THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Курица, приготовленная в духовке - одно из самых простых, и в то же время вкусных мясных блюд. Оно будет уместно как на праздничном, так и на повседневном столе и точно не оставит равнодушным никого из гостей или домашних. Сегодня мы расскажем вам об одном из самых простых способов такого приготовления курицы - как запечь курицу в фольге в духовке.

4 кулинарных секрета

Важные нюансы приготовления смотрите ниже.
  1. Для запекания курочки лучше пользоваться керамической или чугунной формой. Эти материалы нагреваются постепенно, тепло равномерно распространяется по мясу, и в итоге оно хорошо пропекается и не теряет сочность.
  2. Не стоит запекать курицу непосредственно на противне. Выстилайте его бумагой для запекания или же используйте более глубокие формы. При запекании на противне загрязнение получает не только его поверхность, но и внутренние стенки духовки, которые иногда сложно отмываются.
  3. Если вы запекаете птицу целиком, не забудьте ее выпотрошить, промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем. Без последнего действия не удастся получить румяную хрустящую корочку.
  4. Приготовление курицы в духовке под фольгой поможет мясу получиться невероятно мягким и сочным. Правда для этого стоит помнить несколько правил. Во-первых, фольгой должна быть покрыта абсолютно вся поверхность, не должно оставаться никаких «голых» кусочков. Во-вторых, при помещении курицы на противень, помните, что «швы» от стыков пластов металлической пленки всегда должны быть сверху.

Курица в фольге целиком

Первый рецепт подойдет тем, кто не знает, как лучше сделать курицу целиком в духовке в фольге и тем, у кого имеется замороженная тушка. Благодаря тому, что птица находится в фольге довольно долго, даже мясо из морозильника сможет стать удивительно мягким и сочным.

Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или цыпленка;
  • четыре зубчика чеснока;
  • семь столовых ложек сметаны;
  • карри;
  • паприка в порошке;
  • чеснок в гранулах;
  • соль и перец.
Приготовление
  1. Если у вас замороженная тушка, дайте ей оттаять. Если же свежая, помойте и высушите.
  2. Сначала натрите курицу солью снаружи и изнутри (для этого сделайте небольшой разрез по центру).
  3. Далее приготовьте соус- смешайте сметану, карри, паприку и гранулированный чеснок.
  4. Свежий чеснок нарежьте мелкими пластинками.
  5. На куриной тушке сделайте небольшие надрезы и начините их чесноком. Также внутрь курицы можно поместить два-три очищенных зубчика.
  6. Смажьте тушку приготовленным соусом и залейте его немного внутрь.
  7. Заверните курочку в фольгу, лучше в два слоя, чтобы быть уверенным, что сок при запекании не вытечет.
  8. Выложите птицу на противень в предварительно разогретую духовку (температура 180–200 градусов).
  9. Протомите курицу на протяжении 2-2, 5 часов.
  10. Чтобы проверить готовность блюда, аккуратно вытащите из духовки противень, разверните фольгу (будьте внимательны, при развертывании вас может ошпарить паром) и проткните птицу ножом. Если выделяемый сок - прозрачный, значит, курочка готова.
  11. Теперь отверните края фольги и оставьте верх курицы открытым. Уберите форму обратно в духовку, включите ее на ту же температуру, и дайте блюду допечься еще полчаса. Тогда мясо покроется румяной корочкой.
Перед подачей на стол не забудьте снять с курицы остатки фольги, они имеют свойство прилипать к нижней части.

Курица с яблоками

Другой рецепт курицы в духовке в фольге содержит любимый многими фрукт - сочное яблоко.

В



ам потребуются:

  • одна куриная тушка;
  • четыре яблока среднего размера;
  • семь-восемь зубчиков чеснока;
  • полторы чайных ложки соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • чайная ложка смеси специй для курицы.


Приготовление

  1. Помойте яблоки и очистите от сердцевины и семян. Затем нарежьте на небольшие куски.
  2. Очистите чеснок и сделайте из него однородную массу с помощью чеснокодавки. Перемешайте чеснок с яблоками.
  3. Промойте курицу под проточной водой, осушите кожицу с помощью бумажных полотенец и сделайте надрез посередине тушки.
  4. Начините птицу яблоками с чесноком, аккуратно заполнив смесью внутренности.
  5. Натрите солью, перцем и смесью приправ, которую можно приобрести в любом магазине.
  6. Выстелите противень или форму фольгой и положите в нее нафаршированную тушку. Остатки яблок можно плотно выложить вокруг.
  7. Заверните курицу с яблоками в плотные слои фольги и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1-1, 5 часа.
После приготовления образуется замечательно вкусная подливка, которой можно полить блюдо перед подачей на стол!

Рецепт с картошкой

А сейчас мы поделимся с вами простым секретом приготовления еще одного варианта блюда - как приготовить курицу в духовке в фольге с картошкой.



Вам потребуются:
  • один килограмм картофеля;
  • две головки репчатого лука;
  • килограмм куриных ножек;
  • три столовых ложки майонеза;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.
Приготовление
  1. Помойте и почистите клубни картофеля, а затем нарежьте на кусочки толщиной 5 миллиметров. Не следует резать тоньше, так как картофель может «развалиться» и превратиться в духовке в бесформенную массу.
  2. Очистите и нарежьте лук полукольцами.
  3. Промойте куриные ножки под проточной водой и подсушите их бумажным полотенцем.
  4. Смажьте оливковым маслом форму для запекания и выложите окорочка.
  5. Смешайте картофель с луком и майонезом, и выложите эту «подушку» поверх курицы.
  6. Полейте полученные слои тремя-четырьмя ложками воды. Это убережет картофель от излишней сухости.
  7. Плотно закройте форму фольгой. Обратите внимание, что фольга должна быть матовой стороной наружу - так внутри формы сохранится больше тепла.
  8. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение часа.
  9. Затем снимите фольгу и оставьте блюдо в духовке еще на 10–15 минут. Так лишняя вода испарится, а курочка зарумянится.

Как видите, не существует никаких сложностей, как запечь курицу с картошкой в духовке в фольге. Готовое блюдо можно подавать на стол с гарниром из свежего овощного салата.

Курица в духовке, запеченная в фольге, станет украшением любого стола. Готовить ее просто, а быстрота подготовительного процесса и долгое «самостоятельное» запекание блюда поможет вам сэкономить время и получить гарантированно вкусный результат!

Запеченная курица – одно из простых, но и одновременно оригинальных и вкусных блюд. Оно прекрасно украсит не только праздничное застолье, но разнообразит и повседневный стол. Сегодня мы расскажем вам, как правильно приготовить курицу в фольге в духовке.

Рецепт курицы в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 7 ст. ложек;
  • приправа карри – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – щепотка.

Приготовление

Для приготовления курицы целиком в духовке в фольге, тушку хорошо промываем, промакиваем полотенцем и натираем снаружи и внутри мелкой солью. Теперь переходим к соусу: смешиваем в пиалке сметану с паприкой и добавляем карри. Чеснок чистим и нарезаем тоненькими пластинками. На курице делаем ножом небольшие надрезы и начиняем чесночком. Смазываем птицу приготовленной смесью и немного заливаем соуса внутрь. После этого перекладываем курочку на лист фольги и плотно заворачиваем. Выкладываем заготовку на противень и ставим на 2,5 часа в разогретую духовку. После этого аккуратно достаем блюдо, отворачиваем края фольги и допекаем курицу еще 30 минут до появления румяной корочки. Перед подачей на стол снимаем с курицы остатки фольги и посыпаем ее рубленой зеленью.

Курица, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • окорочка куриные – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • специи;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • куркума – по вкусу.

Приготовление

Окорочка несколько раз промываем, обсушиваем на полотенце и нарезаем порционными кусочками. Теперь берем большой лист пищевой фольги, складываем его пополам и промазываем растительным маслицем. Перекладываем на него подготовленное мясо, посыпаем по вкусу специями, куркумой и поливаем уксусом. Чеснок чистим, мелко рубим и посыпаем курицу. Заворачиваем куриные кусочки в фольгу и отправляем в разогретую духовку минут на 45, выставив температуру 200 градусов.

Курица в фольге в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • тушка курицы – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • – 1 ст. ложка;
  • вода фильтрованная – 2 ст. ложки;
  • специи и сухие травы – по вкусу;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

Курицу хорошо промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Затем разделываем тушку на порционные небольшие кусочки, немного подсаливаем и убираем в холодильник на 20 минут. Чеснок чистим, выдавливаем через пресс или измельчаем на мелкой терочке. В ковшичек наливаем немного воды, выкладываем томатную пасту, перемешиваем и доводим до кипения. Потом снимаем посуду с огня, бросаем измельченный чеснок, специи и сухие травы. Картофель очищаем, ополаскиваем и шинкуем кружочками. Выкладываем его в большую миску, добавляем куриное мясо, заливаем маринадом и тщательно перемешиваем. Оставляем все на 25 минут мариноваться, поставив в холодильник. Не теряя времени, зажигаем духовой шкаф и прогреваем его до температуры 185 градусов. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами, а морковь нарезаем тонкими кружочками. Перемешиваем овощи в тарелке и немого подсаливаем. От рулона отрезаем большой лист фольги, складываем его пополам и промазываем с одной стороны растительным маслом. Теперь выкладываем сначала овощи, потом замаринованную курицу и накрываем картофельными ломтиками. Плотно все заворачиваем, перекладываем на противень и убираем в разогретую заранее духовку. Запекаем блюдо 55 минут до готовности, а за несколько минут до окончания приготовления, разворачиваем аккуратно фольгу и подрумяниваем блюдо до появления румяной и аппетитной корочки.

Куриное мясо - универсальный продукт, широко использующийся в кулинарии. Из него готовят супы, салаты и даже ароматную несладкую выпечку. Но особенно вкусной получается запеченная курица в духовке целиком. Как приготовить подобные блюда, мы расскажем в сегодняшней статье.

Чтобы у вас получилось вкусное, сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, нужно придерживаться нескольких простеньких правил. Для этих целей лучше всего подходит парная или охлажденная птица весом не более полутора килограммов. Тушка должна иметь бледно-розовый цвет с едва различимым желтоватым оттенком.

Перед тем как вкусно приготовить курицу в духовке целиком, ее хорошенько промывают, насухо промакивают бумажными полотенцами и натирают солью, смешанной с ароматными специями. Чтобы придать тушке более насыщенный вкус, в ней делают небольшие надрезы и нашпиговывают их кусочками морковки, лука или чеснока. Овощи не только наполнят мясо новыми запахами, но и впитают в себя излишки жира. Чтобы курица покрылась румяной корочкой, на ее поверхность предварительно наносят тонкий слой сметаны или растопленного меда.

По желанию тушку фаршируют овощами, крупами или фруктами. Наиболее часто в качестве начинки используют рис с изюмом и яблоками, шампиньоны с картофелем, кабачки с помидорами и сыром или грибы с капустой.

Запекают птицу в керамической или чугунной форме при температуре, не превышающей двухсот градусов. При этом крайне важно не передержать ее в духовке. Иначе мясо получится слишком сухим и жестковатым.

Традиционный вариант

Предлагаем вам обратить внимание на простой классический рецепт. Приготовить курицу в духовке целиком сможет даже начинающий кулинар, никогда ранее не делавший подобных блюд. Запеченная таким методом птица получается очень сочной и нежной. Она отлично сочетается с любыми гарнирами и станет превосходным вариантом для сытного семейного ужина. Для ее создания вам потребуется:

  • Целая куриная тушка.
  • 3 больших ложки густой сметаны.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и молотый перец.


Помытую и обсушенную птицу хорошенько обмазывают соусом, сделанным из сметаны, давленого чеснока и специй. Подготовленную таким способом тушку заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Запекают ее при двухстах градусах в течение часа. Затем с птицы аккуратно снимают фольгу и готовят еще около тридцати минут.

Вариант на банке

Обращаем ваше внимание на еще один необычный, но достаточно простой способ приготовления курицы. Запеченная таким методом птица отличается приятным горчично-лимонным ароматом и пикантным, в меру острым вкусом.

Список продуктов:

  • 2-килограммовая куриная тушка.
  • 4 большие ложки сметаны.
  • 4 средние дольки чеснока.
  • По столовой ложке горчицы, лимонного сока, постного масла и специй.

Практическая часть

Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком на банке, ее моют и насухо вытирают бумажными полотенцами. Затем тушку равномерно покрывают маринадом, сделанным из давленого чеснока, специй, горчицы, сметаны, растительного масла и свежевыжатого лимонного сока, помещают в миску, укутывают пищевым полиэтиленом и убирают на полку холодильника.

Не ранее чем через три часа птицу усаживают на банку, заполненную стаканом воды, и отправляют в непрогретую духовку. Готовят ее при двухстах градусах около полутора часов. Чтобы поверхность курицы не подгорела, ее оборачивают фольгой.

Вариант на соли

Это еще один простой способ приготовить нежное и сочное куриное мясо, покрытое румяной хрустящей корочкой. Чтобы побаловать своих родных запеченной птицей, надо взять:

  • Пачку соли.
  • Куриную тушку.
  • 3 чайные ложки прованских трав.


Перед тем как приготовить курицу на соли в духовке целиком, ее моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают прованскими травами. Не раньше чем через три часа промариновавшуюся тушку выкладывают на противень, дно которого покрыто поваренной солью. Чтобы крылышки птицы не подгорели во время термообработки, их оборачивают фольгой. Запекают курицу при двухстах градусах до готовности. Длительность пребывания в духовке определяется с учетом веса тушки.

Курочка с яблоками

Эти фрукты прекрасно сочетаются с куриным мясом, насквозь пропитывая его своим ароматным соком. Птица, запеченная таким интересным способом, может стать достойным украшением не только семейного ужина, но и праздничного застолья. Перед тем как приготовить курицу в духовке целиком, обязательно проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 4 спелых яблока.
  • 1,5-килограммовая куриная тушка.
  • 6 долек чеснока.
  • Чайная ложка приправы для курицы.
  • Соль и молотый перец.


Птицу моют, обсушивают бумажными полотенцами и натирают приправами. Затем ее фаршируют крупно порезанными яблоками, смешанными с давленым чесноком, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку. Запекают курицу при двухстах градусах в течение полутора часов. Незадолго до окончания тепловой обработки с тушки снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

С картофелем

Это сытное и ароматное блюдо оптимально подходит для семейного ужина. Оно готовится из простых ингредиентов, продающихся в любом продуктовом отделе.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриная тушка.
  • 700 граммов молодого картофеля.
  • Десяток помидорок черри.
  • По 4 веточки чабреца и розмарина.
  • 5 долек чеснока.
  • Столовая ложка мелкокристаллической соли.
  • Лимон и ароматное растительное масло.


Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком с картошкой, птицу моют, промакивают бумажными салфетками и натирают смесью соли, перца и половины имеющегося давленого чеснока. Внутрь тушки помещают разрезанный лимон, травы и томаты. Подготовленную таким способом курицу помещают на противень и обкладывают хорошо промытым картофелем, политым постным маслом. Форму накрывают фольгой и убирают в духовку. Запекают данное блюдо при двухстах градусах до полной готовности всех ингредиентов. Незадолго до окончания процесса аккуратно снимают фольгу, чтобы птица и овощи успели подрумяниться.

Вариант с майонезом

Этот рецепт наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, как вкусно приготовить курицу в духовке целиком. Он хорош тем, что предполагает использование минимального набора простых ингредиентов. А сделанное по нему мясо получается достаточно нежным и сочным. На этот раз у вас под рукой должны быть:

  • 3 большие ложки майонеза.
  • Куриная тушка.
  • Столовая ложка крепкой горчицы.
  • 4 средних дольки чеснока.
  • Соль и приправы.

Прежде чем приготовить курицу в духовке целиком в фольге, ее моют и промакивают бумажными полотенцами. Затем тушку со всех сторон натирают солью, специями и измельченным чесноком, обмазывают смесью майонеза с горчицей. Примерно через час промариновавшуюся птицу заворачивают в фольгу и убирают в печь. Готовят ее в горячей духовке в течение сорока минут. Незадолго до окончания процесса с курицы снимают фольгу и запекают до появления золотистой корочки.

Вариант с аджикой

Данный рецепт станет отличной находкой для тех, кто не знает, как приготовить курицу в духовке целиком с гарниром. Он хорош тем, что предполагает использование большого количества различных овощей.

Продуктовый набор:

  • 6 морковок.
  • Цыпленок весом около 1,5 килограмма.
  • 3 дольки чеснока.
  • По 150 граммов шампиньонов, цветной капусты и брокколи.
  • 3 большие ложки крахмала.
  • 100 граммов аджики.
  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • Соль, приправы и постное масло.


Перед тем, как приготовить курицу в духовке целиком, ее моют, обсушивают, подсаливают, посыпают крахмалом и убирают в холод. В отдельной посудине смешивают тертую обжаренную морковку, отваренные шампиньоны и капусту. Все это соединяют с рубленым чесноком, сахаром и аджикой. Спустя двадцать минут овощи выкладывают на противень, сверху помещают курицу и накрывают фольгой. Запекают блюдо в горячей духовке до готовности всех ингредиентов.

С тыквой и ананасами

Данный рецепт заинтересует тех, кто пока не определился, как приготовить фаршированную курицу в духовке целиком. Запеченная таким методом птица имеет приятный вкус и едва уловимый ананасовый аромат. Чтобы сделать это интересное блюдо, надо взять:

  • Целую курицу.
  • Банку консервированных ананасов.
  • 300 граммов мускатной тыквы.
  • Стакан вареного риса.
  • Свежее яйцо.
  • Жгучий перец, мускатный орех и чеснок.

Процесс приготовления

Вымытую куриную тушку слегка надрезают вдоль спинки и аккуратно освобождают от мяса и костей. Подготовленную таким способом птицу фаршируют отварным рисом, смешанным с измельченным ананасом, тыквой, яйцом и специями. Туда же добавляют кусочки куриного мяса и зашивают тушку поварскими нитками. Под кожу осторожно помещают кусочки чеснока и заворачивают все это в фольгу. Запекают блюдо при средней температуре около тридцати минут. Затем с формы снимают фольгу, сбрызгивают курицу белым вином или водой и доводят до полной готовности.

Вариант с соевым соусом

По нижеописанной технологии получается очень вкусная и сочная курица с ароматной рисовой начинкой. Она позволит внести разнообразие в ваше повседневное меню и сытно накормить все большое семейство. Для ее приготовления вам потребуются:

  • Куриная тушка весом около 2,5 килограмма.
  • 3 большие ложки соевого соуса.
  • 3 дольки чеснока.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 щепотки смеси молотых перцев.
  • Чайная ложка карри.
  • Неполный стакан длинного риса.
  • Крупная луковица.
  • Средняя морковка.
  • Пара ложек постного масла и соль.

Вымытую курицу натирают смесью соевого соуса, горчицы, карри, давленого чеснока и перцев. Все это оставляют хотя бы на полчаса. Пока тушка маринуется, можно уделить внимание начинке. Для ее приготовления вымытые, почищенные и измельченные овощи пассируют на растительном масле, а затем соединяют с отварным рассыпчатым рисом, солью и специями.


Готовую начинку помещают внутрь промариновавшейся курицы. Нафаршированную тушку заворачивают в фольгу и отправляют в горячую духовку. Запекают ее около двух часов. Незадолго до окончания процесса с птицы снимают фольгу, чтобы она успела покрыться хрустящей корочкой. По точно такому же принципу можно приготовить курицу в духовке целиком в рукаве.

Вариант с черносливом

Этот рецепт немного отличается от тех, что были рассмотрены выше. Он предполагает использование кисло-сладкой фруктовой начинки и ароматного медового маринада. Для приготовления фаршированной птицы вам понадобятся:

  • Охлажденная курица весом 1,7 килограмма.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов чернослива.
  • 30 миллилитров цветочного меда.
  • 250 граммов кисловатых яблок.
  • Целый лимон.
  • 100 миллилитров виски.
  • Соль (по вкусу).

Предварительно вымытую курицу насухо промакивают одноразовыми бумажными полотенцами. Затем ее со всех сторон натирают солью и начиняют смесью мелко порезанных яблок, кусочков чернослива и хорошего виски. Подготовленную таким способом тушку обмазывают жидким цветочным медом, соединенным с любыми ароматными приправами, накрывают пищевой фольгой и помещают в прогретую духовку. Запекают ее при двухстах градусах в течение часа. Незадолго до окончания процесса с курицы снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться. Подают ее в исключительно горячем виде, а в качестве гарнира обычно используют картофельное пюре, отварной рассыпчатый рис или салат из свежих овощей.

Запекание в фольге - великолепный способ сохранить вкусовые качества, сочность, аромат и питательную ценность продукта. А курица в фольге в духовке, становится настоящим деликатесом, сохраняя при этом качества диетического блюда: мясо, запечённое таким образом, не требует использования большого количества растительного масла и не впитывает излишний жир.

Поэтому, если в меню включена курочка в собственном соку, это не грозит негативными последствиями для печени и уровня холестерина. Простор для фантазии кулинара неограничен: курица в духовке целиком или кусочками, с овощами или травами, или майонезом, в любом из вариантов будет исключительно вкусна. Освоив несколько несложных способов приготовления курицы в духовке, впоследствии можно дополнять и разнообразить их, по-разному обыгрывая сочетание и вкус пряностей, специй, овощей.

Чтобы запечь , понадобятся следующие ингредиенты:

Птицу промыть и обсушить, посолить, поперчить, натереть измельчённым чесноком. Смешать майонез и горчицу, как следует обмазать получившейся смесью курицу со всех сторон, поставить её в холодильник на час.

Чтобы курица в фольге в духовке как следует запеклась с образованием красивой золотистой корочки, нужно лист фольги смазать растительным маслом, положить на него подготовленную тушку, завернуть со всех сторон и поместить в разогретую духовку примерно на 40 минут. Для любителей поджаристой кожицы за 15 минут до готовности фольгу можно развернуть и после этого продолжить запекание курицы.

Не обязательно использовать целую тушку: таким же образом готовится в фольге в майонезе или её отдельные части.

Способ 2. Курица с яблоками

Этот рецепт можно назвать по-настоящему изысканным: курица с яблоками в фольге готовится с большим количеством пряностей, придающим пикантный, своеобразный вкус и мясу, и фруктам.


На 6 порций понадобится:

  • целая курица - 1 шт.;
  • яблоки - 4 шт. (лучше кисло-сладких сортов);
  • чеснок - 3 — 4 зубчика;
  • пряности (сухая смесь карри, паприка молотая, порошок корицы, гранулированный чеснок, чёрный перец молотый) и соль - по вкусу.

Тушку обмыть, обсушить, после чего изнутри и снаружи посолить, тщательно натереть специями, не используя корицу. Оставить на 30 минут. Яблоки порезать дольками, слегка обвалять в корице. Чеснок нарезать тонкими лепестками.

На противень, застеленный фольгой, положить курицу, начинённую яблоками и чесноком. По сторонам тушки разложить оставшиеся яблоки, аккуратно завернуть птицу и поставить в духовку. в фольге в духовке с использованием свежей айвы вместо яблок придаст блюду ещё больший аромат и пикантность.

Способ 3. Курица в фольге с гарниром

Этот вариант приготовления птицы целиком в фольге даёт возможность получить одновременно и мясо, и гарнир.


Ингредиенты

  • 1 цыплёнок весом до 1,5 кг;
  • морковь - 6 шт;
  • грибы свежие (белые, шампиньоны) - 150 г;
  • цветная капуста - 150 г;
  • брокколи - 150 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • крахмал - 3 ст. л.;
  • сахар - 1,5 ст. л.;
  • аджика или соевый соус - 100 г;
  • масло для жарки;
  • соль, перец - по вкусу.

Цыплёнка посолить, поперчить, обвалять в крахмале, поставить в холодное место на час. Грибы и капусту отварить до готовности, порезать. Морковь натереть на крупной тёрке, слегка обжарить. Овощи, грибы, измельчённый чеснок перемешать, добавить сахар, залить аджикой, дать настояться примерно 20 мин.

Противень застелить фольгой, выложить овощи, сверху поместить промаринованную тушку, завернуть края, поместить блюдо в разогретый жарочный шкаф. должен готовиться около 40 минут.


Для запекания курицы в фольге в духовке желательно приобретать свежую или охлаждённую тушку, а не замороженную, чтобы мясо в процессе готовки лучше сохранило свою питательную ценность.

Чтобы курица в духовке в фольге получилась мягкой, сочной, хорошо пропитавшейся соусом, если это требуется по рецепту, заворачивать фольгу нужно без образования отверстий и щелей. В то же время нежелательно слишком плотное обвёртывание: нежная куриная кожица в духовке под воздействием резкого нагревания начнёт пригорать раньше, чем будет готово мясо.

Цыплёнок , чем курица в духовке в собственном соку. Важно рассчитать время приготовления, чтобы мясо не было пересушенным.

Количество специй нежелательно увеличивать сверх того, что указано в рецепте. В противном случае курица в духовке в фольге приобретёт грубый, излишне острый вкус.

Птица, приготовленная с соблюдением этих правил, всегда будет вкусным, питательным блюдом, уместным и для праздничного стола, и для семейного ужина.

Секрет такого нежного вкуса в том, что в фольге куриное мясо запекается в собственном соку и не становится при этом жирным, как это бывает при жарке на масле. Даже если мясо изначально было жестким, после запекания оно станет удивительно мягким. Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, вы можете запечь куриное мясо вместе с и травами, например прованскими.

Как выбрать фольгу для запекания курицы в духовке

Сначала поговорим о фольге для запекания. Итак, почему именно она, в чем ее преимущества по сравнению с другими предметами для запекания (рукав и т. д.)? Во-первых, с запеканием в ней справится даже начинающий кулинар: особых усилий вам затрачивать не придется, аппетитное и полезное блюдо, по сути, приготовится само. Во-вторых, за счет того, что птица будет готовиться в собственном соку, вы сможете полакомиться ею, даже будучи на диете, ведь она не будет жирной. В-третьих, вы не запачкаете ваш духовой шкаф жиром, если, конечно, тщательно завернете куриную тушку в фольгу.

На что следует обратить внимание при покупке фольги для запекания курицы в духовом шкафу?

Прежде всего, вам нужно знать, что фольга разной толщины используется для двух целей – для (0, 009 мм или 9 мкм) и для запекания (0,011 мм или 11 мкм). Если вы собираетесь держать куриное мясо в духовом шкафу долго, то выбирайте самую прочную и толстую фольгу – 0,014 мм (14 мкм). Ее же следует использовать, если из птицы торчат кости, чтобы они не прорвали фольгу и сок не вытек наружу при запекании.

Но не гонитесь за толщиной – в толстую и, соответственно, жесткую фольгу не всегда удобно заворачивать мясо. Поэтому вам нужно проверить, хорошо ли она гнется и сворачивается. Если фольга слишком тонкая, можно обернуть курицу в два слоя. Также обращайте внимание на фирму-производителя. В случае использование импортной фольги лучше выбирайте европейских производителей, если вам по душе отечественная – на ней должен быть указан ГОСТ.

Общие правила приготовления в фольге

При использовании фольги следует учитывать некоторые правила. Чтобы курица не пригорела и не прилипла во время запекания, смажьте фольгу или маргарином. Можно использовать . Некоторые считают, что смазывать необязательно, так как куриный сок не даст курице прилипнуть к фольге. Тут выбор остается за вами. Но если вы готовите куриное мясо вместе с гарниром, смазывание – обязательное условие, потому что овощи, особенно лук, точно прилипнут к фольге и подгорят. Лучше не поливать птицу маринадом (уксусом, вином и т. д.), так как они плохо воздействуют на алюминиевые материалы. К слову, уксус вообще нежелательно использовать при приготовлении мясных блюд. Несмотря на эти ограничения, у фольги есть весомое преимущество (помимо того, что в ней очень просто запекать и делать блюдо диетическим) - она выдержит любую температуру. Когда будете заворачивать, проследите, чтобы в ней не осталось дырок, иначе сок будет вытекать из куриной тушки на противень и она получится сухой.

Как запечь курицу в фольге в духовке

Советы по запеканию курицы в фольге в духовке:

  1. Выбирайте для запекания парную или охлажденную курицу, а не замороженную. Так готовое мясо получится сочнее.
  2. Вымыв тушку, выпотрошите ее и вытрите бумажным полотенцем (иначе у вас не получится румяной корочки).
  3. В фольге, как правило, запекают части курицы среднего размера – ножки и крылышки.
  4. Обязательно, помимо соли, посыпьте курицу разными специями, например карри, разными травами для курицы, смесью перцев. Можно использовать не обычную соль, а морскую.
  5. Посыпать куриную тушку специями нужно не только снаружи, но и изнутри. Можно купить в магазине курицу, уже подготовленную к запеканию.
  6. Вы можете добавить в курицу дольки чеснока, чтобы вкус получился пикантным. Для этого проделайте ножом небольшие дырочки в вымытой тушке и всуньте в них небольшие долечки чеснока.
  7. Обязательно проверьте готовность курочки перед тем, как вытащить ее из духовки. Аккуратно достаньте ее и проткните зубочисткой или вилкой: если сок будет красноватым, она еще сырая; если белым – птица готова.
  8. Не держите куриное мясо в духовом шкафу слишком долго, чтобы оно не стало сухим.
  9. Если вы любите птицу с румяной корочкой, за некоторое время до конца приготовления раскройте фольгу сверху и запекайте еще какое-то время, но недолго. Обычно корочка появляется минут за 30. Так что, как видите, курица в духовке, запеченная в фольге, вполне может быть румяной и нарядной.

Универсальный рецепт приготовления курицы в фольге в духовке с гарниром

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.

Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. МирСоветов предлагает вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Вам потребуются:

  • цыпленок среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок – 2-4 зубчика (необязательно);
  • молотый карри – 1 ч. л.;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу (паприка, гранулированный чеснок, приправа для курицы, чабрец, розмарин – сушеный или свежий, молотый красный перец и т. д.).
  • картофель – 6 шт.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • любое растительное масло.

Приготовление:

Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.

Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если тушка крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется.

Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями.


Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия.


Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими.


Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа.

Изнутри ее тоже нужно смазать.


Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу.


Почистите лук и нарежьте его кольцами.



Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко.


Разложите кольца лука вокруг курицы.


Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы.

Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином.


Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее.


Если вы используете свежий розмарин, МирСоветов рекомендует разложить его по бокам картошки.

Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком.



Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги.


Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх.


Проследите, чтобы вся курица с овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий.

Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся.

Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым.

Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку.

Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица с очень полезной запеченной картошкой готова!



Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке под фольгой нет, да и ингредиенты для этого нужны самые простые. Теперь, зная, как запечь курицу с картошкой в духовке фольге, вы сможете удивить ваших близких этим вкусным и полезным блюдом.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама