THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Четверговой, или черной называют обычную каменную соль, приготовленную особым способом. Единственное подходящее время для этого - Чистый четверг на предпасхальной Страстной неделе . Характерные особенности настоящей четверговой соли:

  • имеет черный цвет;
  • готовится в традиционной русской печи;
  • отличается гораздо более приятным вкусом, чем обычная поваренная соль.

Заготавливают этот продукт сразу на весь грядущий год. Ограничений по времени хранения нет: черная соль никогда не теряет своих полезных свойств. Классический способ приготовления предполагал измельчение в ступке крупной каменной соли, которую затем заворачивали в тряпицу и ставили в печь. Иногда дополнительно добавляли квасную гущу и только затем выпаривали смесь. На Афоне каменную соль помещали в размоченный ржаной хлеб. В любом случае происходила своеобразная огненная обработка, чем и объясняются необычные свойства продукта. Некоторые хозяйки разжигали пламя на специальных «воскресных» дровах: березовых поленьях, собираемых поштучно каждое воскресенье Великого поста .

Четверговая соль - это воплощение основных атрибутов жизни: соли и живого огня. Нередко ее носили в церковь для освящения наряду с куличами и крашеными яйцами. Не теряла своего места черная соль и на праздничном столе: ее обязательно выставляли в отдельной солонке.

Четверговая соль: польза и вред

Поскольку готовится черная соль накануне светлого праздника и с благими целями, то о каком-либо вреде речи не может идти в принципе. Даже наоборот. На физическом уровне такая соль содержит гораздо меньше тяжелых металлов и хлора, чем привычная поваренная. В то же время продукт Чистого четверга демонстрирует увеличенное количество йода, магния, калия, селена, кальция и меди, т. е. элементов, благотворно влияющих на организм. Употребляя черную соль в меру, человек столкнется исключительно с ее полезными свойствами.

Говоря о возможностях продукта, нельзя не упомянуть о таких его способностях:

  1. Очищение души и тела. Четверговая соль заготавливается во время, когда в мире царят позитивные вибрации. Она получает положительный энергетический заряд, который помогает человеку избавиться от всего негативного, в том числе - от порч, сглазов, проклятий.
  2. Борьба с болезнями. Традиционно черную соль добавляли в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, кожных заболеваний, ожирения. В старину четверговой солью спасали слабый скот, подмешивая полезный продукт животным в пищу.
  3. Защита человека. Черная соль - мощнейший оберег. Достаточно завернуть щепотку в кусочек чистой ткани и спрятать узелок за пазухой, чтобы не беспокоиться о своей безопасности. Это особенно ценилось в военное время и при длительных путешествиях вдали от дома.
  4. Улучшение внешности. Девушки, заботящиеся о своей привлекательности, могут растворять немного четверговой соли в воде и умываться ею. Средство тонизирует кожу, делая ее светящейся и живой.
  5. Повышение урожайности. Необходимо смешать соль с золой и добавить в зерно перед посевом. А если смесь растворить в воде, то ею можно поливать землю перед высаживанием растений.
  6. Установление мира в доме. Черную соль советуют рассыпать с внутренней стороны порога, в углах жилых комнат и около кроватей, а через три дня смести веником и закопать. Столь нехитрое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах.
  7. Возвращение пропавшего. Если человек уехал и давно не дает о себе знать, следует бросить в огонь горсть черной соли. Очень скоро исчезнувший выйдет на связь.

О четверговой соли ходит множество мифов. Один из них - то, что ее допустимо применять для темной магии. Это заблуждение: такая соль рассчитана исключительно на положительные воздействия.

Четверговая соль: как ее готовить в домашних условиях

Настоящие рецепты черной соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни. Как минимум стало невозможно использовать традиционную русскую печь: в какой квартире или даже частном доме ей найдется место? Часто игнорируют требование готовить накануне или утром Чистого четверга: люди запекают соль тогда, когда она им понадобится. Минус подобного подхода - в потере мощного энергетического импульса.

Четверговая соль в современных условиях готовится либо в духовке, либо на сковороде. В обоих случаях отсутствует тот самый «живой» огонь, который считался основным условием для получения желаемого результата. Но нет смысла переживать о недоступном: магические ритуалы развиваются вместе с миром и подстраиваются под его реалии. Если хочется приблизиться к классическому способу изготовления соли, следует раскалить ее на костре, предварительно обернув фольгой.

Сегодня наиболее распространены такие рецепты:

1. Четверговая соль с ржаной мукой. Следует зажечь плиту и приступить к готовке. Нужно высыпать на чугунную сковородку пачку соли крупного помола и двенадцать ложек муки, после чего поставить посудину на огонь. Рекомендуется произнести заговор: «Четверг Чистый приди, гадов отвадь, червей уведи, а меня от бед сохрани». Смесь необходимо помешивать деревянной ложкой, пока мука не прогорит и не приобретет черный цвет.

2. Четверговая соль с ржаным хлебом. Понадобится включить духовку и дать ей разогреться до 230-250 градусов. В это время следует натереть или мелко нарезать четыре буханки ржаного (или бородинского) хлеба весом по 1 кг. При желании можно добавить любые нравящиеся травы. Измельченный хлеб смешивают с 1,5 кг соли, высыпают на противень и ставят в духовку. Каждые 10 минут необходимо проверять состояние «блюда» и помешивать его. О завершении готовки говорит появившийся синий дым.

3. Четверговая соль с овсяными хлопьями. Рецепт называют монастырским. Требуется смешать каменную соль с самыми простыми хлопьями без добавок. Пропорции могут варьироваться от 1:1 до 1:3 - кому как больше нравится. Хлопья предварительно рекомендуется размочить, подержав их полчаса в воде. Смесь помещают на раскаленную поверхность - противень или сковородку. Можно завернуть «тесто» в фольгу и отправить получившиеся «пирожки» в настоящий костер. Когда состав прогорит, черная соль будет готова.

Остывшую соль можно перемолоть в мясорубке, блендере или кофемолке. Ее ссыпают в полотняный мешочек, который обязательно крепко завязывают. В процессе готовки рекомендуется читать нравящиеся молитвы, мантры или заговоры, чтобы зарядить кристаллы энергией.

Четверговая соль - уникальный продукт, память о котором досталась нам от далеких предков. Каждому следует попробовать разнообразить свой рацион столь необычным «лакомством». Магические свойства черной соли неоспоримы, и они могут в корне изменить жизнь человека, наполнив ее светом и положительными эмоциями.

Четверговую соль можно приготовить только один раз в году, поэтому лучше заранее узнать, как это сделать правильно в современных условиях. В 2018 году Пасха наступит 8 апреля, а значит, Чистый четверг будут отмечать 5 апреля. Именно в этот день и готовят необычный продукт.

Для начала стоит понять, что такое четверговая соль, где ее можно взять, как приготовить в домашних условиях. Понятно, что соль называется так потому, что приготавливают ее именно в четверг (в ночь со среды). Причем не во всякий четверг, а именно в Чистый. В этом году — в ночь на 5 апреля 2018 года (а 8 апреля состоится Пасха).

Согласно народным преданиям, такая соль обладает весьма полезными свойствами:

  • защищает человека от сглаза, негативных мыслей и взглядов завистников;
  • оберегает здоровье;
  • помогает сберечь свое хозяйство;
  • помогает избежать неприятных событий;
  • заряжает силой на целый год.

Интересно, что традиция приготовления продукта существует уже несколько веков. Первые из дошедших до нас упоминаний о ней датируются 16 веком. Изначально соль готовили в Подмосковье и регионах Поволжья, откуда обычай распространился по всей стране, вплоть до Сибири.

Полезные свойства порошка объясняются особой энергетикой Чистого четверга. Дело в том, что именно этот день стал последним в земной жизни Христа – уже в пятницу его предадут и распнут на кресте. Вечером Спаситель устроил трапезу с учениками, на которой они вкусили хлеб и выпили вино. А еще Иисус омыл ноги каждому апостолу, поэтому и считается, что в этот день нужно тщательно искупаться и навести идеальный порядок в доме.

Вот почему именно в такие минуты соль может приобрести особый полезный заряд. И благодаря своей чистой энергетике она защитит своего владельца от порчи и сглаза. Да и год получится удачным – главное просто настроиться на позитивную волну. А еще полезно знать, как приготовить и использовать четверговую соль.

Современные рецепты

Классический рецепт четверговой соли предполагает прокаливание соли в русской печи. Предварительно соль смешивают с мякишем ржаного хлеба или с квасной гущей. Причем калят несколько часов до тех пор, пока порошок не потемнеет и не превратится в брусочек.

Конечно, сегодня русских печей почти ни у кого нет, но четверговую соль вполне возможно приготовить и в современных условиях. Технология очень простая – далее рассмотрены несколько интересных рецептов.

Четверговая соль с душистыми травами

Вне зависимости от конкретного рецепта, нужно сразу запомнить общее правило: берется только соль крупного помола, без каких-либо добавок. Экстра, йодированная, морская и другие виды соли не применяются.

Действуем таким образом:

  1. Каменная соль крупного помола разбивается в ступке – нужно добиться того, чтобы получился однородный порошок.
  2. В ступку добавляют мелиссу, душицу, чабрец, мяту и любые другие травы, которые вам понравятся.
  3. Теперь всю эту смесь выкладываем на сильно разогретую идеально сухую сковороду (или насыпаем в противень) и ставим в духовку (температура в духовке +220 о С).
  4. Прокаливают соль до тех пор, пока кристаллики не приобретут отчетливый черный оттенок.

Кстати говоря, приправить такой солью суп или другое блюдо – одно удовольствие. Приятный аромат трав придаст кушанью деликатные вкусовые оттенки. А вот черноты бояться не стоит: сама соль представляет собой хлорид натрия, который даже после термической обработки не разлагается. Вот почему и перекаленная соль не утрачивает свои вкусовые качества. Просто подгорают примеси, да и травы (в этом рецепте), понятно, обугливаются и превращаются в чистый углерод – сажу.


Классический древнерусский рецепт

В классическом варианте используется ржаной хлеб (только мякиш) или гуща от домашнего кваса. Действуют так:

  1. Соль размалывается в ступке.
  2. Мякиш или гуща берутся в таком же количестве, смешиваются с солью (мякиш предварительно размачивают).
  3. Затем прокаливают смесь в сковороде точно так же. Правда, на этот раз времени понадобится чуть больше – ведь сначала испарится влага, а затем уже будет нагреваться смесь.

Соль четверговая с капустными листьями

Еще один рецепт, как готовить четверговую соль в современных условиях, основан на капустных листьях. Технология такая:

  1. Берут обычный кочан белокочанной капусты, грязные верхние листья удаляют.
  2. Чистые крупные листья, плотно прилегающие друг к другу, отделяют от кочана.
  3. Теперь их нужно мелко порезать ножом и смешать с примерно таким же количеством соли.
  4. Далее перекалить по описанной схеме.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Вне зависимости от выбранного рецепта нужно также знать, когда готовить четверговую соль в 2018 году. Всю работу нужно сделать в ночь на четверг (5 апреля), поскольку к восходу солнца заветный порошок уже должен быть полностью готов.

На самом деле, чтобы готовить четверговую соль в современных условиях, можно использовать любой рецепт: в любом случае такой продукт обладает особыми энергетическими свойствами, как утверждают многие экстрасенсы, например, Алла Курилова.

Одно понятно и сегодня: самое главное – это искренняя вера человека в добрые перемены. Способностью позитивно настроиться на жизнь и поверить в чудо обладает каждый человек. И если в этом благородном деле поможет именно четверговая соль, значит, ее нужно обязательно приготовить в самый заветный день года.

Здравствуйте, уважаемые друзья. Четверговая соль всегда присутствовала на столах наших предков. Что это за чудо-соль, узнаете из этой статьи.

Четверговая соль — что это такое в православии?

Заготовка Четверговой соли осуществляется один раз в год: в ночь с Великой среды на Чистый четверг.

В 2018 году этот день приходится на 5 апреля. Не забудьте про этот день, постарайтесь заготовить целебный продукт для всей семьи, защиты дома от порчи.

Даже сам ритуал приготовления соли обладает магическими действиями. Ученые обнаружили, что заготавливать Четверговую соль славянские народы научились еще в 12-13 столетии.

Они защищали себя и свое жилище от черных сил, злых духов. Наверное, защита была настолько мощной, что обряд приготовления этого продукта дошел до наших дней.

Полезные свойства продукта


Во время обработки огнем, Четверговая соль приобретает черный цвет. А огонь имеет сильное очищающее действие. Древние люди не могли объяснить, почему она обладает сильной целительной и очищающей силой, а современные ученые нашли этому объяснение.

Оказывается, в ней минимум тяжелых металлов, хлора и других вредных веществ. Употребляя ее в пищу, человек не будет испытывать жажду, значит, не будет отекать.

Установлено, что в ней становится больше полезных микроэлементов. Это: йод, калий, кальций, селен, магний, медь и цинк. Кроме этого, она хорошо от шлаков и токсинов.

Кому полезно употребление черной соли

Особенно полезно людям, страдающим:

  • Болезнями сердца и почек,
  • Остеохондрозом, гипертонией,
  • Излишним весом,
  • Расстройствами ЖКТ.

Применение продукта


Как применять? Прежде всего, ее можно освятить в церкви, как яйца и куличи. Дома переложить ее в полотняный мешочек и хранить около икон. Когда потребуется, то ее надо достать, добавить в пищу больному человеку, а можно просто натереть больное место.

Совет ! При самых разных заболеваниях ЖКТ, Четверговую соль наберите на кончик ножа, употребите после еды. Просто положите под язык, пока не рассосутся все ее крупинки. Курс лечения — 60 дней.

Рецепты приготовления

Приемов много, но в современных условиях можно приготовить по самому простому рецепту :

  • Возьмите 1 килограмм крупной соли;
  • Двенадцать столовых ложек ржаной муки;
  • Все хорошо перемешайте деревянной ложкой;
  • Насыпьте на чугунную сковороду;
  • Поставьте на газ.

Когда будете помешивать, произнесите слова: «Чистый Господний четверг! От всякого гада и хвори, освободи и убереги на все времена!»

Грейте смесь до тех пор, пока мука не станет черной. Помешивайте только деревянной ложкой, это важно! Когда мука почернеет, огонь надо выключить, а средство пересыпать в полотняный мешочек.

Как сделать по старинному рецепту ? Возьмите:

  • Пять кг бородинского хлеба
  • Один кг каменной соли.

Хлеб слегка размочить, смешать с солью, поставить в разогретую духовку. Держать до тех пор, пока хлеб не почернеет. Когда смесь остынет, растереть в порошок при помощи миксера.

Многие хозяйки просто прокаливают соль на сковороде, читая при этом молитвы, придавая продукту целебные свойства. Причем, прокаливать надо трижды по 10 минут на медленном огне.

Когда готовят кушанья, то эту соль добавляют в блюда вместо обычной. Говорят, блюда становятся намного вкуснее.

Мощь Великого четверга


Древние колдуньи, ведьмы и даже священники считали, если черный оберег разбросать вокруг дома, то к нему не подступятся никакие оборотни, вампиры и другая нечисть.

Если щепоть соли насыпать в мешочек и носить его с собой, то она защитит от сглаза и порчи. А если муж с женой часто ссорились, то мешочек с «четвергушкой» клали под подушку, чтобы вернуть лад в семью.

Избавить семью от напастей помогал такой ритуал — в каждый угол дома сыпали соль.

Заболевшей скотине в еду тоже сыпали щепотку этого снадобья.

На что еще способна «четвергушка»:

  • Помогает очистить дом от конфликтов, сблизить членов семьи.
  • Если человек долго не приходит домой, то надо бросить щепотку «четвергуши» в огонь.
  • Если бросить щепоть продукта в воду для купания ребеночка, то он будет расти сильным, разумным, здоровым.
  • Чтобы привлечь в дом благосостояние, поставьте солонку с особенной солью на стол, пусть она всегда будет полной.
  • Если к вам приходит человек с недобрыми мыслями, угостите его едой, присыпанной четверговой солькой.
  • А после ухода посыпьте его следы у порога, чтобы убрать всю плохую энергию.
  • Чтобы сохранить в семье мир, положите под кровать, в изголовье, по щепотке чудодейственной сольки.

Небольшое отступление — в Чистый Четверг было принято пересчитывать деньги, чтобы они никогда не заканчивались.

Уважаемые друзья, совсем скоро наступит Великий Четверг! Воспользуйтесь нашими рецептами, приготовьте волшебную «четвергушку» для защиты и здоровья вашей семьи. Древние люди знали, как защитить свой дом!

, — такой же священный атрибут, как например святая вода. С давних пор ее использовали на Руси для лечения самых разных болезней, очищения себя и дома, для снятия порчи и сглаза, как оберег в том числе и от магического воздействия со стороны и для многих других целей.

Особенностью четверговой соли является ее черный необычный цвет и то, что приготовить ее можно только единственный разочек в году – в Чистый четверг (четверг в страстную седмицу непосредственно перед Пасхой), освятив ее на пасхальной службе вместе с пасками, яйцами и прочими пасхальными продуктами.

Из статьи вы узнаете:
*рецепты четверговой соли,
*как использовать четверговую соль,
*как хранить четверговую соль

О чем вы узнаете из статьи:

Рецепты приготовления четверговой соли: как приготовить четверговую соль

Четверговая соль на квасной гуще или ржаном хлебе

В Чистый четверг возьмите осадок (гущу) кваса или ржаной хлеб и каменную соль. Хлеб порежьте мелкими кубиками и намочите. Смешайте и перетрите соль, соединив ее с квасной гущей или хлебом (если вы возьмете килограмм соли, то нужно примерно пять килограммов хлеба, но на практике пропорции могут быть другими — можно взять меньше хлеба).

Можно добавить пряные травы по вкусу или по лечебным качествам. Полученную смесь выложите на противень и отправьте в разогретую до 250 градусов духовку (или до максимума). Пусть печется до тех пор, пока не почернеет все содержимое вашего противня. Во время выпекания хорошо молиться. Хотя бы прочитайте 33 раза молитву «Отче наш».

Вы получите черный корж, сплошной — как пригорелый пирог. Откалывайте небольшие куски этого «пирога» и толките в деревянной ступке. Желательно при этом читать молитвы.

Также хочу предупредить тех хозяек, которые будут готовить черную соль в квартире или маленьком доме. Либо сразу открывайте настежь окна или включайте на полную мощность свою вытяжку, либо по мере приготовления контролируйте этот процесс. Откровенно говоря, в прошлом году я прилично задымила квартиру, пришлось даже шторы стирать. Но все потому, что я вышла по делам, а соль оставила на полчаса на таймере.

Соль конечно получилась такая как надо. Чего не скажешь о недавно постиранных шторах:).

Четверговая соль с ржаной мукой

В Чистый четверг в чугунную сковородку всыпьте пачку крупной каменной соли, полтора стакана ржаной муки и, мешая кругами слева направо (как идут стрелки часов) ДЕРЕВЯННОЙ ложкой, прокалите эту смесь до получения черного цвета. Оставьте в сковороде до наступления полуночи. Затем пересыпьте в новый мешочек из натуральной ткани или банку.

Такой волшебный рецепт менее дымный, чем предыдущий. Хотя и сама соль получается не черной-пречерной, а скорее ближе к темно-серому, цвету высушенного на солнце чернозема. Тем не менее энергетически такая соль не уступает. К тому же этот рецепт проще в исполнении и значительно быстрее — если в первом случае вам надо еще и растолочь, растереть твердые комки соли, можно сказать камушки, то здесь соль надо только остудить.

Четверговая соль с капустными листьями

Нужно взять верхние листья капусты — те, которые обычно остаются зелеными, порубить их. Дальше соединить с каменной солью и, как и в рецептах выше, в горячей духовке пережечь до черноты.

Четверговая соль со службы

В Чистый четверг купите соль и идите с ней на службу в церковь. Условие – службу надо полностью отстоять.

Полученную любым из способов соль нужно пересыпать в сумочку или мешочек из натуральной ткани и крепко завязать или закрыть в новой банке. Затем полезно встать на рассвете следующего дня, взять приготовленную соль, выйти за порог своего жилища и произнести:


Затем переступите порог правой ногой, скажите:


В конце обойдите весь дом, двигаясь против часовой стрелки, все уголки, все двери и окна с этой солью. В конце станьте лицом к выходу и проговорите:


Как хранить черную соль

Четверговую соль нужно держать на кухне. В идеале — где-то в районе плиты, в то же время спрятав ее от посторонних глаз. Не стоит также рассказывать о ней посторонним и тем более показывать.

Как использовать четверговую соль

  • *уже само наличие в доме четверговой соли является мощным оберегом вашего дома. Она сохранит от зла, воровства, вторжения, злого глаза и любых недоброжелательных энергий
  • *носите щепотку четверговой соли при теле в качестве амулета, оберега
  • *если случилось что-то плохое – насыпать четверговой соли по всем углам жилища
  • *мешочек с четверговой солью под подушкой способен помирить влюбленных

В этой статье мы расскажем не только о том, как приготовить четверговую соль, но и о том, для чего это нужно делать. Последний четверг Великого поста, на Страстной неделе, называют Чистым. Он посвящен Тайной Вечере, пасхальному ужину Христа с учениками, после которого один из них его предал. Иисус этот поступок предвидел. Он сказал, что предателем окажется тот, кто вместе с ним опустит руку в солило. Тотчас же к тарелке потянулся Иуда.

На Руси оскверненную соль накануне Чистого четверга пережигали, очищали огнем. Перемешивали с ржаной мукой или гущей от кваса и заворачивали в чистую холщовую тряпицу. Сверток клали в старый лапоть, который на ночь ставили в печь. От жара смесь накалялась, обугливалась, и соль приобретала черный цвет и необычные свойства.

Черная соль – для здоровья и красоты

Современные ученые выяснили, что зола от хлеба, которой в четверговой соли около 6%, обогащает ее железом, серой, калием, кальцием, йодом, цинком, медью и другими химическими веществами, необходимыми человеческому организму. А вредный хлор в процессе термообработки частично улетучивается. Так из «белого яда» соль превращается в черное снадобье.

Четверговая соль, в отличие от обычной, почти не содержит тяжелых металлов, которые разрушительно действуют на пищеварительный тракт, вызывают нарушения функций печени и почек. Она лечит запоры, вздутие кишечника (повышенное газообразование), усиливает аппетит. Черную соль без боязни могут употреблять гипертоники, она не повышает уровень натрия в крови, не задерживает воду. А если такую приправу применять регулярно, спадают отеки, проходит стеснение и жжение в груди, улучшается зрение.

Издавна черная соль служила незаменимым средством против прыщей и угрей. Возвращала свежий вид вялой, бледной, шелушащейся коже. Достаточно каждое утро умывать лицо прохладной водой со щепоткой четвергового снадобья, чтобы кожа стала молодой и чистой. Можно принимать и теплые ванны с 7 ложками черной соли. Недельный курс водных процедур вернет бодрость духа, хорошее настроение, а также снимет сглаз и наведенную порчу.

Необычное лекарство помогает укреплять иммунитет. Если в течение 20 дней съедать натощак кусочек ржаного хлеба, посыпанного четверговой солью, от постоянных простуд не останется и следа.

Если черную соль смешать с натуральным медом в пропорции 1 к 2, получится прекрасное средство от пародонтоза. Им массируют десна по утрам, перед чисткой зубов. Если в столовую ложку сметаны или густой простокваши добавить треть чайной ложки четверговой соли, выйдет эффективная маска для лица и шеи. Кожа после нее упругая и бархатистая.

Магические свойства четверговой соли

Кроме лечебных свойств, освященной в церкви соли и магические качества приписывают. В старину знахари советовали добавлять ее в водицу, в которой младенца купали, чтобы дите росло пригожим, здоровым и разумным. Если муж с женой между собой ссорились, маленький мешок с черной солью клали под подушку. Беда пожаловала – сыпали соль по углам избы. Если долгая разлука замучила, бросали щепотку снадобья в огонь. Верили, вскоре человек вернется. Чтобы дом был полной чашей, насыпали в деревянную солонку и ставили в центре обеденного стола. Известно, что четверговая соль притягивает деньги и удачу. Когда злой, завистливый человек в гости приходил, ею угощенье сдабривали. После врага черной солью след посыпали.

Чтобы вывести из квартиры негативную энергию, в Чистый четверг проводят особый магический обряд. Свежеприготовленную черную соль пересыпают в небольшой матерчатый мешок. С ним на заре обходят жилище, начиная с входной двери. Сначала встают за порожек, затем переступают через него обязательно правой ногой со словами: «Как черная соль в квартиру пришла, так злая беда навсегда ушла». И обходят жилище против часовой стрелки, перед каждой дверью повторяя заговор.

Немного волшебной соли предлагают домовому, чтобы во всем домочадцам пособлял. Ее насыпают в блюдце, которое «прячут» в укромном уголке на кухне. Например, за газовой плитой. Через несколько дней, когда домовой подарку порадуется и хозяйскую заботу оценит, черную соль следует выбросить через окно или балкон на улицу. Ее нельзя смывать водой, выбрасывать в мусорное ведро, Бог накажет.

Чтобы уберечь малыша от сглаза, крохотный пакетик с четверговой солью, буквально столовую ложку, кладут в коляску или в кармашек верхней одежды ребенка. Такой же оберег можно носить и взрослым.

Как приготовить черную соль?

Рецепты приготовления четверговой соли дошли из глубины веков, их передавали из поколения в поколение. Раньше соль обжигали в русских печах, затопленных березовыми дровами. В наши дни в последний четверг Великого поста ее готовят с молитвой в духовом шкафу.

Рецепт № 1 . С ржаного хлеба, лучше бородинского (200 г) срезают корки. Мякиш заливают водой и разминают в кашицу. В нее засыпают 200 г крупной каменной соли (не йодированной), по 2 чайной ложки тмина и кориандра. Вместо этих специй можно взять мяту и душицу в тех же количествах. Компоненты тщательно перемешивают и выкладывают в сухую металлическую форму. Ее ставят в нагретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут затвердевший хлеб разламывают на кусочки и вновь отправляют в духовой шкаф до полной готовности, примерно на час. Горелые сухари тщательно измельчают. Это и есть черная четверговая соль.

Рецепт № 2 . Гущу, оставшуюся из-под кваса, смешивают с крупной солью. Пропорции, как в первом рецепте. Готовят в духовке, пока квасной остаток не почернеет. Растирают и просеивают. В сите черная соль и останется. Ее пересыпают в стеклянную банку и хранят на кухне, поближе к огню.

На Пасху вместе с куличами эту соль освящают в храме. Крашеные яйца едят с четверговой солью. Вкусно и очень полезно.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама