THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Картина «Девочка у окна. Зима» Александра Александровича Дейнеки мне очень понравилась. Больше всего мне в творчестве художника нравится то, что когда я долго смотрю на полотно, создается ощущение присутствия в изображенном мире, рядом с его персонажами. Вот и теперь мне кажется, что я стою чуть позади девочки, изображенной автором на переднем плане. Она главный герой картины. И оказавшись в виртуальном мире, наверное, мне будет легче понять, о чем хотел сказать художник зрителю. Девочка стоит спиной, и ее лица не видно, зато о многом говорит поза, в ней нет напряжения. Мне кажется, она стоит уже довольно долго. Что побудило ее подойти к окну? Можно только предположить. Возможно, она кого-то встречает или ждет. Может, ее просто привлек яркий свет за окном. Но сейчас она о чем-то задумалась, возможно, мечтает. Девочка наедине сама с собой.

Я не очень хорошо разбираюсь в живописи, но я выделил бы в этой картине не просто передний и задний план, а описал вид из окна, как отдельную картину. На заднем плане вида из окна нарисовано темное небо. Вечер, но за окном светло. Это из-за белого снега, который недавно выпал и укрыл всю землю и деревья пушистым покрывалом. За окном красиво, спокойно, но холодно. Там царство Снежной королевы. Это передний план картины за окном.

А в доме все очень просто. Художник изобразил комнату в приглушенных сероватых тонах. Но дома тепло и уютно. Мне кажется, я физически ощущаю это тепло. Дейнека передает это тепло через объекты нижнего фрагмента картины. Большая комнатная батарея, которая изображена малоприметной, но именно она создает иллюзию тепла. Чтобы зритель все-таки рассмотрел ее, мастер выделил ноги девочки, стоящие рядом с источником тепла, одев ее в белые носочки и светлые сандалии. Мирно спящий щенок, уютно расположившийся на своем пушистом коврике, у ног юной хозяйки и поближе к батарее. И все вместе создает уютную и спокойную атмосферу вечерней комнаты. В комнате у левого края окна висят шторы. Они плотные и темные с полосами теплых светлых оттенков. Их в любой момент можно зашторить и полностью закрыться в своем маленьком привычном комфортном мире.

Только нужно ли это делать? Дом твой. Он всегда будет согревать тебя своим теплом. А щенок будет расти, ждать и встречать тебя дома. А перед тобой за окном большой мир. Неизвестный, от этого кажущийся холодным. Но он по-своему прекрасен, а еще он изменчив. Сегодня вечером он такой, а с восходом солнца станет совсем другим. Каким он будет? Как он тебя встретит? Чтобы ответить на эти вопросы нужно утром выйти в большой мир, изучить его и подружиться с ним. Тогда он станет для тебя родным и теплым, как твоя комната. Возможно, об этом думает девочка у окна зимой.

Описание картины Дейнеки Зима. Девочка у окна

Одной из моих любимых картин А.А. Дейнеки является полотно «Зима. Девочка у окна». Данная картина была написана в 1931 году к стихотворению Н. Асеева «Кутерьма» в рамках работ гражданско-лирической линии.

Сюжет картины «Зима. Девочка у окна» заключается в самом ее названии. На переднем плане картины расположены главные действующие лица: девочка и свернувшийся калачиком щенок. Предметов в комнате не так много, мы можем увидеть коврик, на котором лежит щенок, отодвинутую штору, и батарею. Очень важной деталью плотна является окно. В него мы видим пустынную улицу, лавочку на которой нет никого и заснеженные деревья. Улица мрачная, темная, от нее веет холодом. Следует отметить, что в целом картина не отличается теплотой и светлостью красок, напротив она очень угнетающая и даже немного пугающая. Поза девочки говорит о том, что она очень напряжена, возможно она ждет своих родителей, которые задержались на работе, а может она просто задумалась о чем-то своем, глядя в темную даль.

Полотно наполнено контрастами. Теплой, но темной комнате с правильными геометрическими линиями противопоставлена холодная, но преобладающая светлыми белыми тонами улица. Девочке, которая напряженно замерла в ожидании у окна противопоставлен щенок, мирно спящий на коврике. Также, в контрасты можно отметить безлюдность улицы и наполненность комнаты.

У меня картина вызвала чувство печали. От мрачных тонов комнаты и безлюдности улицы холодеет на душе. Когда я смотрю на полотно, мне все время кажется, что должно что-то случится, словно из-за деревьев вот-вот появится человеческая фигура и поза девочки сменится, станет менее напряженной. Также, у меня создается впечатление, что девочка может повернуть голову и показать свое лицо, от этого становится немного жутко.

Картинами подобно этой можно засматриваться долгое время и переживать какие-то новые эмоции. На мой взгляд полотно наполнено очень глубоким смыслом, и для того, чтобы понять его полностью необходимо не просто его внимательно рассмотреть, но и пропустить через себя.

Дейнека Александр Александрович (1899–1969) – советский художник-живописец. Его картины отличаются лаконичным, броским изображением и напоминают плакаты. А.А. Дейнека автор таких полотен как «Оборона Севастополя», «Сбитый ас», «Будущие летчики». Все они достаточно известны не только в России, но и за рубежом.

Несколько интересных сочинений

  • О чем заставляет задуматься роман Дубровский Пушкина сочинение

    В романе Пушкина А.С. «Дубровский» мы знакомимся с двумя помещиками, которые были друзьями до определенного времени. Звали их Троекуров Кирила Петрович, он слыл самодуром, а все потому что имел большие капиталы и Дубровский

    Капитанская дочка фундаментальный исторический роман А. С. Пушкина стал одним из последних его произведений при жизни. Произведение было издано в конце 1836 года, через два месяца его автора убьют на дуэли.

Дейнека Александр Александрович один с немногих художников, который сумел посвятить себя и технике, и искусству.
Он мог одновременно добывать знания и в железнодорожном училище, и в художественной студии.
Своему таланту автор везде находил применение.
Даже служа в Красной армии во времена революции, он с помощью искусства, вел усиленную пропаганду.
В свои произведения он вкладывал душу и жизнь своего народа.

Мое внимание привлекла к себе его картина «Зима. Девочка у окна».
Сразу мне она показалась какой-то мрачной, темной и даже незавершенной.
Но, видимо, в этом и есть ее привлекательность.
На переднем плане мы видим комнату с большим окном.
Возле него стоит девочка и задумчиво смотрит на улицу.
Рядом у ее ног на маленьком коврике спит кот.
Видимо, от батареи исходит тепло и ему очень приятно.
С одной стороны окна висят шторы.
На них горизонтальный узор разных цветов.
Единственным светлым пятном комнаты есть носки девочки, они чисто-белые по сравнению с другими вещами.
Вся комната изображена во мраке или темноте.
Нужно очень хорошо присмотреться, чтобы все там рассмотреть.

Полной противоположностью комнате есть вид из окна.
Он выходит на парк.
Там много деревьев, кустов и лавочка для отдыха.
Все это зрелище покрыто толстым слоем снега.
Изображено оно в холодно-белом цвете.
Даже кажется что видно сияние от света, попадающего на деревья.
Глядя на дальний вид, можно предположить, что на улице темно, но снег настолько чистый и яркий, что там светлее, чем в комнате.
Именно на этом ярком фоне очень хорошо прорисовывается темная фигура девочки.

Картина поражает своей экспрессивностью и резкостью в начале просмотра и завораживает, оставляя приятное ощущение при внимательном ее изучении.
Возможно, это не самое красивое произведение автора, но по эмоциональным чувствам, на мое мнение, одно из лучших.

содержимое:

Темный фон комнаты должен направить наше внимание на фигуру девочки, застывшей у окна. За окном видны деревья, которые разукрасила волшебница-зима. На ветвях серебрится иней, так и слышна тишина зимней ночи.

Дейнека Александр Александрович родился в семье железнодорожного рабочего в 1899 году 20 мая по новому стилю.(8 мая по старому) Увлекаясь одновременно и техникой и искусством он успешно сочетает учебу и в железнодорожном училище в городе Курске и в художественной студии. Он всей душой принял Октябрьскую революцию и стал ее живописцем.

Даже служа в Красной армии он методами искусства ведет усиленную пропаганду революции. За свою длительную и плодотворную деятельность Дейнека создал множество произведений, в которых отразил все разнообразие жизни своего... народа. Одной из известных картин является его картина Зима, девочка у окна.

Картина поражает скупостью примеренных художественных средств и своей выразительностью. Темный фон комнаты должен направить наше внимание на фигуру девочки, застывшей у окна. За окном видны деревья, которые разукрасила волшебница-зима. На ветвях серебрится иней, так и слышна тишина зимней ночи. Девочка смотрит на лавочку, которая виднеется в окне, на третьем плане.

Может она вспоминает, как общалась там летом с подружками? От радиатора веет теплом и на табуретке прилег поспать кот, который вполне доволен своей жизнью. В левом углу картины художник изобразил шторы, которые написаны скупыми, выверенными мазками. В целом картина привлекает к себе внимание и оставляет хорошее впечатление.

Александр Александрович Дейнека родился 8 (20) мая 1899 года в Курске. Отец будущего художника был железнодорожным рабочим. С самого раннего детства Александр интересовался живопись. Но также его очень интересовала техника. Повзрослев, юноша поступил учиться в Курское железнодорожное училище. Одновременно он посещал художественную студию. Его талант удивлял преподавателей, поэтому они посоветовали ему продолжить образование в Харьковском художественном училище. В дальнейшем Александр Дейнека продолжил художественное образование в Москве.
Произведения А. А. Дейнеки просты и сложны одновременно. Они характеризуются выразительностью композиции и точным линейным ритмом. Художник тонко чувствовал красоту окружающего мира и старался всячески подчеркнуть её в своих картинах.
Картина «Девочка у окна» была создана художником в 1931 году. Здесь изображена девочка, стоящая у большого окна. За окном - зимний пейзаж, деревья и скамьи, занесённые снегом. В картине контрастируют белые и тёмные цвета. И это делает произведение особенно выразительным.
Фигурка девочки кажется такой одинокой. Почему- то возникает ощущение, что ей очень грустно. Может быть, девочка любуется зимним пейзажем за окном, и ей очень хочется отправиться на прогулку. А, может быть, девочка просто о чем-то думает. И созерцание заснеженной улицы помогает ей сосредоточиться. Улица залита лунным светом. Сейчас ночь, поэтому прогулку придётся отложить до следующего дня.
В доме тепло и уютно. Это подчёркивают тёплые тона. Для изображения дома художник выбрал коричневые цвета. На коврике спит кошка. Эти пушистые зверьки всегда олицетворяют уют и тепло домашнего очага. Кошка спит так сладко и безмятежно, поэтому у нас нет повода сомневаться, что дома очень хорошо.
Очень интересна сама композиция картины. Интерьер жилого дома как бы противопоставляется холодной улице. При этом каждая часть картины по- своему прекрасна. Дом выглядит надёжным, спокойным и уютным. Улица выглядит очень красивой, практически сказочной. Может быть, снег выпал совсем
недавно. И поэтому двор за окном выглядит по-настоящему необыкновенным. Нет ничего удивительного в том, что девочке очень хочется туда, где пушистые сугробы, где причудливые снежинки в свете фонарей исполняют какой-то свой, никому не понятный танец. А ветви деревьев, украшенные снежным покровом, напоминают какую-то давно забытую сказку, прочитанную в далёком детстве.
Нельзя не обратить внимания на внешний облик девочки. У неё изящная фигурка. Девочка кажется очень подвижной, лёгкой и пластичной. Короткие волосы только подчёркивают эти удивительные качества ребёнка. Наверняка, девочка любит танцевать, бегать, прыгать, кататься на коньках. Можно не сомневаться, что всё это у неё прекрасно получается. Возможно, именно поэтому девочке так скучно дома. Ведь за окном открывается целый мир, полный разнообразных развлечений. Можно не сомневаться, что как только наступит утро, девочка отправиться на улицу. И её закружит водоворот зимних развлечений.
В зимнем пейзаже всегда есть нечто загадочное. Вот выпадает снег, преображая самые привычные предметы. Улицы приобретают совершенно особый вид. Снег делает их загадочными и неузнаваемыми. Немудрено, что начало зимы настраивает многих на лирический лад. Уже не пугает холод и ветер, совсем не хочется оставаться дома. Ведь за окном - настоящая сказка, завораживающая и изысканная. Как хочется стать героем этой сказки, почувствовать всю прелесть зимнего дня. Даже взрослые испытывают это желание. А дети - это совершенно особый народ. Сказки и фантазии им кажутся реальными и правдоподобными.
Именно поэтому девочка на картине так зачарованно смотрит в окно. Конечно, к виду из окна она давно привыкла. Но выпал первый снег. И сад за окном приобрёл особое очарование. Девочка узнаёт привычный парк. Но вместе с тем видит в нем что-то новое и интересное.
Можно догадаться, что девочка умеет видеть и чувствовать прекрасное. Она обладает совершенно особым внутренним миром. Ей свойственна некоторая мечтательность, именно поэтому она способна подолгу стоять у окна, рассматривая самые мельчайшие подробности окружающей обстановки.
Хочется ещё немного пофантазировать, рассматривая эту чудесную картину. Может быть, девочка не просто смотрит на заснеженный сад, а сама сочиняет сказку. Ведь столько по-настоящему интересных сказок связаны с зимней порой. Как тут не вспомнить сказку о Снежной королеве, которая на своих санях приезжает в город и забирает мальчика в своё ледяное королевство.
А, может быть, девочка хотела бы нарисовать красивый пейзаж за окном. И ей осталось только подождать до утра. Тогда девочка возьмёт в руки лист бумаги, карандаши и краски. Она нарисует заснеженный сад, придав ему сказочный колорит. Получится чудесный рисунок, который восхитит всех окружающих.
Об этом можно только догадываться. Но как бы то ни было на самом деле, но картина любому зрителю кажется замечательной - доброй, завораживающей и прекрасной. Чем дольше смотришь на неё, тем интереснее кажется произведение знаменитого художника.

Дейнека Александр Александрович один с немногих художников, который сумел посвятить себя и технике, и искусству. Он мог одновременно добывать знания и в железнодорожном училище, и в художественной студии. Своему таланту автор везде находил применение. Даже служа в Красной армии во времена революции, он с помощью искусства, вел усиленную пропаганду. В свои произведения он вкладывал душу и жизнь своего народа.

Мое внимание привлекла к себе его картина “Зима. Девочка у окна”. Сразу мне она показалась какой-то мрачной, темной и даже незавершенной. Но, видимо, в этом и есть ее привлекательность. На переднем плане мы видим комнату с большим окном. Возле него стоит девочка и задумчиво смотрит на улицу. Рядом у ее ног на маленьком коврике спит кот. Видимо, от батареи исходит тепло и ему очень приятно. С одной стороны окна висят шторы. На них горизонтальный узор разных цветов. Единственным светлым пятном комнаты есть носки девочки, они чисто-белые по сравнению с другими вещами. Вся комната изображена во мраке или темноте. Нужно очень хорошо присмотреться, чтобы все там рассмотреть.

противоположностью комнате есть вид из окна. Он выходит на парк. Там много деревьев, кустов и лавочка для отдыха. Все это зрелище покрыто толстым слоем снега. Изображено оно в холодно-белом цвете. Даже кажется что видно сияние от света, попадающего на деревья. Глядя на дальний вид, можно предположить, что на улице темно, но снег настолько чистый и яркий, что там светлее, чем в комнате. Именно на этом ярком фоне очень хорошо прорисовывается темная фигура девочки.

Картина поражает своей экспрессивностью и резкостью в начале просмотра и завораживает, оставляя приятное ощущение при внимательном ее изучении. Возможно, это не самое красивое произведение автора, но по эмоциональным чувствам, на мое мнение, одно из лучших.


(Пока оценок нет)

Другие работы по этой теме:

  1. Александр Александрович Дейнека родился 8 (20) мая 1899 года в Курске. Отец будущего художника был железнодорожным рабочим. С самого раннего дет­ства Александр интересовался живопись. Но...
  2. В. А. СЕРОВ. “ДЕВОЧКА С ПЕРСИКАМИ” На этой картине изображена Верочка Мамонтова с радостно задумчивым лицом, исполненным абсолютной доверчивости и доброты, оно сидит за столом...
  3. Одним из известных мастеров портрета и живописцем является Серов Валентин Александрович. Его произведение “Девочка с персиками” есть одной из самых известных. На данный момент оно...
  4. Картина “Девочка с персиками” написана Вален­тином Серовым в 1887 году, когда художнику было всего 22 года. Это одна из первых его работ такого масштаба, сразу...


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама