Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?
Запеканка морковная для детей
«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- яйцо – 4 шт.;
- сметана – 100 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль и корица – по щепотке.
Приготовление
Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.
Рисовая запеканка для детей
Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.
Ингредиенты:
- рис – 3 ст. л.;
- яблоко – 1/2 плода;
- яичный желток – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- молоко – 100 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.
Запеканка мясная для детей
Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.
Ингредиенты:
- мясо – 100 г;
- молоко – 80 г;
- капуста – 300 г;
- лук – ¼ корнеплода;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – щепотка.
Приготовление
Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.
Картофельная запеканка для детей
Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана и соль – по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
Запеканка из макарон для детей
Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!
Ингредиенты:
- макароны - 50 г;
- мясной фарш – 30 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана и соль – по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.
Овощная запеканка для детей
Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 100 г;
- морковь – 100 г;
- брокколи – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- сливки – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.
Запеканка творожная для детей
Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.
Ингредиенты:
![](/uploads/vpostg81.jpg)
Приготовление
Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.
Приятного аппетита!
1. Рисовая запеканка со свежей клубникой
Ингредиенты (на 2 порции):
рис круглозерный - 3 столовые ложки, молоко - 1 стакан, сахар - 2 чайные ложки, ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, творог мягкий - 100 гр, яйцо - 1 шт, клубника свежая - 5-7 шт; для подачи: сметана или любой сладкий соус (фруктовый йогурт, молочный соус, сгущенное молоко).
Приготовление:
Сварить густую рисовую кашу: в кипящее молоко положить промытую крупу, довести до кипения и варить на маленьком огне под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. В конце варки добавить сахар, ванильный сахар, перемешать, дать немного остыть.
Клубнику помыть, обсушить и нарезать кубиками. Яйцо взбить до пышности. В теплую рисовую кашу подмешать, творог, клубнику и яйцо.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом. Запекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-18 минут.
Готовую запеканку достать, немного охладить и перевернуть на тарелку. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде с соусом.
Приятного аппетита!
2. Манная запеканка с черешней
Ингредиенты (на 2-3 порции):
манная крупа - 1/2 стакана, молоко - 2 стакана, сахар - 2 столовые ложки + 1 столовая ложка (для посыпки), ванильный сахар - 1/2 чайной ложки, сливочное масло - 20 гр, яйцо - 1 шт, черешня свежая - 50 гр.
Для соуса: черешня свежая - 200 гр, вода - 50 мл, сахар - 2-3 столовые ложки, крахмал - 1 чайная ложка.
Приготовление:
Черешню помыть, обсушить, разрезать на половинки, удалить косточки.
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу. Постоянно помешивая, сварить очень густую кашу, снять с огня, добавить сахар, ванильный сахар, сливочное масло - перемешать и дать немного остыть. Затем в кашу положить взбитое яйцо и перемешать, добавить черешню.
Массу выложить в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями, разровнять и посыпать сахаром. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут, верх можно подрумянить под грилем.
Для соуса черешню помыть, удалить косточки. В небольшой кастрюльке или ковшике довести до кипения воду с сахаром. В кипящий сироп положить черешню, уварить на небольшом огне 5-7 минут. Крахмал развести в 1 столовой ложке холодной воды и тонкой струйкой влить в кипящий сироп, как только масса загустеет снять с огня. Соус готов!
Готовую запеканку достать, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать на порционные кусочки. Подавать с соусом.
Приятного аппетита!
________________________________________________
3. Тыквенно-яблочная запеканка
Ингредиенты (на 2 порции):
тыква свежая - 150 гр, яблоко среднее - 1 шт, вода - 50 мл, сливочное масло - 1 столовая ложка, молоко - 50 гр, манка - 3 столовые ложки, сахар - 1,5 столовые ложки, яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить набухать.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, сложить в кастрюльку, влить немного воды (50 мл), добавить сливочное масло, поставить на огонь, тушить минут 10. Затем добавить яблоко, очищенное и натертое на крупной терке, тушить еще минут 5. Снять с огня, немного охладить, добавить сахар и пробить блендером до почти пюреобразного состояния.
Затем к яблочно-тыквенной массе подмешать манку и желток яйца. Белок взбить в пышную пену и вмешать в массу.
Круглую форму (диаметром до 16 см) смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить массу. Запекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей остыть, затем перевернуть на блюдо. При подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
________________________________________________
4. Творожная запеканка "Пушистик"
Ингредиенты:
творог (5%) - 400 гр, желток яйца - 1 шт, белок яйца - 3 шт, сахар - 3 столовые ложки, манка - 1 столовая ложка, мука - 2 столовые ложки, сливочное масло - 1 столовая ложка, ваниль - щепотка.
Приготовление:
Творог, манку, ваниль и желток соединить и тщательно перемешать, желательно пробить блендером до однородной, нежной консистенции. Сливочное масло, муку и сахар перетереть до рассыпчатой крошки, подмешать к творожной массе. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить творожную массу. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть, затем перевернуть на блюдо, при подаче нарезать на порционные кусочки, полить сметаной. Запеканка вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
________________________________________________
5. Овощная запеканка
Ингредиенты (на 1-2 порции):
картофель - 3 шт, молоко - 50 мл, сливочное масло - 1 чайная ложка, морковь средняя - 1/2 шт, лук - 1/4 шт, капуста белокочанная - 3-4 листика (примерно 40 гр), яйцо - 1/2 шт, растительное (оливковое) масло - 1 чайная ложка, соль - по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде, отвар слить. Затем с добавлением молока и масла сделать пюре, охладить.
Листья капусты нарезать квадратиками, морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку или ковшик влить немного растительного или оливкового масла, положить овощи и потушить под крышкой в течение 15 минут, периодически помешивая, затем немного охладить.
Охлажденное пюре и овощи соединить, добавить яйцо, соль по необходимости - перемешать. Овощную массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой, разровнять. Запекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем перевернуть на блюдо. При подаче запеканку нарезать на порционные кусочки, полить сметаной.
Приятного аппетита!
________________________________________________
6. Кабачково-сырная запеканка
Ингредиенты (на 1 порцию):
кабачок - 250 гр, сыр - 100 гр, яйцо - 1 шт, мука - 1 столовая ложка, сливочное масло - 20 гр, соль.
Приготовление:
Кабачок очистить от кожуры и семян. Кабачок и сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль и муку - все тщательно перемешать.
Массу выложить в форму для выпечки (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей чуть остыть, затем перевернуть на блюдо и при подаче нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
________________________________________________
7. Кукурузная запеканка с курицей
Ингредиенты:
кукуруза (замороженная или консервированная) - 100 гр, куриное филе - 100 гр, твердый сыр - 100 гр, яйцо - 1/2 шт (или 1 белок), соль - по вкусу.
Приготовление:
Кукурузу, если замороженная - отварить до готовности, если консервированная - промыть водой, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Куриное филе (можно использовать нежирную свинину) отварить в подсоленной воде.
В чашу блендера сложить кукурузу (немного можно оставить цельными зернышками), куриное филе, натертый на мелкой терке сыр, белок яйца (или половинку яйца), соль - все пробить до однородной консистенции.
Массу выложить в форму для запекания (диаметром до 16 см), смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке - 25-30 минут.
Готовую запеканку достать, дать ей немного остыть в форме, затем переложить на блюдо. Подавать со свежими овощами или любым гарниром.
Приятного аппетита!
________________________________________________
8. Гречневая запеканка с индейкой
Ингредиенты:
филе индейки - 50 гр, гречневая крупа - 70 гр, морковь - 1/3 шт, лук -1/4 шт, сметана - 1 чайная ложка, желток - 1 шт.
Приготовление:
Индейку и гречку отварить до полной готовности в чуть подсоленной воде, охладить. Морковь и лук очистить: лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Все ингредиенты сложить в чашу для блендера и пробить до однородной консистенции.
Полученную массу выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовую запеканку охладить до комнатной температуры и нарезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
________________________________________________
9. Рыбная запеканка с картофелем
Ингредиенты (на 1 порцию):
филе рыбы - 100 гр, картофель - 150 гр, сливочное масло - 20 гр, молоко - 50 гр, яйцо - 1 шт, соль, панировочные сухари, сметана - 2 чайные ложки.
Приготовление:
Почистить и отварить картофель. Размять горячий картофель пестиком, добавить сливочное масло, молоко, соль. Рыбу очистить и отварить. Отделить рыбу от костей с кожей и измельчить.
Все соединить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями. Выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке минут 20-30.
При подаче немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
________________________________________________
10. Лапшевник с творогом
Ингредиенты:
макаронные изделия - 50 гр, творог - 50 гр, молоко - 40 мл, яйцо - 1/2 шт, сахар - 5 гр, яблоко небольшое - 1 шт, изюм - горсть, сливочное масло - 10 гр, соль.
Приготовление:
Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг. Творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать с отварными макаронами. Добавить взбитое с молоком яйцо и снова перемешать.
При желании в макаронную массу можно добавить тертое на терке яблоко и изюм.
Полученную массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом и и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
Дать запеканке немного остыть и нарезать на порционные кусочки, при подаче полить растопленным сливочным маслом или джемом.
Приятного аппетита!
_____________
Не забудьте записаться в наш
На какие только хитрости не идут родители, чтобы заставить ребенка есть творог.
Из него готовятся разнообразные блюда, но самыми любимыми были и остаются запеканки.
При выпечке теряется свойственная творогу терпкость и деткам его легче глотать. Но главный плюс запеканок - это их разнообразие.
Можно каждый день радовать малыша новым блюдом.
Творожная запеканка для ребенка - общие принципы приготовления
Классические творожные запеканки можно давать детям с возраста одного года. Если добавляется ванилин, орехи, корица, какао, крупные сухофрукты, то с двух лет, при условии, что у ребенка нет аллергии на добавки.
Запеканки бывают:
Простые;
С наполнителями.
Как готовят простую запеканку для детей:
1. Творог перетирают сквозь сито или пробивают блендером. Если используется масса, то закладывают без дополнительной переработки.
2. Добавляют желтки, манку, сахар, по вкусу соль, сметану, масло и другие продукты, указанные в рецепте. Дают постоять, чтобы набухла манка.
3. Белки взбивают в пену, смешивают с основной массой, все выливают в форму и выпекают в духовке.
В качестве наполнителей добавляют ягоды, сушенные или свежие фрукты, овощи, специи. Украшают запеканки кремами, сметаной, сгущенкой, вареньем и джемами. Но нужно помнить, что избыток сахара вреден для детского организма, поэтому при декорировании блюд такими продуктами, нужно сократить сладость самой запеканки.
Выпекают запеканки в общих или порционных формах, которые нужно предварительно смазать маслом, посыпать сухарями, крахмалом, мукой или манной крупой. Если есть силиконовые формочки, то можно готовить в них. Они не требуют смазки и отлично расстаются с продуктами, не портя их вид.
Рецепт 1: Классическая творожная запеканка для ребенка с манной крупой
Такую классическую запеканку готовят в садиках, школах и других детских заведениях. По желанию в нее можно добавлять изюм, сухофрукты, цукаты и орешки.
Ингредиенты
Пачка творога (0,25 кг);
Полстакана молока;
3 ложки манки;
2 ложки сахара (можно больше, по вкусу).
Приготовление
1. Подогреваем молоко до 60-70 градусов, соединяем с манкой, отставляем для набухания.
2. Займемся яйцами. Отделяем желтки, соединяем с сахаром и творогом, перемешиваем.
3. Белки взбиваем в пышную пену.
4. Соединяем творожную смесь с разбухшей манкой, перемешиваем.
5. Добавляем пену из белков, аккуратно размешиваем снизу вверх при помощи лопатки, чтобы не осадить массу.
6. Выкладываем в смазанную и посыпанную сухариками форму, отправляем в духовку, выпекаем около 35 минут. Готовность проверяем палочкой.
Рецепт 2: Творожная запеканка для ребенка «Макарошка»
Остались макароны после ужина или обеда? Можно приготовить замечательную запеканку для малыша. Вкусную, сладкую и с аппетитной корочкой, которая не нуждается в каких-либо наполнителях. Лучше всего получается с вермишелью и мелкими макаронами, но можно использовать и крупные изделия.
Ингредиенты
350 граммов отварных макарон;
250 граммов творога;
100 граммов сметаны + 2 ложки для смазки;
70 граммов сахара, можно больше.
Приготовление
1. Разбиваем яйца в миску, насыпаем сахар и взбиваем миксером 3 минуты. Затем добавляем сметану и еще минутку перемешиваем.
2. Творог протираем, соединяем с яичной смесью.
3. Выливаем творожную массу в отварные макароны, размешиваем.
4. Выкладываем в смазанную маслом форму, посыпанную сухарями. Можно манкой. Разравниваем ложкой и смазываем сметаной, в которую добавлена щепотка сахара.
5. Запекаем полчаса при средней температуре. Остужаем и подаем со сметаной, йогуртом, сладкими соусами.
Рецепт 3: Творожная запеканка для ребенка «Банановая»
Очень быстрый рецепт приготовления запеканки, особенно если она делается в кексовых формочках. Активный процесс занимает 5 минут, выпечка около 20 при 200 градусах.
Ингредиенты
200 граммов творога;
Спелый банан;
30 граммов масла;
По 2 ложки сахара и муки.
Приготовление
1. Выкладываем в миску творог, кусочки бананов, масло, яйца и сахар. Взбиваем минуту, высыпаем муку. Взбиваем еще минутку.
2. Выливаем в формочки и выпекаем.
Рецепт 4: Несладкая творожная запеканка для ребенка с курицей
Почему-то в детское меню родители вводят сладкие творожные блюда. Но ведь этот замечательный продукт вкусен и с солью. Идеальный рецепт для тех деток, которые любят мясо. Будем использовать курицу, но также можно положить индейку, кролика и даже готовое мясное пюре из баночки.
Ингредиенты
100 граммов отварной курицы;
300 граммов творога;
По 2,5 ложки муки и крахмала;
Соль, зелень.
Приготовление
1. Растираем творог ложкой или взбиваем в блендере.
2. Отделяем желтки, кладем в творог, солим и все перемешиваем вместе.
3. Белки взбиваем до пены отдельно, убираем на время в холодильник. Они понадобятся перед посадкой в печь.
4. Муку нужно смешать с крахмалом.
5. Добавляем в творог мелко порезанную отварную курицу и мучную смесь.
6. Перед выпечкой частями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем, выкладываем в смазанную форму и впекаем 40 минут при 180 градусах.
Рецепт 5: Творожная запеканка для ребенка «Мое солнышко» с морковью
Творог и морковь - два очень полезных продукта, которые к тому же помогают лучше усваиваться вещества, находящиеся друг в друге. Но зачастую детки не любят ни то, ни другое. Выход - эта запеканка. Получается вкусная и нежная выпечка в виде пирога, которую по вкусу можно украсить любым кремом, сгущенным молоком или вареньем.
Ингредиенты
400 граммов моркови;
250 творога;
По 3 ложки манки и сметаны;
70 граммов масла;
150 мл молока;
70 граммов сахара.
Приготовление
1. Очищаем морковь, измельчаем на терке или в комбайне. Форма нарезки не важна, можно просто нашинковать тонкими кружочками.
2. Складываем морковь в кастрюлю. Вливаем все молоко и кладем сливочное масло. Тушим после закипания минут 20, до мягкости.
3. Немного остужаем морковь, взбиваем блендером в пюре, и прямо в горячее добавляем манную крупу, хорошо перемешиваем и даем остынуть до конца.
4. Отделяем желтки и белки. Взбиваем отдельно.
5. В морковную массу вводим желтки, перемешиваем, добавляем творог и сахар. Все вымешиваем.
6. Вводим взбитые белки и отправляем в духовку. Печем при 190 градусах. Готовое блюдо не нужно вынимать сразу, дайте ему постоять в духовке минут 15 при открытой дверке. Так оно не опадет и останется пышным.
Рецепт 6: Творожная запеканка для ребенка «Тыковка»
Это не запеканка, а настоящий десерт. На яблочно-тыквенной подушке располагается нежнейшее творожное суфле. Ребенок действительно оценит ваши старания.
Ингредиенты
0,5 кг тыквы;
2-3 яблока;
3 ложки манки;
Творога 250 граммов;
Полстакана сахара;
3 ложки сухарей;
Половинка лимона.
Приготовление
1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками и тушим в кастрюльке до мягкости, при необходимости добавляем пару ложечек воды.
2. Смешиваем манку с половиной сахара, добавляем в горячую тыкву, перемешиваем ложкой и даем разбухнуть. В остывшую массу вводим сухари и одно яйцо.
3. Яблоки также очищаем, нарезаем и поливаем лимонным соком. Тушим в отдельной кастрюльке до мягкости.
4. Творог растираем с 2 желтками, добавляем вторую половину сахара, перемешиваем.
5. На дно смазанной и посыпанной сухарями формы выкладываем слой тыквы, разравниваем ложкой. Затем слой яблок.
6. Взбиваем оставшиеся белки, соединяем с творогом и выкладываем получившийся крем поверх яблок. Запекаем 25 минут при 200 градусах.
Рецепт 7: Творожная запеканка для ребенка «3×5»
Вариант очень нежной творожной запеканки для ребенка, которая похожа на воздушное суфле. Может использоваться в качестве основы для детских тортов, украшаться фруктами и кремом. На полкило творога идет 5 ингредиентов, по 3 ложки/штучки каждого. Рецепт очень просто запоминается, получается вкусно как в чистом виде, так и с наполнителями. Лучше использовать жирный творог от 9%.
Ингредиенты
Полкило творога;
По 3 ложки манки, сахара, масла, сметаны;
Приготовление
1. Растапливаем сливочное масло до жидкого состояния в кастрюльке, добавляем сахар, сметану и манную крупу, перемешиваем ложкой.
2. Вбиваем яйца и кладем творог. Теперь массу нужно хорошо перекрутить блендером, чтобы она стала кремовой консистенции, без крупинок.
3. Теперь достаем миксер или надеваем на блендер венчик и взбиваем 15 минут.
4. Выливаем получившееся суфле и запекаем при 160 °C около часа. Проверяем зубочисткой.
Рецепт 8: Творожная запеканка для ребенка с яблоками и изюмом «Десертная»
Многие готовят подобные запеканки, но эта имеет одну особенность. Изюм перед закладкой в тесто нужно обязательно распаривать. Ребенок будет рад мягким «виноградинкам», которые легко пережевываются.
Ингредиенты
400 гр. творога;
Два больших яблока;
4 ложки муки;
70 граммов изюма;
Сахар по вкусу;
Ложка масла.
Приготовление
1. Заливаем изюм горячей водой и выдерживаем полчаса для набухания.
2. Смешиваем творог с сахаром и мукой.
3. Яблоки очищаем от кожуры, трем крупно и соединяем с творожной массой.
4. Отжимаем изюм от воды, добавляем в тесто, размешиваем.
5. Яйца взбиваем миксером 5 минут и соединяем с основной массой.
6. Выкладываем получившееся тесто в форму, запекаем до готовности. Примерно 35 минут при 180 °C.
Рецепт 9: Творожная запеканка для ребенка с кабачками и черникой
Выпекать такую запеканку можно в общей форме, но вкуснее порционно в виде небольших кексов. Они получаются легкими, воздушными и просто тают во рту. По рецепту используется черника, но ее можно заменить любой другой ягодой.
Ингредиенты
По 250 граммов творога и кабачка;
4 ложки манки;
2 ложки сахара;
0,5 стакана ягод.
Приготовление
1. Кабачок очищаем от всего ненужного и натираем крупно. Сливать или отжимать сок с миски не нужно.
2. Творог растираем, соединяем с кабачком.
3. Добавляем сахар, желтки и манку, все хорошо вымешиваем и даем постоять полчаса.
4. Взбиваем белки, смешиваем с творожным тестом.
5. Раскладываем массу по формочкам, сверху посыпаем ягодками черники и отправляем выпекаться на полчаса.
6. Готовые кексы не нужно сразу вынимать из формы, дайте им немного постоять и схватиться, чтобы они не поломались.
Рецепт 10: Творожная запеканка для ребенка с рисом
Идея отличного завтрака или полдника для ребенка, который не любит каши. Запеканка готовится очень просто, рецепт для мультиварки, но также ее можно испечь просто в духовке. По вкусу добавляем любые наполнители. Рис можно отварить специально или использовать оставшийся гарнир.
Ингредиенты
0,2 кг творога;
6-7 ложек уже отваренного риса;
По вкусу сахар.
Приготовление
1. Отделяем белки с желтками, взбиваем по отдельности.
2. Творог измельчаем любым удобным способом, соединяем с желтками и сахаром.
3. Добавляем взбитые в пену белки, перемешиваем и отправляем в мультиварку. Готовим на «выпечке» 20 минут.
4. Для духовки выкладываем массу в любую формочку, сверху смазываем тонким слоем свежей сметаны и печем до готовности.
Рецепт 11: Творожная запеканка для ребенка «Зебра»
Рецепт чудесной запеканки с добавлением какао для детей старше трех лет, хотя и взрослые будут в восторге от этого блюда. Выпечка получается красивой, по желанию можно полить глазурью.
Ингредиенты:
Полкило творога средней жирности;
6 ложек сахара;
4 ложки крупы манной;
Щепотка соли;
Ложка какао;
150 граммов молока.
Приготовление
1. Молоко подогреваем до 40 градусов, перемешиваем с манной крупой и отставляем в сторону.
2. Растираем творог с яйцами, сахаром, солью.
3. Соединяем обе массы, перемешиваем и делим на 2 части. В одну насыпаем какао.
4. Подготовим форму, лучше постелить на дно промасленный пергамент.
5. Берем большую ложку и кладем в центр формы белое тесто. Затем в центр кладем ложку темной массы, потом снова белое тесто и так до тех пор, пока все не закончится. Тесто само растечется по форме, перемешивать его нельзя.
6. Выпекаем при 170 градусах приблизительно 45 минут. Остужаем и достаем из формы красивую запеканку с полосками.
Творожная запеканка имеет свойство приставать к форме, особенно, если она металлическая. Чтобы легко вынуть выпечку (причем любую), сразу после духовки поставьте формочку на мокрое полотенце или в противень с небольшим количеством воды и дайте немного постоять.
В запеканки можно класть любые сухофрукты, но предварительно их лучше размочить, залив небольшим количеством теплой водички. И дело не только в мягкости. Сухие кусочки будут забирать влагу из общей массы и сделают блюдо суше. Орехи лучше добавлять детям старше трех лет и только в перемолотом виде.
Хотите удивить малыша тортом из запеканки? Взбейте сырой белок с 70 граммами пудры, как на меренги. Выложите ложкой небольшие шарики поверх сырой запеканки, приготовленной по любому рецепту, и пеките до готовности.
Можно любую запеканку сделать пышной, пористой, воздушной, если добавить в тесто рыхлитель. Он является частым ингредиентом различных запеканок, но содержит соду, которая негативно сказывается на детской пищеварительной системе. Поэтому избегайте подобных рецептов, пока ребенку не исполнится 5 лет.
Натуральный творог з коровьего молока – источник кальция и белка, его просто необходимо включать в детский рацион ежедневно. Посыпают сахаром, поливают вареньем и сгущенным молоком, украшают дольками любимых фруктов и ягод. Но далеко не все малыши едят этот полезный кисломолочный продукт. На какие только хитрости не идут мамочки, чтобы капризуля согласился проглотить хотя бы пару ложек полезного творожка! Творожная запеканка для ребенка, с фруктами, овощами, рисом или манкой – решение проблемы. Главное научиться готовить ее по-настоящему вкусно.
На заметку: кальций лучше усваивается из обезжиренного домашнего творога. А вот белок – наоборот.
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт подходит не только совсем маленьким деткам, школьники тоже с удовольствием едят запеканку с удовольствием.
Ингредиенты:
- Творог – 1 пачка массой 250 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – половина стакана;
- Манная крупа – 2 ложки;
- Сахар – 1 ложка;
- Ванилин или корица по вкусу.
Этапы приготовления детской классической запеканки с творогом и манкой:
- Манную крупу залить подогретым молоком и поставить набухать на 15 минут.
- Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и творогом, белки взбить в стойкую пену.
- Соединить все компоненты, кроме белков. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму – ее следует смазать маслом и присыпать мукой или сухарями.
- Добавить в массу немного взбитых белков, аккуратно размешать до однородности, затем вылить остальные. Размешивать нужно лопаткой сверху вниз – тогда запеканка получится пышной и не осядет.
- Переложить тесто в формочку, поставить в духовку и выпекать примерно 40 минут. Если верх начнет пригорать, прикройте детскую запеканку фольгой.
- Готовность проверяется зубочисткой по принципу готовности бисквита. Испеченную запеканку рекомендуется поставить остывать на мокрую салфетку или полотенце – тогда ее будет легче вынуть из формы.
Совет: не открывайте духовку во время запекания детского блюда первые двадцать минут, иначе запеканка осядет после остывания.
Этот стандартный рецепт можно разнообразить с помощью различных добавок – какао, фруктового пюре или свежих фруктов. Можно даже добавить тертую морковь или тыкву, которые необходимы в детском рационе, если ребенок страдает запорами и коликами.
Детская запеканка с макаронами
Этот рецепт – находка для экономных домохозяек. Если у вас осталось всего понемногу – творога, отваренных с вечера на ужин макарон, пара яиц и ложка сметаны, — приготовьте вкусную и сытную запеканку для детей с творогом и макаронами.
- Творог обезжиренный – 250 гр.;
- Яйца домашние – 2-3 шт.;
- Сметана – 2 ложки;
- Макаронные изделия отварные – 400 гр.;
- Сахар, ванилин.
Как готовить?
- Сначала нужно взбить яйца с сахаром и ванилином. Желтки от белков в этом рецепте для детей можно не отделять.
- Смешать творог, яичную смесь и сметану.
- Добавить макароны или лапшу. И снова хорошенько размешать.
- Включить духовку на 60-180 градусов. Форму смазать маслом или любым жиром, присыпать сухарями.
- Выложить массу, разровнять, сверху смазать сметаной и разложить хлопья сливочного масла – тогда у детского блюда получится румяная аппетитная корочка.
- Выпекать около 20 минут, дать немного остыть. Подавать с вареньем, джемом, любым сиропом и фруктами.
Эту детскую запеканку можно готовить с яблоками, сухофруктами или орешками.
Очень быстрая запеканка из творога и бананов
Случается так: побывали на приеме у врача, были в дороге или просто засиделись на детской площадке или у подруги. Вернулись домой – нужно быстро что-то скушать, полезное, питательное и вкусное. Если у вас есть блендер – проблема решается в течение получаса.
Заложите в чашку пачку творога, пару ложек сахарного песка, одно куриное яйцо, щепотку ванилина, банан и две ложки муки. Взбивайте примерно 3-5 минут. В это время включите духовку на 200 градусов, форму – или отдельные фигурные формочки для кексов – смажьте маслом, выложите творожно-банановую массу. Выпекайте около получаса. Приятного аппетита!
Несладкая запеканка из творога с ветчиной
Возможно, вас удивит этот рецепт. Но у детей, как и у взрослых – у каждого свой вкус. И сладкое любят не все. Если ваш кроха конфеткам и печеньям предпочитает мясную котлетку или сосиску, этот вариант детской творожной запеканки ему точно придется по вкусу.
Что понадобится?
На две порции для этого рецепта нужно:
- Творог нежирный – 300 гр.;
- Крахмал – две столовые ложки;
- Мука – четыре столовых ложки;
- Яйцо – 1-2, зависит от размера;
- Ветчина – 100 гр.;
- Свежая зелень, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, выбирайте то, что ребенок любит – несколько веточек;
- Соль и перец.
Творожок нужно хорошо растереть, можно вилкой или на блендере. Затем отделить желтки от белков. Желтки добавить в творог вместе с солью и перцем, белки взбить в пену и поставить в холодильник. В творожную массу всыпать муку, размешать. Ветчину нарезать кубиками, зелень мелко порубить. Соединить с творожным тестом. В самом конце добавить взбитые белки. Творожная запеканка для годовалого ребенка почти готова.
Не забывайте: белки нужно добавлять частями. Сначала одну треть – и размешать лопаткой, поднимая массу снизу вверх, а не размешивая по кругу. Затем оставшиеся – важно, чтобы после каждой порции белков масса становилась однородной и пышной.
Творожную массу для детской запеканки следует затем переложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-45 минут, готовность проверять с помощью деревянной шпажки. Подавать со сметаной.
Варианты детских рецептов
Аналогичным образом можно готовить вкуснейшие запеканки из творога с добавлением риса. В этом случае добавьте натертое на крупной терке яблоко и корицу. Вкусна и полезна запеканка с творогом и тыквой. Для самых привередливых капризуль сделайте запеканку «зебра». Для этого приготовьте тесто по классическому рецепту. Разделите его на две половины. В оду добавьте две столовые ложки какао. Выкладывайте творожную массу послойно: сначала слой с какао, потом белую, опять слой с какао и снова белую.
Используйте силиконовые формочки. Ребенок может отказаться есть запеканку, нарезанную ломтиками или кубиками, но заинтересуется блюдом в форме яблочка, цветка или елочки.
Как говорят профессиональные кулинары – нет такого продукта, который вы не любите, вы просто не пробовали его правильно приготовленным. Воспользуйтесь одним из этих рецептов, и вы убедитесь – творог может быть вкусным даже для маленьких и капризных детей.
25 февраля 2017 996
Творог – продукт, который должен обязательно присутствовать в рационе каждого ребенка. В нем содержится много полезных микроэлементов, поэтому нужно готовить из него различные блюда в духовке и мультиварке.
Даже те дети, которые не очень любят все, что связано с молоком, будут в восторге от вкусной и полезной творожной запеканки.
Классический рецепт
Приготовление еды для маленьких детей – вечная проблема для многих мам. Когда ребенку только один год, нужно выбирать только хорошие, качественные и натуральные продукты.
Ингредиенты:
- 0,2 килограмма творога;
- манка – столовые ложки;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 70 грамм сахара;
- изюм.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 209 ккал.
Для приготовления творожной запеканки в духовке для ребенка 1 год можно использовать не только изюм, но и другие сухофрукты. Если таких продуктов в доме нет, то в блюдо режутся свежие фрукты, которые ребенок уже употребляет.
- Изюм хорошо моется и заливается на 5 минут кипятком;
- Творог перекладывается в глубокую миску и растирается вилкой, пока его консистенция не станет однородной;
- В творог вбивается яйцо, хорошо размешивается все, посыпается манкой, сахаром;
- Изюм перебирается, из него удаляются хвостики, затем еще раз моется под водой и перекладывается в миску, все вымешивается;
- Форма смазывается небольшим кусочком масла, в нее выкладывается масса, разравнивается и смазывается маслом;
- Готовить 30 минут при 180 градусах.
Запеканку можно сделать более привлекательной, если присыпать ее сахарной пудрой и украсить свежими ягодами.
Творожная запеканка для годовалого ребенка
Когда на руках маленький ребенок, а времени на все не хватает, всегда можно упростить себе жизнь с помощью бытовых приборов.
Мультиварка – незаменимая вещь на кухне, поскольку в ней ничего не пригорит, все ингредиенты просто закладываются внутрь и через час уже готов обед, завтрак или ужин.
Ингредиенты:
Время приготовления блюда: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 183 ккал.
Для приготовления запеканки для детей до года лучше всего использовать творог с 5% жирностью и 25%сметану.
- В глубокой миске соединяются между собой творог, яйца и сахар, все растирается вилкой;
- К массе добавить сметану и если есть желание – изюм, но обязательно помытый, перемешать;
- Добавить манку и еще раз вымесить;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее творожную массу и поставить в мультиварку;
- Готовить 40 минут в режиме «выпечка».
Запеканка получается очень вкусной и обязательно понравится не только детям, но и взрослым.
— легкий и вкусный супчик с минимумом калорий и массой полезных веществ.
Салата с красной фасолью — возьмите на заметку этот рецепт. Очень сытное блюдо, которое просто приготовить.
Салат «Нежный» из огурцов, ветчиной и сыра — настоящий , который обязательно нужно попробовать.
Рецепт творожно-морковной запеканки для детей от года
В моркови содержится много каротина, который превращается в детском организме в витамин А. Употребление этого овоща позволяет укрепить иммунную систему, а также благотворно влияет на развитие и рост ребенка.
Ингредиенты:
- морковь – 3 штуки;
- 1 стакан творога;
- 0,5 стакана сметаны;
- яйца – 2 штуки;
- манка – 70 грамм;
- сахар – 3 столовые ложки;
- 50 грамм изюма и кураги.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 грамм: 145 ккал.
- Морковь чистится, моется, трется на терке, перекладывается в чашу, заливается водой, ставится в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару»;
- Курагу и изюм помыть, залить на 10 минут кипятком;
- Яйца взбиваются в пену с сахаром, добавить манку;
- Творог растирается со сметаной, в него нужно положить взбитые яйца, сухофрукты, а также отваренную морковь, перемешать;
- Смазать чашу маслом, переложить в нее тесто и готовить 80 минут в режиме «выпечка».
После приготовления запеканки нужно дать ей немного времени настояться, а затем теплой подавать к столу.
Творожно-банановая запеканка в мультиварке
Творог очень полезный для детского организма, который растет. Если ребенок не любит этот продукт, необходимо фантазировать и подавать его в том виде, в котором он не откажется от него.
Ингредиенты:
- 50 грамм сахара;
- 1 банан;
- 200 грамм творога;
- 30 грамм манки;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 1 яйцо;
- масло растительное;
- сухари панировочные – 1 столовая ложка.
Время приготовления: 65 минут.
Калорийность на 100 грамм: 179 ккал.
Банан – изюминка данной запеканки для малышей от 1 года. Он придает ей нежность, легкость и ни один ребенок не сможет отказаться от нее.
![](/uploads/cscreenshot-s-532x569.jpg)
Запеканка получается нежной, в меру сладкой, с легкими фруктовыми нотками.
Для приготовления запеканок лучше всего выбирать творог 5% жирности. Более жирный можно использовать только в том случае, если ребенок плохо набирает вес.
Чтобы выпечка получалась пышной и при этом не опадала во время приготовления, лучше всего использовать не менее 2 яиц.
Если в доме нет манной крупы, не нужно заменять ее мукой и содой, поскольку запеканка все равно не сможет удержать форму, а вкус будет уже совершенно не тем.