THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Жидким натуральный мёд может быть только в течение месяца после того, как он был собран. Медосбор длится с конца июля до конца сентября. Если зимой вам предлагают жидкий мёд, он, скорее всего, ненатуральный. Качественный настоящий мёд к этому моменту должен загустеть и начать кристаллизовываться.

2. Проверьте, не пенится ли мёд

Если мёд на поверхности пенится, значит, в нём происходят процессы брожения. Оно начинается, когда объём воды в мёде превышает 20%. Такой мёд точно ненатуральный.

3. Понюхайте мёд

Натуральный мёд всегда обладает характерным запахом. Если мёд ничем не пахнет, он был произведён искусственно.

4. Проверьте, не расслаивается ли мёд

Внимательно присмотритесь к ёмкости с мёдом и проверьте, однородна ли масса. Если мёд кажется более плотным внизу банки и более жидким сверху, перед вами подделка. Вероятнее всего, производитель добавил примесь. Зачастую на дно банки недобросовестные производители кладут смесь манки с патокой.

5. Не обращайте внимания на цвет

Цвет не является показателем качества мёда, он может говорить только о его сорте. Например, гречишный и вишнёвый мёд, как правило, тёмно-коричневого оттенка, а акациевый - светлого. Другие сорта мёда могут быть тёмно-янтарного, янтарного, светло-жёлтого и даже почти белого цвета.

Мед - это настоящий клад для организма. В его составе есть полезные минералы и витамины, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Кроме того - это еще и очень вкусное лакомство. Сфера применения очень разнообразна. Его можно использовать для приготовления косметических средств, в качестве добавки в пищу или для лечения и профилактики всевозможных заболеваний. Каждому человеку нужно знать, как определить натуральность и качество меда, чтобы избежать покупки искусственного заменителя продукта.

Мед: каким он бывает?

Можно выделить несколько основных видов меда:

  • Майский. Так называют продукт, полученный после первой качки. Стоит отметить, что название никак не связано с характеристиками самого меда, а носит чисто обывательский характер.
  • Падевый мед. Это продукт, который вырабатывается пчелами из сладких выделений некоторых насекомых, а не из цветов. Падевый мед растительного происхождения может быть также получен из медвяной росы таких деревьев, как клен, липа, ель, пихта, орешник.
  • Монофлерный мед. Данный продукт получил такое название по той причине, что пчелы собирают его с цветков одного вида растений.
  • Полифлерный мед. Продукт, который пчелы вырабатывают из нектара, собранного с нескольких видов растений.

С видами продукта мы разобрались, осталось только понять, как определить качество меда в домашних условиях.

Как выбрать на рынке натуральный мед?

На сегодняшний день на рынке очень часто можно столкнуться с тем, что продавцы пытаются продать потребителю ненатуральный продукт. Такой мед, возможно, был откачан раньше, чем положено, разбавлен водой или крахмалом. Иногда продавцы даже растапливают его специально для того, чтобы продукт приобрел более презентабельный вид. Все эти действия приводят к тому, что мед теряет свои полезные свойства. А его нагревание приводит к образованию в составе вредных веществ. Как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт? Это актуальный вопрос на сегодняшний день. Зная всего несколько простых правил, вы без труда сможете отличить искусственный продукт от натурального.

Что нужно знать:

  • Чтобы избежать приобретения топленого меда, никогда не ищите в конце осени или зимой жидкую консистенцию. Даже самые поздние сорта к этому периоду кристаллизуются. Если вы пошли на рынок в январе и видите, как продавец демонстрирует, что мед плавно стекает с ложки, никогда не покупайте такой продукт, потому что, скорее всего, он растопленный. К сожалению, продавцы поступают так очень часто с целью получения большей прибыли.
  • Вы замечали, что мед иногда продается с пенкой на поверхности? Это не означает того, что он свежий. Такой продукт или откачали раньше положенного времени, или просто разбавили его водой, а это уже уменьшает в значительной степени процентное содержание полезных веществ в составе.
  • При приобретении меда в сотах тоже нужно быть очень аккуратным. Главное - обратить внимание на то, чтобы ячейки были плотно запечатаны. Пчеловоды делают это с той целью, чтобы сохранить полезные свойства продукта.

Как определить качество меда по внешним признакам?

Перед тем как определить качество меда в домашних условиях, его сначала нужно купить. На базаре не всегда есть возможность разобраться, натуральный продукт перед вами или нет. Но есть несколько признаков, обращая внимание на которые, вы сможете купить хороший мед.

На что обращать внимание?

  • Цвет. Первое, чем человек интересуется, глядя на прилавок, - это цвет меда. Конечно, в зависимости от сортов оттенки могут отличаться. Однако есть общее правило. Если мед свежий, то в нем не будет осадка. Если продукт мутный, это означает, что в составе есть некоторые примеси. Если вы заметили несколько темных пятен, значит, мед нагревали, возможно, даже не один раз.
  • Консистенция натурального меда должна быть немного вязкой. Если вы покрутили в руках банку и заметили, что продукт слишком быстро переливается, то это означает, что он либо разбавленный, либо топленый.
  • Вес и вкус. Известно, что банка с одним литром меда весит примерно 1,5 килограмма. Если вы обратили внимание, что она гораздо легче, значит, продукт был разбавлен водой. Теперь что касается вкуса. Мед сам по себе сладкий, но некоторые продавцы добавляют в него дополнительно сахар. Попробуйте на кончик языка продукт. Если он приторный, значит, продавец подсластил его.

Проверка меда дома методом растворения продукта в воде

Если вас интересует, как определить качество меда в домашних условиях, то одним из наиболее эффективных способов будет растворение его в воде.

Возьмите небольшую кружку кипятка, добавьте туда немного меда. После того как он растворится, жидкость станет немного мутной. Важно знать, что при этом не должен оставаться осадок. Если он появился, значит, в продукте есть примеси. Если после добавления меда вода осталась прозрачной, значит, в него был добавлен сахарный сироп.

Лист бумаги - простой способ проверить качество меда

Для того чтобы провести данный тест, лучше взять бумагу низкосортную, а не плотную белую. Подойдет даже тонкая салфетка или обычная туалетная бумага. Капните на нее небольшое количество меда и внимательно наблюдайте, как он будет себя вести. Если мед начнет растекаться или просачиваться сквозь салфетку, значит, продукт ненатуральный или разбавленный. Хорошим продуктом будет тот, после которого на салфетке не останется вокруг капли влажных пятен.

Данный способ отлично подходит для того, чтобы определить качество меда в домашних условиях. Тест проводится очень быстро и дает вам четкий ответ, натуральный перед вами продукт или нет.

Домашний тест на качество с использованием уксуса

Уксус есть в арсенале у каждой хозяйки. Вам интересно, как определить качество меда в домашних условиях с его помощью? На самом деле все очень просто. Возьмите немного меда и разведите его водой, потом добавьте туда уксус. Теперь смотрим, что происходит далее. Если консистенция начала пузыриться или образовалась пена, то это очень плохой знак, который четко дает понять, что в составе есть мел.

Йодный тест

Теперь проверяем качество меда в домашних условиях при помощи йода. Данный тест поможет выяснить, есть ли в составе продукта дополнительные примеси, а именно мука или крахмал.

Возьмем небольшое количество меда и разбавим его в воде. Вода не должна быть горячей, пусть она будет кипяченая комнатной температуры. Хорошо все перемешиваем, чтобы мед растворился. Затем добавляем несколько капель йода. Если раствор приобретет синий оттенок, то это означает, что в продукте есть мука или крахмал.

Способ с проволокой

Вы не знаете, как проверить мед? Настоящий или нет перед вами продукт, поможет определить обычная медная проволока. Данный тест предполагает выполнение двух простых действий:

  • Раскаляем проволоку до тех пор, пока она не покраснеет.
  • Опускаем в емкость с медом и держим там буквально 10-15 секунд.

После того как вы вынете проволоку, посмотрите, осталась ли она чистой. Если это так, то перед вами действительно натуральный продукт. Однако если на поверхности осталась клейкая масса, то в меде есть примеси или он был разбавлен водой.

Хлебный тест

Проверка качества меда в домашних условиях много времени не занимает, зато вы сможете быть полностью уверены в том, какой продукт употребляете: натуральный или нет.

Один из самых эффективных тестов - это проверка качества при помощи хлеба. Налейте в пиалу достаточно меда для того, чтобы он покрыл кусочек белого хлеба, потом опустите сам хлеб. Оставить его там нужно примерно на 10 минут. Если вы увидите, что хлеб размягчился или начал расползаться, значит, в меде есть сахарный сироп, а это уже говорит о том, что продукт ненатуральный. Настоящий, чистый мед способствует затвердению хлеба.

Теперь вы знаете, как проверить мед в домашних условиях. Все возможные способы, которые дают четкий результат, были представлены выше. Никогда не покупайте на рынке сразу большую банку, возьмите сначала немного на пробу. Проведите дома простые тесты, и вы увидите, что приобрели: подделку или натуральный продукт. Если выяснится, что мед хороший, тогда уже можете купить большее количество, зато будете уверены в его подлинности.

Как определить качество меда в домашних условиях, должен знать абсолютно каждый человек. Не дайте себя обмануть, всегда проверяйте продукт на качество и наличие примесей. А перечисленные выше способы помогут вам сделать правильный выбор.

В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – .

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен, и не смотря на то любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметологических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Поэтому, из-за популярности меда, люди к сожалению, научились делать мед без пчел и наживаться на покупателях, которые не умеют отличить настоящий мед от подделки, которая не только не принесет пользы, но и может серьезно навредить нашему здоровью.

Итак, давайте вооружимся необходимыми знаниями о меде, и узнаем, как выбрать настоящий мед и не купить подделку.

Классификация меда

Мед различают по:

— происхождению;
— способу изготовления;
— цвету и консистенции.

По происхождению:

— Монофлерный — образован из нектара одного растения (липовый, кленовый, гречишный, акациевый и др.).
— Полифлерный – смешанный, образован из нектара с разных растений (луговой, степной, садовый и др.).

Мед бывает цветочный и падевый.

Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Падевый мед имеет темный цвет, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат. Этот вид меда используют для переработки.

Цветочный мед пчелы собирают только из нектара цветов.

По способу изготовления:

Самотечный, свободно вытекающий из сот, прессованный и центробежный, отделенный с помощью центрифуги. Это наиболее чистый и прозрачный мед. Способ получения меда при помощи центрифуги наиболее распространен.

По цвету и консистенции:

По консистенции мед бывает жидкий и густой (в результате выкристаллизовавшейся глюкозы).

Цвет меда зависит только от сорта. Цветом настоящего меда могут быть все оттенки коричневого и желтого цветов.

Ниже представлены основный виды меда:

Липовый. Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах. Используется при заболевании дыхательных путей, хорош при простуде и , в том числе для ингаляций. Хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и почки. С одной липы пчелы могут собрать около 40 кг меда.

Акациевый. Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно. Используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и женских воспалительных заболеваний, не только внутренне но и внешне, благодаря его бактерицидным свойствам.

Гречишный. Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой. Этот вид меда используют в кондитерских изделиях. Лечит заболевания желудка, крови и кожи

Полевой и луговой. Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед. Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный. Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда:

натуральный мед с добавками;
– мед из продуктов не нектарного происхождения;
– искусственный «мед».

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели - результат подогрева и расплавки меда, горечь - неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Настоящий мед не скатывается с ложки быстро. Возьмите столовую ложку меда и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Мед будет навертываться на нее, почти не стекая.

Погрузите ложку в емкость с медом. Вытаскивая ложку, проследите за стеканием меда. Качественный будет образовывать ленточку и ложиться горкой, а на поверхности его образуются пузырьки.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся. Время кристаллизации зависит от цветов и от температуры хранения.

Большая часть сортов меда кристаллизуется в ноябре-декабре. Так что, покупая в это время засахаренный мёд, может не возникать сомнений, что он настоящий. Если мед в банке и образовалось два слоя: более плотный внизу и более жидкий сверху, то это подделка. Потому как мало сортов мёда (вересковый, акациевый, каштановый), в которых много фруктозы, остаются жидкими до весны. Натуральный жидкий мед среди зимы – огромная редкость, Он может быть, либо сахарным (пчел кормили сахаром), либо расплавленным.

Опустите в мед кусочек хлеба на 10 минут. В настоящем меде хлеб затвердеет, а в подделке размягчится. Это знак того, что в мед добавлен сахарный сироп. В настоящем меде полностью отсутствует вода.

Возьмите капельку мёда и посыпьте её щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх жёлтой капельки белой шапочкой — мед настоящий, если нет — подделка.

К ложке меда, разбавленной дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. При наличии мела произойдет вскипание смеси из-за выделения углекислого газа.

А если вместо уксуса капнуть несколько капель йода и он посинеет, то в мед добавили крахмал.

Капните мед на бумагу и подожгите. Настоящий мед не горит, не плавится и не коричневеет, обгорит только бумага вокруг него. Если же мед плавиться, то пчел кормили сахарным сиропом, а если коричневеет — разбавленный сахаром.

Видео об отличии настоящего меда от подделки

На сегодня все, а в следующих статьях, дорогие читатели, мы познакомимся с Вами методами хранения меда, а также остановимся на его полезных свойствах.

Фальсификаты меда получили широкое распространение на рынке. Все их разновидности отличаются отсутствием многих ценных нутриентов (витаминов, минеральных солей, органических кислот, протеинов и ароматических соединений) и могут оказаться опасными для здоровья человека. Для получения точного ответа о качестве продуктов питания необходимо обращаться в специализированные государственные лаборатории или испытательные центры. Существует также немало народных методов, позволяющих отличить подделку меда в домашних условиях.

Внешний вид, цвет

Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Его вязкость можно изучить, опуская в посуду тонкую спицу или палочку, вслед за которой он будет тянуться длинной нитью, а прервавшись, опустится целиком, образуя на поверхности продукта «башенку». Подделка поведет себя, скорее, как клей, стекая и капая со спицы, может даже создавать брызги.

Отличить натуральный мед можно по его густоте, которая должна соответствовать сортовой характеристике. При температуре в 20°C качественный продукт при наматывании на ложку накручивается, словно лента, длинной полосой и в определенный момент прерывается. Структура его достаточно нежная, при растирании в ладони он впитывается в кожу.

Качественный цветочный мед содержит не более 5% сахарозы, падевый – не более 10%. Повышенные ее количества можно определить только в стенах лаборатории. Некоторые особенности внешнего вида и свойств продукта должны насторожить покупателя и при беглом осмотре, заставляя заподозрить подделку:

  • запах несвежих сот;
  • невыраженный пресноватый вкус;
  • слишком жидкая консистенция для свежего меда или клейкая, липкая и густая для длительно хранившегося продукта.

Предупреждение: Мед выраженного белого цвета может оказаться сахарным, темно-бурого – падевым. Недостаточно проявленный аромат или привкус карамели часто означает, что продукт расплавили.

Консистенция

Мед, приобретаемый в зимнее время, обычно затвердевший. Если продукт сохраняет пластичность в этот сезон, чаще всего это означает, что он разбавлен или нагрет. Существуют сорта, дольше других не подвергающиеся усадке, однако их сложно отличить от подделки:

  1. Майский мед содержит большое количество фруктозы, поэтому долго не засахаривается. Это самый ранний сорт, один из наиболее полезных для здоровья человека, однако именно он нередко оказывается подделкой.
  2. Акациевый мед также содержит значительную долю фруктозы и воды, поэтому способен сохранять пластичность до 1-2 лет.
  3. Греческий мед – большая ценность, особенно популярны сосновый и тимьяновый его сорта. Они загустевают только через полгода после сбора, а при соблюдении определенных условий могут сохранять жидкую консистенцию до 1,5 лет.
  4. Каштановый мед – вязкий и темный сорт, усадка которого занимает 6-12 месяцев. При длительном хранении он образует все более крупные кристаллы, а также начинает расслаиваться.

Жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами.

Правила выбора и приобретения меда

Приобретать мед желательно на частной пасеке у пчеловодов, качество продукции которых подтверждено знакомыми или известно по личному опыту. Покупая лакомство впервые, лучше ограничиться объемом в 100-200 г, чтобы иметь возможность спокойно изучить его без серьезных финансовых трат.

Перед приобретением меда необходимо проверить, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

Следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека.

Важно! Покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо.

Методы выявления подделки меда в домашних условиях

Популярным методом определения качества меда служит использование химического карандаша. Продукт накладывают слоем на палец, бумагу или ложку, стержень прибора погружают внутрь или проводят им сверху. Считается, что на подделке останется след, который и будет свидетельствовать о присутствии примесей воды, сахара. Метод был изучен В.Г. Чудаковым в 1972 г., и его исследования наглядно продемонстрировали недостоверность полученных результатов.

Проба на промокательной бумаге позволяет безошибочно отличить поддельные продукты, однако в их число попадают и некоторые образцы натуральных. Выполняется она следующим образом: мед кладут на лист промокательной бумаги в небольшом количестве и проверяют, появилось ли водянистое пятно на обратной стороне. Его образование практически всегда будет означать, что продукт фальсифицирован.

Существуют также отдельные методики выявления присутствия примесей в меде:

  1. Самый простой способ – размешать ложку продукта в прозрачном стакане или банке с водой. Примесь, в случае ее наличия, осядет на дне посуды, в то время как мед растворится без остатка.
  2. Другим методом, позволяющим отличить подделку, служит опускание раскаленной проволоки из нержавеющей стали в продукт. Она останется чистой, если мед настоящий, и покроется клейкой субстанцией, если образец является фальсифицированным.
  3. Сахар или свекловичную патоку в продукте можно определить, соединяя 5-10% водный раствор меда с раствором ляписа (нитрата серебра). Образование осадка белого цвета будет говорить о том, что мед содержит указанную примесь.
  4. Разведение продукта сахарным сиропом легко увидеть также, смешав 22,5 мл метанола с 5 мл 20% водного раствора меда (приготовленного с использованием дистиллированной воды). Выпадение большого количества беловато-желтого осадка также будет означать, что лакомство разбавлено.
  5. Присутствие крахмальной патоки можно определить, соединив продукт с водой и спиртом (1 часть меда к 2-3 частям дистиллированной воды и четверти объема 96% спирта). Раствор следует хорошо взболтать: при наличии посторонних соединений он примет оттенок молока. Если жидкости дать время для отстаивания, декстрин осаждается в виде липкой прозрачной субстанции полужидкой консистенции.
  6. Отсутствие своевременной усадки меда и его особенная клейкость также позволяют распознать подделку. Раствор качественного продукта останется в результате эксперимента незамутненным.
  7. Примеси муки или крахмала легко обнаружить с использованием йода. Мед разводят в воде в отношении 1:2, берут 3-5 мл полученного раствора и соединяют с 3-5 каплями настойки йода или раствора люголя. Появление синего оттенка жидкости будет свидетельствовать о подделке.
  8. Определить наличие инвертированного сахара в продукте непросто. Для этой цели 5 г образца растирают с незначительным объемом эфира, способного растворить вещества, образующиеся в результате расщепления фруктозы. Полученный раствор отцеживают в чашу, выпаривают и соединяют сухой остаток с 2-3 каплями свежего 1% раствора резорцина в насыщенной соляной кислоте (удельного веса 1,125 г). Появление оранжевого или вишневого оттенка говорит о положительной реакции на присутствие искомого вещества и подделке меда.
  9. Добавление падевого меда можно обнаружить следующим образом: соединить известковую воду и 50% водный раствор меда (в соотношении 2 к 1), вскипятить состав. Образование осадка в виде бурых хлопьев означает положительную реакцию на присутствие примеси.
  10. Наличие мела легко определить с применением уксусной эссенции, водный раствор подделки в этом случае зашипит при ее добавлении.

Видео: О способах подделки натурального меда в передаче «Знак качества»



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама