THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Практически в любом случае, выступает производимая им продукция.

Определение 1

Продукция – это понятие, характеризующее совокупность продуктов и операций, результат производства отдельно взятого предприятия любой сферы и отрасли деятельности. Продукция – материальная форма производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Продукция предприятия может подразделяться на несколько видов, в зависимости от стадии технологического процесса.

Определение 2

Готовая продукция – изделия промышленного предприятия, находящиеся на стадии завершенного производства, соответствующие нормам и стандартам предприятия, техническим условиям, принятым предприятием, либо государственным стандартам. Готовая продукция снабжается сопутствующими документами, подтверждающими его качество и предназначенными для дальнейшей реализации продукции на сторону.

Определение 3

Полуфабрикаты – вид продукции, который находится на этапе технической обработки или в стадии завершенной технической обработки на определенном участке (цехе) предприятия для дальнейшего производства в смежном цехе (участке) на данном предприятии или переданная для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Продукция в стадии незавершенного производства, то есть продукция не законченного вида в рамках производства, а также продукция, не прошедшая проверку ОТК и не переданная на склад готовой продукции.

Также в понятие продукции входят такие термины, как ассортимент и номенклатура. Ассортимент продукции – это перечень наименований продукции по ее видам, размерам, сортам, маркам и т.п. Номенклатура – систематизированный перечень продукции, которая выпускается предприятием.

Объемы выпускаемой предприятием продукции в стоимостном выражении определяются терминами:

  • товарная продукция;
  • валовая продукция;
  • чистая продукция;
  • реализованная продукция.

Товарной продукцией считается полученная в результате производства предприятия, продукция, готовая к реализации или реализуемая продукция (схема 1).

Рисунок 1. Элементы товарной продукции

Валовой продукцией называют общий выработанный предприятием объем продукции, характеризующийся в денежном выражении. Соответственно, это стоимость всех готовых изделий и полуфабрикатов, выпущенных в определенном отчетном периоде.

Чистая продукция – это вновь созданная трудом продукция, определяющаяся в денежном выражении и за определенный период времени.

Реализованная продукция – это продукция, отгруженная и оплаченная покупателем в определенном периоде времени. В денежном выражении она включает в себя часть стоимости товарной продукции прежнего периода времени, при условии произведенной оплаты.

Ценообразование продукции

В экономическом аспекте цена продукции – это денежное выражение стоимости или количество денег, за которые продается и покупается продукция или услуга. Также стоимость продукции определяется в процессе соотношения на конкретную продукцию/услугу. Для потребителя цена приобретаемой продукции или услуги обычно становится главным фактором, определяющим его выбор при покупке. Определение цены для предприятия, реализующего свою продукцию, достаточно важная, стоящая перед ним задача, поскольку приоритетной целью любого предприятия является извлечение прибыли, а взаимосвязь между ценой и прибылью – очевидна.

В простом объяснении цена продукции складывается из ее себестоимости и товарной надбавки. В более подробном рассмотрении цена продукции состоит: себестоимость + прямые и косвенные налоги (в том числе акцизы) + торговая надбавка + посредническая надбавка (в том числе НДС, издержки и прибыли посредника) и т.д. Графически основные элементы цены можно изобразить следующим образом (схема 2):

Рисунок 2. Основные элементы цены

Качество продукции

Соотношение цены и качества предлагаемой потребителю продукции является приоритетной отличительной чертой конкурентоспособности определенного вида товара/услуги и всего предприятия, в целом. Качественная продукция отличается совокупностью характеристик, относящихся к ее способности удовлетворять запросы и потребности потребителей и соответствовать нормам и стандартам, установленным самим предприятием-производителем, либо сертифицированными или государственными органами контроля качества. Совокупность показателей качества можно отобразить в виде пирамиды – КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ – КАЧЕСТВО РАБОТЫ – КАЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ – КАЧЕСТВО, вершиной, которой и будет являться абсолютное качество. Данная пирамида, в целом, охватывает все системы управления качеством и предполагает высокое качество всех процессов для достижения требуемого уровня качества продукции.

На формирование качества продукции непосредственно влияют несколько факторов:

  1. Изучение рынка продукции;
  2. Формирование требований к продукции;
  3. Качество сырьевой базы и материалов, используемых в производстве;
  4. Качество проектирования и изготовления продукции;
  5. Контроль качества готовой продукции.

Факторами, стимулирующими качество продукции можно считать:

  1. Экономическую целесообразность производства продукции;
  2. Социальную целесообразность;
  3. Эффективность производства продукции;
  4. Особенности управления и ценообразования.

Помимо соблюдения показателей качества при производстве и подготовке к реализации, необходимо понимать, что важно также обеспечивать сохранность качественных показателей продукции. К таким факторам относятся:

  1. Условия хранения продукции и упаковка продукции;
  2. Условия соблюдения качества при реализации продукции;
  3. Сервисное послепродажное обслуживание;
  4. Условия утилизации использованной продукции.

Замечание 1

Рынок сегодня насыщен разнообразной продукцией различных марок и производителей. На условно одинаковые товары и услуги установлены различные цены. Потребитель выбирает для себя продукцию, оценивая ее по различным критериям, но показатели качества продукции, в любом случае, остаются для него ключевыми, а сбалансированное отношение цены и качества, в большинстве случаев, оказывается решающим фактором для совершения покупки.

Многие предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующих запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.

Для организации коммерческой деятельности по реализации готовой продукции на предприятиях создается служба сбыта.

Основными задачами службы сбыта являются изучение спроса и установление тесных контактов с потребителями продукции; поиск наиболее эффективных каналов и форм реализации, отвечающих требованиям потребителей; обеспечение доставки продукции потребителю в нужное время; контроль за ходом реализации продукции в целях снижения коммерческих (внепроизводственных) издержек и ускорение оборачиваемости оборотных средств.

Реализованная продукция - это отгруженная заказчику, принятая им и оплаченная продукция предприятия, денежные средства за которую поступили на расчетный счет поставщика .

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Самый современный товар, отвечающий самым изысканным требованиям и желаниям покупателей, имеющий привлекательную для рынка цену, не будет стоить и гроша, если он не будет предложен покупателям в нужное время и в нужном месте, т.е. тогда, когда покупатели хотели бы его купить и там, где они могли бы его купить.

Распределение - это деятельность, непосредственно связанная с физическим перемещением произведенных товаров от производителя к потребителю и передачу ему права собственности на эти товары .

Предприятие может доставить товар конечному потребителю, организуя и обеспечивая процесс перемещения самостоятельно или привлекая другие организации, а также отдельных лиц.

Каналом распределения называется совокупность предприятий, организаций, фирм, а также лиц, обеспечивающих передвижение товара и передачу права собственности на него от изготовителя к потребителю. Реализация товаров в большинстве случаев проводится через посредников. С помощью посредников можно сократить количество прямых контактов производителей с потребителями продукции (схема 2).

В качестве посредников могут выступать снабженческо-сбытовые организации, крупные оптовые базы, биржевые структуры, торговые дома и магазины.

Схема 2. Роль посредника в изменении структуры и количества связей между производителем и потребителем

Главной целью распределения является обеспечение движения нужных товаров в нужное место и в нужное время с минимально возможными издержками материальных, финансовых, трудовых ресурсов и затрат времени. В настоящее время общество располагает широким арсеналом средств доставки продукции от производителя к потребителю.Организация сбыта продукции базируется на маркетинговых исследованиях, которые являются основой всех маркетинговых действий. Такими исследованиями в области сбыта являются исследование потребностей и спроса на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, изучение возможностей выхода на внешний рынок, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.

Маркетинговые исследования составляют базу для осуществления всех элементов деятельности предприятия в области управления сбытом.

Определим, какое место занимает управление сбытом в системе маркетинговой службы предприятия при различных видах ее организации.

Организация "по функциям" означает, что и внешние рынки, и производимые товары рассматриваются в виде некоторых однородностей, предусматривает создание специализированных отделов, в том числе и управления сбытом. Такая структура целесообразна в случае, если и товаров, и рынков у предприятия немного .

Организация "по видам товаров" требует специфических условий производства, сбыта, обслуживания в связи с множеством товаров. В ней создаются группы работников, занимающихся "своим" товаром. Создается функциональная служба сбыта по отношению к конкретному товару. Это гарантирует должное внимание всем аспектам маркетинга. Однако при такой организации возможно дублирование исследовательских и сбытовых функций, а слабые связи между группами одного отдела могут привести к тому, что творческие находки не получат распространения только потому, что они "чужие".

Организация "по рынкам" требует специальных знаний по обслуживанию продукцией определенной отрасли промышленности или сегмента покупателей из разных отраслей. В ней выделяются группы работников, занимающиеся "своей" группой потребителей. Например, предприятие изготавливает дизели для тракторов, автомобилей и судов. Каждая из групп потребителей этих товаров столь специфична, что данную специфику необходимо учитывать при организации сбыта, как и во всем объеме маркетинговых действий.

Организация "по территориям" позволяет учитывать специфику потребления товаров в каждом из регионов, жители которых близки по демографическим и культурным характеристикам. Она считается выгодной, когда в каждом из выделенных регионов номенклатура товаров не очень велика, а различия между их потребителями незначительны.

Структура службы сбыта на предприятиях должна соответствовать стратегии маркетинга. Она зависит от уровня концентрации (масштабов) и специализации производства, территориального размещения предприятия и степени хозяйственной самостоятельности его подразделений, от особенностей выпускаемой продукции, в частности производственного назначения, индивидуального (кратко- или долгосрочного) потребления, от характера и условий работы предприятия.

Структура службы сбыта включает как управленческие, так и производственные подразделения. К управленческим подразделениям относятся отделы (группы, бюро) сбыта. Отдел сбыта может включать следующие бюро (группы, секторы): заказов, изучения спроса, плановое, товарное (оперативное), договорно-претензионное, экспортное, рекламное, монтажа, наладки и технического обслуживания поставляемой продукции.

К производственным подразделениям относятся склады готовой продукции, цехи (участки) комплектации, консервации и упаковки готовой продукции, изготовления упаковочной тары, экспедиции и отгрузки.

Различают централизованную и децентрализованную службу сбыта. При централизованной форме складское хозяйство административно подчиняется непосредственно руководителю отдела сбыта. При децентрализованной форме отдел сбыта, обособлен от складов готовой продукции.

Для каждого конкретного предприятия важно определить границы рациональной централизации сбытовой деятельности, установить четкое взаимоотношение службы сбыта со всеми подразделениями (службами, отделами) предприятия, устранить дублирование функций, четко разграничить обязанности внутри самой службы сбыта.

Планирование сбыта включает: изучение внешних и внутренних условий; определение целей; разработку прогнозов конъюнктуры и спроса; подготовку прогнозов реализации товаров; составление планов поставок готовой продукции; планирование оптимальных хозяйственных связей; выбор каналов распределения товара; планирование дополнительных услуг, внешнеторговых операции, рекламной деятельности; составление сметы расходов на управление сбытом и распределением, планирование доходности.

Организация сбыта включает: организацию сбора информации о спросе; заключение с потребителями хозяйственных договоров на поставку продукции; выбор форм и методов реализации продукции, способов доставки ее потребителю; подготовку продукции к отправке потребителю; технологию товародвижения; организацию информационно-диспетчерской службы, отчетности; организацию торговой коммуникации, правовой и претензионной работы; организацию стимулирования спроса и рекламной деятельности.

Контроль и координация работы персонала службы сбыта предполагает: оценку соответствия реализации сбытовых функций программе маркетинговых исследований; анализ действия сбытовой службы, а также разработанных мероприятий по координации сбытовой деятельности и повышению ее эффективности; контроль и оценку эффективности стимулирования сбыта и рекламных мероприятий; тактический контроль; контроль за поставками продукции, осуществлением внешнеторговых операций, соблюдением договорных обязательств, своевременностью оплаты счетов; корректировку производственной программы в соответствии с поступившими заказами; предъявление потребителям претензий за нарушение договорных обязательств и несвоевременную оплату счетов.

Начальным этапом планирования сбыта (как и других в системе маркетинговой деятельности предприятия) является изучение внешних и внутренних условий функционирования предприятия. В зависимости от изменений внешних условий возникает необходимость корректировки внутренних .

Выявляются имеющиеся проблемы, связанные со сбытом продукции, устанавливаются цели, достижение которых будет способствовать их решению. Такими целями могут быть: достижение определенных размера дохода, объема продажи, доли рынка сбыта и оптового товарооборота в ассортиментном разрезе; установление оптимальных хозяйственных связей; повышение эффективности работы сбытового персонала; оптимизация запасов готовой продукции; эффективность дополнительных услуг, предоставляемых потребителю; рационализация товародвижения; повышение действенности претензионной работы; выбор оптимальных каналов реализации продукции; минимизация затрат на транспортировку; оптимизация всех видов затрат по сбыту; повышение доходности внешнеторговых сделок предприятия; усиление действенности рекламной политики предприятия; стимулирование спроса покупателей. Перечень целей может быть различным как на разных предприятиях, так и в разные периоды на одном и том же предприятии.

Сбытовая деятельность предполагает наличие: торговой коммуникации предприятия, т.е. передачу торговой информации от одного потребителя к другим. Торговая коммуникация должна включать все формы воздействия, обеспечивать целенаправленную передачу коммерческих сведений заинтересованным лицам. Ее цель - передача информации о продукте по всем каналам его продвижения для формирования благоприятного отношения к предприятию, его производящему.

Торговая коммуникация осуществляется через: демонстрацию продукта представителям торговли, посредникам, торгово-закупочным организациям, предприятиям-потребителям и прочим заинтересованным лицам; конференции (торговые, научно-практические и т.п.), ярмарки; коммерческую корреспонденцию и бюллетени; рекламу, каталоги, материалы выставок и т.п .

Успех предприятия зависит от подготовленности персонала по сбыту, формирование которого является сложным и дорогим делом. Нашим "сбытовикам" надо учиться продавать в условиях рынка. Продавец (коммивояжер) должен уметь создать ситуацию, в которой клиент сам хотел бы вести беседу.

Существует ряд основных моментов, которые необходимо учитывать при подготовке переговоров с клиентом: заранее договариваться о встрече, устанавливать время переговоров, определять интересы и потребности клиента; уметь выдвигать предположения, обосновывать преимущества товара, выгоды клиента, вызывать доверие к предприятию и к сделке, побуждать купить продукцию и заключить сделку.

Важным условием успешных переговоров служит наличие у продавца необходимой документации (брошюры, каталоги, проспекты и др.), которая должна быть подготовлена таким образом, чтобы мгновенно привлечь внимание клиента и заинтересовать его в сделке. Их качество отражает культуру предприятия, поэтому она должна быть подготовлена профессионалами. Важными критериями этого являются: материал, из которого изготовлена рекламная продукция; художественное оформление; информация о продукте и сферах его применения; информация о предприятии.

Коммивояжер должен не только знать, как продавать, но и верить в предприятие и его продукт. Без твердой уверенности в необходимости этих трех составляющих успеха продавец будет не в состоянии убедить клиента. Убежденность порождает энтузиазм, который в свою очередь делает возможным успех.

В условиях быстрой сменяемости рыночной ситуации для правильной ориентации покупателей в многообразии товаров, особенно принципиально новых, необходима объективная информация об их потребительских характеристиках, а также о местах и формах продажи, т.е. реклама товаров и услуг. С помощью рекламы повышается информированность населения, увеличивается число покупок, усиливается ее воздействие на формирование потребностей и спроса.

Участие в выставках, просмотрах, демонстрациях, выставках опытных образцов, ярмарках, покупательских и пресс-конференциях позволяет реализовать коммуникативную функцию рекламы. Поддержание необходимого уровня коммуникативности -- гарантия своевременного реагирования на изменения внешних условий.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Практический маркетинг. Канал распределения товаров. Методы сбыта. Выбор каналов распределения товаров. Факторы, влияющие на выбор канала распределения. Маркетинговое исследование каналов распределения в области канцелярского бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 13.09.2003

    Система распределения в комплексе маркетинга, его внутренняя структура и компоненты. Подходы к стимулированию сбыта продукции. Разработка рекомендаций по совершенствованию каналов распределения и методов стимулирования сбыта на исследуемом предприятии.

    дипломная работа , добавлен 18.12.2015

    Функционирование любой фирмы представляет собой деятельность, основанную на маркетинге. Понятие и основные системы организации сбыта на предприятии. Задачи распределения товаров предприятия. Классификация маркетинговых каналов распределения товаров.

    курсовая работа , добавлен 17.02.2009

    Сущность и задачи дистрибуции; ее классификация по длине каналов распределения, взаимодействию с покупателем и географическому признаку. Особенности организации системы сбыта в компании ООО "Гастроном". Методы стимулирования продвижения товаров.

    курсовая работа , добавлен 16.05.2014

    Понятие сбытовой политики предприятия, ее задачи и функции. Каналы распределения товаров в маркетинге. Формирование и поддержание эффективной системы перемещения продукта от производителя до конечного потребителя. Выбор каналов и методов сбыта на рынке.

    контрольная работа , добавлен 23.01.2015

    Выбор каналов распределения товаров и услуг предприятия. Каналы распределения. Распространение вертикальных, горизонтальных и многоканальных маркетинговых систем. Выбор каналов товародвижения для такого предприятия, как кондитерская фабрика.

    курсовая работа , добавлен 30.12.2003

    Сбытовая политика фирмы: природа каналов распределения и их функции. Методы стимулирования сбыта. Организационно-экономическая характеристика деятельности фирмы. Пути совершенствования управления сбытом продукции ТПО "Амтел". Рекламная стратегия фирмы.

    курсовая работа , добавлен 18.08.2009

Многие предприятия реализуют собственную продукцию через структурные подразделения. Как отразить это в бухгалтерском учете? Относится ли такая продажа к розничной торговле и нужно ли уплачивать ЕНВД? Каким образом распределять расходы между двумя видами деятельности, если помимо собственных реализуются еще и покупные товары? Ответы на эти вопросы – в нашей статье.
О Ладожский Разбираемся с налогообложением

Допустим, производственное предприятие продает готовую продукцию через собственный магазин конечным потребителям. Безусловно, такая реализация подпадает под понятие розничной торговли (ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Но нужно ли эту деятельность переводить на ЕНВД? Нет, поскольку реализация продукции собственного производства (изготовления) не подпадает под действие главы 26.3 Налогового кодекса РФ. Это отмечено в статье 346.27 главного налогового документа.

Таким образом, данная деятельность облагается на общих основаниях либо при соблюдении установленных требований может быть переведена на «упрощенку».

Оформляем передачу в подразделение

Передача произведенной продукции со склада в структурное подразделение, где она будет реализована, оформляется накладной на внутреннее перемещение (форма № ТОРГ-13). Составляется она в двух экземплярах материально ответственным лицом подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый служит основанием для списания продукции на складе. Второй – для оприходования ценностей в принимающем подразделении. Заполненный документ подписывают сдатчик и получатель и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.

Бухгалтерский учет

Учет движения готовой продукции в подразделениях, осуществляющих торговую деятельность, ведется по одноименному счету 43 на отдельном субсчете «Готовая продукция в неторговой организации». Это предусмотрено пунктом 219 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Передача продукции из основной деятельности в торговое подразделение учитывается по счету 43 как внутреннее перемещение.

Реализация отражается на счете 90 «Продажи» в общеустановленном порядке, как и при операциях по продаже готовой продукции со склада.

Только в данном случае кредитуется субсчет «Готовая продукция в неторговой организации» счета 43.

Рассмотрим на примере, как отразить в бухгалтерском учете операции по продаже собственной продукции торговым подразделением организации.

Пример 1

Предприятие ООО «Аврора» реализует собственную продукцию в своем магазине. Себестоимость готовой продукции составляет 100 000 руб., а продажная стоимость – 177 000 руб. Бухгалтер ООО «Аврора» операции по движению готовой продукции отразит следующим образом:

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция на складе» Кредит 20
– 100 000 руб. – оприходована продукция на склад;

Дебет 43 субсчет «Готовая продукция в неторговой организации» Кредит 43 субсчет «Готовая продукция на складе»
– 100 000 руб. – передана готовая продукция со склада в торговое подразделение;

Дебет 62 Кредит 90
– 177 000 руб. – отражены доходы от розничной продажи;

Дебет 90 Кредит 43 субсчет «Готовая продукция в неторговой организации»
– 100 000 руб. – списана стоимость готовой продукции;

Дебет 90 Кредит 68
– 27 000 руб. – начислен НДС;

Дебет 90 Кредит 99
– 50 000 руб. (177 000 – 100 000 – 27 000) – списан финансовый результат в конце отчетного месяца.

Если реализуется и покупная продукция

В этом случае данный вид деятельности подпадает под понятие «розничная торговля», предусмотренное статьей 346.27 Налогового кодекса РФ. А значит, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Но только если такая деятельность переведена на ЕНВД в том регионе, где она осуществляется. Кроме того, площадь торгового зала не должна превышать 150 кв. м.

Обратите внимание: если помимо собственной реализуется покупная продукция, неизбежно совмещение двух режимов налогообложения. Значит, необходимо обеспечить раздельный учет двух видов деятельности (п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Допустим, предприятие совмещает общий режим и «вмененку». В целях налогообложения прибыли не учитываются доходы и расходы, относящиеся к ЕНВД (п. 9 ст. 274 Налогового кодекса РФ). Соответственно, необходим обособленный учет доходов и расходов. А если расходы невозможно разделить? Тогда их определяют пропорционально доле доходов организации от «вмененной» деятельности в общем доходе предприятия. Рассмотрим данную ситуацию на примере.

Пример 2

Общий доход предприятия составил 1 000 000 руб., в том числе доход по деятельности, облагаемой ЕНВД, – 200 000 руб. Общехозяйственные расходы, которые невозможно отнести к какому-либо одному режиму налогообложения, – 300 000 руб.

Необходимо составить пропорцию:
(200 000 руб. : 1 000 000 руб.) x 300 000 руб. = 60 000 руб.

Таким образом, в расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД, необходимо отнести 60 000 руб.

Коэффициент К1 в 2007 году

При исчислении ЕНВД сумму базовой доходности нужно умножить на коэффициент-дефлятор К1. Об этом говорится в пункте 4 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

В 2007 году данный коэффициент установлен в размере 1,096 (письмо Минфина России от 29 мая 2007 г. № 03-11-02/151).

Правда, ранее финансисты настаивали на использовании К1 в размере 1,241 (письмо от 2 марта 2007 г. № 03-11-02/62). Тем, кто воспользовался этими разъяснениями и применял данный коэффициент в I квартале 2007 года, теперь нужно произвести перерасчет. Для этого следует подать уточненную налоговую декларацию за I квартал 2007 года. В результате выявится излишне уплаченная сумма, которую по заявлению можно направить либо на уплату налога в следующих налоговых периодах, либо вернуть на счет в банке по правилам, установленным статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Мы продолжаем тему ценообразования и в этот раз поговорим о структуре оптовых и розничных цен.

При реализации продукции предприятие должно установить оптимальную цену, то есть такую, которая устраивает всех участников рынка. Цена может быть оптимальной с трех позиций.

Три вида оптимальной цены

1. По отношению к конкурентам

Компании, которые продают аналогичный товар на рынке, устанавливают диапазон цен. Чтобы быть конкурентоспособным, предприятие должно установить такую цену, которая будет выгодно смотреться на фоне цен конкурентов и обеспечит необходимый уровень спроса.

2. Оптимальной для потребителей

Не совсем верно думать, что лучшая цена для потребителя - та, что ближе к нулю. Потребители покупают не товары сами по себе, а решения своих проблем и потребностей с помощью этих товаров. Свойства и преимущества товаров дают возможность потребителям понять, смогут ли они решить свою проблему с помощью конкретного товара. За решение проблемы потребители готовы платить определенную цену.

Цена, которую готов заплатить потребитель, определяет возможности маневра для производителя. Если установить цену выше этого показателя, стоимость будет завышенной и ограничит спрос.

3. Для компании

Такая цена, при которой компания полностью окупает средства, вложенные в производство продукции, и получает необходимую норму прибыли.

Минимальная цена

При оптимальной для себя цене предприятие полностью окупает все расходы и получает желаемый уровень прибыли. Однако не всегда есть возможность установить такие цены из-за конкуренции или эластичности спроса. Поэтому нужно рассчитать минимальную цену- тот уровень, при котором окупается себестоимость и обеспечивается минимально допустимая рентабельность.

Как определить оптовую цену

Оптовая цена - это цена, которая устанавливается для закупок крупных партий товар. По этой цене покупают:

  • крупные предприятия;
  • посредники;
  • оптовые торговые компании.

Оптовая цена имеет следующую структуру:

  1. Себестоимость продукции. Совокупность всех издержек предприятия (постоянных и переменных затрат).
  2. Прибыль предприятия. Наценка, которая обеспечивает норму прибыли, необходимую для рентабельности предприятия.
  3. Акцизы. Косвенный налог на деликатесные товары и предметы роскоши.
  4. НДС. Налог на добавленную стоимость.

Чем оптовая цена отличается от отпускной?

Оптовая цена - это себестоимость продукции + прибыль предприятия.

Отпускная цена - фактическая цена, по которой предприятие реализует товар оптовому покупателю. Она включает в себя акцизы и НДС.

Пример расчета оптовой цены

Такой метод расчета цены основывается на показателях себестоимости и рентабельности. При работе на сформированных рынках придется учитывать ценовую политику конкурентов. Если конкуренты реализуют свою продукцию по более низким ценам, скорей всего компании придется скорректировать свою стратегию и снизить ожидания по прибыли.

Как определить розничную цену

Розничная цена - это цена, по которой товары продаются конечному потребителю (населению). При реализации товаров в розницу часто между производителем и потребителем находится цепочка посредников.

Структура розничной цены выглядит следующим образом:

  1. Отпускная цена (включает в себя себестоимость, прибыль предприятия, налоги).
  2. Наценка оптовой организации (необходимая для покрытия операционных расходов и обеспечения прибыли).
  3. Наценка реализатора, розничной организации.

Финальная цена в рознице зависит от того, сколько всего посредников находится в цепочке реализации товара. Чем их больше, тем выше наценка по отношению к отпускной цене.

Пример расчета розничной цены

Для основы расчета возьмем отпускную цену из предыдущего примера.

Что нужно учитывать при формировании цен

Перед определением цены на продукцию важно иметь четкие представления по таким основным моментам:

  1. Расчеты окупаемости и необходимого уровня прибыли. В этих расчетах нужно учесть как оптимистические, так и пессимистические прогнозы. Определить диапазон, в котором предприятие может менять свои при необходимости. Например, продавать продукцию на начальных этапах по цене немного выше себестоимости, чтобы закрепиться на рынке.
  2. Анализ конкурентов. При наличии конкурентных преимуществ, о которых хорошо знают потребители (лучшее качество, дополнительный сервис и т.д.) предприятие может устанавливать цены выше, чем у аналогичных производителей. В остальных случаях необходимо ориентироваться на ценовой диапазон, в котором работают конкуренты.
  1. Положение на рынке. Если компания занимает лидирующую позицию - возможностей для установки оптимальной цены у нее больше.
  2. Анализ спроса. Большую роль играет эластичность спроса. Если от роста цены спрос падает - он эластичный. В таком случае у предприятия меньше возможностей для повышения цен. Если уровень спроса практически не меняется в зависимости от изменения стоимости продукции, основное внимание нужно уделить конкурентному анализу.


THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама