THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Человек, который занимается йогой, обязательно должен придерживаться простой пищи. Если рацион человека будет максимально гармоничным и здоровьем, то и повседневная жизнь станет спокойной.

В писании "Гхеранда-самхита", в самом начале главы про пранаяму говорится, что если человек, практикующий йогу, не будет придерживаться диеты и самостоятельно не научиться воздерживаться от чрезмерного употребления пищи или поглощения нездоровой еды, это не только помешает занятиям, но еще и негативно скажется на здоровье.

Другой уважаемый йогический источник "Хатха Йога Прадипика" пишет на счет ограничений в еде следующее: "если человек умеет выполнять асаны, соблюдает нормы здорового питания, то ему обязательно нужно научиться практиковать пранаяму". Это тоже самое, что и в "Гхеранда-самхита", но написанное наоборот.

Подобные привычки в еде в йогической литературе зовутся термином митахара.

Особое внимание во многих писаниях акцентируется на том, чтобы йог ел столько, сколько ему необходимо для поддержания своего земного существования, но не для получения удовольствия. Самым оптимальным вариантом считается, когда желудок где-то на половину наполнен пищей и на одну четвертую водой. В свою очередь, четверть желудка должна оставаться пустой и быть заполненной воздухом. Отметим, что с научной точки зрения такое питание также является идеальным.

Не следует забывать, что с момента приема пищи до практики йоги должно пройти определенное время. Заниматься практикой нужно лишь тогда, когда желудок пуст или почти пуст. Так, прежде чем выполнять асаны, после приема тяжелой пищи нужно подождать где-то три-четыре часа, а в случае с легкой, к которой относятся фрукты и натуральные соки, порядка одного часа.

Какой должна быть диета согласно первоисточникам?

Митахара – это одна из составных частей первых двух этапов восьмиступенчатого пути (ямы и ниямы), и посему она максимально подробно описывается в различных древних трактатах и современных учебниках. Если вы решите открыть один из первоисточников йоги, то наткнетесь на несколько правила, согласно которым человек, практикующий йогу, должен отказаться от следующей пищи:

Чеснока,

Алкоголя,

Куриного яйца,

И некоторых других продуктов.

В философских и религиозных текстах говорится что человек, который не соблюдает такую диету, сильно подвержен риску возникновения различных болезней, а также получения травм, посему йога не способна оказать на него должный положительный эффект, а лишь еще дать еще больше страданий.

Если еще глубже окунуться в древнеиндийскую философию, то можно узнать, что питание подразделяется на три гунны. Наиболее предпочтительной для йога является саттвическая пища, которая считается наиболее чистой и здоровой.

Раджасическая пища, то есть все острое и горячее – вредна для организма, в точности также как и тамасическая еда (мясо). Продукты, относящиеся к этим гуннам, при попадании в желудок запускают процессы, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм.

В своем рационе йог должен использовать исключительно такую пищу, которая богата жизненной энергией, то есть праной. Такой едой являются саттвические продукты.

Издавна принято считать, что наибольшее количество жизненной энергии находится в молоке, которое дает корова. Из него человек очень быстро всасывает элементы, которые необходимы для развития тела и ума. Но, следует заметить, что очень многие люди запросто способны обходиться и без молочных продуктов, прекрасно обходясь орехами, фруктами и овощами. Поэтому, наличие молока не является обязательным, и это хорошо, в особенности, если участь у какого количества людей непереносимость лактозы.

Теперь что касается кофе и чая, которые мы все так любим. Данные продукты относятся к раджасической группе, поэтому, если вы собираетесь практиковать йогу, то вам не следует ими злоупотреблять. В свою очередь, на некоторых этапах садханы вообще нужно отказаться от каких-либо напитков, которые оказывают стимулирующее действие. Это необходимо по той простой причине, что употребление любой пищи изменяет баланс праны, а стимулирующие вещества, например, кофеин делает этот перевес очень большим.

Также нужно понимать, что кофеин и теин, которые в достаточно большом количестве содержатся в кофе и чае, возбуждают ЦНС, что негативно сказывается на практике тех, кто с трудом способен остановить поток собственных мыслей или просто гиперчувствителен.

В рыбе, мясе и птице присутствует большое количество питательных веществ, которые являются полезными, однако человек, переваривая мертвую материю, теряет значительное количество праны.

Чеснок, лук и яйца, в точности также как и "мертвые" очень плохо перевариваются по той причине, что когда они разлагаются, образуется большое количество токсинов, на нейтрализацию которых затрачивается гигантское количество энергии, посему, на время йогической практики, их лучше исключить из своего рациона.

Если вы не хотите понизить уровень своей праны до минимального значения, тогда не стоит использовать наркотики, никотин и алкоголь, а лекарственные средства применять лишь в случае жесткой необходимости. Если не придерживаться этого правила, вы нарушите и без того шаткую гармонию своего организма, что в результате скажется не самым наилучшим образом как на практике, так и на повседневной жизни.

Паприка и перец чили также нужно исключить из своего меню. Эти продукты вызывают сильное раздражение желудочно-кишечного тракта, из-за чего часто и образуется язва. К специям также нужно относиться предельно внимательно. Так, для приготовления пищи лучше не использовать стинказанату или асафетиды, относящиеся к тамасической группе. Они негативно влияют на умственную деятельность, из-за чего снижается продуктивность человека.

Вышеописанные инструкции можно назвать техникой безопасности для людей, которые собираются заниматься или уже практикуют йогу.

В вашем рационе не должно быть чрезмерно много соленой, кислой и горькой еды. Также, откажитесь от подогретых остатков и блюд, которые готовятся на сковороде с использованием растительного масла. Всегда придерживайтесь одного правила: нужно, чтобы питание было максимально простым, тогда оно намного легче усвоится и даст необходимое количество энергии.

Следует выделить, что самая оптимальная диета для тех, кто практикует йогу – это лактовегетарианская, но здесь есть один нюанс – она подходит не для всех.

В том случае, если вы хотите глубже разобраться в вопросе правильного питания, тогда внимательно ознакомьтесь с йогическими первоисточниками: "Хатха Йога Прадапика" и "Гхеранда самхите".

Подводя итог, следует сказать, что занятия йогой по большей части представляют собой индивидуальную дисциплину и специальную диету. Но, они не являются константами, а скорее переменными, параметры которых определяются отдельно для каждого человека.

Каждый, кто решил практиковать йогу, должен посредствам изучения трудов многих мастеров, а также в результате личной практику, выработать свою диету, которая подойдет лучше всего.

В последнее время в мире все большую популярность приобретает система правильного питания. Некоторые стараются совместить свой рацион с занятиями спортом, йогой и т. д. Другие подчеркивают своим выбором взгляд на жизнь. В нашей статье мы хотим раскрыть, насколько важно правильное питание для йоги, какие существуют принципы и чем оно отличается от привычного нам.

В йогической культуре многое основано на космической энергии. И питание не является исключением. Меню йогов оставляется с учётом праны. Это энергия, которая возникает при взаимодействии кулинара и продукта, и извлечь ее можно из всего, что можно съесть.

Естественно, не стоит отправлять в свой желудок все подряд. Важными принципами в меню питания йоги являются:

  • употребление только свежей пищи;
  • правильное приготовление абсолютно любого блюда.

Но если с первым все понятно, то второй требует особого внимания. Правильное приготовление означает особое состояние повара. Когда он готовит, он своеобразно медитирует. В это время он находится в состоянии энергетической наполненности.

Стоит учесть, что особое внимание йоги предают самому процессу употребления пищи. Еду нужно очень тщательно пережевывать. Рекомендуется выполнять жевательное движение 40 раз и больше, но ни в коем случае не меньше. Это есть эффективный способ извлечь прану.

С режимом еды тесно связан режим питья. Воду стоит пить так:

  • мелкими глотками;
  • за 1 час перед едой;
  • через 1 час после приема пищи;
  • минимум: 10 стаканов в день.

Пищевой режим для практикующего йога

Важно помнить, что не стоит поддавать свой организм каким-либо нагрузкам сразу же после обеда/завтрака/ужина. Ваш желудок должен быть заполнен на три четвертых, и не больше, а вас наполнять чувство легкости.

Сытное питание перед занятием йогой чревато не только сложностью в выполнении упражнений, но и трудностями контроля дыхания. Ведь одной из целей «восточного фитнеса» является плавность этого жизненно важного процесса.

Ниже представим такие правила пищевого режима:

  • начинать занятие не ранее, чем через 3 часа после того, как поел(а);
  • разрешается кушать только спустя 45 минут после завершения занятия;
  • переедать запрещено;
  • кушать только тогда, когда ощущается голод.

Среди продуктов, которые употребляет йог, выделяют 5 групп.

Злаковые: блюда на основе зерновых и бобовых культур. Широко используются рожь, рис, пшеница, ячмень, чечевица, фасоль. В эту группу входят также масла.

Продукты на основе молока (сметана, сыр, йогурт, творог и так далее), и, несомненно, само молоко.

Распространенные и доступные овощи по сезону, например: цветная капуста и сельдерей, помидоры и баклажаны, огурцы и петрушку, а также любую другую зелень. В меню практикующих йогу входят всяческие корнеплоды, например: свекла, картошка, морковка и многие другие.

Орехи и ягоды (черника, малина, брусника, ежевика и так далее), в частности дикорастущие.

Йоги предпочитают натуральные сладкие продукты кондитерским изделиям. У них на десерт могут быть мед, фрукты и сухофрукты.

Табу для йога

Поскольку занятия йогой основаны на созерцании внутреннего мира, необходима высокая концентрация сознания. Из-за этого стоит отказаться от тонизирующих напитков, таких как кофе, алкоголь и коктейли. Желательно перейти на зеленый чай.

В дни занятий желательно пропустить употребление чеснока и лука. Это объясняется их свойствами возбуждать центральную нервную систему. Стоит исключить из рациона специи, оставив лишь имбирь, который можно добавлять везде.

Если вы уверенны в своих силах и имеете серьезное намеренье познать тайны мудрецов Индии, ваши продукты нее должны быть слишком обработаны в процессе приготовления.

Неплохо бы перестать кушать консервированные овощи, фрукты, мясо и рыбу, а также максимально возможно отказаться от:

  • майонеза;
  • снэков;
  • копченостей;
  • фастфуда;
  • сладостей.

Практикующие йогу длительное время утверждают, что изменять рацион необходимо постепенно. Спустя какое-то время в привычку войдет новый рацион, а организм будет подсказывать, что ему необходимо, чтобы пополнить запасы энергии.

Эксперименты с традиционными рецептами только приветствуются. Вы осознаете, что съеденное вами влияет как на тело в целом, так и на душевное состояние.

Много людей обращаются к занятиям йогой в стремлении приобрести желаемые внешние формы. Ведь не только упражнения, но и питание при йоге способствует похудению. Практикуя это индийское учение, вы максимально отказываетесь от тех изделий пищевой промышленности, которые так настоятельно не рекомендуют диетологи.

Классификация пищи

Как учат нас восточные мудрецы и философы, вся пища, которая попадает в человеческий организм, может быть:

  • саттвическая;
  • раджастическая;
  • тамастическая.

Самыми здоровыми для вас станут блюда, относящиеся к первой категории. Чтобы их приготовить, необходимо минимум специй и самая малая термическая обработка. Наполненными праной считаются фрукты, овощи и зелень «только что с грядки». Саттвическая еда очень проста в плане технологии приготовления. Это пища для тех, кто силен духом.

Ко второй группе относятся яства для наслаждения, которые, согласно преданиям, предпочитала знать. Не имеет значения количество съеденного и польза.

В меню высокопоставленных чинов всегда можно было встретить жирную и жаренную, соленую и печеную еду. Да и в сладостях «высший свет» себе не отказывал. А чрезмерное пребывание на такой вот диете всегда угрожало серьёзными последствиями, среди которых:

  • ожирение;
  • болезни;
  • ускорение процессов старения;
  • преждевременная смерть.

Третья группа продуктов не исключает термо- или другой вид обработки, а также добавление соли и специй. Однако важно контролировать все добавки и не впадать в зависимость. Блюда этой категории не полезны для здоровья в целом, а особенно для спортсменов и фанатов ЗОЖ (здорового образа жизни).

Лактовегетарианство

Существует множество причин, почему последователи индийских мудрецов отказываются от мяса. Прежде всего, это стремление не навредить живым существам.

Также, индийская мудрость гласит, что человеку приносят вред все продукты, имеющие животное происхождение. Исключения составляют лишь продукты на основе молока (этим объясняется лакто-) и все, что производят пчелы.

Рацион индийских мудрецов был использован как основа для принципов питания в современной вегетарианской культуре.

Ешь мясо - приближаешь старость.

Живые организмы употребляют в себя все без разбора, в то время, как для чистого сознания требуется чистое тело.

Наиболее сильным аргументом для вегетарианцев является токсичность мясных изделий: мясо пропитано ужасом животного в момент убийства.

Печень человека не способна переработать пуриновые основания, которые остаются в организме человека после того, как он съел мясо. Из-за этого людям свойственны злость и агрессия.

Мясные продукты провоцируют процессы гниения в кишечнике человека, что приводит к общей интоксикации.

Половые функции и употребление мяса взаимосвязаны. Человек рано становится зрелым, а затем его функции угасают.

Те, кто кушает мясо, брутальные, приземленные и грубые.

Человек пришел в этот мир как травоядный, считают йоги, и ему не свойственно употребление мяса. Даже если рассматривать только зубы. У нас совсем не клыки. Мы приспособлены для употребления пищи в основном растительного происхождения.

Йоги утверждают, что не зачем вредить живым существам и отравлять свою плоть, и мы можем смело составлять для себя полноценный рацион на основе молока, злаков, овощей и фруктов.

Фото питания для йоги

Питание йогов неразрывно связано с выполнением асан и образом жизни. Их рацион базируется на аюрведическом учении. Одни продукты находятся у них под строгим запретом, другие употребляются в небольшом количестве и в определенный период времени, а третьи йоги едят постоянно.

Три типа пищи в йоге

Согласно Аюрведе, даже самые хорошие и чистые продукты не всегда полезны для здоровья. Так, существует еда, которую следует употреблять только зимой или летом. Одни продукты следует есть утром, потому что они возбуждают и дают энергию, другие вечером, так как они успокаивают и настраивают на продолжительный сон.

Йога (секреты древних основ питания дошли и до наших дней) разделяет всю пищу на три типа:

  • Саттва, что означает «чистота». Сюда относится вся свежая еда вегетарианского направления. Преимущественно семечки и фрукты, пшеница, масло, молоко и мед.
  • Раджас - еда, возбуждающая организм. Лучше не употреблять продукты из этой категории или свести их количество в рационе к минимальному. Сюда относят цитрусовые, чай и кофе, а также специи, рыбу, морепродукты, яйца, алкоголь, газировку, чеснок и лук.
  • Тамас - грубая и тяжелая пища. Трудно усваивается организмом. Приносит больше вреда, чем пользы. Расслабляет, после её употребления хочется спать. Это корнеплоды, (говядина и свинина), все консервированные продукты, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т. п.). Сюда относится замороженная еда и та, которая хранилась какое-то время. Таковыми считаются и блюда, разогретые вторично, алкоголь и пища, которая была приготовлена в ресторане или магазине.

Абсолютное вегетарианство - вот что пропагандирует йога. Медитация и питание здесь тесно переплетаются между собой. Человек, занимающийся йогой продолжительное время, совсем отказывается от продуктов животного происхождения и полностью переходит на натуральные продукты. Ведь именно они заряжают тело энергией и делают организм чистым.

Принципы питания йогов

В основу питания йогов положено аюрведическое учение. Переход к такому рациону должен быть постепенным. Опираясь на него, можно сказать, что правильное питание йога содержит около 60 % натуральных сырых продуктов (овощи, орехи, зелень и фрукты), 40 % в рационе отводится пище, прошедшей термическую обработку.

Еда у йогов тесно взаимосвязана с энергией - праной. Питаться нужно так, чтобы продукты давали энергию и жизненную силу. Больше всего для этой цели подойдет натуральная термически не обработанная пища.

Каждое блюдо должно готовиться с настроением. При приготовлении еды человек должен испытывать удовольствие, медитировать. Вкушать сам процесс. Такой настрой повара заряжает пищу положительной энергетикой.

Принимать пищу следует не спеша и в спокойной обстановке. Тщательно пережевывать каждый кусочек, не менее 40 раз. Именно так твердая пища способна превратиться в жидкую. Пить жидкость нужно не спеша, маленькими глотками, смакуя каждую каплю. В день нужно выпивать не более 10 стаканов воды.

Йогов предполагает минимальное количество «грубоматериальной» еды, которую постепенно должна вытеснить энергия из Космоса. Поэтому все продукты, питающее тело, должны быть полезны.

Йоги советуют есть только при возникновении чувства голода. Если организм не хочет принимать пищу, то лучше выпить воды. Важно научиться отличать настоящее чувство голода от остальных подобных инстинктов. Надо слушать себя и не обращать внимания на общепринятые правила питания.

Йоги питаются не чаще 2-3 раз в день. По их мнению, более частые приемы еды нарушают процесс пищеварения. Это в основном маленькие порции с полезными продуктами, которых хватает только чтобы насытить организм. Прекращают есть при легком ощущении сытости. Раз в неделю некоторые йоги проводят разгрузочный день только на воде.

Мясо здесь не едят, так как оно добыто насильственным путем. Засоряет организм. Вызывает процессы гниения. Токсично, так как животных кормят не всегда полезными продуктами, а иногда в корм добавляют химикаты. Оно оставляет в организме пуриновые основания, которые не способна переработать печень. Остатки подобных веществ делают человека злым, неуравновешенным. Мясо ускоряет половое созревание. Делает мужчин грубее, брутальнее и вызывает более низменные желания. Быстрее старит человеческое тело.

По утверждению йогов, человек от природы травояден. Для нормальной жизнедеятельности достаточно злаковых, орехов, овощей, фруктов и молока. Считается, что нет смысла травить себя мясом и убивать живые существа. Пища должна быть полезная и простая.

Можно сказать, что правильное питание йога - это лактовегетарианство. Здесь недопустима любая пища животного происхождения: мясо, рыба, яйца. Исключение составляет молоко, кисломолочные продукты и мед.

Каждый раз после принятия пищи йоги благодарят высшие силы за еду, которая у них есть на сегодняшний момент.

Трапезничать следует из посуды, сделанной только из натурального сырья: глины, стекла, дерева и фарфора. Не рекомендуется принимать пищу из пластмассовых и металлических тарелок.

Йога и питание для начинающих - вещи взаимосвязанные. Опытные практики советуют проявлять терпение в выборе еды. Переходить к вегетарианству медленно. Если не получается это сделать, то рекомендуют хотя бы соблюдать посты и устраивать разгрузочные дни.

Питание йогов включает в себя минимальное количество животных жиров. Считается, что они провоцируют возникновение и прогрессирование атеросклероза. Воздействуют разрушительно на суставы. Зашлаковывают организм и негативно влияют на печень, желчный пузырь. Советуют заменить жиры животного происхождения растительными. Это может быть любое растительное масло, за исключением пальмового.

Йоги не едят сахар и те продукты, где он присутствует. Заменяют его медом, фруктами, ягодами и сухофруктами. По их мнению, сахар несет в себе вред в виде: кариеса, ожирения, нарушения обмена веществ, диабета, гипертонии и т. д.

Исключают они из своего рациона и соль или сводят её употребление к минимальному количеству. Запрет в пище касается чеснока и лука. Используются их умеренно, только в спиртовых настойках и при простуде.

Не пьют при занятиях йогой возбуждающие напитки. Сюда относится спиртное, а также чай, кофе, горячий шоколад и сгущенное молоко. Йоги не приемлют табак и сам процесс курения.

В рацион питания йога не включены дрожжевые продукты, выпечка и кондитерские изделия. Их заменяют бездрожжевыми лепешками из муки чапати.

Йоги питаются так, чтобы их организм не засорялся. Ставят своей целью сделать тело чистым, а разум светлым.

Состав рациона

Питание йога состоит в основном из злаковых, бобовых, овощей, фруктов, орехов, меда, хлеба грубого помола и сухофруктов. Главное, чтобы продукты не подвергались термической обработке. Особое место в системе питания отводится молоку. Оно считается жизненно необходимым для организма. Это светлый и чистый продукт саттва, способный подарить мир и гармонию разуму.

Несовместимым считается сочетание молока с растительным маслом, лимоном, солью и йогуртом. В один прием пищи не употребляют еду с различным температурным режимом. Так, нельзя есть за один основной прием холодный салат и горячий суп или шоколад с мороженым. Йоги не рекомендуют сразу после еды пить чай или кофе. Советуют подождать 1-1,5 часа, а потом употреблять напитки. Нельзя нагревать мед до 70°С и выше, так как он способен превратиться в яд и теряет все свои целительные свойства.

Питание йогов (меню на каждый день) включает в себя только полезные для организма продукты, с минимальной термической обработкой. Согласно их позиции, еда должна оздоравливать тело, а не загрязнять.

Перед едой йоги тщательно моют руки и ополаскивают лицо. Не смотрят во время приема пищи телевизор, не читают газет и не разговаривают. Полностью сосредотачиваются на поглощении блюда и стараются получить удовольствие от вкуса продуктов.

Питание йогов: меню на неделю

Питание по системе йогов для многих людей кажется странным и неприемлемым, но несмотря на это, оно помогает укрепить свое здоровье. Повышает выносливость организма. Очищает тело. Оздоравливает. Наделяет энергией и дает силы.

Вот приблизительный недельный рацион этих людей:

  • Понедельник. Считается молочным днем, дающим отдых пищеварительной системе. За день выпивают три чашки молока. Оно может быть как теплым сырым, так и кислым.
  • Вторник. Утром едят овсяные зерна или молоко. Зерна замачивают с предыдущего вечера в воде и добавляют в блюдо столовую ложку меда. На обед едят рисовый или картофельный суп с небольшим количеством растительного масла и брынзы. Ужин заканчивают кислым молоком.
  • Среда. На завтрак - фрукты или сухофрукты. Если их окажется недостаточно, то можно через пятнадцать минут выпить чашку молока или чай с брынзой. Можно добавить 2 хлебных ломтя. На обед, перед основным приемом пищи, едят фрукты, а потом овощной салат, заправленный растительным маслом. Туда могут входить самые разные овощи. На ужин выпивают стакан кефира.
  • Четверг. Завтрак состоит из свежих или сушеных фруктов. На обед овощной салат с лимонным соком или растительным маслом. В рацион добавляют проросшую пшеницу с медом и орехами. На ужин едят фрукты и немного пшеницы.
  • Пятница. Едят продукты на основе риса. Завтрак - это молоко с рисом. На обед томатный суп или горячее с добавлением шпината и риса. Здесь можно составлять самые разные блюда из риса, в том числе и со свежими овощами. Главное, чтобы они не нарушали принципы питания йогов. К основному блюду можно добавить пару кусков хлеба из цельных зерен. Ужин завершают молоком с рисом.
  • Суббота. Завтрак в этот день состоит из молока и творога. На обед йоги употребляют овощной салат и немного хлеба. Ужин заканчивается кислым молоком или творогом.
  • Воскресенье. Рацион насыщают по своему усмотрению. Некоторые допускают мясо.

Это лишь приблизительное меню йога. Правила питания позволяют составить собственный рацион и наслаждаться приемом пищи.

Питание и занятие йогой

По мере занятий йогой человек развивается и растет. Когда будет достигнута определенная точка развития, то начинающий йог автоматически станет есть живую и здоровую пищу. На первом этапе йоги становятся вегетарианцами, затем веганами. В дальнейшем некоторые переходят на сыроедение, а избранные на праноедение.

Питание йогов в этом случае говорит, что:

  • Еда не должна быть продуктом насилия. Поэтому исключаются яйца, рыба и мясо. Они заряжают организм разрушительной энергией.
  • Пища дает выносливость. Очищает тело и мысли. Меняет мышление. При переходе на вегетарианство мысли становятся более возвышенными.
  • Питание останавливает старение человеческого организма.
  • Продукты должны полностью усваиваться в организме.
  • В вегетарианской пище содержится очень мало жиров.

Это лишь несколько основ, которые дает хатха-йога. Питание должно быть разумным, а процесс переваривания пищи не должен мешать занятиям.

После еды следует подождать три часа и только потом можно заниматься йогой. После асан можно принимать пищу только по прошествии часа.

Желаемых результатов в йоге можно достичь только путем соблюдения определенных правил питания. Для этого следует прислушиваться к своим ощущениям, тогда духовное и физическое развитие не заставит себя ждать.

Особенности завтрака йога

Утро у йогов - это время от рассвета до полудня. В этот период отдают предпочтение саттвической пищи, так как она является наиболее чистой и благородной. К таковой относят фрукты: банан, кокос или кокосовое молочко, изюм, груши. Нельзя употреблять на завтрак цитрусовые. Воздержаться нужно от чая и кофе. Эти напитки советуют употреблять на обед, так как энергия утром и так находится на высоте, а к обеду значительно снижается. Утреннее время считается самым подходящим для употребления орехов (предпочтение отдается кедровым и миндалю) и семечек. Самые полезным блюдом считаются орехи вперемешку с сухофруктами: финиками, курагой, изюмом, черносливом, инжиром.

Орехи перед употреблением обжариваются и перерабатываются блендером в пасту. Не советуют йоги есть земляные орехи - арахис. Их считают тяжелой пищей наряду с дыней и арбузом. Пользу в это время принесет «живой» йогурт или пахта. Все сладости, которые хочется съесть, лучше употреблять утром.

Обеденное время йога

Начиная с полудня и до 15 часов дня - обеденное время. Несмотря на то что солнце помогает переваривать пищу, принятую в это время, йоги все равно рекомендуют не увлекаться тяжелой пищей. По их мнению, кровь в это время теряет свою энергию и становится густой. Поэтому в этот период едят блюда, содержащие жидкость.

Нельзя пить консервированные или восстановленные напитки. Они способны нанести организму только вред. Фрукты и сухофрукты йоги советуют выбирать на рынке, а не в супермаркете.

В чай или кофе добавляют немного имбиря и зеленого кардамона. Напитки пьют вприкуску с жареными орехами.

На обед употребляют и слегка обжаренную. Сытость и пользу принесут бездрожжевые лепешки из Не стоит есть дрожжевой хлеб, так как он дает только сытость и не добавляет здоровья. Йоги любят есть рис с далом. Полезной считается вода с добавлением лимонного сока или меда, так как она улучшает процессы пищеварения.

О том, как ужинает йог

Ужин йога заканчивается в 18 часов. В вечернее время нельзя сильно нагружать желудок, так как процессы пищеварения замедляют свою работу. В это время употребляют овощные супы, паровые, вареные или тушеные овощи. Нельзя есть на ужин корнеплоды и цитрусовые, а также семечки, орехи и рис. Особенно вредно питаться продуктами животного происхождения.

Запрещается есть жареные и острые блюда. В это время лучше воздержаться и от растительного масла. В это время готовить овощи следует на воде или на топленом масле. Хорошей пищей считается гречка с молоком. Любое блюдо можно заменить стаканом молока с добавлением топленого масла. Не следует пить горячее молоко.

Еда для зимы

Зимняя пища, по мнению йогов, требует особенного подхода. Она должна не только питать организм, но и согревать. Согревающими свойствами в это время года обладают горячие овощные блюда, куда добавляют картофель, репу, морковь, помидоры, тыкву, кабачки, зелень. Если йог не придерживается саттвической диеты, то допускается употребление чеснока и лука в небольших количествах.

Следует свести к минимуму употребление цитрусовых и молочных продуктов. Сыр является исключением. Сохранить тепло помогают орехи. Употребляют их целиком, поджаривают или перерабатывают в пасту, в которую следует добавить ещё и изюм. Не стоит пить зимой охлаждающие напитки со льдом. В чай добавляют имбирь, черный перец или семена пажитника.

Позволяет достичь многого в жизни йога. Здоровое питание является неотъемлемым спутником асан и помогает достичь физического и психологического совершенства.

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации..

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому - смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

Жизненная позиция йогов тесно повязана с правильным питанием, в основе которого положено учение Аюрверды. Одни продукты запрещены для употребления, другие — разрешаются употреблять в малом количестве. Но имеются продукты, которые необходимо есть постоянно. О том какое должно быть питание при занятиях йогой, будет описано в данной статье.

По учению Аюрверды даже некоторые чистые продукты не всегда принесут пользу организму. Есть продукты, которые нужно употреблять в определенное время года и в определенное время суток. Так, некоторые из них имеют возбуждающее действие, поэтому их лучше планировать в меню на утро, другие-успокаивают, поэтому принимаются вечером.

Йоги делят пищу на три вида.

1 вид – Саттва. В переводе это означает «чистота». К нему относится вегетарианская пища растительного происхождения, исключение составляют молоко, мед.

2 вид – Раджас — еда, которая возбуждает организм. Желательно отказаться от таких продуктов или употреблять их по минимуму.

В группу Раджас входят следующие продукты:

  • чай, кофе, специи;
  • цитрусовые;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • алкоголь, газированная вода;
  • чеснок, лук.

3 тип — Тамас (тяжелая еда). Такую еду организм усваивает тяжело. От нее он получает много вреда. После тяжелой пищи организм расслабляется и хочется спать.

Сюда входят:

  • красное мясо (говяжье, свиное);
  • консервированная еда;
  • грибы;
  • еда с тяжелым вкусом (вобла и.т.д.);
  • замороженная, долго хранящиеся продукты;
  • пища разогретая второй раз;
  • ресторанная, магазинная еда.

Йога пропагандирует полностью вегетарианскую еду. Медитация и питание тесно связанны.

Человек, который долгий период практикует йогу, со временем перестает включать в свой рацион продукты животного происхождения. Он полностью переходит на природную пищу. Только натуральная еда способна насытить тело позитивной энергией и очистить его.

Принципы питания йогистов

Поскольку в основу питания по йоге заложено учению Аюрверды, нужно переходить к нему не сразу, а постепенно. Составляется меню по таким принципам:

  • 60%- натуральные (природные) продукты;
  • 40%- составляет еда после термической обработки.

Йогичкское питание тесно перекликается с энергией Прана. Организм с помощью еды должен наполняться жизненной энергией. Для этого нужна натуральная пища, не прошедшая обработку. Важно, чтобы приготовление еды происходило в хорошем настроении с медитацией. Так, пища заряжается положительной энергетикой. Процесс трапезы осуществлять без спешки в обстановке спокойствия.

Каждый кусочек еды пережевывать не менее чем 40 раз, чтобы твердая еда преобразовывалась в жидкую.

Жидкость пьется также без спешки, маленькими глоточками. Нужно уметь чувствовать смак каждой капельки. Ежедневно стараться выпивать около 10 стаканов воды (на 1 кг веса – 30 мл воды).

В меню йогов, «грубая»пища применяется в минимальном количестве. Постепенно космическая энергия вытесняет тяжелую еду.

Все, что употребляется в качестве пищи, должно приносить пользу. Кушать надо только тогда, когда возникло чувство голода. Нужно прислушиваться к себе и не придерживаться традиционных правил питания.

Питаются йоги 2-3 раза за день. Они утверждают, что если питаться чаще, нарушается пищеварительный процесс. Их трапеза заключается в маленьких порциях полезных продуктов, количество которых предусмотрено всего лишь для насыщения организма.

При первом появлении чувства сытости, трапеза прекращается. Один раз в неделю, йоги выделяют для разгрузки. В такой день многие предпочитают пить одну воду.

Мясо они стараются не употреблять, поскольку продукт добыт путем насилия, засоряющий организм. Мясо активизирует процессы гниения.

Оно токсично, так как в животные корма добавляются химические препараты. После мяса в организме остаются пуриновые частицы. Печень их не может переработать. Излишки пуриновых веществ вызывают у человека злость, неуравновешенность. Мясо имеет способность ускорить формирование репродуктивной системы, ускорить процессы старения. Мужчины становятся грубоватыми, брутальными, усиливаются низменные желания.

По традиции, после трапезы, йоги совершают обряд благодарности высшим силам за еду.

Важно, чтобы еда подавалась в посуде изготовленной из натурального материала.

Достоинства правильного питания

Йоги говорят, что по своей сущности, человек травояден. Чтобы активно жить, достаточно питаться продуктами из злаков, орехами, овощами, фруктами, молоком. Бессмысленно затравливать себя мясной пищей, убивая живые сущности. Польза еды заключается в ее простоте.

  • улучшается здоровье;

Для начинающих практиковать йогу, важно понимать как тесно переплетены друг с другом йога и питание. При выборе пищи стараться быть терпеливыми.

Процесс перехода на вегетарианскую еду постепенный. Поначалу рекомендуется придерживаться всех постов и практиковать дни разгрузки.

Завтрак йогов

В йогическом понимании утро включает промежуток времени рассвет — полдень. В этот период предпочтительнее делать выбор на саттвической пище, поскольку она является чистой и благородной едой (бананы, кокосы, кокосовое молоко, изюм, груши). Цитрусовыми, не рекомендуется завтракать. Чай и кофе желательнее оставить на обед, потому как утренняя энергия и без того идет на подъем, а к обеду – понижается.

Утро – лучший период для использования в меню орехов, семечек. Йоги предпочитают кедровые орехи и миндаль.

Наиболее полезным блюдом являются орехи перемешанные с сухофруктами из фиников, кураги, чернослива, инжира.

Обед йогов

С 12.00 до 15.00 – время обеда, когда также не желательна тяжелая пища. Во время обеда кровь теряет энергетику и густеет. Поэтому лучше принимать блюда, где есть жидкость. Запрещается пить консервированные и восстанавливающие напитки, чтобы не навредить организму. Полезно чай, кофе обогащать имбирем, зеленым кардамоном. Напитки хорошо пить с жаренными орехами. В обеденное время рекомендуется включать в рацион пророщенную пшеницу, чуть обжарив ее.

Сытость и пользу для организма дадут бездрожжевые оладьи, приготовленные из цельного зерна. Дрожжевой хлеб постараться исключить из рациона. Он насыщает организм, но здоровья не прибавляет. В обеденное время также рекомендуются рисовые блюда. Пользу принесет вода, обогащенная лимонным соком, медом, что усиливает пищеварение.

Ужин йогов

Йоги заканчивают ужинать в 18.00. На вечер желудок заполнять противопоказано. Это объясняется тем, что замедляется деятельность пищеварительных процессов. Ужинать предпочтительно овощным супом, варенными тушенными овощами или на пару. Буде полезно, если овощи к ужину приготовить на воде или топленом молоке. Подойдет гречка с молоком или стакан молока смешанным с топленым маслом. Не рекомендуется горячее молоко.

Многие люди считают йогическое питание непонятным и невозможным. Но оно имеет великолепные достоинства:

  • улучшается здоровье;
  • усиливается выносливость организма;
  • происходит очищение, оздоровление организма, наполнение его энергией.

Питание зимой

Зимнее питание йогов запрашивает специального подхода. Зимой, с помощью еды организм должен питаться и согреваться.

Характерностью согревать наделены горячие овощные блюда с картофелем, репой, морковкой, томатами, тыквой, кабачками, зеленью. Кому тяжело выдержать саттвическую диету, можно разнообразить блюда малой вместительностью лука и чеснока. Стараться не увлекаться молочными продуктами и цитрусовыми, но разрешается есть сыр. Прекрасно способны сохранять тепло орехи в разнообразных вариациях: в природном виде, поджаренном, переделанным в пастообразную форму с добавлением изюма.

С помощью правильного питания, йогических асан, медитации, йоги достигают совершенства на физическом и психологическом уровнях.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама