со сцены исчезли все, даже Дед Мороз. Такого я от него не ожидала! Я так растерялась, что даже предательски потекли слезы. Воплощенный кошмар актеров: ты стоишь на пустой сцене перед полным зрительным залом и не знаешь, что делать. Я зажмурила глаза, прошептала: «Вернитесь, пожалуйста!» и стукнула золотыми каблучками! И они вернулись!

Мои уважаемые юные и взрослые читатели, здравствуйте! Как предновогоднее настроение? Надеюсь, что с каждым днём всё лучше да всё веселее. Ёлку мы с вами уже выбрали, – решили, с праздничным меню определились. Можно и Деда Мороза на дом звать, а то ведь в новогоднюю ночь он дюже занятый, спешит в каждый дом, чтобы всем без исключения ребятишкам подарки доставить.

Вместе с дедом Морозом к нам в гости приходит его постоянная спутница и помощница – внучка по имени Снегурочка. И мы настолько привыкли, что она просто есть и без неё часто не обходится новогодний вечер, что даже и не задумываемся, кто такая Снегурочка. Она как само собой разумеющееся приложение к Деду Морозу, да не обидится на меня сказочная красавица.

Но юным и любознательным нередко становится непонятно, а откуда она появилась. Особенно смышлёные пытают своих родителей, почему дед у неё есть, а мамы с папой нет, где её дом и почему она вместе с Дедом Морозом в Великом Устюге не живёт?

Устав придумывать всякие небылицы для своих детей, решила всё-таки узнать историю про появление Снегурочки. Заодно и вам добрую услугу окажу – будет, что отвечать на каверзные детские вопросы.

План урока:

Истинно русское достояние

Если изучить народный фольклор про новогодние и рождественские праздники разных народов мира, то такого прототипа как Снегурочка в других странах нет. Снеговики есть, Деды морозы в разных одеяниях тоже есть, олени есть, а вот Снегурочки нет!

Русскому Деду Морозу просто сказочно повезло! Ни у американского Санты, ни у финского Йоулупукки, ни у итальянца Баббо Натале такой красивой внучки нет, а у нашего есть! И откуда взялась-то такая?

В биографии вечно молодой Снегурочки много белых пятен. Так уж повелось, что русский народ любит всё объяснять легендами и окутывать тайнами. Так и про светловолосую помощницу доброго деда есть в славянской мифологии своя история.

  • Если верить одной из версий, Снегурочка появилась при проведении обряда проводов (чаще называемых похороны) Костромы — своеобразного весеннее-летнего ритуала. В нём на Купалу сжигается чучело женского божества Костромы, одетое в белые одежды. В народе так прощались с русальной неделей, чтобы эти мифологические существа – русалки — больше людям не вредили. Есть обычай прыгать через костёр. Вот саму-то Кострому некоторые и связывают с образом Снегурочки, которая над купальским костром растаяла.
  • Некоторые склоняются, что Снегурочка – это прообраз снежной королевы — зимней богини Мораны, которая скитается в снегах, каждую ночь поджидает солнце, чтобы погубить его, каждую весну сражается со светом, чтобы продлить зиму и каждый раз погибает с первыми весенними днями, будучи сожженной на символичном костре. Вот и Снегурочка, как зимний символ, гибнет с приходом весны. Сегодня чучело, похожее на Морану, сжигается на Масленицу при проводах зимы.

Но мне почему-то ни одна из этих историй не нравится. Ну не ассоциируется у меня эта добродушная девушка с образом древней жестокой зимней богини ночи Мораны и похороненной Костромы. Хотя местные костромские краеведы попытались обнаружить такую связь Снегурочки и объявили город Кострому её родиной.

Легенда сказочная и красивая больше мне по душе. По ней Снегурочка – это живой символ скованной льдами в реках воды. А причём тут ? При том, что по славянской мифологии водами, а заодно и ночным небом заведовал бог Варуна, который во многих мифологических образах нередко выступает в образе добродушного и могучего деда, ну очень похожего на нашего Мороза. По-моему совсем неплохо. Как вам?

Ледяная девушка из сказки

Про живую ледяную девушку рассказывали русские народные сказки, в которых её лепят во дворе, а она чудодейственным образом непременно оживает. А в силу того, что лепят это чудо из снега, то и звать стали свои «поделки» люди Снегурушками и Снежевиночками.

Одной из первых появилась весть о существующей девочке из снега у русского любителя фольклора Александра Афанасьева. О странной ледяной Снегурушке, которая в конце всех русских сказок обязательно тает, он рассказал в своей работе – исследовании славянской мифологии. Афанасьеву в одном из далёких русских деревень поведали сказку, как крестьяне Иван да Марья, дожившие до старости без детей, слепили себе снежную куклу, что спустя время ожила.

Знаток фольклора был уверен, что такой персонаж появился не случайно и видел в нём прообраз той самой зимней богини Мораны, что в конце сказа по обычаю растаяла. Только вот не вяжется у него что-то по преданью: в той сказке Снегурушка летом над костром в облако превратилась, прыгнув через него, а не весной. Неужели она – это та самая Кострома?

Первым, кто сумел нам более-менее понятно поведать о снежной чудеснице, породив раз и навсегда помощницу Деду Морозу, стал русский писатель-драматург Александр Островский. В его написанной в 1873-м году пьесе Снегурочка предстала бледнолицей девушкой со светлыми волосами, одетая в белую шубку с мехом на опушке. На голове у неё меховая шапочка, а на руках рукавички.

Не правда ли, островская девушка до боли знакома? А явилась на люди девица из леса. А не оттуда ли приходит к нам Дедушка Мороз?

Про родителей

Если до Островского Снегурочку лепили всё крестьяне — старики да старухи, то русский драматург дал ей в качестве родителей Деда Мороза и Весну-Красну. Пьеса его была положена за основу оперы Римского-Корсакова и прославилась на весь мир. С тех пор Снегурочка стала реальным персонажем, приходящим каждый год под новогоднюю ночь.

Ещё до октябрьской революции фигурки Снегурочки весили на рождественские ёлки, девчушки наряжались в её костюмы, а в гимназиях ставили инсценировки по Островскому.

Снегурочка ненадолго пропала и не приходила в Новый год в послереволюционное время, когда новая власть не приветствовала празднование Рождества. После 35-го года прошлого столетия всё вернулось «на круги своя», и новогодние ёлки снова стали радовать детей вместе с Дедом Морозом, а хорошенькая девочка своими улыбками в милом наряде, как образец покладистости и добродетели, стала ещё одной участницей детских торжеств.

Только вот не положено было старцу с седой бородой иметь такую дочку, и постепенно, во времена Советского Союза, силой пера поэтов и писателей превратилась Снегурочка во внучку. Их первый светский выход вместе состоялся в 1937-м году на московской в Доме Союзов.

Повисла судьба Снегурочки на волоске в военные годы и как знать, вернулась бы она к нам после войны или нет, если бы не Лев Кассиль и Сергей Михалков, которые в 50-х годах были авторами сценариев для кремлёвской ёлки. Именно они сделали её обязательной участницей праздников в паре с Морозом.

С тех пор они не расстаются, а добрый старец, переведённый в роль её деда, аккуратно переложил часть своих обязанностей по развлечению детей на её хрупкие плечи.

Прямо целый детектив получается. У меня теперь ступор: по Афанасьеву у Снегурочки родители, наверное, от старости умерли, и оставили бессмертный сказочный персонаж сиротой. А по Островскому как правильно объяснить ребёнку, куда советская эпоха дела Снегурочкиного отца, дав взамен деда, — даже не знаю. Есть идеи?

Маленькая родина Снегурочки

Как мы уже отметили, костромские краеведы всё-таки заверили всю страну, что маленькой родиной дочери Мороза и Весны является именно костромской край. На родовое гнездо там претендует местечко под названием Щелыково, где Островский написал свою пьесу. Там же был снят фильм «Снегурочка», а деревянные декорации, использованные в фильме, из села перенесли в Кострому, образовав парк «Берендеевка».

В 2008-м году костромчане выстроили для Снегурочки целый терем, где она радуется встрече с ребятишками. Начиная с 2009 года, 4 апреля стал официальным днём её рождения, так что можно направлять поздравительные открытки и засылать подарки.

Ну как, генеалогическое дерево Снегурочки у вас нарисовалось или вы ещё не склонились к какой-то легенде? А может быть, у вас есть своя версия появления чудесницы в белой шубке? Откройте нам тайну!

А теперь, пожалуй, самая популярная мульт-песенка про нашу новогоднюю красавицу)

Пишите комментарии, подписывайтесь на новости блога и вступайте в нашу группу «ВКонтакте» !

С наступающим вас!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама