THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Главный герой книги Ярослава Гашека — бравый солдат Швейк обожал это чешское блюдо и поговаривал: «Чтобы кнедлик крупней был каждый, головы человечьей дважды», «Моего совета послушай: побольше кнедликов кушай», «А я раз поспорил, что съем четырех гусей и две миски кнедликов с капустой, и съел». Так что же такое эти загадочные кнедлики и с чем их едят? Читайте об этом в статье ниже.

Кнедлики (knedliky) - это вне всяких сомнений самое известное блюдо чешской кухни. Они считаются частью чешского культурного наследия. Ввиду невысокой цены этого блюда кнедлики себе может позволить человек с любым достатком. По некоторым данным, в Чехии ежедневно съедают 150 тысяч кнедликов! В старые времена считалось, что чешская девушка может выйти замуж только после того, как научится стряпать вкусные кнедлики.

По сути кнедлики — это колбаски, скатанные из теста или из картофеля, с начинкой или без, сваренные в кипящей воде и нарезанные на куски. Кнедлики могут быть из картофеля (bramborové knedlíky) , теста (houskové knedlíky) , или с фруктами (ovocné knedlíky) . Для приготовления теста на кнедлики требуются простые ингредиенты: мука, яйца, молоко, соль, белые сухарики.

На полках магазинов в Чехии можно встретить замороженные кнедлики-полуфабрикаты, которые можно сварить дома.

Также здесь можно без проблем найти и готовую смесь для самостоятельной раскатки и приготовления кнедликов.

В ресторанах кнедлики подаются как гарнир к основному блюду, или отдельно в качестве десерта, как, например, кнедлики с фруктами.

Кнедлики входят в состав одного из самых популярных в Чехии блюд под названием vepřo knedlo zelo , что означает запеченное свиное мясо с хлебным или картофельным кнедликом и квашеной капустой. Кнедлики также являются неотъемлемой частью блюда svíčková — говяжьей вырезки с картофельными кнедликами и брусничным соусом.

Кнедлики являются важной частью не только , но и немецкой, австрийской, и кухонь. Эти страны до сих пор не могут определиться, кто из них первый придумал кнедлик. В Германии, например, они часто используются в качестве гарнира или их добавляют в супы (на немецком они называются Knödel или Klöße).

У каждой чешской хозяйки свой рецепт приготовления домашних кнедликов и свои секреты. Кнедлики с фруктами я не пробовала, а вот кнедлики как гарнир к основному блюду ела. Много за раз их не съешь, так как они очень сытные. Так что, если захотите их попробовать в , закажите как один гарнир на двоих. Кому-то это блюдо нравится, кому-то нет, но попробовать его во время вашего пребывания в Чехии стоит.

Как вареники с вишнями - украинской, а щи - русской. Способов их приготовления существует огромное множество. По сути, можно составить недельное меню из одних кнедликов, есть их трижды в день, и ни разу не повториться с блюдом. Делают их из муки, картофеля и капусты, мяса и творога, просто из хлебного мякиша, с луком и специями. Делают острыми, пикантными, сладкими - из фруктов, мармелада, с маком и вареньем. А подают с первыми блюдами или в качестве самостоятельного угощения. Одним словом, кухня Чехии - настоящее изобилие кнедликов!

Специфика блюда

Впрочем, не только чехи и словаки с удовольствием употребляют их в пищу. Не менее известны эти продукты питания в Германии и Австрии. Считается, что именно венские повара разработали первые рецепты, а уж чехи их усовершенствовали и довели «до ума». Изделия производятся в форме батонов или шариков, с начинкой или без. Они относятся к блюдам из теста, варятся в кипятке или на пару. Что представляют собой чешские кнедлики, рецепт их - всё это вы прочтёте в данной статье.

Кнедлики и клёцки

В славянской кухне у интересующего нас деликатеса есть «родной брат» - клёцки. Они очень похожи и по составу ингредиентов, по технологии производства. И также применимы на все случаи непредвиденных гостей или обеденных авралов. Особенно характерно это для Подобно тому, как чешские кнедлики, рецепт которых состоит из мясных или картофельных компонентов, подают со шкварками и поджаренным луком, так и белорусы с удовольствием едят их с луковой подливкой или кладут в разные супы. Впрочем, давайте ближе знакомиться с кушаньем!

Кнедлики картофельные

Это замечательное угощение, сытное и вкусное, приготовить совсем несложно. Представляет оно собой картофельные чешские кнедлики. Рецепт рассчитан на 4-5 порций. По желанию вы можете увеличить количество продуктов и получить на выходе больше штучек изделия. А пока что возьмите 1-2 стакана муки (тесто должно быть крутым, поэтому сколько потребуется точно - будете судить по мере замеса), 2-3 яйца, немного соли. Сделайте тесто, скатайте в шар, оставьте минут на 20 под полотенечком. И займитесь пока начинкой. Да, ведь эти чешские кнедлики рецепт предписывает готовить именно фаршированными!

Для этого 7-8 сырых картофелин почистите и натрите на мелкую тёрку, чтобы масса была нежной. Растопите свиной смалец и на нём до румяности обжарьте мелко рубленые 2 крупных луковицы. Картофельную массу отожмите, смешайте с зажаркой, посолите, хорошо поперчите. Далее рецепт кнедликов таков: от теста отрезайте куски, раскатываете нетолстые пласты, нарезайте их на квадраты равной величины, небольшие. Кладёте начинку, защепляете и варите в кипящей подсоленной воде минут 10-12. Подавать на стол блюдо рекомендуется со сметаной или со шкварками, обязательно посыпав зеленью. И чёрным молотым перчиком. В качестве приятного дополнения рецепт кнедликов советует приготовить салат из свежих или консервированных огурцов и помидоров или овощную икру (холодную).

Кнедлики грибные

А вот это уже истинный деликатес. Такое кушанье не откажутся попробовать и самые привередливые гурманы. Ведь грибы и картошка - идеальное сочетание, тем более в этом виде кулинарных изделий. Как приготовить кнедлики по-чешски из указанных продуктов? Вам понадобятся: картошка - 1 кг, грибы - 500-700 гр, молоко - 150-170 гр, несколько ложек сливочного масла, немного сыра (тёртого), 120-150 гр сала (или шпика), несколько горстей зелёного лука (мелко порубить), сметана для заправки, 1-2 головки лука, солёные (маринованные) огурцы.

Что со всем этим делать? Картошку сырую почистите и натрите на мелкую тёрку. Сок хорошо отожмите. Молоко вскипятите и влейте в тёртую массу. Грибы нужно промыть, почистить, мелко порубить, хорошо прожарить или протушить на сливочном масле. Отдельно поджарьте лук (не зелёный!) на растительном масле до золотистого цвета. Соедините вместе картофель, зажарку и грибы, посолите, добавьте перчика, сушёных трав (приправы), немного толчёного чеснока. Тщательно перемешайте.

Вскипятите воду, посолите. 2 ложками или руками формируйте из картофельного теста круглые или овальные чешские кнедлики и опускайте в кипяток. Вынимать шумовкой по мере всплывания. Для заправки из сметаны и шпика приготовьте белый соус, всыпьте в него зелёный лук, добавьте немного укропа. Блюдо подаётся горячим. Идеально к нему подходят хрустящие маринованные или квашеные огурчики.

Кнедлики из печени

Чем ещё можно порадовать любителей поесть вкусно, с душой? На этот случай есть печёночные чешские кнедлики. Фото блюда заставит и самых нерадивых хозяек с энтузиазмом закатать рукава и приняться за дело. Ведь редко когда в кулинарном изыске сочетаются легкость процесса приготовления с замечательными кулинарными качествами.

Перечень продуктов: белый батон (хлеб) - 400 гр, печёнка (свиная, говяжья, куриная - на ваш вкус, какую больше любите), 50-60 гр сала, можно копчёного. А также полторы-две луковицы, цедра лимона, 250 гр молока, 1-2 яйца, грамм 80-90 муки, 2 столовые ложки картофельной муки, соль, перец, зелень по вкусу.

Технология приготовления. лук, сало, зелень пропустите через мясорубку со средней решёткой. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте. Молоко подогрейте, разведите в нём муку, яйца. Влейте смесь в фарш, накройте крышкой и дайте настояться около 20 минут. Затем попробуйте, если нужно, подсолите, положите цедру. Из фарша сформируйте кнедлики, обваляйте в картофельной муке, положите в кипящую воду и на небольшом огне варите около 15 минут. Когда вытащите, выложите на плоскую тарелку, сбрызните растопленным сливочным маслом, посыпьте толчёными грецкими орехами, тмином и зеленью.

Кнедлики на десерт

Как уже говорилось, кнедлики могут быть не только основным блюдом, но и десертом. Например, если их сделать из творога (300 гр), 4 яиц, 100 гр сахара, 50-70 гр изюма. Также требуется стакан муки, лимонная или апельсиновая цедра (от 1 цитруса), измельченные орехи (для присыпки), немного соли. Сначала замесите мягкое тесто (мука, 2 яйца, соль). Из остальных компонентов приготовьте пастообразную начинку. Тесто раскатывайте в тонкие пласты, промазывать начинкой, складывать вдвое. Нарежьте небольшие четырехугольники, защепите края срезов. Кнедлики отварите в кипятке на слабом огне (примерно полчаса). Выньте шумовкой, посыпьте орехами. Подавайте со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином.

Вот такие они замечательные - чешские кнедли!

Кнедлики - пожалуй, самое чешское из всех понятий, чуть ли не первое, что вспоминаешь, когда думаешь о Чехии и Праге.

Не так много есть блюд, которые вошли в историю литературы. Кнедлики - из их числа. Кнедликам посвятил свой рассказ Аркадий Аверченко, эмигрант из России. Он пытался разозлить вежливых чехов, говоря им гадости обо всем в Чехии. И добился успеха, лишь сказав, что ему не нравятся кнедлики. Этого плевка в душу хозяева перенести не смогли. Писал о кнедликах, много и вкусно, классик чешской литературы Ян Неруда.

Что такое кнедлики

Немного истории.

Вопреки представлению о кнедликах как исключительно чешском блюде, аналогичные виды кушаний встречаются и у их соседей: словаков, австрийцев, баварцев. И само блюдо, и слово, которое его обозначает, пришли на территорию современной Чехии лишь 200 лет назад, тогда же оно появилось и в традиционных кухнях соседних территорий: Словакии, Австрии и Баварии. Слово knedlík происходит от немецкого knödel. В свое время еще Ян Гус в процессе его борьбы с немецким засилием предложил называть кнедлик шишкой. Именно так называются дрожжевые кнедлики в Южной Моравии.

Это блюдо пришло в чешскую кухню в начале ХІХ века и быстро стало символом этой страны. Как писал уже упоминавшийся Ян Неруда, «кнедлики со сливами - это самое ценное национальное сокровище чехов, это то, что они подарили миру».

Кнедлики бывают разные: из теста, картофельные или пшеничные, с салом и сыром, с фруктами, мясом или другими начинками. Готовят их тоже по-разному: варят, жарят, шпигуют, запекают. И подают тоже по-разному.

Столь же разнообразны и способы их приготовления: тут и варка, и жарка, и шпиговка, и запекание. Различается и подача. Чаще всего кнедлики подаются на гарнир - к мясу, птице или к супу. Однако есть и десертные варианты: кнедлики, посыпанные тертым сыром с сахаром и маслом, кнедлики с фруктами, кнедлики с маком…

Фото чешских кнедликов

Если вы будете в Праге, обязательно попробуйте кнедлики в ресторанах в Праге, которые стоит посетить . А дома можно приготовить кнедлики самостоятельно, подарив себе немножко воспоминаний о Праге на своей собственной кухне.

Чешские кнедлики: рецепт № 1 - десертные с вишней

  • дрожжи сухие - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • молоко теплое - 125 мл;
  • мука - 375 г;
  • соль - 1 щеп.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вишня без косточек - 400 г.

Тесто: разводим дрожжи в 3 ст. л. теплого молока, добавляем 0,5 ст. л. муки, 1 ч. л. сахара, перемешиваем и оставляем на 15 мин. Затем добавляем оставшееся молоко, соль, яйцо, сахар. Вымешиваем и оставляем на 40 минут.

Начинка: вишня без косточек. Или клубника. Или слива. Или яблочное пюре. Или банан. Можно разморозить. Сахар добавлять нежелательно - начинка может потечь.

Приготовление: руками раскатываем лепешечку, внутрь закладываем начинку, аккуратно залепляем.

Готовить на пару (пароварка или мультиварка в режиме «на пару»). Время приготовления зависит от размера, обычно 15-25 минут.

Подавать можно без ничего, со сливочным маслом, сахарной пудрой или с оригинальной ореховой засыпкой: измельчить грецкий орех, обжарить его с панировочными сухарями.

Чешские кнедлики: рецепт № 2 - картофельные с фаршем

  • картофель - 1 кг;
  • фарш мясной - 600 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 2/3 стакана;
  • лук - 2 шт.;
  • кефир - 1/3 стакана;
  • соль, перец черный молотый, перец черный горошком, лавровый лист - по вкусу;
  • растительное масло.

Тесто: варим картошку в мундире, остужаем, чистим, трем на крупной (это важно) терке. Добавляем яйца и кефир, муку, солим, перчим.

Начинка: мелко режем и обжариваем лук, смешиваем с фаршем, солим, перчим.

Приготовление: из теста делаем небольшие лепешки, в центр кладем фарш, защипываем в форме шара.

Варка: бросаем по одному (это важно) в кипящую воду (в воду добавлен перец горошком и лавровый лист), варим 8-10 минут, осторожно перемешивая. Вынимаем шумовкой, подаем на стол горячими. Можно со сметаной, можно с кефирным соусом (кефир + укроп + чеснок смешать в блендере). А можно - с квашеной капустой.

В интернете можно найти рецепты чешских кнедликов с фото, пошагово рассказывающие и показывающие процесс приготовления блюда. Приятного аппетита!

Одно из самых популярных и аппетитных чешских блюд — кнедлики. Они подаются в качестве гарнира к жаркому из свинины или говядины, хорошо сочетаются с запеченной уткой, гусем, индейкой. Кнедлики могут быть и самостоятельным блюдом, если в их приготовлении используют какую-то сладкую начинку: творог, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблоки. Кнедлики, изготовленные из муки, могут быть солеными и даже начиняться салом, жареным луком или мясом.

Сладкие кнедлики украшают сахарной пудрой, сметаной, растительным маслом, маком, кунжутом и т.д. На праздники это блюдо покрывают взбитыми сливками.

Находясь в , мы попробовали самые разные виды кнедликов. Блюдо понравилось. Скажем по секрету: к новогоднему столу мы мы приготовим несколько заморских яств по рецептам, привезённым из разных стран.

Кнедлики напомнят нам Чехию. Возможно и вам захочется в Новый год устроить себе кулинарное путешествие. Так что, держите сразу несколько рецептов приготовления кнедликов. Это — картофельные кнедлики, хлебные кнедлики и фруктовые кнедлики.

Порции получаются достаточно большие. Так чтобы хватило и хозяевам и гостям на пробу.

Ингредиенты:

500 граммов рассыпчатого картофеля
1 яйцо
2 щепотки соли
80 граммов муки грубого помола
80 граммов манной крупы
4 литра кипящей подсоленной воды

Картошку отварите в мундире. Пока она не остыла, снимите с неё шкурку и разомните. Положите получившуюся массу на рабочую поверхность, сделайте в ней углубление и разбейте в него 1 яйцо, всыпьте 2 щепотки соли, муку, манку и замесите тесто. Оно должно получится густым. Из теста сформируйте 5 продолговатых кнедликов (мини батонов) и тут же опустите в кастрюлю, где уже вовсю кипит 4 литра подсоленной воды.

Варите кнедлики в течение 15 минут на среднем огне, примерно в середине варки переверните их. Готовые кнедлики нарежьте ломтиками.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
1 чайная ложка сахара
400 граммов муки грубого помола
Щепотка соли
Дрожжи
3 желтка
1/8 литра молока
Вчерашняя булочка (несдобная)
40 граммов сливочного масла
4 литра подсоленной воды

Дрожжи разотрите с 1 чайной ложкой сахара до кашеобразного состояния. В миску просейте муку, во время просеивания добавьте в муку щепотку соли. Затем в миску добавьте дрожжи, желтки и молоко. Получившуюся массу тщательно месите руками или деревянной ложкой. Как только тесто перестанет липнуть к рукам или ложке (начнёт хорошо отставать) — тесто готово. Оно должно быть абсолютно гладким, с пузырьками, лопающимися на поверхности. После того, как у вас всё получилось, на 1 час оставляете тесто подходить в тёплом месте.

Пока тесто готовится, берете вчерашнюю булочку, режете ее кубиками и обжариваете на сливочном масле. Минут 5-10, пока кубики не станут сухариками. Дайте им остыть и после вмешайте в тесто.

Посыпьте рабочую поверхность мукой и из теста сформируйте два продолговатых батона, прикройте полотенцем и оставьте подниматься на 15 минут.

В большой кастрюле доведите до кипения 4 литра подсоленной воды и положите туда первый батон. Когда вода снова закипит, положите туда второй батон и доведите до кипения. Как только вода закипит, осторожно отделите батоны от дна длинной ложкой или лопаткой. Убавьте огонь и варите примерно 20 минут. В середине варки переверните батоны.

Проверим на готовность деревянной лучинкой: если тесто не прилипает к ней, кнедлики готовы. Их можно вынуть из воды и нарезать на ломтики ножом или леской. Подавайте в качестве гарнира к различным блюдам.

Фруктовые кнедлики

Особо вкусные в Чехии сладкие кнедлики. Их можно подавать в качестве десерта, а можно готовить как отдельное блюдо, например на завтрак.

Ингредиенты:

15 граммов дрожжей
40 граммов сахара
Щепотка соли
250 граммов муки грубого помола
1 яйцо
¼ литра молока
1 пакетик (20 граммов) ванильного сахара
20 слив или абрикосов
3 литра подсоленной воды
200 граммов сливочного масла
150 граммов сахарной пудры
400 граммов тертого сухого творога

15 граммов дрожжей разотрите в кашицу с 40 граммами сахара и щепотью соли. В миску просейте муку, туда же добавьте дрожжи, яйцо, молоко и ванильный сахар. Из всего этого замесите тесто. Когда земесите тесто, посыпьте его мукой и оставьте подходить на 45 минут.

После раскатайте в пласт и нарежьте на 15-20 квадратов. Вымойте сливы или абрикосы, удалите из них косточки. Если фрукты недостаточно сладкие, на место косточки насыпьте немного сахара. Фрукты кладите в центр квадрата из теста и влажными руками аккуратно сверните и скатайте колобок. Оставьте их прямо на столе и дайте время им подойти.

Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды, опустите туда столько кнедликов, чтобы они могли свободно плавать, и варите 8-10 минут на среднем огне. Готовые кнедлики выньте из воды, проколите вилкой и поставьте в теплое место, пока все кнедлики не будут готовы.

Вы можете подавать кнедлики с маслом (для этого желательно растопить сливочное масло и полить кнедлики маслом сверху), посыпать творогом или с сахарной пудрой. Мы посыпали кокосовой стружкой, купленной на .

Приятного аппетита!

С уважением,

Чешская кухня – важнейший элемент национальной культуры этой прекрасной страны. Чехи гордятся своими традиционными блюдами. Многие из них славятся по всему миру и известны всем ценителям хорошей кухни. Один из таких предметов национальной гордости – это, конечно, кнедлики.

Удивительно сытное, вкусное и простое в изготовлении блюдо, которое подают во всех ресторанах чешской кухни. Во время поездки в Чехию стоит обязательно попробовать настоящие кнедлики, чтобы в полной мере ощутить всю прелесть здешней кухни.

Что такое кнедлики, как их готовить и с чем подавать?

История традиционных чешских кнедликов насчитывает уже несколько столетий. Само название блюда, по одной из версий, произошло от немецкого «knodel » («клецка»). Это слово начали использовать достаточно поздно – только в девятнадцатом веке.

Хотя аналог современных кнедликов появился задолго до этого. Еще в эпоху Средневековья чешские бедняки готовили «бухтички » — шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде.

Блюдо считалось принадлежностью самых низших слоев населения, которые из всех продуктов могли позволить себе только муку. В семнадцатом веке бухтички, наконец, попали и на столы знатных и богатых чехов.

Их подавали как гарнир к всевозможным блюдам из овощей или мяса. Впоследствии появилось множество разнообразных рецептов. Особенно популярными стали варианты из творога и фруктов, которые подавались в качестве десертов.

Сегодня кнедлики остаются одним из самых популярных блюд. Чехи утверждают, что готовы есть их на завтрак, обед и ужин. Причина такого необычайного успеха, наверное, кроется в том, что это блюдо очень легко и быстро готовить.

Оно не только очень сытное и вкусное, но еще и доступное. Кнедлики делают из разных продуктов: из теста, из разных видов мяса, из свежего или вареного картофеля, из творога.

Есть очень быстрые рецепты, которые можно готовить на скорую руку (например, простые мучные кнедлики или кнедли из сырого картофеля). Есть и более сложные в приготовлении рецепты, например, варианты с начинкой.

Несмотря на все различия, принцип приготовления кнедликов в большинстве случаев одинаковый: сначала готовят специальное тесто (из муки, картофеля, творога и т.д.), из которого формируют небольшие шарики (с начинкой или без). После этого их отваривают в воде до готовности.

Подавать кнедлики принято с самыми разными продуктами – с соусами, бульонами, овощными гарнирами, жареным луком, сметаной, свежей зеленью. Их также часто кладут в мясной гуляш или суп.

Сладкие кнедлики чаще всего посыпают сверху порубленными орехами, поливают вареньем или фруктовыми сиропами. К мясным или картофельным кнедликам традиционно подают знаменитое чешское пиво.

Готовим кнедлики по чешским рецептам

Современная чешская кухня насчитывает несколько десятков разнообразных рецептов кнедликов. В качестве примера приведем несколько наиболее популярных и довольно простых методов приготовления этого блюда, которые вы наверняка сможете воспроизвести в домашних условиях:

Хлебные кнедлики

Это классический рецепт, который существует уже на протяжении многих веков. Обычно это блюдо готовят из дрожжевого теста (но можно его делать и из бездрожжевого). Для создания таких мучных кнедликов потребуется:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • дрожжи — 20 г;
  • яйцо — 1 шт;

Нагрейте молоко, не доводя его до кипения. Растворите в нем дрожжи. Добавьте остальные компоненты, размешайте, а потом несколько минут интенсивно месите тесто.

Дайте ему настояться и подойти в теплом месте в течение как минимум тридцати минут. После этого сформируйте из теста небольшие шарики и отварите их в кипящей воде.

Время варки зависит от размера и количества кнедликов (как правило, оно составляет не больше 15-20 минут). Чтобы убедиться, что шарики готовы, проткните один из них вилкой – если она осталась сухой, значит, блюдо можно подавать к столу.

Как правило, их едят со сметаной или обжаренным на масле репчатым луком.

Творожные кнедлики

Как правило, они выступают в качестве десерта. Их часто дополняют различными сладкими начинками: фруктами, вареньем, медом, орехами, сиропами и прочими ингредиентами.

Предлагаем очень простой и быстрый рецепт творожных кнедликов. Для его приготовления необходимы будут следующие продукты:

  • творог — 200 г;
  • яйцо — 3 шт;
  • мука — 1 стакан
  • тертая цедра одного лимона
  • сахар — четверть стакана;
  • орехи, изюм, ванилин – по вкусу.

Просейте муку. Добавьте к ней яйца и соль и как следует размешайте. Для начинки соедините творог со всеми остальными ингредиентами. Раскатайте тесто в не слишком тонкий пласт и разделите его на маленькие квадраты.

В центр каждого кусочка выложите начинку и сформируйте кнедлики. Бросьте их в закипевшую воду и варите около получаса. Готовое блюдо украсьте сверху сахарной пудрой и подавайте с любым джемом или вареньем.

Картофельные кнедлики с мясом (беконом)

Это один из самых распространенных и любимых чехами вариантов приготовления кнедликов. Потребуются следующие продукты:

  • картофель — 5-6 шт;
  • мясо (например, бекон или копченая говядина) — 300 г;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль и перец по вкусу.

Сварите картофель и разомните его в пюре. Пока картофель будет вариться, одновременно можете заняться начинкой. Для ее приготовления нарежьте лук, пожарьте его на сливочном масле, а затем добавьте порубленный мелкими кусочками бекон и готовьте все вместе на небольшом огне 10 минут.

Когда картофельное пюре остынет, добавьте в него яйцо, муку и замешайте тесто. Сформируйте кнедлики. Для этого сделайте из пюре небольшие лепешки, в центр каждой из них положите по чайной ложке мясной начинки и скатайте шарики.

Варите кнедлики в подсоленной воде. Когда они поднимутся со дна на поверхность, подождите одну-две минуты, достаньте их из воды и сразу же подавайте на стол. В качестве дополнения к этому блюду хорошо пойдет сметана, жареный лук с зеленью, тушеные овощи или мясной бульон.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама