THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Мясистый и вкусный сазан (он же карп) – не редкость в наших краях. Эта заурядная рыбка водится в пресных водоемах и за счет деликатного вкуса своей мякоти прекрасно сочетается с различными дополнениями, которые кулинары добавляют в полость рыбы, после ее очистки от внутренностей. С чем конкретно можно запечь фаршированного сазана в духовке мы расскажем в рецептах далее.

Сазан, фаршированный гречкой, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сазан - 1,2 кг;
  • - 1 ст.;
  • горсть грецких орехов;
  • репчатый лук - 70 г;
  • зелень петрушки - 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как фаршировать сазана, выпотрошите его, тщательно промойте брюшную полость и приправьте рыбу морской солью. В качестве вкусового и ароматического дополнения блюда вы также можете использовать универсальную смесь специй для рыбных блюд, которая продается уже готовой в любом маркете.

Спассеруйте лук на капле масла до зарумянивания. Луковую зажарку соедините с измельченными орехами и добавьте к отварной гречке вместе с зеленью петрушки. Наполните гречневой начинкой брюшную полость карпа и зафиксируйте разрез шпажкой.

Запекаться рыбе следует порядка получаса при 200 градусах.

Сазан, фаршированный капустой, запеченный в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • сазан (тушки по 1 кг) - 4 шт.;
  • сметана - 120 г;
  • белокочанная капуста - 230 г;
  • - 15 г;
  • зелень петрушки;
  • репчатый лук - 70 г.

Приготовление

Сперва займитесь подготовкой капустной начинки, для приготовления которой нашинкованные капустные листья и лук следует потушить в смеси томатной пасты с водой до мягкости. Капустную начинку остужают, соединяют с листиками петрушки и наполняют смесью брюшную полость в тушке карпа. Рыбу выкладывают на противень и покрывают сметаной, после чего запекают 45 минут при 160 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов. Рыбную тушку потрошим, чистим и споласкиваем. На небольшом количестве разогретого масла пассеруем кольца фиолетового лука с морковью и грибами. Когда из шампиньонов выпарится вся влага, кладем к овощам кружочки томатов и заливаем все вином и соей. Даем жидкости вновь полностью испариться и заполняем овощами брюшную полость рыбы. Запекаем сазана в духовке на протяжении часа.

Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.

Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.

С чем будем готовить сазана

Рецепт приготовления прост, как все рецепты на моем кулинарном блоге. Набор продуктов минимальный:

  • сазан — одна штука
  • большой пучок любой свежей зелени
  • одна-две большие луковицы
  • соль, перец по вкусу

Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.


Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.

Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!

Рецепт приготовления сазана в духовке

Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.


Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.


Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.


Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.


Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.


Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.

Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.


Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!

Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.


Сазан в духовке - неимоверное вкусная запеченная рыба! Если вы решите запечь его целиком, то обязательно выберите для такого блюда крупного сазана - в нем минимум косточек и много сочной пропаренной мякоти, которой можно и нужно кормить детей. Чтобы удалить запах тины из речной рыбы, используйте сок цитрусовых: лимона, апельсинов, мандаринов, - что найдется под рукой. Обязательно добавляйте молотый черный перец. Обмазка майонезом и горчицей в зернах сделает ваше блюдо румяным, сочным и аппетитным, особенно если вы планируете запечь рыбу в рукаве.


Ингредиенты

  • Сазан - 2 кг
  • Мандарины - 3 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Молотый черный перец - 0,5 ч.л.
  • Майонез - 2,5 ст.л.
  • Горчица в зернах - 2 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 6
Время приготовления - 1 ч 20 мин


Сазан в духовке: как приготовить

Живого, прыгающего сазана очистим от чешуи с обеих сторон, тщательно удаляя самые мелкие ее частички, а затем промоем в воде. Вспорем рыбе брюшко и извлечем внутренности (если икра или молоки будут в ней, то их оставим и промоем). Сазана также промоем изнутри и снаружи. Выложим рыбу в глубокую емкость и хорошенечко натрем солью и молотым черным перцем. Можно также использовать молотый сушеный тимьян, орегано. Оставим на 10 минут для отдыха.


За это время очистим мандарины от кожуры и белой пленки, волокон, разделим их на дольки. В ладони выжмем из каждой дольки сок и смажем им рыбу снаружи и изнутри. Оставим мариноваться на 30 минут. Если вы будете использовать апельсины, то вам потребуется сок одного крупного плода, если лимоны - сок половины.


Перемешаем в плошке горчицу в зернах (французскую, дижонскую и т.д.) с майонезом любой жирности, выбранным по вашему вкусу. Обмажем смесью рыбку как изнутри, так и снаружи. Внутрь можно вложить выжатые дольки мандаринов. Аккуратно всунем рыбу в рукав для запекания и завяжем его концы с обеих сторон. Поместим на противень, а затем всунем его в духовой шкаф, нагретый до температуры 200С на 30 минут. Как только указанное время пройдет, разрежем рукав для запекания и зарумяним нашего сазана еще в течение 10 минут в духовке.


Затем извлечем золотистую ароматную рыбу из рукава и выложим ее на блюдо для подачи. Украсим сазана, запеченного в духовке, ломтиками лимона, свежей зеленью и т.д., созовем всех родных к столу на дегустацию такого красочного рыбного блюда.

Самые интересные новости.


Сазан – это крупная речная рыба, вес которой достигает нескольких килограммов. Огромным ее преимуществом является размер. Именно благодаря крупным габаритам сазана, мясо характеризуется практическим отсутствием мелких косточек, из-за которых многие стараются избегать употребления в пищу речной рыбы. К тому же, вкус этой рыбины доставит истинное удовольствие даже самому отъявленному гурману.

Пальчики оближешь, или секреты приготовления речной рыбы

При покупке этого вида отдавайте предпочтение свежей, не замороженной рыбе. Не стоит также приобретать готовое филе, продукт может быть несвежий и подпорченный. Обращайте внимание на глаза рыбы, они должны быть прозрачные и ни в коем случае не впалые. Не поленитесь и потратьте свое время на то, чтобы проверить жабры, их цвет у свежего продукта будет красный.

Если вы хотите удивить гостей или домочадцев кулинарным шедевром и получить на столе неповторимые рыбные блюда, вам следует уделить должное внимание подготовке самого важного ингредиента. Поэтому перед тем как вкусно запечь сазана, его необходимо как следует подготовить.

Если у вас есть такая возможность, то при покупке попросите продавца не только почистить рыбу, но и разделать ее. Оптимальным вариантом будут стейки среднего размера.

Эту процедуру можно при желании сделать дома, но разделывание может стать несколько проблематичным из-за толстых костей позвоночника рыбины. Но есть и приятная новость. Сазан чистится легко, так как чешуя крупная. К тому же, она быстро счищается. При разделке старайтесь не задеть желчный пузырь и икру.

Очищенного сазана разрежьте на кусочки, шириной два-три сантиметра. Если вы предпочитаете рецепты, в которых рыбешки готовятся целиком, то обязательно промойте готовую тушку под проточной водой, перед тем как ее жарить или запекать.

Так как этот вид рыбы является речным, то непосредственно перед приготовлением замочите мясо на пару часов в молоке. Таким образом, вы избавитесь от легкого запаха тины.

Просто и вкусно

Если вы хотите попробовать приготовить потрясающее блюдо в духовке, то остановите выбор на следующем рецепте. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе сазана – 1 штука;
  • соевый соус – 4 десертные ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сок половины лимона.

Подготовленные стейки выложите в посуду таким образом, чтобы они лежали одним рядом, а не друг на друге. В отдельной емкости размешайте соус, сок лимона, пряности и соль. Вылейте подготовленную жидкость на выложенную рыбу и оставьте мариноваться в течение тридцати минут.

В разогретую духовку до 180 градусов поставьте рыбу на сорок минут, поливая время от времени оставшимся маринадом.

С пылу, с жару


Если вы являетесь поклонником жареной рыбешки, то для вас оптимальным выбором будет следующий кулинарный шедевр. Для этого вам понадобится:

  • сазан – 1 штука;
  • мука, яйца – для приготовления кляра;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимон;
  • кунжут;
  • кукурузное масло – для жарки.

На сковороде необходимо разогреть кукурузное масло. Оно не выделяет при нагревании канцерогенные вещества, как это делает подсолнечное, поэтому будет абсолютно безопасным для здоровья. Подготовленные заранее филе обваляйте в муке, затем во взбитом яйце, а после этого посыпьте кусочки кунжутом. Сразу же после этого выложите филе на раскаленное масло.

Жарить необходимо с обеих сторон до того момента, пока не образуется золотая корочка. Филе лучше не переворачить лишний раз, иначе рискуете повредить кляр. Таким образом, ваше блюдо потеряет аппетитный вид.

Запеченное рыбное удовольствие

Если вы решили провести выходные на природе или хотите накормить вкусным ужином своих друзей, пригласив в загородный дом, то лучшего блюда, чем запеченный сазан в фольге на мангале вам не найти.

Подготовленную рыбу следует очистить, помыть и просушить. После этого тушку надо разрезать на кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. При желании можете залить стейки майонезом, это придаст готовому блюду особой сочности, а также сделает мясо более мягким. Подготовленное филе необходимо оставить на пару часов для того, чтобы оно хорошо промариновалось.

После того как стейки пропитаются, их надо будет выложить в алюминиевую фольгу, сверху положив лук, порезанный кольцами. Завернутые конвертики расположите на гриле, запекая их минут сорок. Приготовленную рыбу выложить на тарелку.

Подавать можно с любым гарниром. Это может быть рис, печеный картофель, макароны или тушеные овощи.

Попробовав речной деликатес однажды, вы навсегда станете ярым поклонником этой восхитительной рыбы. Главное, не забывайте учитывать тонкости приготовления сазана и в результате вы получите необыкновенный кулинарный шедевр.

Сазана с легкостью можно жарить, тушить, запекать, варить превосходную уху, а из фарша получаются превосходные котлетки. Кроме того, сазан очень легко усваивается, а диетологи рекомендуют включать его в свой рацион как можно чаще. Как приготовить сазана мы вам расскажем.

Как приготовить сазана с коньяком

  • рыба сазан;
  • морская соль;
  • коньяк;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • перец;
  • специи для рыбы

Приготовление сазана:

Для того чтобы приготовить сазана с коньяком в сметане, необходима одна рыбина сазана среднего весе, очистите ее от чешуи, удалите жабры и плавники, выпотрошите и промойте в холодной проточной воде. Натрите сазана смесью перцев и морской соли. Раскалите сковороду, налейте туда немного растительного масла, жарьте сазана до приготовления в течение 8-10 мин. с каждой стороны, на среднем огне. Теперь залейте сазана рюмкой коньяка и подожгите, для окончательного приготовления сазана. Берегите лицо и руки, так как огонь от коньяка будет высоким. Когда пламя погаснет, поставьте сковороду на средний огонь и томите еще не более 10ти мин. теперь добавьте 300 гр. сметаны и свои любимые специи для рыбы, тушите еще 30 мин. до полной готовности сазана. Подавать приготовленного сазана лучше всего с гарниром.

Как готовить сазана, запеченного с фруктами и ягодами

Для приготовления сазана с фруктами и ягодами требуется уже крупный сазан, весом в 3 кг. Очистив сазана по такому же принципу, как описано выше, посолите ее, посыпьте черным перцем (воздержитесь от красного и от индийских специй). Теперь устелите противень фольгой для приготовления, выложите на него лук, порезанный кольцами, а только затем рыбу. Нарежьте кружочками яблоки и уложите сверху, добавьте вишню или персик, чтобы приготовить сазана с фруктами. Сверху можете, прямо на вишне, уложить сочные помидоры. Такого сазана необходимо запекать в духовом шкафу полтора часа. Подавать приготовленного сазана, преимущественно, как отдельное блюдо. Кроме перечисленных фруктов, можете добавить еще ягоды - малину или землянику, поэкспериментировать с клюквой.

Как приготовить сазана, запеченного с овощами

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • филе сазана 1 кг,
  • овощи (картофель, лук, морковь, горошек, цветная капуста) около полкило,
  • 1 ст. л растительного масла,
  • майонез или сметана, на ваш вкус, 150 г.,
  • ¼ стакана молока,
  • 1-2 яйца,
  • 2 ст. л панировочных сухарей,
  • твердый сыр,
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление сазана в духовке:

Чтобы приготовить сазана, кусочки филе сазана поперчить и посолить, затем обвалять в панировочных сухарях. Слегка поджарить до румяной корочки.

Жаропрочную посуду наполнить овощами (выбрать вы можете всё на ваше усмотрение и вкус). Потом положить на овощи филе сазана, чтобы приготовить.

Приготовить соус, смешивая сметану (майонез) с яйцами и молоком.

Соус вылить на массу в посуде, чтобы приготовить сазана.

Натрите сыр или добавьте лук. Поставьте посуду в духовку на 30 минут и всё готово.

Как готовить сазана с картофелем по-сриемски

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 1250-1300 г сазана,
  • 700-800 г картофеля,
  • мясистое копченое сало - 150 г,
  • 50 мл белого вина,
  • петрушка,
  • растительное масло,
  • специи,
  • соль.

Способ приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенный сазан нарезать кусками, затем поперчить и посолить.

Из головы сазана сварить бульон.

Очищенный картофель нарезать ломтиками.

В формочку для запекания выложить половину картофеля. Сверху выложить рыбу, чтобы готовить блюдо.

Добавить петрушку и залить подсолнечным маслом. Потом выложить остальную половину картофеля.

В приготовленный бульон добавить вино и 2 столовые ложки растительного масла и посыпать сладким молотым перцем. После чего влить его в приготовленную ёмкость, чтобы приготовить сазана.

Сало обжарить и мелко нарезать. Посыпать сверху на формочку с сазаном, картофелем и бульоном.

Формочку поставить в духовку. Готовность блюда проверять за картофелем.

Сазан с яйцом - как приготовить

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • 600 г сазана,
  • 300 г муки,
  • 90 мл растительного масла,
  • жареный картофель 1 кг,
  • 5 штук репчатого лука,
  • молотые сухари 100 г,
  • 600 мл молока,
  • 3 шт. яйца,
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление сазана:

Чтобы приготовить рыбу нарезать на порционные куски и посыпать солью и перцем. Панируйте в муке и обжарьте.

Лук нарезать и обжарить.

Выложить куски сазана в порционную сковородку. Картофель и лук выложить по кругу, чтобы приготовить сазана.

Сырые яйца смешайте с молоком, добавляя пшеничную муку. Перемешайте хорошо, что бы ни было комочков и залейте этой смесью рыбу.

Сверху посыпать молотыми сухарями и запечь в духовке сазана до готовности.

Как приготовить сазана по рецепту "Пьяный сазан"

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • сазан, одна рыбина весом 1500 г,
  • 50 г копченого сала,
  • 5 шт. репчатого лука,
  • 4 шт. помидор,
  • 2 шт. сладкого перца,
  • 2 шт. соленых огурцов,
  • 50 г накрошенных грецких орехов,
  • чернослив без косточки - 150 г,
  • 400 мл белого вина,
  • растительное масло,
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовления сазана:

Чтобы приготовить сазана, очищенную и помытую рыбу посолить и поперчить. С одной стороны сделать надрезы каждые 2 см.

В разрезы положить кусочки копченого сала, для приготовления сазана по этому рецепту.

Смазать форму для запекания маслом и положить туда приготовленную рыбу сазана.

Нарезанный кружочками лук обжарить вместе с полосками перца и мелко порезанным помидором. Все это поперчить и посолить. Немного потушить.

Позже добавить накрошенные орехи и нарезанный чернослив. Тушить 2-3 минуты, это необходимые приготовления к готовке сазана.

Добавьте сладкий молотый перец. Заливая белым вином - перемешайте.

Приготовленной смесью залейте сазана и запекайте в духовке около часа.

В конце приукрасьте рыбу сазана солеными огурцами.

Как в фольге приготовить сазана

Ингредиенты, чтобы приготовить сазана:

  • один крупный сазан,
  • фольга,
  • пищевая пленка,
  • 4-5 штук картофеля,
  • 2-3 штуки помидора,
  • 1 луковица,
  • растительное масло,
  • перец,
  • соль,
  • тимьян - по вкусу.

Приготовление сазана в фольге:

Чтобы приготовить сазана в фольге, очистите сазана, отрежьте голову и избавьте от чешуи. Обрежьте хвостовой и боковые плавники. Разрежьте сазана на две половины и удалите все кости.

Намажьте филе сазана перцем, солью и тимьяном, чтоб приготовить в фольге. Приготовленное филе сазана заверните в пищевую пленку, оставив на полчаса. Это пожжет придать приятный и нежный аромат пряностей рыбе.

Отварив в мундире картофель, дайте ему немного остыть и очистите от кожицы. Остывший картофель порежьте на тонкие ломтики.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Главное не пересушите, лук должен быть сочным, чтобы приготовить сазана в фольге.

Разделите фольгу на две большие половинки. В два слоя сложите оба листка фольги. Если фольга тоненькая, то количество слоев можете увеличить. Внутренние сторону фольги смажьте растительным маслом. Образуйте из слоев фольги коробочку, закрепив тщательно углы, чтобы приготовить сазана по этому рецепту.

Нарежьте дольками помидоры. Перемешайте лук, помидоры и картофель. Посолите и поперчите по вкусу данную смесь.

В фольговую коробочку выложите овощи, сверху положите филе сазана для приготовления. Рыбу сверху помаслите растительным маслом. Закройте коробочку второй половиной фольги и зажмите аккуратно все углы и края.

В разогретую духовку на 180 градусов поставьте фольгу с рыбой и овощами на 20 минут до полного приготовления сазана. После чего снимите крышку из фольги и увеличьте температуру до 200С и готовьте, что бы рыба подрумянилась.

Сазан в фольге со специями - как готовить

Для приготовления сазана со специями вам понадобиться лимон и сливочное масло, но здесь без овощей, зато много зелени, такой как базилик и петрушка.

Разделив лимон на 2 части, одну половинку нарежьте мелкими ломтиками. Рыбу посолите и поперчите и полив соком лимона оставьте её на 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, так что бы внутренняя сторона была блестящей, ведь в ней и будет лежать сазан. Также как в прежнем рецепте сделайте из фольги коробочку. Смазав фольгу большим количеством масла, низ обложите дольками лимона. На лимон положите сазана, чтобы приготовить в специях. А наверх филе сазана положите кусочки сливочного масла. Потом покрошите зелень и закройте коробочку.

Отправьте запакованную коробочку в духовку на 30 минут, затем снимите крышечку и пускай рыбка подрумяниться.

Советы по приготовлению сазана

Также рецепт приготовления сазана можно изменять на вкус хозяйки. Вы можете добавить свои ингредиенты, при приготовлении, которые считаете нужным или же заменить. Например, лимонный сок на вино или на белый винный уксус. Также можно использовать любое масло, не только сливочное.

Что бы сазан ни вышел суховатым, не забывайте во время готовки, без фольговой крышки, поливать сазана собственным соком. Кроме того сазана для приготовления выбирайте большого и мясистого, тогда у вас получиться очень сочное филе. Чешую удаляйте сверху вниз, от головы и до хвоста, это поможет вам быстро и аккуратно избавиться от неё.

Советы по подаче на стол приготовленного сазана

Сазан лучше подавать к столу с отварённым или жареным картофелем со свежими овощами. Теперь как готовить сазана в фольге для вас не загадка.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама