THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В советском прошлом отечественные полки удивляли однообразием представленных товаров, и чай был тому не исключение. Каждая семья стандартно приобретала черный байховый с индийским слоном на упаковке.

То ли дело сейчас. Одного черного чая, а именно этот вид предпочитает 90% населения России, выпускается немыслимое количество наименований. А уж в разновидностях чая с добавками и вовсе можно запутаться.

Чтобы избежать разочарований впредь мы решили проверить 11 наименований черного чая, для чего приобрели напиток в столичных супермаркетах и отправили на экспертизу в испытательный центр ООО «НПО Импульс».

Наша справка Традиционными странами - производителями чая являются Шри-Ланка, Индия, Китай и Япония. Ровно треть российского импорта чая приходится как раз на Шри-Ланку, на втором месте - Индия (25,2%), Китай и Кения обеспечивают примерно по 9%, а замыкает пятерку лидеров Вьетнам - около 8%.

Технология сбора и сушки чая сложна, трудоемка и требует истинного мастерства. Поэтому до сих пор в этой сфере вовсю используется ручной труд: с веточек срывают только нежные молодые листочки.

При переработке из чайного листа удаляется вода, содержание которой снижается до 3-7%. Кроме сушки сырье подвергается ферментации, после полного ее цикла чаинки приобретают привычный большинству людей черный цвет. Однако процесс можно остановить на различных стадиях и получить зеленый, белый и даже голубой чай.

В чайном настое содержится три вида алкалоидов: кофеин, теобромин и теофиллин. Больше всего в напитке кофеина, он находится в чайном листе в комплексе с другими веществами и его часто называют теин. Оказывая на организм более мягкое влияние, нежели кофеин, теин хорошо тонизирует, увеличивает двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, благотворно влияет на сердечнососудистую систему.

В незаменимый диетический продукт чай превращают полифенолы, в число которых входит более 30 веществ, в частности танины. Они создают эффект терпкости, благодаря чему чайный настой стимулирует деятельность слюнных желез и хорошо утоляет жажду.

Больше всего танинов в зеленых чаях. Причем чем выше сорт чая, тем больше содержание в нем танинов. Эти полифенолы хорошо растворяются в горячей воде, поэтому при охлаждении крепкой заварки они выпадают в осадок и напиток мутнеет. Если его снова нагреть, прозрачность вернется. Если же такого не наблюдается, значит, чай плохого качества.

Аромат чая определяется составом и концентрацией ароматических веществ в свежесобранном сырье и зависит от сезона сбора, породы чайного куста, степени зрелости листьев, региона произрастания. В весеннем чае ароматических веществ больше, чем в летнем и осеннем, в молодом больше, чем в зрелом.

В каждой местности у чая формируется своя особая ароматическая палитра. Из купленных нами образцов только три оказались упакованы на месте произрастания сырья - на Шри-Ланке: Ahmad Tea OP, Dilmah и Nuwara Eliya Mlesna. Twinings English Breakfast Tea расфасован в Польше, остальные - в России: это Greenfield Magic Yunnan, Riston, Lipton, Brooke Bond, Akbar, Matre de The Noir «Цейлонский с типсами» и «Корона Российской империи».

Все образцы произведены в соответствии с собственными техническими условиями изготовителей. Содержание плесени во всех образцах оказалось значительно ниже допустимого, а металломагнитных примесей не обнаружено вовсе.

В порядке оказались и физико-химические показатели: количество водорастворимых экстрактивных веществ, массовая доля влаги и общей золы у всех образцов соответствует ГОСТу. По первому показателю можно судить о свежести чая. Значит, в тех случаях, когда чай расфасовывался далеко от плантаций, сырье не залеживалось и не потеряло ценных свойств.

Любопытнее оказались результаты дегустации. По мнению экспертов, Twinings English Breakfast Tea, заявленный производителем как чай высшего сорта, на самом деле таковым не является и дотягивает лишь до первого. Аналогичная проблема у Brooke Bond.

Ahmad Tea OP тоже себя преоценил: судя по внешнему виду, это не крупнолистовый, а среднелистовый чай, хотя по вкусу и аромату он соответствует высшему сорту.

Greenfield Magic Yunnan претендовал на первенство: на коробке указан сорт «букет» - лучший по российской классификации. Однако количества типсов оказалось недостаточно, чтобы претендовать на это звание, а потому дегустаторы отнесли его к высшему сорту.

А вот Matre de The Noir «Цейлонский с типсами», наоборот, поскромничал: эксперты считают, что он принадлежит сорту «букет», хотя на коробке заявлен высший.

В целом тестирование показало, что производителям чая, присутствующим на российском рынке, вполне можно доверять. Нужно просто уметь выбирать качественный продукт.

Всегда обращайте внимание на информацию на упаковке, чем ее больше, тем лучше. В идеале должен быть указан регион, где собран чай.

Второй показатель - качество упаковки: чем лучше герметизация, тем выше вероятность, что содержимое не потеряет в качестве.

Дорогие сорта чая необходимо хранить в холодильнике в герметично закрывающейся керамической банке.

О чем говорят буквы

OP (ORANGE PEKOE) Чай этого класса содержит только цельные скрученные листья, как правило, молодые. Это «королевский» чай (orange это не что иное как Оранская королевская династия Нидерландов, страны - крупнейшего поставщика чая в 16 веке). Обычный ORANGE PEKOE не содержит типсов, однако, есть сорта с добавлением почек.

BP (BROKEN PEKOE) Чай из ломаных или резаных листьев, которые являются отходами производства цельно-листового чая либо измельчаются специально. Такая смесь быстрее заваривается и крепче настаивается, но при этом теряются тонкие оттенки вкуса и аромат.

P (PEKOE) Плохо скрученный, грубый, жесткий лист.

CTC (CUT, TEAR AND CURL) Гранулированный чай. Листья пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые и режут, и скручивают их. Чай заваривается крепче и имеет более яркий цвет, но менее богатый аромат.

F (FANNINGS) Высевка, мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).

D (DUST) Крошка, наиболее мелкие частицы чая (используется для пакетированного чая).

Результаты дегустации

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «Dilmah» (THE SINGLE ORIGIN TEA 100% PURE CEYLON)

Сорт высший

Внешний вид: особо крупнолистовой, скрученный, неоднородный, с наличием небольшого количества открытого и грубого листа, ломанного листа и незначительного количества черешков.

Яркий

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: терпкий, грубоватый, с горечью

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «AKBAR»/ «АКБАР»

Сорт высший

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: выраженный, достаточно приятный

Вкус: достаточно терпкий, с горчинкой в послевкусии

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой «КОРОНА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» т.зн. «МАЙСКИЙ»

Сорт высший

Внешний вид: особо крупнолистовой, скрученный, с наличием небольшого количества грубого листа и незначительного количества черешков.

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: достаточно терпкий, с горечью, грубоватый

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский листовой O.P. «AHMAD TEA»

Внешний вид: среднелистовой (ВОР), достаточно однородный, скрученный, с наличием черешков.

Настой: вышесредний, яркий, прозрачный

Аромат: выраженный

Вкус: терпкий, вяжущий, с выраженной горечью

Балловая оценка: 4,5

Соответствует высшему сорту по вкусу и аромату и не соответствует по внешнему виду (уборке), заявленному на этикетке

Чай черный байховый листовой «Brooke Bond»/ «Брук Бонд»

Сорт высший

Внешний вид: неоднородный, мелколистовой, с наличием открытых пластин чая, черешков и волокон.

Настой: средний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: средней терпкости

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 3,75

Соответствует первому сорту

Чай черный байховый листовой «LIPTON YELLOW LABEL TEA»

Сорт высший

Внешний вид: достаточно однородный, среднелистовой

Настой: средний, яркий, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: терпкий, вяжущий

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,25

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский крупнолистовой, стандарт О.Р. «RISTON CEYLON PREMIUM»

Внешний вид: особо крупнолистовой, однородный, ровный, хорошо скрученный

Аромат: ярко выраженный, приятный

Вкус: терпкий, полный вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 5

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый цейлонский листовой «Matre de The Noir «Цейлонский с типсами»

Сорт высший

Внешний вид: крупнолистовой, ровный, хорошо скрученный, с небольшим количеством серебристых типсов

Настой: вышесредний, яркий, прозрачный, с красноватым оттенком

Аромат: ярко выраженный, приятный, с легкой цветочной нотой

Вкус: терпкий, полный, вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медно-коричневый

Балловая оценка: 5, 25

Соответствует сорту «Букет»

Чай черный байховый цейлонский среднелистовой «NUWARA ELIYA Mlesna»/ «Нувара Элиа Млесна»

Сорт высший

Внешний вид: смешанный: среднелистовой с крупнолистовым, хорошо скрученный

Настой: средний, яркий, прозрачный, с красноватым оттенком

Аромат: выраженный, приятный

Вкус: терпкий, вяжущий, с гармоничной горчинкой

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,75

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый крупнолистовой т.м. «Greenfield» Magic Yunnan

Сорт Букет

Внешний вид: крупнолистовой, хорошо скрученный, ровный, с небольшим количеством золотистых типсов

Настой: вышесредний, прозрачный

Аромат: выраженный, приятный, с легкой нотой сухофруктов

Вкус: достаточно терпкий, мягкий, с привкусом сухофруктов

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 4,5

Соответствует высшему сорту

Чай черный байховый мелколистовой т.м. «TWININGS» «ENGLISH BREAKFAST TEA»/ «Английский чай для завтрака»

Сорт высший

Внешний вид: неоднородный, мелколистовой, с наличием открытых пластин чая, черешков, волокон и мелочи

Настой: средний, прозрачный

Аромат: достаточно выраженный

Вкус: средней терпкости

Цвет разваренного листа: медный

Балловая оценка: 3,5

Соответствует первому сорту

Чай считается одним из самых употребляемых напитков, столь любимых среди взрослых и детей. Он положительно влияет на организм, позволяя устранить лишний вес. К тому же, напиток омолаживает. Его можно употреблять в горячем и прохладном виде. Какой чай самый вкусный? Об этом рассказано в статье.

Польза чая

Напиток позволяет устранить усталость, активизировать обмен веществ, нормализовать сердечную деятельность, вылечить сосуды. В чае есть ценные микроэлементы, которых очень мало в остальных продуктах. К ним относятся: медь, фтор, марганец.

Продукт замедляет развитие злокачественных опухолей, уменьшает риск перерождения клеток в раковые. Чай замедляет старение благодаря омолаживающему эффекту. В чае есть танин, устраняющий бактерии, что защищает от стоматита, ангины, энтерита и прочих кишечных инфекций.

Употребление напитка позволяет сбросить вес, улучшить вид кожи. Чай тормозит образование жировых отложений внутри кровеносных сосудов, поэтому уменьшается риск появления склероза, гипертонии мозговых тромбов. Его применяют для профилактики катаракты.

Правила заварки

Даже самый вкусный и полезный чай необходимо правильно заваривать. Для этого нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Необходима свежая вода первого кипячения, желательно, чтобы она была фильтрованной.
  2. Емкость для заваривания надо прогреть кипятком.
  3. Чай заваривается многократно.
  4. После очередного залива горячей воды практически сразу напиток разливают по чашкам.
  5. Чайный лист после слива чая нужно оставить в чайнике без воды, чтобы не было перезаваривания.
  6. Напиток надо употреблять не остывшим.
  7. Чай будет полезным только в том случае, если все вышеуказанные правила соблюдаются.

Еще удобнее заваривать чай в пакетиках. Его выпускают многие производители. Пакетик надо залить кипятком и дать настояться 3-5 минут. После этого напиток готов к употреблению.

Заваривание

Заранее надо помыть чайник и просушить его. Затем посуду наполняют свежей водой и кипятят на слабом огне. Когда появились небольшие пузырьки с легким помутнением надо убрать чайник с огня и подождать его остывания до 80-85 градусов.

Заварник надо ополоснуть 3-4 раза закипевшей водой. Затем в него добавляется сухая заварка: 1 ч. л. на 1 чашку воды и 1 на чайник. Такой напиток будет иметь среднюю крепость. Пусть чай разбухнет несколько секунд.

В заварной чайник необходимо налить 2/3 или половину воды. Его закрывают крышкой и салфеткой. Листовые чаи обычно настаиваются больше 5 минут, черные - больше 4. В середине заваривания требуется долить воды, чтобы осталось немного места.

И в конце надо добавить воду до верха. Тогда заварка будет происходить медленно. Образованная при настаивании пенка считается признаком правильного заваривания. Ее необходимо размешать в чайнике. В итоге получился вкусный, ароматный напиток. Заваривание может отличаться в зависимости от вида чая. А какую разновидность выбрать, рассказано далее.

Черный

Этот напиток считается самым употребляемым. В нем могут быть добавки или нет. Особенностью продукта считается способ его изготовления: черный чай окисляют. Весь процесс может занимать около месяца. В сухом виде листья имеют черный или темно-коричневый тон. Когда его заваривают, то оттенок меняется на оранжевый или бордовый.

Терпкий вкус чая позволяет получить приятный напиток. Его употребляют с сахаром, без него, с молоком, со сливками или лимоном. Стоимость некоторых сортов может достигать много тысяч рублей за 1 кг. Цена определяется расположением плантаций и их количеством в мире. В магазинах есть как элитные сорта, так и доступные по стоимости.

Лучший черный чай

Какой самый вкусный чай из черных видов? Ценители знают, что лучше выбирать листовой вариант. Если заваривать его в керамическом заварнике, то получится ощутить множество вкусовых оттенков. Какой самый вкусный черный чай? Сейчас востребована продукция следующих производителей:

  1. «Орими-трейд». В магазинах можно встретить такие наименования, как Greenfield и Tess, а также «Нури» и «Канди».
  2. Unilever. Славятся своим качеством чаи Brooke Bond, Lipton и «Беседа».
  3. Компания «Май». У потребителей востребованы чаи Curtis, «Лисма» и «Майский чай».

Эти виды напитков считаются вкусными в средних и низких ценовых категориях. Любители элитных вкусов приобретают чай на развес в маленьких чайных лавочках.

Листовые сорта

Какой самый вкусный листовой чай? Многие люди предпочитают выбирать именно этот вид продукта. Он отличается насыщенным вкусом и оригинальным ароматом. К 5 лучшим сортам относят:

  1. Ahmad Ceylon Tea - цейлонский чай, собранный на высокогорье. Напиток отличается отменным качеством, глубоким вкусом и крепкой заваркой.
  2. Greenfield Flying Dragon - зеленый чай, обладающий мягким, терпким вкусом, светлым настоем, тонким ароматом.
  3. Dilmah Ceylon - крепкий черный чай, дарящий бодрость.
  4. Ahmad Green Tea - зеленый чай высшего качества.
  5. Brooke Bond - крепкий черный чай.

Эта продукция считается лидирующей в мире, она востребована среди покупателей. Репутация производителей предоставляет гарантию по правильному сбору и обработке листьев.

Зеленый

Это который любят люди во всем мире. По сравнению с черным видом, он окисляется не полностью. Свежие листочки раскладывают на открытом месте, чтобы они немного подвяли. Затем их высушивают, скручивают.

Польза напитка связана с наличием витаминов В, РР и С. С ним поднимается расположение духа, удаляются загрязняющие металлы, устраняются бактерии. Для правильного заваривания в чашку насыпаются чаинки и заливаются горячей (до 90 градусов) водой. Настаивание выполняется не более 5 минут.

Цвет напитка получается светлым, желтовато-зеленым. Интересный аромат, мягкий вкус чая делает его одним из любимых. Употребляют его обычно без сахара. Какой самый вкусный чай из зеленых сортов? В мире востребован японский вид Tea Forte. Стоимость продукта может быть 360 тыс. рублей. Известен напиток привлекательным вкусом. Его секретом считается особенность обработки: листочки не прожариваются, а подсушиваются и скручиваются в паутинки.

Китайский

В этой стране тоже выращивают хороший чай. Китай считается поставщиком зеленых сортов. Он имеет разнообразные виды. В России самым востребованным считается пуэр, пришедший из китайских глубинок. Благодаря определенной ферментации и особенностям хранения чай приобретает оригинальный аромат и вкус. Длительность хранения позволяет получить выразительный напиток.

Метод получения чая сложный. Листочки обрабатывают с помощью особого раствора. Потом они подвергаются ферментации определенными бактериями, помещаются в ямы на несколько лет, а затем их прессуют. Китайский чай дарит бодрость, поэтому он может служить вместо кофе. К тому же, он не только улучшает работоспособность, но и улучшает здоровье, снижает давление и устраняет токсины.

Заваривание тоже необычное. Для этого используется фарфоровая, стеклянная или керамическая емкость. Если выбрана последняя, то, помимо чая, не нужно в ней ничего заваривать, так как глина способна впитывать запахи.

Потребуется брикет чая, от которого надо взять небольшой кусочек и поместить в заварочный чайник. Вода должна быть горячей - до 90 градусов. В первый раз настаивание длится полминуты, затем надо сразу сливать. Настой обретает красный оттенок и оригинальный вкус.

Лучший чай из Китая

Какой самый вкусный чай из китайских сортов? К самым лучшим видам относят:

  1. «Ан-Си» (белый) - свыше 9 млн рублей за 1 кг. Продукт высоко ценится любителями за оригинальный вкус и аромат. Напиток получается освежающим, с легким цитрусовым оттенком. Собирают чай из молодых почек и верхних листочков.
  2. «Байча» (белый) - около 70 тыс. рублей. Производится из редкого чайного дерева, растущего в Аньцзи. Применяются только распустившиеся листочки. Напиток получается свежим, а вкус - приятным.
  3. «Да Хун Пао» - стоит около 40 млн рублей за 1 кг. Купить его можно только на аукционе. Растет сырье для такого напитка около монастыря Тяньсинь.
  4. «Тай Ши У-лун» (зеленый) - около 14 млн рублей. С завариванием получается сочный цвет и горько-терпкий вкус. Напиток тонизирует и освежает, с ним настроение получается отличным.
  5. «Те Гуанинь» - около 98 тыс. рублей. Чай известен стимулированием выработкой эндорфинов и жиросжигающим эффектом.
  6. «Цзюнь-Шань Инь-Чжэнь» - около 460 тыс. рублей за 1 кг. Напиток имеет оригинальный аромат с оттенками абрикоса и чернослива. Настой получается золотистым.

Производители

Чтобы узнать, какой самый вкусный чай в мире, следует знать не только о его свойствах, но и о стране-производителе. Желательно покупать товары из:

  1. Индии.
  2. Китая.
  3. Шри-Ланки.
  4. Тайваня.
  5. Японии.
  6. Кении.
  7. Индонезии.

В каждой стране есть своя культура чаепития. Чашечка напитка способна не только утолить жажду, но и насладиться его приятным ароматом. Чай способен не только согреть, но и улучшить настроение, подарить жизненные силы.

Крупнолистовой чай создается из собранных вручную листьев, причем делают это очень осторожно, чтоб сохранить целостность сырья. Но способна ли такая бережная обработка сделать напиток самым вкусным, и чем такой чай отличается от прочих видов?

Считается, что крупнолистовой чай – самый лучший, но способен ли размер чайных листьев повлиять на качество

Виды чая

Какой бы вид чая вы ни выбрали, все они проходят одинаковые стадии обработки. После того как листочки снимают с куста их подвяливают, ферментируют, затем скручивают и высушивают. Вот только черный чай ферментируется гораздо дольше, чем зеленый.

На заметку! Для изготовления черных и зеленых чаев используют одни и те же чайные листья. Конечный результат будет зависеть исключительно от длительности процесса ферментации. И чем больше времени она займет, тем насыщенней получится настой при заваривании. Однако вместе с тем, при такой обработке теряется значительная доля полезных веществ!

Процесс скручивания чайного листа проводят вручную либо при помощи специальных машин – роллеров. И от того насколько сырье повредится при скручивании будет зависеть сорт чая – станет он крупнолистовым, среднелистовым или мелколистовым.

Среднелистовой чай содержит не только сломанные листочки, но и частички побегов и прочие мелкие элементы. Мелколистовой чай – это, по сути, пыль, которую собирают после того, как были просеяны чайные листы. Эти остатки прессуют в небольшие гранулы и, как правило, фасуют по пакетикам. После заваривания такой чай дает крепкий насыщенный настой, но при этом практически без запаха.

В отборном крупнолистовом чае находятся исключительно цельные листики, скрученные в тугие спирали, на которых практически нет повреждений. Их настой имеет тонкий вкус и яркий аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. При заваривании спиральки разворачиваются и в чашке можно рассмотреть природную форму каждого листика.

Существуют также ароматизированные чаи. В них при изготовлении добавляют натуральные либо синтетические вещества, которые делают напиток особенно ароматным и он приобретает дополнительные вкусовые нотки. Наиболее популярными среди таких добавок являются:

  • мелисса;
  • бергамот;
  • лимон;
  • малина;
  • клубника.

Кроме них в продаже также можно найти чаи из смеси трав, фруктовые и ягодные миксы.

Особенности крупного листа

Крупнолистовой чай имеет массу положительных качеств. Его великолепный вкус и аромат в заваренном виде отличить от прочих видов чая сможет каждый ценитель этого напитка, так как каждый листочек в нем пропитан натуральными ароматическими веществами, которые те впоследствии были отданы настою.

Благодаря особой бережной обработке сохраняется клеточная структура листа, благодаря чему такой чай имеет в своем составе практически изначальное количество ценных компонентов. Крупнолистовой чай содержит антиоксиданты, кахетины и полифенолы. Такой напиток прекрасно укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление, очищает организм и препятствует деятельности свободных радикалов. При регулярном употреблении свежего настоя можно вывести из организма лишний холестерин и обеспечить профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.

На заметку! Антиоксидантов в крупнолистовом чае больше, чем в некоторых фруктах и овощах!

Бережная обработка обеспечивает настою высокие ароматические свойства и приятную терпкость во вкусе. Такой чай, в отличие от среднелистового и мелколистового, долго сохраняет свой аромат. Кроме того, на качестве чая будет сказываться объем отсева – чем меньше ломаного листа, тем лучше считается продукт.

Критерии выбора

Сегодня крупнолистовой чай производят во многих странах, однако лидером среди прочих является Китай. На его территории преимущественно влажный теплый климат, который как нельзя лучше подходит для выращивания чайного куста. В таких условиях отдельный год позволяет собрать урожай 3-4 раза. Китайский крупнолистовой чай может быть белым, желтым, улуном, пуэром, но при этом самым ценным считается черный байховый. Его листочки могут быть скручены в форме лепестков или небольших комочков, которые медленно расправляются в процессе заваривания.

Индийский крупнолистовой чай стоит на втором месте, причем и по объему производства, и по качественным характеристикам. На территории этой страны выращивается преимущественно две разновидности чайного куста: ассамская и дарджилинг. Второй сорт был получен от китайского кустарника. Особенностью индийского чая является резаный вид крупного листа. Вкус у такого напитка более крепкий, чем у китайского, и имеет терпкие нотки.

На заметку! Многие могут удивиться, не увидев на первых местах рейтинга цейлонского чая. Дело в том, что он ценится исключительно за сырье – чайные кусты произрастают в высокогорных районах. И потому Шри-Ланка является одним из главных поставщиков чайного листа в другие страны, из которых там каждый бренд готовит свой продукт. А чай производства Шри-Ланка имеет довольно посредственное качество, несмотря на то, что сырье одно из лучших!

Немалый процент поставок черного крупнолистового чая на мировой рынок принадлежит Кении. В Японии производят в основном зеленые сорта. Однако их качество довольно низкое, поэтому японское сырье многие производители предпочитают смешивать с индийским чайным листом, создавая таким образом купаж.

Что касается российских сортов чая, то он только один – краснодарский. Однако несмотря на то, что выращивается он только в одной области, реализуют его как внутри страны, так и отправляют на экспорт.

При выборе крупнолистового чая необходимо обращать внимание на упаковку. На ней должна находиться информация о производителе, дате сбора сырья и дате его упаковки. При этом хорошо, когда место производства совпадает с местом фасовки чая, так как при длительной транспортировке листья могут потерять свои основные свойства.

Коробка может быть картонной, деревянной или жестяной, при этом внутри нее чай должен быть упакован в герметичный пакет. Такая упаковка дает возможность надолго сохранить аромат и вкус листочков.

Совет! После того как вы открыли герметичную упаковку, чай желательно пересыпать в плотно закрывающуюся емкость, так как листья быстро впитают в себя посторонние запахи!

Лучше приобретать крупнолистовой чай в жестяных банках, так как такая упаковка наилучшим образом сохраняет аромат сырья. Также неплохо справляется с этой задачей фольгированная упаковка, но только после ее открытия, чай желательно употребить на протяжении месяца.

Лучшие сорта

Согласно отзывам потребителей был составлен следующий рейтинг.

Зеленый крупнолистовой

Такой чай считается элитным, особенно если он китайского производства. Благодаря непродолжительной ферментации он является очень полезным, так как листочки сохранили большую порцию ценных веществ. Такой напиток способен значительно улучшить настроение, повысить тонус, подарить огромный заряд бодрости и устранить последствия стресса. Зеленый крупнолистовой чай поможет утолить жажду жарким летним днем и согреет зимним вечером.

Среди лучших сортов:

  • GrееnfieldFlyingDrаgоn (Гринфилд Летящий Дракон). Китайский чай, сырье для которого выращивают в местности Хунань. При заваривании дает ненавязчивый аромат с приятными травянистыми нотками. Вкусовые оттенки мягкие, очень приятные, без единой капли горечи. Настой имеет светло-янтарный оттенок. Реализуется в герметичной упаковке.
  • Princess Java Best (Принцесса Ява Бест). Еще один китайский чай, который обладает необычайно тонким ароматом. Листочки довольно крупные, примесей мусора нет. Вкус яркий, насыщенный.

    На заметку! Многие покупатели отмечают, что вкусовые оттенки чая Princess Java Best категорически не соответствуют его скромной ценовой категории. Для бюджетного напитка он более чем хорош!

  • AhmadGreenTea (Зеленый чай Ахмад). Крупнолистовой чай китайского производства, состоящий из верхушечных листочков кустарника Чан Ми. При заваривании дарит мягкий вкус с небольшой приятной горчинкой. Цвет настоя светлый, с фисташковым оттенком. Из минусов потребители отмечают наличие чайной крошки.

Черный крупнолистовой

Его выбирают ценители напитков с богатым густым вкусом. Итак, черный крупнолистовой чай – какой лучше?

  • AhmаdCеуlonTеаhighМоuntain (Цейлонский высокогорный чай Ахмад). Крепкий ароматный чай со сладковатым оттенком. При заваривании цвет напитка становится ярким и прозрачным. Считается лучшим утренним чаем.
  • GrееnfiеldGоldenCеуlon (Крупнолистовой цейлонский чай Гринфилд). Напиток довольно крепкий, вкус глубокий, бархатный. При заваривании чай дарит насыщенный яркий оттенок, который будет зависеть от его крепости: от коричнево-красного до темно-оранжевого.
  • DilmаhCеуlon (Цейлонский чай Дилма (Дилмах)). Чай высшего сорта, который при заваривании дарит настою насыщенный цвет с красноватым оттенком. Немного терпкий на вкус, аромат – классический чайный.

Крупнолистовой чай, на упаковке которого присутствует маркировка Ortodox, является одним из лучших. Такая надпись говорит о том, что сырье для него собиралось, а затем и изготавливалось вручную, и такие листочки полностью сохранили свои ценные вещества.

Как заваривать

Чтобы крупный лист смог полностью раскрыть все свои грани, его необходимо уметь правильно заваривать. Для начала следует подготовить посуду, окатив крутым кипятком заварочный чайник и чашки. Затем на дно чайника укладываем чайную ложку заварки (или несколько из расчета одна чайная ложка на одну чашку). Заливаем крутым кипятком и накрываем чайник салфеткой. Оставляем минут на 5-7 для того, чтобы листочки смогли раскрыться. Разливаем напиток по чашкам и наслаждаемся вкусом.

Что касается того, сколько раз можно заваривать крупнолистовой чай, то здесь однозначного ответа не будет. Некоторые виды можно заливать кипятком несколько раз, другие – только один. Все будет зависеть от приобретенного сорта.

Появившись в начале прошлого столетия в Америке, пакетированный чай быстро распространился среди потребителей практически всех стран мира. Нельзя однозначно сказать, какой пакетированный чай лучше или хуже, у каждого свои вкусовые потребности, но зато можно систематизировать основные правила того, как выбрать хороший качественный чай.

Как и любой продукт, фасованный чай имеет свои .

Преимущества:

  • Не требует заварочного чайника. Его можно залить водой непосредственно в чашке.
  • Отсутствие чаинок или листьев в стакане или раковине.
  • Оптимальная дозировка. Одного пакетика достаточно, чтобы приготовить напиток насыщенного цвета и вкуса.
  • Быстрое заваривание за счёт использования измельчённых листьев.
  • Удобство перевозки.
  • Если собравшиеся за столом люди предпочитают чай с разными вкусами, пакетики дают возможность удовлетворить индивидуальные потребности каждого.

Недостатки:

  • Более высокая стоимость по сравнению с идентичным рассыпным вариантом той же марки.
  • Пакетики пропускают воздух. Из-за этого со временем сырьё теряет первоначальный запах и вкус.
  • Возможное наличие искусственных добавок и примеси растительного мусора. Они могут быть токсичны и вызывать различные заболевания, включая онкологические.
  • Измельчённые листья имеют свойство быстро окисляться.
  • Дешёвая продукция неизвестных марок часто отличается повышенным содержанием фтора. Регулярное её употребление может привести к потемнению эмали зубов и хрупкости костей.

Разновидности упаковки

Одним из показателей качества чая является тара, в которую он расфасовывается. Остановимся подробнее на её основных отличительных особенностях.

Пакетики для чая изготавливаются из различных материалов:

  • кукурузного крахмала;
  • искусственного шёлка;
  • нейлона;
  • бумаги.

Бумажная упаковка считается неудачной, так как она не только плохо пропускает воду, но может и изменять вкус напитка в худшую сторону. Помимо этого, прочность бумаге придаёт синтетическая смола, которую растворяют в спирте или ацетоне. Как правило, в такую тару помещают чай не самого лучшего качества.

Встречается и разная форма пакетиков:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • пирамидка.

От формы фасовки зависит качество заваривания. В пирамидках, имеющих большой объём, листья свободно перемещаются. При этом максимально раскрывается их аромат и вкус. Надо сказать, что только в пирамидках продаётся чай селекционных сортов.

Отличаются пакетики также способом крепления нити.

  • Лучший вкус можно получить из фасовки с пришитой нитью.
  • Если нитку крепит металлическая скобка, то, окисляясь, она испортит удовольствие от напитка.
  • Клеевое крепление, растворившись в горячей воде, попадает в организм, что не лучшим образом может сказаться на здоровье.

Содержимое фасовки

Качество напитка зависит от того, какое сырьё было положено в упаковку. Оно может быть трёх видов.

  1. Цельные листья хорошего качества – лучший вариант. Их используют производители известных марок.
  2. Особым образом измельчённое сырьё, под названием «fannings».
  3. Чайная пыль. У неё практически отсутствует собственный вкус и запах. Именно в такой «чай» добавляют различные усилители вкуса и красители, а также измельчённые травы и листья различных растений.

Важные показатели

Выбирая чай, следует обратить внимание на ряд факторов, которые явно указывают на его качество.

  1. Посмотреть, как упакована коробка. На ней должна присутствовать плотно запечатанная прозрачная плёнка.
  2. Вскрыв упаковку, выяснить, из какого материала изготовлены пакетики.
  3. Частично вынуть пакетики из коробки и осмотреть её дно. Если оно обильно покрыто чайной пылью, вкусный напиток из такого продукта вряд ли получится.
  4. Пакетики чая дорогих сортов должны быть помещены в индивидуальную упаковку из пищевой фольги. Она защищает содержимое от воздействия влаги, высыхания и солнечного света.
  5. Обратить внимание на способ крепления нити.
  6. Прочитать состав. Если среди компонентов присутствуют ароматизаторы «идентичные натуральным», от покупки лучше воздержаться.

Как определить качество чая

Любители чая, безусловно, хотят наслаждаться напитком, приготовленным из натурального и свежего продукта. Но, к сожалению, высокая цена далеко не всегда является гарантией качества. Нередко, даже дорогой чай в пакетиках содержит искусственные добавки (ароматизаторы и красители), а также может быть не первой свежести.

Чтобы убедиться, что купленный чай является натуральным, нужно провести несложный эксперимент.

Для проверки чёрного чая:

Поместить пакетик в стакан и залить его холодной водой. Дать чаю настояться в течение двух часов. Оценить качество полученного настоя:

  • Если вода осталась прозрачной или только немного окрасилась, значит, куплен хороший продукт.
  • Если получился крепкий напиток насыщенного цвета, кроме чая, в пакетике присутствуют красители и добавки, которые могут плохо повлиять на здоровье.

Для проверки зелёного чая:

Положить пакетик в чашку с прозрачными стенками и залить горячей, но не кипящей водой. Через 10 минут оценить полученный напиток:

  • Прозрачный настой красивого оттенка – показатель натурального сырья.
  • Муть и блеклый цвет свидетельствуют о том, что куплен продукт плохого качества. Опустить в стакан кусочек лимона и через несколько минут посмотреть на окраску чая:
  • Если настой стал более светлым, он приготовлен из натуральных листьев.
  • Если цвет не изменился, фасовка содержит красители.

Показателем свежести чая, прежде всего, является пенка. Если она появилась на поверхности после добавления в чашку воды, то сырьё собрано недавно. Отсутствие пенки свидетельствует о том, что со времени сбора листьев прошло, как минимум, 2 года.

Кроме того, после чаепития следует обратить внимание на стенки чашки. Если на них остался коричневый налёт, то выбранный продукт является не лучшего качества либо просроченным.

Чтобы сделать чаепитие максимально полезным, следует соблюдать несколько несложных правил:

  • Беременным женщинам и людям, страдающим серьёзными заболеваниями, не стоит заваривать более трёх пакетиков чая в сутки. Здоровые люди могут увеличить это количество до 5, но не более.
  • Ни в коем случае нельзя наливать кипяток в пластиковый стакан. Под воздействием горячей воды он начинает плавиться, и из него выделяется масса вредных веществ.
  • Каждую фасовку использовать только один раз. Вторично заваренный напиток не будет иметь никакого вкуса. Кроме того, из него могут выделиться токсичные вещества.
  • Содержимое чашки нужно выпивать в течение получаса после приготовления. По истечении этого времени исчезает большинство полезных веществ.
  • После чаепития по возможности следует чистить зубы, чтобы избежать тёмного налёта на эмали.
  • Нельзя пить чай в пакетиках натощак. Это может быть чревато заболеваниями желудка.
  • Выбирать товар только проверенных марок.

Придерживаясь данных рекомендаций, можно легко выбрать качественный вкусный ароматный пакетированный чай. Главное, приобретать чай в специализированных магазинах или супермаркетах, в местах, где осуществляется контроль качества за продукцией и обеспечиваются правильные условиях хранения.

Так какой чай самый вкусный? Более подробно о марках и рекомендациях можно почитать .

фото: depositphotos.com/johnkwan, svetas, amenic181

Чай, самый популярный напиток мира, – выходец из Китая, он и по сей день произрастает там в огромном разнообразии сортов. Перед тем, как попасть к конечному потребителю, он проходит несколько стадий обработки, сушки, ферментации, подвергается измельчению, иногда ароматизации, фасуется и поступает на прилавок магазина. Каким бывает черный чай и какой из них лучший?

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.


Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.


Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь , предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая. Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама