THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Единожды посмотрев на фото того, как выглядят рыжики, вы уже ни с чем их не спутаете

В роду Lactarius самыми вкусным грибом считается рыжик. Опытные грибники знают, где растут рыжики – чаще всего в молодых еловых или сосновых посадках. Рыжики влаголюбивы, поэтому пик их роста приходится на сырую осеннюю погоду.

Как выглядит гриб рыжик?

Чтобы понять, как выглядят рыжики грибы, достаточно лишь увидеть их фото. Выглядят они в точном соответствии со своим названием. Гриб целиком ярко-огненно-рыжий, словно уголёк в траве. Его мясистая шляпка имеет слегка завёрнутые внутрь волнистые края.

Видео о том, как выглядит гриб рыжик

Как выглядит гриб рыжик в молодом возрасте? Его шляпка, словно выпуклая плотная пуговка, которая лишь позднее становится воронкообразной. Шляпка с внутренней стороны украшена концентрическими оранжевыми пластинками.

Характерная особенность рыжиков – они выделяют густое молочко, немедленно появляющееся на разломе, а если такового нет, то это совершенно точно не рыжик.

Плотная оранжевая ножка редко по высоте достигает 7 см. Нормальным считается явление, при котором мицелий при надавливании зеленеет.

Неопытные грибники могут быть спокойны – ложные рыжики просто не существуют, поскольку гриб не имеет токсичных двойников. Его вкусовые свойства столь высоки и ценятся не только людьми, в связи с чем рыжики очень быстро червивеют даже после сильных дождей. Поэтому лучше собирать молодые экземпляры.

Разновидности рыжиков

Известны шесть видов рыжиков, употребляющихся в пищу:

  • рыжик настоящий;
  • красный рыжик;
  • еловый рыжик;
  • пихтовый или японский рыжик;
  • сосновый рыжик;
  • альпийский или лососевый рыжик.

Еловые рыжики имеют тёмно-зелёную окраску, но встречаются реже. Чаще встречаются сосновые и красные рыжики с более плотной, чем у еловых мякотью, они не такие хрупкие при засолке и лучше сохраняют красивую окраску.

Рыжик еловый (еловик, рыжик зеленеющий)

Еловые рыжики предпочитают известковые кислые почвы, особенно они любят селиться в еловых зарослях, а в молодых ельниках встречаются обильно. Свет им особо не нужен, поэтому они часто скрываются под еловым лапником и в толстой хвойной подстилке. Период роста – июль-октябрь.

Шляпка гриба достигает 8 см, а её размер зависит от места, где гриб вырос: на голой земле или в тёмном ельники шляпки небольшие, а на мшистых кочках или открытых местах они заметно больше. Выпуклые молодые шляпки часто с загнутыми вниз краями имеют посередине острый бугорок, но с возрастом они становятся плоско-вогнутыми или воронкообразными. Гладкая на ощупь шляпка в сырую погоду становится скользкой, она ломкая, и имеет слабо выраженные концентрические круги. При любых повреждениях шляпка зеленеет. В сырую погоду цвет её меняется в светлую сторону, становится бледно-розовым. На краях нет опушения – это один из признаков, чем отличаются рыжики от волнушек.

Гриб имеет ломкую, оранжевую, быстро зеленеющую на изломе мякоть, обильно выделяющую ярко-оранжевый (иногда практически красный) не едкий млечный сок, зеленеющий на воздухе. Мякоть имеет фруктовый запах и довольно приятный вкус с немного горьковатым послевкусием. Снизу шляпки частые пластинки, чуть светлее верха, быстро зеленеющие при надавливании.

Цилиндрическая ножка гриба очень хрупкая, толщиной в пару сантиметров, а длиной не более 6 см, становится с возрастом полой, внутри белая, а снаружи одного цвета со шляпкой и так же зеленеет при нажатии. Часто на поверхности ножки наблюдаются тёмные пятна.

Рыжики относятся к наиболее легкоусвояемым грибам первой категории, по питательной ценности солёные рыжики можно сравнить с куриными яйцами или говядиной.

Самое приятное в том, как выглядят рыжики – это то, что они не имеют опасных двойников. Отдалённое сходство есть только с розовой волнушкой, но у той как млечный сок, так и пластинки имеют белый цвет. В целом, даже неопытному грибнику не будет проблемой отличить рыжик от других грибов.

Рыжик сосновый

Этот вид рыжика называют ещё царским грибом, настоящим, деликатесным, благородным, боровым, осенним. Когда собирать сосновые рыжики – с середины июля (южнее – с июня) по начало ноября. Растёт сосновый рыжик в молодых сосновых лесах, на прогалинах, опушках, в светлых разреженных борах, среди травы на холмах, на песке, в сухих местах, во мхах и лишайниках, на обочинах лесных дорог, на лесных пожарищах. Часто можно обнаружить его большие группы. Рыжики могут маскироваться, поэтому отыскать их не всегда просто.

Шляпка соснового рыжика может достигать 14 см в поперечнике. В молодости она плоско-выпуклая или выпуклая, иногда полушаровидная с завёрнутыми внутрь краями, а с возрастом становится плоско-распростёртой, чуть вдавленной с тонкими опущенными краями, в старости же становится воронкообразной. Шляпка плотная и гладкая, слизистая в дождь, цветом различных оттенков оранжевого, с концентрическим круговым рисунком. На солнце иногда выцветает до грязно-жёлтого или белёсого тонов. При надавливании становится зеленовато-голубой, а в морозы способна голубеть.

Частые разветвлённые пластинки у молодых грибов прирастают к ножке, а у зрелых грибов немного нисходят по ней. Цвет пластинок желтовато-оранжевый или ярко-оранжевый, сменяющийся затем коричневато-оранжевым. Деформации и даже прикосновения к ним заставляют пластинки зеленеть или приобретать тёмно-оливковый цвет.

Толщина ножки рыжика доходит до 2 см, а высота – до 7 см. У неё ломкая, цилиндрическая суженная к основанию форма, в молодости цельная или губчатая, а с возрастом становящаяся ячеистой или полой. У соснового рыжика ножка внутри белая, а снаружи такая же, как и шляпка или чуть светлее, имеет тёмно-оранжевые углубления и тёмно-зелёные пятна, кверху под пластинками становящиеся светлее. От сильного нажатия ножка зеленеет. Плотная, мясистая жёлто-оранжевая в шляпке или бледно-жёлтая в ножке мякоть, ломкая, краснеющая, а затем зеленеющая на срезе. Терпкий, но не едкий млечный сок чуть сладковат, имеет фруктовый аромат, при выделении оранжево-жёлтый или ярко-оранжевый, но постепенно зеленеющий на воздухе.

Видео о том, как выглядят рыжики и где их собирать

Состав и полезные качества рыжиков

Эти грибы можно всячески обрабатывать: варить, жарить, солить, причём в солёном виде они особенно хороши. Маринованные рыжики также чрезвычайно вкусны. Рыжики можно даже сушить и варить из них зимой ароматный суп. Высокая питательная ценность сделала рыжики деликатесом во многих странах. Рыжик относится к грибам первой категории, не уступая белому. Помимо комплекса ценных микроэлементов, эти грибы производят ценное биологически активное вещество фунгин, нормализующее выделение желудочного сока. Как и все грибы, рыжики низкокалорийны, поэтому часто присутствуют в рекомендациях диетологов.

В красном и настоящем рыжиках присутствует лактариовиолин – природный антибиотик, способный подавлять рост многих микроорганизмов, в том числе палочки Коха (возбудитель туберкулёза). На 90% гриб состоит из воды, а остальное занимают: 4% белков, 2% клетчатки, 1,5% углеводов, 1,5% минеральных веществ и 1% жиров. Царские рыжики совсем не горчат, отчего некоторые гурманы, стремясь почувствовать настоящий вкус гриба, едят их сырыми. Богатое содержание разнообразных полезных веществ делает рыжики очень желательным продуктом на столе.

Но есть и противопоказания для употребления рыжиков, которые вредны людям, имеющим:

  • пониженную кислотность желудочного сока;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • после резекции желчного пузыря.

В этих случая рыжики плохо усваиваются, обостряют хронические пищеварительные проблемы. Иногда они могут спровоцировать запоры и мышечную слабость.

Как отличить рыжик от волнушки?

Несмотря на то что у рыжиков нет двойников, некоторые люди путают их с волнушками. И хотя эти грибы не очень схожи даже по цвету, все же будет полезно знать о том, как отличить рыжик от волнушки:

  • в подавляющем большинстве случаев рыжик отличается от волнушки цветом, если в нём главный – оранжевый цвет, то волнушка всегда нежно-розовая;
  • у рыжиков шляпка голая и гладкая, а волнушки «подбиты» нежным пушком;
  • в зрелом возрасте рыжики становятся намного крупнее, чем волнушки;
  • кромки шляпок волнушек более завёрнуты внутрь, чем у рыжиков, особенно зрелых, к тому же они более аккуратные и имеют более правильную форму, у рыжиков же края выглядят неравномерно – с неровностями, дефектами и рваными местами;
  • волнушка на срезе остаётся белой, а рыжик зеленеет;
  • у рыжика в седловине шляпки встречается трудноудаляемый плесневый налёт, которого никогда не бывает у волнушек;
  • на изломе рыжик выделяет яркий оранжевый сок, а волнушка – белое молочко.

А Вы собирали грибы рыжики? Сложно ли было их найти? Поделитесь своим опытом в

Грибы Рыжики последнее время почти исчезли из корзинок грибников. Объяснению этому феномену пока не нашли, уменьшение популяции рыжиков списывают на плохую экологию и изменение погодных условий. Грибы Рыжики, описание разновидностей которых вы найдете ниже, полезный и вкусный гриб, прекрасно насыщающий, из за большого содержания белка. И так, где растут рыжики, где их можно найти?

Грибы рыжики - фото и описание разновидностей

Грибы Рыжики еще называют еловиками, за любовь к песчаным грунтам и хвойным лесам. Встречаться рыжики могут и в сосновых лесах. В наших краях самые распространенные съедобные виды рыжиков - рыжик еловый, рыжик настоящий, красный рыжик, сосновый рыжик, пихтовый (или японский) рыжик, альпийский рыжик.

Рыжик еловый имеет шляпку в диаметре до 15 сантиметров, вдавленную в центре. Оттенки шляпки могут быть от светло-рыжего до насыщенно оранжевого цвета. Еловый рыжик можно перепутать с волнушками, чтобы не сделать такой ошибки, посмотрите внимательно на пластинки под шляпкой, они должны быть оранжевые. На вкус рыжик еловый немного горчит.



Гриб Рыжик настоящий имеет цвет шляпки от коричневато-оранжевой до рыже-зеленоватой, с выраженным концентрическим рисунком. Весь гриб в пятнышках, пластинки рыжие, зеленеющие при надавливании. Рост гриба до 8 см, диаметр шляпки 10-12 см, ножка плотная, с рыхлой мякотью в серединке, зеленеющая на срезе. Выделяющееся оранжевое молочко на воздухе также приобретает зеленоватый оттенок.



Рыжик красный можно отличить от сородичей по насыщенному розовому цвету шляпки. Размер ее достигает 17 сантиметров, у зрелых грибов приобретает форму воронки. Ножка красного рыжика зачастую очень крепкая и имеет пятнышки.



Сосновый рыжик довольно редкий гриб и встречается только в сосновых борах. Собирают гриб с конца июля до октября. Сок рыжика соснового обладает лечебными свойствами и применяется в качестве антибиотика.



Пихтовый рыжик назвали так из за того, что найти этот вид рыжиков можно только под пихтами. Внешне он мало отличается от других видов рыжиков, имеет оранжево-рыжую шляпку и выделяет сок морковного цвета.



Рыжик альпийский собирают в Чехословакии. По внешнему виду он похож на рыжик настоящий, но в наших широтах доселе не встречался.

Где растут Рыжики

В классической русской литературе упоминание и описание рыжиков встречается настолько часто, что порой вызывает удивление. Описание огромных кадушек, бочек, возов с солеными рыжиками, гигантская торговля ими на «постных» рынках и многочисленные старинные «засолочные» рецепты всегда вызывают у меня законный вопрос: а что же теперь? Куда делся этот настолько деликатесный и урожайный гриб?



Найти рыжик в лесу - большая удача, и в крайнем случае их удается засолить банку или небольшое ведерко. Старожилы северных деревень (Псковская, Тверская области) припоминают былое грибное изобилие, но потом, почмокав губами, обязательно скажут: «Эх-х! Гриб ноне не тот стал, лядащий!» В сырое лето рыжики встречаются маленькими группами и все больше червивыми, а в сухое их вообще не жди.

Так что же случилось со знаменитой лесной «говядинкой», кормившей раньше всю страну? Конечно, идет изменение климата, ухудшается экология - возможно, рыжик, как наиболее чувствительный элемент экосистемы, первым среагировал на эти изменения.

Грибы редко встретишь даже в самых глухих лесах России, а в некоторых районах уже забыли, как он выглядит. Но, найдя рыжее семейство в хвойном сыром лесу, порадуйтесь, какое богатство попало к вам в руки.

Если вам повезло найти рыжики, вы сможете приготовить их них множество полезных и питательных блюд. Описание разновидностей рыжиков мы вам привели, вы легко сможете их отличить от других грибов.

Гриб рыжик настолько популярен, что даже во многих неславянских языках заимствовали его название. К примеру, в Германии его называют Reizker, а в Венгрии – Rizike. Грибы рыжики выглядят как лисички, но намного массивнее и плотнее. В поход за этими лесными дарами можно отправляться уже в середине июня, массовый сбор продолжается до конца сентября.

Все про грибы рыжики вы можете узнать на этой странице.

Все про съедобный гриб рыжик: где и когда растет, как выглядит

Обыкновенное повсеместное название этого гриба - рыжик. В Полтавской же губернии он называется рядзь, что происходит от польского «руд». Самое классическое название этого вида млекосочных грибов указывает, сколько он любим всюду, и действительно, он есть один из самых вкусных. В Польше на вопрос о том, какие бывают рыжики, отвечают, что эти грибы имеют два видоразличия, разделяя их по цвету наружной кожицы, а именно: у одной особи она ближе подходит к померанцевому оттенку, а у другой имеет зеленоватый, оливковый отлив. Впрочем, дальнейшие их признаки совершенно одни и те же.

То, где растут рыжики, опять же зависит от вида. Замечено, что первая особь встречается на высоких голых местах, а вторая - на низких, глинистых. Вообще же рыжики растут летом и осенью, исключительно почти в обширных хвойных лесах, в особенности еловых, и любят песчаную почву. Из этого видно, что в тех местностях Средней России, где нет хвойных лесов, или таковые не густы, конечно, нет и рыжиков. А где же растут грибы рыжики в среднерусской полосе? В местах, покрытых еловыми чащами, их такое изобилие, что они составляют для простолюдинов предмет значительной промышленности.

Чтобы определить то несметное множество рыжиков, какое встречается в иных округах, стоит только принять в соображение, что в продаже не за слишком высокую цену имеются эти грибы иногда подобранными так, что в огромных банках нет ни одного, который был бы величиной больше крупной булавочной головки. К этому замечательному факту следует присовокупить еще и то, что рыжики почти всегда растут в одиночку, так что очень редко попадаются они небольшими кучками. Впрочем, и в сем случае они бывают, расположены независимо один от другого и по преимуществу сохраняют свою правильную форму.

Ниже предложены фото и описания грибов рыжиков, а также информация о местах их обитания.

Отличительный признак рыжего пластинника заключается более всего в ярком желто-красноватом оттенке всех частей гриба, как в их наружном виде, так и во внутренности мяса, и в соке того же цвета, всюду заключающемся в изобилии, а потому изливающемся при малейшем надломе. Цвет сока не изменяется, но наружный цвет гриба, даже от небольшого нажатия, быстро переходит в зеленоватый оттенок.

Посмотрите на фото гриба рыжика: шляпка его бывает до чрезвычайности разнообразна в своей величине, а именно: от подобия булавочной головки она доходит иногда до 10 см в диаметре. В молодости форма шляпки гриба бывает выпуклая, а впоследствии вогнутая, так что края, постоянно во время развития, подымаясь вверх, делают рыжик иногда совершенно воронкообразным, хотя, впрочем, концы их неизменно остаются загнутыми. При описании рыжика стоит отметить, что поверхность шляпки гриба нагая, в сырую погоду склизкая, а в сухую - гладкая и глянцевая, при этом она всегда почти испещрена более или менее темными концентрическими кругами, правильно расположенными по светлому фону. Мякоть шляпки доходит у большого гриба до толщины 0,5 см.

Пластинки у рыжика различной длины, очень узкие и сжатые, а общий слой их почти равняется в толщине мякоти шляпки. Более длинные из них нередко заходят на ножку, а вообще все они часты и такого же коричнево-желтого цвета, как шляпка, хотя немного бледнее ее. Если пластинки рыжика растереть в руках, то они получают зеленовато-рыжий цвет и притом дадут желтую молочную жидкость, которая имеет приятный и весьма острый запах. У старых грибов, при употреблении их в пищу, советуют обдирать пластинки, как вещество, неудобоваримое для желудка.

Как видно на фото, съедобный гриб рыжик ножку имеет от 1 до 6 см вышины и от 1 до 2 см толщины в зависимости от возраста. Поверхность ее нагая, иногда несколько сжатая внизу и расширенная к шляпке, в которую она вдается изрядно глубоко. На старых же грибах она бывает испещрена темноватыми мелкими углублениями. Цвет ее всегда рыжеватый, как внутри, так и снаружи, подходящий к цвету шляпки, но более бледный. Внутренность ножки полая, твердая, но не вязкая.

Этот вид гриба рыжика, будучи в молодости бледен и без концентрических кругов, притом во всякое время сыроватый и липкий на вид, к старости испещрен, как сказано выше, попеременными темными и светлыми круговыми полосами, получает более бронзовый цвет, причем на ножке становится заметнее ее зеленоватый отлив. Когда же мясистая часть гриба от старости завядает или как бы ссыхается, то мясо принимает зеленоватый оттенок, просвечивающийся у краев шляпки. На ножке же в это время образуются темные кольца, как признаки разложения, но вместе с тем получающие характер и свойства грибницы.

Вкус сырого гриба сладковато-горький и острый, а запах приятный, хотя не очень сильный. Между тем, несомненно, за свой аромат гриб этот так любим всюду и всеми. Употребление в пищу рыжика многоразлично, но всегда в вареном, а не жареном виде. Лучшее приготовление, особенно ценимое в покупке и продаже в уксусе, для чего отбирают самые мелкие грибы, в этом виде едва ли не предпочитаемые всяким иным пикулям. Маленькие рыжики продаются во всех овощных лавках по всем городам и даже торговым селам. Для заготовления рыжиков в уксусе следует их предварительно отварить в кипятке, потом, сложив в каменную или стеклянную посуду, залить крепким эстрагоновым уксусом и плотно закупорить банку. Хранить их на употребление как приправу, одну из лучших, к всякого рода мясному жаркому.

Рыжики нередко заготовляются также солеными и даже сушеными. Поступают с ними в первом случае так же, как с белянками, но для сих способов избирают обыкновенно крупные, более старые грибы, причем предварительно снимают со шляпки верхнюю кожицу, а пластинки, иногда и ножку, вовсе отбрасывают. Кухонное приготовление свежих рыжиков у нас известно одно: отварив их хорошо в воде и откинув на решете, их подают к столу с хреном. Но в Германии разнообразят этот способ приготовления, приправляя вареные рыжики маслом, мукой, солью и различными пряностями. За более гастрономическими столами подают там и свежие, отваренные рыжики в виде салата, перемешивая их с мелкими морскими рыбками, раками, устрицами и различными пряными травами.

Многие считают старые рыжики вредными для желудка. Но хотя они действительно в этом возрасте меньше вкусны, тем более что почти всегда бывают червивы, почему и пренебрегаются, однако особенного вреда, даже и от таких, у нас замечено не было. Встречаются нередко разновидности рыжего пластинника, которые отличить весьма трудно, но которые ядовиты, окраска бывает серая, белая, бурая и даже красная, а не темно-оранжевая, с какою исключительно можно почитать рыжики безвредными.

Кроме этого, считают, что рыжики, попадающиеся не в хвойных лесах, а в березовых лесах, вообще вредны, что те из них, у коих молоко не золотисто-желтого, а голубоватого цвета, положительно ядовиты. И что, наконец, у коих окраска шляпки отличает от окраски пластинок или ножки, должно считать подозрительными. Принимая в соображение эти замечания, можно с достоверностью предположить, что у нас вредных рыжиков, как кажется, нет. Это тем более вероятно потому, что об отравлении рыжиками никогда не было слухов. Между тем, с другой стороны, в Германии, может быть, даже в предосторожность от ошибки с ядовитыми разновидностями, в некоторых местах с успехом разводят их искусственно, так же как шампиньоны. Подобное шампиньонному разведение заключается в посадке грибницы, которая собирается с ножек старых рыжиков, образуя на них волокнообразную ткань, спускающуюся вплоть до земли и имеющую издали вид темных пятен, появляющуюся как бы вследствие разложения гриба.

Собирать такую ткань, конечно, не затруднительно, но при посадке ее можно посоветовать, соображаясь с любимым рыжиками грунтом, поверх перегорелого навоза (который, как подобно для шампиньонной грибницы, должен заключаться под исподом) засыпать легкую песчаную почву, а если можно, то даже добытую из хвойных лесов. Опыты над разведением у нас рыжиков, если только будут сколько-нибудь удачны, в чем нет причин сомневаться, конечно, доставят огородникам не одно удовольствие. А верную прибыль, ибо при засаждении небольшой грядки сбор их должен быть чрезвычайно обилен. Что же касается до перевозки грибницы из одного места в другое, то есть оттуда, где их много, туда, где их нет, то оную смело можно считать безопасной, но, во всяком случае, до посева грибницу надо несколько времени провялить.

Съедобный гриб рыжик еловый (с фото)

Здесь вы узнаете, как выглядит рыжик еловый (Lactarius deliciosus) , который часто называют рядзь или еловик. У этого вида рыжиков из рода млечников шляпка слабо выпуклая, к старости воронкообразно углубленная оранжево-красная, со временем бледнеющая и местами зеленеющая, на поверхности с темными поясками.

Как видно на фото елового рыжика, пластинки у гриба одного цвета со шляпкой спускаются немного вниз по ножке.

Ножка высотой до 6 см, одного цвета со шляпкой или немного светлее, короткая, вначале плотная, а потом становится пустой. На изломе гриба выступает каплями оранжево-красный сок, по которому рыжик всегда легко отличить от всякого другого гриба. Мякоть желто-красная, приятного запаха, ломкая, рыхлая.

Встречается как в краснолесье, так и в чернолесье, преимущественно осенью. Рыжики, растущие по мхам, вблизи болот, имеют более длиннуй ножку и скоро становятся грязно-белесоватыми или зеленоватыми. Такие болотные или, как их иногда называют, темные рыжики, вкуснее и сочнее обыкновенных красных, растущих по сухим, возвышенным местам.

Когда растут грибы рыжики и когда можно отправляться на грибную охоту? Время сбора - вторая половина июня, но массовый сбор в августе до конца сентября.

Рыжик - один из лучших грибов, употребляется в пищу так же, как и рыжик сосновый.

Он очень вкусен как в жареном, так и маринованном и соленом виде. При большом урожае рыжиков хозяйки привозят на место сбора кадку для соления, чтобы дорогой не испортить грибы в кузовках. При этом рыжики не моют, чтобы они не потеряли своего аромата, а срезав шляпку с ножки (не поворачивая при этом ножкой кверху, чтобы не попал песок с корешка на пластинки шляпки), осторожно вытирают ее тряпочкой и укладывают, пересыпая солью, в кадку.

Рыжики – представители рода Lactarius, основным отличием которых являются желто-красно-оранжевая окраска и красноватый млечный сок.

Внешний вид

Шляпки рыжиков имеют диаметр в среднем 4-12 сантиметров, их окраска варьируется от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка. У молодых грибочков края шляпок завернуты, но позже они распрямляются и становятся воронкоподобными. Снизу шляпок есть множество частых тоненьких пластинок оранжево-красного цвета, зеленеющих при надавливании.


Ножки рыжиков имеют высоту 3-7 сантиметров и толщину до 2 сантиметров. Их цвет такой же, как у шляпок либо немного светлее. К основанию ножки сужаются, внутри они полые, а сверху покрыты маленькими ямками.


Мякоть гриба плотная, желто-оранжевого цвета, зеленеет на изломе. Из рыжиков обильно выделяется густой млечный сок. Он отличается сладковатым фруктовым запахом и оранжевым оттенком, который на воздухе становится зеленоватым.


Виды

Распространенными видами рыжиков являются:

Настоящий (обыкновенный)

Его также называют сосновым и боровым. Наиболее часто растет группами в хвойных лесах. Начинает массово созревать к концу июля. У такого рыжика более плотная ножка, что является плюсом для засолки. Помимо этого преимуществом такого вида является сохранение оранжевого цвета у соленых и маринованных грибов.


Еловый

Отличается меньшими размерами (диаметр шляпки до 8 см) и горьковатым привкусом. Зачастую встречается в еловых лесах, созревает в конце лета и осенью. В заготовках часто зеленеет.


Где растет

Рыжики являются достаточно распространенными грибами в лесах нашей страны. Поскольку рыжики образуют микоризу чаще всего с елью и сосной, поэтому растут они группами в еловых и сосновых посадках и лесах, любят светлые, реже влажные места. Еловые формы гриба встречаются во мху и в траве молодых еловых лесов, сосновые – в сухих местах сосновых лесов.


Способ сбора

Собираться в лес за рыжиками можно уже в июле, отправляясь с молодой сосняк или густой ельник. Так как этим грибам нравится прохлада, ищите рыжик на затененных участках лужаек и рядом с деревьями (посмотрите с северной стороны). Грибы любят прятаться под опавшими еловыми, а также сосновыми ветками и под хворостом. Растут они в основном большими семьями.

Как выбрать и где купить

Собирая рыжик самостоятельно или покупая этот вид грибов, важно знать, как он внешне выглядит, чтобы не перепутать рыжики и волнушки. Отличить рыжик от розовой волнушки можно по наличию на шляпках волнушек опушенности, а также по млечному соку (у волнушки он бесцветный).


Если сразу переработать рыжики не получается, их можно подержать несколько дней в отделении для овощей в холодильнике (не мытыми).

Характеристики

  • Рыжик является вкусным грибом, который чаще всего употребляют в соленом виде.
  • Созревают рыжики с июля по октябрь, давая максимальный урожай в августе.
  • Все виды этих грибов съедобны и питательны (относятся к первой категории).
  • Сок рыжиков отличается яркой оранжево-красной окраской и зеленеет на воздухе.
  • В соленом виде рыжик остается оранжево-красным или становится синевато-зеленым, иногда приобретает бурый оттенок.
  • В некоторых странах их относят к деликатесным грибам.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 г рыжиков содержится:

Химический состав

Рыжики включают:

  • белки;
  • углеводы, среди которых полисахариды;
  • жиры;
  • витамины, включая провитамин А;
  • минералы (соли магния, фосфора, калия и других элементов);
  • антибиотики;
  • противоревматические вещества.


Полезные свойства

У этих грибов также отмечают такое действие:

  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Антиоксидантное
  • Восстанавливающее нарушения метаболизма
  • Противоревматическое
  • Бактерицидное
  • Улучшающее зрение
  • Ускоряющее выздоровление при заболеваниях легких
  • Стимулирующее работу кишечника


Вред

Рыжики не следует употреблять при:

  • Пониженной кислотности желудочного сока
  • Холецистите
  • Отсутствии желчного пузыря
  • Острых заболеваниях ЖКТ
  • Запорах
  • Панкреатитах

После употребления блюд с рыжиками у мочи может появиться красный оттенок. При избыточном употреблении рыжиков также возможны такие неприятные симптомы, как снижение работоспособности, слабость в мышцах и запоры.

Применение

В кулинарии

  • Рыжики употребляют свежими, предварительно ошпарив кипятком, а также тушат и жарят.
  • Очень часто эти грибы солят и маринуют.
  • Рыжик хорошо сочетается с разными овощами и картофелем.
  • Их часто добавляют в окрошку и салаты.
  • Из рыжиков можно сделать начинку для вареников.
  • Суп из рыжиков отличается насыщенным цветом и отличным вкусом.
  • Из таких грибочков хорошо удается грибной соус, подходящий к мясным блюдам.


Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник (сыроежковые). В основном растет на песчаном грунте в хвойных лесах. Колонии рыжиков особенно обильно растут возле молодых сосен и лиственниц, но также встречаются в сосновых борах. В наших широтах в пищу употребляют в основном 6 видов рыжиков: рыжик настоящий, рыжик еловый, красный рыжик, японский или пихтовый, сосновый, лососевый или альпийский.

Гриб рыжик имеет шляпку, достигающую у зрелых представителей 15 см, плоскую, но чаще вдавленную в центре. Края немного согнуты. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладенькая, липкая. В разрезе мякоть имеет оранжевый цвет, но окисляясь, становится зеленой. Этот гриб имеет густой молочный сок желтого цвета, сладкий на вкус, смолянистый. Пластинки у рыжиков сросшиеся с ножкой, слабо-нисходящие, узкие и частые. У некоторых представителей – разветвленные. Как и всего гриба, они окрашены в оранжевый цвет. Но при надавливании на них, они позеленеют. Ножка у гриба рыжика достигает 9 см в длину. Легко крошится, внутри полая, ровная, цилиндрическая по форме.

Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.

Сезон сбора урожая начинается с июля и продолжается до октября. Наивысшая волна урожая приходится на август. Все рыжики – съедобные грибы, чаще деликатесные. Они обладают многими полезными свойствами. Красный рыжик подавляет развитие бактерий, благодаря чему из него получили лактариовиолин – антибиотик, тормозящий развитие туберкулезной палочки.

Грибы рыжики относят к грибам первой категории по питательности. Рыжики маринуют, солят, употребляют в отварном и жареном виде, сушат. Их преимущество в том, что перед приготовлением их не нужно вымачивать, только очищают от мусора, обтирают влажной тряпочкой. Перед приготовлением грибы следует обдать кипятком. Соленые грибы в пищу употреблять можно на 14 день. После употребления может окрашивать урину в красный цвет.

Фото гриба

Рыжики (фото) растет возле еловых деревьев, в траве, на мхе. Ножка короткая, иногда с оранжевыми пятнами. Шляпка с вогнутым центром. В семействе рыжиков все представители имеют желто-розовый оттенок плодовых тел. Иногда путают с волнушкой.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама