THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Без глютена. Без молока. Без яиц

Морс люблю, и дети его пьют охотно. Сегодня хочу рассказать, как сварить морс дома. Морс варят, как привило, из ягод. Но наверняка можно варить и с фруктами, то есть из ягод и фруктов. На примере клубники и вишни расскажу общий принцип приготовления морса. А вы уже сами решите, из чего варить.
Выбор ягод, можно сказать, случайный. Клубника попалась не очень удачная, кислая, а выкидывать жаль. А на морс в самый раз. Да и вишня была. В своем первозданном виде дети вишню не едят, а ведь она очень полезная.
Но есть весьма существенное "НО". Помните, ягоды - сильные аллергены. Вы должны быть уверены, что нет аллергии на ягоды и фрукты, из которых будете варить морс. И, конечно, по возможности используйте ягоды, которые росли без применения химии и не обрабатывались для длительного хранения.

Ингредиенты н а 1,7-2 л.:
. Клубника - 150-200 гр.;
. Вишня - 350-400 гр.;
. Сахар (мед, фруктоза) по вкусу и по желанию;
. Вода питьевая - 2-2,25 л.

Приготовление :
Воду поставить на огонь и довести до кипения.
Клубнику помыть, освободить от листиков и плодоножки. По желанию порезать. Я разрезаю пополам, чтобы клубника больше отдала своих соков.

Вишню помыть.

Через чистую хлопковую ткань (или через марлю) отжать сок. Возможно, есть уже и соковыжималки, которые позволяют выжимать сок из ягод с косточками. Кстати, из клубники тоже можно отжать сок или перетереть в пюре.

Жмых от вишни (и клубники) НЕ выкидывайте. Его сложить на тарелку и выбрать косточки.

В кипящую воду положить клубнику (клубничное пюре) и вишневый жмых. Варить на тихом огне 7-10 минут. По вкусу добавить сахар (мед или фруктозу). Выключить.

Влить вишневый сок. Оставить до полного остывания. По желанию морс можно процедить через чистую хлопковую ткань, особенно если вы клубнику перетирали в пюре.

Клубничная пора в разгаре. Сейчас можно вдоволь насладиться этими ароматными, сладкими, полезными и очень вкусными ягодами. Можно просто есть их со сметаной, сливками, выложить их на вкуснейший бисквит, сделать фруктовое желе, десерт, джем и варенье. А можно сварить из них прекрасный компот. Этот прохладный клубничный напиток принесет удовольствие в жару. Но если заготовить его впрок, то он будет напоминать о чудесном лете и студеной зимой.

Подготовка и выбор ягод для компота

Для клубничного компота лучше выбирать ягоды средние по размеру, плотные и ярко окрашенные. Они меньше развариваются, чем крупные экземпляры, и придают напитку красивый цвет. Клубника – продукт скоропортящийся, поэтому обрабатывать ее следует сразу же после сбора или покупки.

При этом ее сначала подготавливают следующим образом:

  • ягоды сортируют по размерам и удаляют мусор;
  • их небольшими порциями осторожно моют в дуршлаге под холодной проточной водой;
  • плодам дают немного стечь, а затем их чистят, отделяя чашелистники.

Перед тем, как варить компот из замороженной клубники, размораживать ягоды не нужно. Их хорошо промывают, чистят от хвостиков и складывают в кастрюлю с водой.

Рецепты вкусного компота из клубники

Клубничный компот любят все. Одни предпочитают сладкий напиток, а другим нравится, чтобы он был чуть-чуть «с кислинкой». Поэтому количество сахара в компоте определяется индивидуальным вкусом. Да и сами ягоды отличаются вкусом и сладостью.

Базовый рецепт

Пропорции ингредиентов для него таковы: на полкилограмма ягод нужно 6-8 ложек сахара, этого достаточно на трехлитровую кастрюлю напитка. Ягоды складывают в кастрюлю с водой и размешанным в ней сахаром. Затем содержимое доводят до кипения и варят пару минут. Оставляют остывать, накрыв кастрюлю крышкой: так компот лучше настаивается.

Освежающий компот с лимоном

Нарезанный тонкими ломтиками лимон предохраняет ягоды в компоте от переваривания и придает напитку приятную «кислинку». Такой компот хорошо утоляет жажду. Варится он почти так же, как и в предыдущем случае, только сахара понадобиться немного больше. Лимон добавляют уже в кипящую воду, перед тем как выключить горелку.

Мятный напиток

Сначала заливаем мяту очень горячей кипяченой водой. Даем ей немного настояться. А затем добавляем подготовленные ягоды, сахар и немного корицы. Все это доводим до кипения и варим минут пять.

Компот из клубники с яблоками

Этот напиток хорош тем, что готовить его можно в любое время года. Ведь яблоки доступны круглый год. Этот напиток готовится так:

  • 3-4-литровую кастрюлю с водой доводят до кипения;
  • в кипящую воду добавляют 3-4 нарезанных дольками яблока кислых сортов и 2 стакана промытой клубники;
  • все это варят минут 10-15, в конце варки можно добавить в напиток пару чистых веточек мяты;
  • напиток процеживают горячим, а затем в него добавляют сахар по вкусу (3-4 ложки), и хорошенько перемешивают его до полного растворения;
  • компот можно украсить листиками мяты.

Как сварить компот из клубники (видео)

Секреты приготовления клубничного морса

Ягодный морс – вкусный и очень полезный напиток. В переводе с латыни морс (mulsa) обозначает «медовый напиток». Чтобы приготовить витаминный домашний морс сначала нужно отжать из ягод сок, используя для него эмалированную или стеклянную посуду. Мякоть клубники заливают водой, несколько минут кипятят, затем отвар процеживают и соединяют его с клубничным соком.

Мед разводят небольшим количеством воды и добавляют в готовый напиток. Помимо меда туда можно положить лимонную цедру и мяту.

Клубничный морс можно сделать и другим способом:

  • промытые ягоды сложить в эмалированную емкость и посыпать их сахаром;
  • из них начнет активно выделяться сок. Для ускорения этого процесса можно подавить ягодную массу;
  • затем необходимо процедить выделившийся из нее сок.

Замороженную же клубнику промывают, выкладывают в неметаллическую емкость и заливают кипятком. Когда ягоды разморозятся, в них добавляют кипяток и сахар, перемешивают все это, накрывают крышкой и укутывают. Напиток настаивают 3 часа, ягоды хорошо давят толкушкой, жидкость процеживают. Мякоть выжимают в эту емкость.

Можно приготовить морс еще по такой рецептуре: на килограмм отжатой клубники необходимы литр воды, полстакана сахара и полстакана сока черной смородины.

Заготовка клубничного компота на зиму

Многие хозяйки любят варить на зиму компоты из свежих ягод. Как правило, они получаются очень концентрированными. Вот несколько рецептов компота из клубники на зиму.

Клубника в своем соку

В стерильные банки насыпают послойно сахар и клубнику. На поллитровую емкость понадобиться примерно стакан сахара. Заполненные доверху банки оставляют на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, сахар в них немного растворился, а содержимое банок уплотнилось и осело. Затем их помещают в широкую емкость, заполненную горячей водой (температура воды 40 градусов) и нагревают до 100 градусов. Выдерживают заготовки в кастрюле полчаса и закатывают. Затем их переворачивают крышкой вниз и охлаждают.

Компот с соком красной смородины

В заранее подготовленные банки раскладываем клубнику, заливаем ее подогретым до 80 градусов смородиновым соком с сахаром (на литр сока нужно стакан с горкой сахара). После этого накрываем банки крышками и пастеризуем при 90 градусах: литровые банки – 15 минут, а поллитровые – 10 минут. Затем закатываем их. Сок красной смородины получаем, протирая ее ягоды через сито. Причем, он обладает желирующими свойствами. Это не дает ягодам в компоте всплывать. Напиток получается однородным и насыщенным по текстуре и цвету.

Компот с вишней

Вишня придает клубничному компоту особенный вкус и аромат. Ее в данном случае не нужно отделять от косточек. Промытые ягоды складывают в банки. Вишни должно быть вдвое меньше, чем клубники. Ягоды послойно пересыпают сахаром (по 20 граммов на каждый слой). Компот варят аналогично тому, как было описано в первом рецепте.

Простой рецепт

На трехлитровую банку понадобится около килограмма клубники, 2,5 л воды и полтора стакана сахара.

Последовательность приготовления:

  • помытые ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя емкости примерно на 20%;
  • заливают их крутым кипятком, накрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут для настаивания;
  • через специальную крышку с отверстиями сливают воду из банок в кастрюлю, в нее добавляют необходимое количество сахара и варят получившийся сироп пару минут;
  • затем заливают его в банки, которые после этого закатывают;
  • их переворачивают и укутывают до полного остывания.

Компот из клубники: заготовки на зиму (видео)

Клубника – вкусная и полезная ягода. Но сезон ее недолог. В зимнее время очень выручают разнообразные заготовки из этих ароматных плодов. Компот из клубники и смеси других ягод и фруктов – настоящая находка в пору авитаминоза. Он очень вкусный, ароматный. Если сварить его правильно, то ягоды в нем остаются целыми и плотными. Зимой можно приготовить компот из замороженных ягод. Главное – не лениться в ягодную пору. Тогда круглый год у вас будут вкусные витаминные напитки, которые особенно любят дети.

Полакомиться напитками, приготовленными из свежих ягод, в конце лета мало, кто сможет, особенно, если сезон созревания этих ягод давно позади. Но есть один безотказный способ, которым мудрые хозяйки пользуются каждый год – и имя ему «заморозка»; именно благодаря такому методу у нас есть возможность приготовить ароматный клубничный морс уже после того, как плоды отцветут.

Делается свежий напиток за считанные минуты, не требуя никакого особого набора ингредиентов, так что, если хотите удивить своих близким чем-то особенным – сделайте для них коктейль из клубники.

Как приготовить морс из клубники

Ингредиенты

  • — 500 мл + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 300 г + -

Рецепт клубничного морса в домашних условиях

Морс из замороженной клубники готовится так же, как и из свежей. Разница лишь в том, какие ягоды вы используете, суть же самой технологии остаётся неизменной.

Напиток, при желании, можно разбавить соками из других фруктов или ягод, однако, это уже на ваше усмотрение. Мы же рассмотрим исключительно простой рецепт клубничного напитка без добавок и пряных специй.

  1. Если клубника свежая – перебираем её, обрываем хвостики, моем под проточной водой. Если же ягоды замороженные – немного их размораживаем (но не долго, чтобы не потерялись оставшиеся в клубнике витамины), затем промываем в воде.
  2. В отдельную кастрюлю наливаем чистую воду, доводим её до кипения.
  3. Из клубничных ягод с помощью тонкой (обязательно хлопковой) ткани или марли выжимаем сок.
  4. В кипящую воду кладём клубничный жмых, засыпаем его сахаром, провариваем на среднем огне в течение 1-2 минут.
  5. После варки морс немного остужаем, затем процеживаем его, отделяя жидкость от жмыха.
  6. Вливаем в полуостывший отвар свежий сок клубники, перемешиваем всё, разливаем по стаканам – подаём с кубиками льда к столу. Можно пить клубничный морс в тёплом виде, на вкус и пользу это никак не влияет.

Чтобы разнообразить цветовые и вкусовые качества клубничного морса – можно смешать его с соками других фруктов или ягод. К примеру, отлично сочетается клубника с кислыми и сладкими плодами, такими как: смородина (чёрная/красная), лимон, апельсин, клюква, вишня и т. д. Можно добавить в клубничный морс также веточку мяты, на вкусе данный ингредиент отразится самым лучшим образом.

Как сделать морс из клубники в мультиварке

Тем хозяйкам, у которых есть мультиварка, клубничный морс обязательно стоит приготовить с её помощью. Отобрав для готовки качественные ягоды, можно приступать к простому процессу приготовления. Украсить вкус любимого напитка лучше чем-нибудь простым и изысканным одновременно, например, веточками мелиссы и мяты.

В мультиварке (по данному рецепту) приготовление будет длиться дольше обычного, но это стоит того, поскольку вкус готового освежающего морса получится весьма оригинальным.

Ингредиенты

  • Клубника (замороженная) – 3 ст. (по 200 мл);
  • Сахар – по вкусу;
  • Мелисса и мята – по 2 веточки;
  • Вода – 2-2,5 л.

Домашний морс из замороженной клубники в мультиварке

  1. Ягоды промываем, выкладываем их в мультичашу.
  2. Вместе с клубникой в ёмкость мультиварки бросаем веточки мяты и мелиссы.
  3. Заливаем ингредиенты очищенной прохладной водой. Включаем мультиварку и готовим напиток на режиме «Тушение». В зависимости от мощности вашего агрегата – время приготовления будет отличаться. В среднем, варка морса в мультиварке составляет 40-60 минут. Но, если модель довольно мощная, то хватит и 25 минут, чтобы вода в чаше начала кипеть.

Старайтесь избегать длительной варки, иначе ягода потеряет все свои полезные свойства.

  1. После закипания мультиварку выключаем, оставляем в ней морс на 1 час, чтобы клубника настоялась и максимально отдала напитку свой вкус и аромат.
  2. Через 60 минут переливаем клубничный морс в кувшин, разбавляем его сахаром и оставляем при комнатной температуре остывать.
  3. Когда морс остынет – убираем его на время (а лучше – на всю ночь) в холодильник, чтобы напиток, как следует, настоялся. После этого угощение можно подавать к столу.

Из свежих ягод клубничный морс в мультиварке готовится по той же технологии, что и из замороженных. Единственное, что отличает «свежую» технологию от «мороженной» – это необходимость перебирать ягоды, отделяя спелые от порченных. Придерживаясь пошагового рецепта и всех данных нами кулинарных рекомендаций, готовить напиток всегда будет просто.

Удачного приготовления!

Клубника — это всеми любимая и полезная ягода. Из нее можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд. Например, морс из клубники — очень вкусный и витаминный напиток. В сезон созревания ягоды его приготовить очень просто, но можно использовать и замороженные плоды.

Способы приготовления

Приготовление этого питья не занимает много времени и не требует разнообразных ингредиентов.

Рецепт приготовления клубничного морса из свежей ягоды в домашних условиях не представляет никакой трудности. Можно использовать не только клубнику, но и землянику. По желанию можно добавлять разные специи и соки из других ягод и фруктов.

Рецепт, как приготовить клубничный морс из свежих плодов:

  1. Свежую ягоду тщательно перебираем, отрываем хвостики, хорошо промываем под проточной водой.
  2. Наливаем воду в отдельную емкость и доводим ее до кипения.
  3. Заворачиваем клубнику в марлю и отжимаем из нее сок.
  4. Помещаем в кастрюлю с кипящей водой оставшийся жмых от плодов, добавляем сахар и варим 2 минуты на среднем огне.
  5. Даем немного остыть и процеживаем.
  6. В готовый отвар добавляем свежий клубничный сок. Тщательно перемешиваем и разливаем в стаканы. Его можно употреблять в теплом и холодном виде. В летнюю жаркую погоду хорошо добавить кубики льда и листики мяты.

Как приготовить морс из замороженной клубники?

Технология приготовления морса из свежих и замороженных плодов одинакова. Рецепт и процесс приготовления практически одинаков, только вместо свежих ягод применяют замороженные.

Перед тем как приготовить морс из замороженной клубники, плоды необходимо сначала слегка разморозить, не доводя до полного оттаивания, чтобы сохранить витамины. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить различные соки. Хорошо сочетаются с клубничным отваром соки из смородины, цитрусовых, клюквы и вишни.

Можно сделать клубничный морс в мультиварке. Обязательно сварите напиток таким способом. Хоть его варить приходится более длительное время, зато такой рецепт прост, а напиток отличается довольно оригинальным освежающим вкусом.

Для его приготовления необходимо взять 3 ст. замороженной клубники, добавить сахар по вкусу, налить воды 2 л и положить 2 веточки мяты.

Процесс приготовления следующий:

  1. Сначала плоды слегка оттаиваем.
  2. Вместе с ягодой в мультиварочную емкость помещаем мяту или мелиссу.
  3. Наливаем в нее воды и включаем на режим «Тушение». Приготовление морса длится 1 час. В моделях с большой мощностью хватает для закипания 20 мин. Нежелательно его готовить слишком длительное время, иначе могут исчезнуть все полезные качества ягоды.
  4. Для того чтобы ягода делала напиток вкусным и ароматным надо дать отвару настояться еще в течение часа.
  5. Затем добавляем сахар и даем напитку остыть.
  6. После остывания ставим емкость в холодильник. Полностью охлажденное питье готово к употреблению.

Процесс приготовления из свежесобранных ягод в мультиварке точно такой же, как и из замороженных, только свежую клубнику требуется сначала перебрать и промыть. Необходимо точно соблюдать рецепт, тогда напиток будет получаться вкусным, ароматным и полезным.

Полезные свойства напитка

Если употреблять напиток в горячем виде и с добавлением специй, то он обладает потогонным, мочегонным и даже противовоспалительным свойствами.

Витаминный состав помогает улучшить обменные процессы в организме и повысить иммунитет.

Морс прекрасно утоляет жажду и способствует разжижению крови.

Клубничный морс – освежающий, витаминный напиток, который можно приготовить из свежей или замороженной клубники. В сезон созревания ягод морс из клубники можно готовить хоть каждый день. Натуральный клубничный напиток не содержит вредных добавок, искусственных красителей и консервантов, его можно давать даже детям (если, конечно, у ребенка нет аллергии на эту ягоду).

Клубника ягода, созревающая одной из первых. Клубничный сезон начинается, где то в конце мая, и может длиться до самого сентября. Ароматный, освежающий морс из домашней клубники напитает полезными веществами, утолит жажду и порадует приятным вкусом.

Другие рецепты из клубники:

Как приготовить клубничный морс

Для этого рецепта подойдет как свежая, так и замороженная клубника. Но особенно хорош такой морс будет из свежей ягоды, если будете готовить морс из замороженной клубники, то ягоду следует предварительно разморозить в течение 30 минут. Как вариант такой морс можно приготовить из земляники.

Ингредиенты:

  • клубника 400гр.
  • сахарный песок по личному вкусу (у меня 2 стл.)
  • свежевыжатый сок лимона 1 ч.л.
  • горсточка пищевого льда по желанию
  • минеральной воды или охлажденной кипяченой воды 400 мл

Рецепт морса из клубники в домашних условиях

Клубнику промываем под проточной водой и удаляем плодоножки. Ягоду перетираем в блендере, добавляем сахарный песок и перемешиваем до растворения сахара. Можно приготовить морс без добавления сахара, тогда полнее ощущается вкус домашней клубники. Напиток получается менее калорийным и не содержит сахара. Добавляем лимонный сок, лед (по желанию) и заливаем водой, перемешиваем.

Освежающий клубничный морс готов!

Рецепт морса из замороженной клубники

Морс из клубники по этому рецепту можно приготовить как из свежей так и из замороженной ягоды, можно добавить замороженные ягоды клюквы.

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды клубники (замороженная клюква по желанию)
  • сахар по вкусу
  • несколько веточек мяты и/ или мелиссы


Как сделать морс из замороженной клубники

Ягоды разморозить при комнатной температуре и размять толкушкой для картофельного пюре (используйте деревянную толкушку). Вскипятить воду с веточками мяты (мелиссы), залить горячей мятной водой подготовленные ягоды, добавить сахар по вкусу и желанию, перемешать. Подавать клубничный морс в охлажденном виде.
Приятного аппетита!



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама