THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Имеет славную и древнюю историю. Его родиной считаются страны Ближнего Востока, Индии и Китая.

В Древнем Риме из гороха готовили простые блюда для питания рабов, использовали его в пищу бедные семьи.

В более позднее время о горохе узнали страны Средиземноморья и Европы. Этот продукт стал популярной, традиционной пищей у немцев, французов и испанцев.

В России горох знают и любят. Популярность он приобрел во времена крещения Руси. С тех пор он используется в качестве постной пищи во время многочисленных постов.

В XVII веке голландцы вывели мозговой сорт культуры. Такой горошек отличается быстрым созреванием, содержит повышенное количество сахара. Этот сорт до сих пор используется в консервировании, имеет нежный, сладковатый вкус.

Зеленый горох - полезные свойства :

Горох обладает целым комплексом полезных веществ, витаминов, минералов. Содержит в своем составе калий, кальций, магний, железо, йод.

В продукте много витаминов: А, В1, В2, РР, С, Е. Богат горох также белками, минеральными солями, крахмалом.

Элементы, находящиеся в его составе оказывают лечебное действие на организм человека. Его полезно употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени. Особенно рекомендуется употребление зерен гороха для лечения и профилактики малокровия.

Специалисты - диетологи советуют соблюдать диеты, включающие блюда из гороха. Продукт особенно показан при ожирении, для восстановления процессов пищеварения и обмена веществ.

Из гороховой муки делают припарки для лечения фурункулов, нарывов, других кожных заболеваний.

Листья растения содержат лимонную и щавелевую кислоты. Настои из них полезно применять для удаления мелких камней, песка из почек и желчного пузыря.

В зернах обнаружено большое количество клетчатки, употребление которой способствует выведению шлаков, а также очищению организма. Находящаяся в них никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения злокачественных опухолей.

Недавно ученые доказали тот факт, что зерна гороха являются настоящим лекарством. В них содержится большое количество антиоксидантов. Благодаря своему составу, горох способствует избавлению и лечению инфаркта, гипертонии, онкологических болезней.

Помимо своих целебных качеств, горох просто вкусный и питательный продукт. Из него готовят массу постных блюд: закуски, салаты, овощные винегреты. Его добавляют в начинки для пирогов, делают запеканки, используют как гарнир, готовят супы, каши, пюре.

Попробуйте приготовить простые, вкусные, полезные блюда, в которые входит зеленый горох стручковый. Полезные свойства его зерен вскоре придадут вам сил и здоровья!

Гороховое пюре

Для приготовления пюре вам понадобится: 1,5 стакана желтого гороха, соль, сахар, сливочное масло, лук, морковь, мука.

Горох залейте холодной водой с вечера на всю ночь. Утром зерна промойте, залейте чистой водой, поставьте на огонь.

Варите до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. Во время варки добавьте соль по вкусу и немного сахара. Варите долго, пока весь горох не разварится.

Отдельно порежьте мелко порежьте лук, натрите на терке морковь. Обжарьте их на сливочном масле, добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте.

В сваренный горох добавьте лук с морковью, размешайте, потолките толкушкой, чтобы получилось пюре.

Салат из гороха

Вам понадобится: 1 ст. гороха, 3 средних размеров соленых огурца, 1 луковица, растительное масло, соль, черный молотый перец, зелень.

Залейте холодной водой горох на несколько часов. После этого промойте, залейте новой холодной водой и сварите на малом огне до готовности.

Очистите огурцы от шкурки и семян, порежьте мелкими кубиками. Готовый горох переложите в блюдо, добавьте огурцы, мелко нарезанный лук, полейте растительным маслом, перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Как видите, всем известный, обычный горох обладает массой положительных качеств. Стоит он не дорого, зато обладает полезными, целебными свойствами. Блюда из него вкусны, просты в приготовлении. Поэтому, чаще используйте горох зеленый, полезные свойства его зерна в диетическом питании и для оздоровления организма.

О зеленом горошке мы чаще всего вспоминаем в том случае, когда хотим приготовить всеми любимый салат «Оливье», где этот продукт является главным компонентом. А ведь на самом деле эти радующие глаз зеленые горошинки содержат в себе массу полезных веществ, которые просто необходимы организму для поддержания здоровья и внешней красоты.

К слову, о пользе зеленого горшка было известно еще нашим предкам. К примеру, в былые времена во Франции горошек употребляли исключительно вельможи, а в Китае и сегодня зеленый горошек является символом достатка и благородства. В Тибете же и вовсе из этого продукта готовили снадобье, которое давали больным людям и раненым воинам. Такое средство способствовало быстрому выздоровлению, восстановлению сил и обновлению крови. Возможно, пора и нам поближе познакомиться с этим замечательным продуктом и узнать о его полезных свойствах.

Состав зеленого горошка

Как и большинство других растительных продуктов, этот представитель бобовых славится своим легкоусвояемым растительным белком, который улучшает работу пищеварительного тракта.

Витаминно-минеральный состав этого продукта также заслуживает внимания. К примеру, зеленый горошек может похвастаться содержанием практически всех витаминов группы B, высоким содержанием витаминов A, C, E, K и PP. Из минералов горошек богат кальцием и магнием, калием и йодом, железом и фосфором. Кроме того, этот продукт содержит крахмал, минеральные соли и нужные организму антиоксиданты.

Если говорить о действительно уникальных веществах, то нельзя не сказать о присутствии в зеленом горошке лизина. Эта ценная аминокислота считается одним из ценнейших средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще в горошке содержится вещество пиридоксин (одна из форм витамина B6). Ценность данного вещества кроется в том, что оно предотвращает появление дерматозов на коже и судорог в мышцах.

Отметим и наличие в этом продукте селена. Данный минерал влияет на работоспособность всего организма, прежде всего, за счет очищения его от негативного воздействия токсинов, канцерогенов и солей тяжелых металлов.

Кстати, если говорить о калорийности зеленого горошка, то она не самая маленькая и составляет 248 ккал на 100 г продукта. Правда здесь следует понимать, что в отличие от овощей и фруктов, горошек относится к бобовым культурам и его главным преимуществом является невероятная сытность и питательность. Недаром же люди, мечтающие похудеть и в этом плане отказывающиеся от мяса, переходят на употребление бобовых продуктов и, прежде всего, зеленого горошка.

Лечебно-профилактические свойства зеленого горошка

1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря высокому содержанию никотиновой кислоты, этот замечательный продукт способствует снижению уровня холестерина в крови. А ведь это чрезвычайно важно для сердечно-сосудистой системы, которая по вине холестериновых бляшек быстро приходит в негодность, приводя человека к развитию тяжелого заболевания – атеросклероза, и провоцируя развитие смертельно-опасных состояний – инфаркта и инсульта. К слову, в день достаточно съедать всего горсть зеленого горошка, чтобы восполнить суточную норму организма в никотиновой кислоте.

2. Регулярно добавляя в рацион питания зеленый горошек, вы будете защищены не только от атеросклероза, но и от онкологических опухолей. В этом продукте содержится много витамина C, но что еще важнее, в 100 г горошка содержится 10 мг мощного антиоксиданта – куместрола, который активно уничтожает свободные радикалы и предупреждает перерождение доброкачественных клеток организма в злокачественные.

3. Кроме очищения сосудов и укрепления сосудистых стенок, зеленый горошек оказывает благотворное влияние и на само сердце. В частности, этот продукт укрепляет миокард и способствует лечению аритмии.

4. В зеленом горошке содержится много растительного белка, чем собственно и объясняется его высокая энергетическая ценность. В этом плане данный продукт рекомендуют принимать спортсменам, а также детям и подросткам, ведь горошек способствует росту мышечной массы и поддерживает тонус организма.

5. По словам врачей, рассматриваемый продукт является отличным средством против развития астмы. Более того, людям, которые уже страдают от этого тяжелого заболевания, обязательно следует употреблять зеленый горошек, так как он снижает вероятность осложнений в случае приступов астмы.

6. А вот еще одно открытие ученых, о котором раньше не подозревали. Оказывается, в составе зеленого горошка имеются антимикробные и антибактериальные вещества, которые с успехом устраняют палочку Коха, а значит, обязательно должны быть в рационе больных туберкулезом.

7. Учитывая, что по энергетической ценности бобовые культуры не уступают мясу, но в отличие от мяса не содержат вредных животных жиров, зеленый горошек часто рекомендуют употреблять лицам, которые хотят сбросить лишние килограммы или страдают от ожирения.

8. Высокие дозы клетчатки и растительного белка способствуют лучшему перевариванию тяжелой пищи и существенно ускоряют процесс пищеварения, благодаря чему пищеварительная система работает без сбоев и не допускает появления запоров. Более того, зеленый горошек прекрасно избавляет человека от уже имеющихся запоров.

9. Горошек чрезвычайно полезен для здоровья и укрепления костей. 100 г этого продукта обеспечивают организм половиной нормы витамина K и таким же количеством марганца. А ведь эти компоненты укрепляют костную систему и в то же время предупреждают кальцификацию (кальциноз) костей.

10. В составе свежего горошка содержится ценный компонент лютеин, он чрезвычайно полезен для зрения. В сочетании с витамином A, которого также много в этом продукте, зеленый горошек прекрасно защищает сетчатку глаза от повреждений, а также предупреждает развитие катаракты и дистрофии желтого пятна.

11. Благодаря этому продукту семейства бобовых происходит естественное омоложение кожи. По словам врачей, если употреблять зеленый горошек не реже трех раз в неделю, ваша кожа на долгое время останется сияющей и упругой, а старческие морщинки на ней не появятся еще очень долго.

12. Горошек является чрезвычайно полезным продуктом для профилактики и лечения патологий мочеполовой системы. Особенно хорош данный продукт в комплексном лечении простатита. Кроме того, зеленый горошек советуют употреблять при проблемах с потенцией и при снижении либидо.

13. В народном лечении зеленый горошек нередко используется как эффективное средство избавления от изжоги. Для этого достаточно измельчить несколько горошин, хорошенько пожевать образовавшуюся массу и проглотить ее.

14. Не лишним будет сказать и о ценнейшей способности зеленого горошка очищать организм от скоплений вредных веществ. Действительно, имея в составе столько неперевариваемых пищевых волокон, этот продукт идеально подходит для выведения токсинов, шлаков и прочих продуктов обмена из организма. Но что еще ценнее, зеленый горошек включают в диету лицам, перенесших химиотерапию или пострадавших в результате облучения. Связано это с тем, что продукт способен освобождать организм от радионуклидов.

15. Зеленый горошек рекомендуют регулярно кушать лицам, страдающим от сахарного диабета, а все потому, что в этом продукте много клетчатки, которая замедляет процесс расщепления сахара и снижает неприятные симптомы этой тяжелой болезни.

Кстати, в консервированном виде зеленый горошек практически не теряет своих ценных свойств, а потому, смело можете употреблять как спелый, так и консервированный горошек для удовольствия и, конечно, для пользы здоровья.


Народные рецепты с зеленым горошком

Быстрое заживление ран, порезов или ссадин
Средство на основе горошка отлично справляется с ожогами. Для его приготовления достаточно смешать горсть измельченного горошка со свежим куриным яйцом и прикладывать смесь к пораженной коже, накладывая сверху повязку на 1-2 часа.

Средство от зубной боли
Чтобы приготовить средство от зубной боли, горсть горошка следует залить растительным маслом и кипятить на протяжении 90 минут, после чего отжать, размять в пюре и прикладывать кашицу к разболевшемуся зубу на 20–30 минут.

Средство от мочекаменной и почечнокаменной болезни
Для этой цели зеленый горошек в стручках измельчают при помощи ножа, после чего 2 ст.л. такой зеленой массы заливают 200 мл кипятка и дают настояться в течение часа. Процедив настой его можно принимать по 2 ст.л. 3-4 р/день до еды.

Многие люди уверенны, что консервированные продукты – это совершенно не полезная пища, не содержащая в себе ничего хорошего. Но на самом деле, если такие блюда приготовлены правильно, они могут насытить организм витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Их вполне можно включать в свой повседневный рацион при отсутствии противопоказаний, а также готовить на их основе самые разные очень вкусные блюда. Одним из самых популярных продуктов такого типа считается зеленый горошек консервированный, польза и вред которого сегодня будут нами обговариваться. Также мы расскажем, что приготовить из зеленого горошка (консервированного).

Польза консервированного зеленого горошка

То ли дело зеленый горох, полезные свойства которого неоспоримы… А тут он же консервированный, значит в нем ничего нет кроме клетчатки. Так ворчат многие хозяйки. Но все не совсем так.

Современные методы приготовления консервированного горошка позволяют сохранить в нем большинство витаминов и минералов. Такой продукт является источником , провитамина А и . Кроме того в нем содержится довольного много каротина, магния, кальция и калия. Зеленый горошек имеет в своем составе много пищевых волокон, природных сахаров и крахмала.

Потребление такой консервы поможет устранить и предупредить болезни почек. Горошек эффективно выводит избыток жидкости из организма (лечит отечность) и способствует .

Включив консервированный зеленый горошек в свой рацион, вы сможете предупредить гиповитаминоз. Такой продукт имеет в своем составе витамины группы В, крайне важные для нормальной работы нервной системы. Поэтому зеленый горошек пойдет на пользу людям, сталкивающимися со стрессами, эмоциональным перенапряжением, а также с тяжелыми умственными нагрузками. Он замечательно нейтрализует усталость и улучшает качество ночного отдыха.

Консервированный горошек поможет справиться с неприятными последствиями похмелья.

Чем опасен зеленый горошек консервированный, вред от его потреб6ения какой?

Такой продукт может навредить организму при наличии у человека нарушений пищеварения, в том числе и метеоризма. Кроме того консервированный горошек провоцирует нарушения здоровья, если он готовился либо хранился неправильно. Так если банка с таким продуктом выглядит деформированной или же вздутой, лучше отказаться от ее покупки. Возможно, в ней развивается токсин ботулизма и вы можете заболеть .

Блюда из зеленого горошка консервированного

Суп с консервированным зеленым горошком

Для приготовления такого блюда нужно подготовить триста пятьдесят миллилитров куриного бульона, пару картофелин, сто пятьдесят грамм горошка, сто грамм лука-порея и одну среднюю морковку. Кроме того используйте сто миллилитров десятипроцентных сливок, сто пятьдесят грамм свежих шампиньонов, семьдесят грамм корня сельдерея, некоторое количество растительного масла, черного молотого перца и соли.

Измельчите морковку, лук-порей, картофель и корень сельдерея. Залейте подготовленные овощи бульоном и варите до готовности. Шампиньоны очистите, вымойте и нарежьте пластинками. Тушите в растительном масле в течение семи-десяти минут.

Консервированный горошек измельчите блендером до состояния пюре. Таким же образом измельчите отваренный лук-порей, морковку, корень сельдерея и картофель. Соедините оба пюре, перемешайте, посолите и поперчите. Влейте в кастрюлю сливки, добавьте шампиньоны, перемешайте и подогрейте до нужной температуры. Подавать такой суп-пюре можно с кусочками мяса.

Салат с сардиной и горошком

Для приготовления такого неожиданного и интересного салата нужно подготовить сто грамм зеленого горошка, тридцать грамм репчатого лука, сто грамм свежих огурцов, банку сардины в масле (240гр), три отваренных вкрутую яйца, сто грамм картофеля и четыре столовых ложечки майонеза.

Огурец измельчите небольшими кубиками (если кожица твердая, стоит ее очистить). Также нарежьте помельче яйца. Картофель отварите в мундире и измельчите кубиками. Лук натрите на крупной терке. С сардины слейте жидкость, разомните ее вилкой. Соедините сардину с горошком, картофелем, майонезом, луком, яйцами и огурцом. Заправьте майонезом, присолите и перемешайте.

Пшеничная каша с зеленым горошком

Это очень интересное блюдо с необычным вкусом. Для его приготовления вам понадобится три луковицы-шалот, двести грамм бекона, двести пятьдесят грамм пшеничной крупы и двести пятьдесят грамм зеленого горошка. Кроме того используйте один лимон, пятьдесят грамм сливочного масла, один бульонный кубик, восемьсот миллилитров воды, некоторое количество соли и черного молотого перца.

Очистите и меленько нарежьте лук. Сливочное масло растопите в небольшой кастрюльке. На нем поджарьте бекон, измельченный тонкими пластинками, пшеничную крупу и подготовленный лук в течение нескольких минут. Очистите лимон и выдавите из него сок. Растворите бульонный кубик в восьмистах миллилитрах кипятка. Выложите крупу с беконом и луком в кастрюлю, влейте к ней бульон и лимонный сок. После того, как каша закипит, всыпьте в нее зеленый горошек. Варите на умеренном огне в течение примерно двадцати минут. Приготовленную кашу поперчите и посолите.

Консервированный зеленый горошек – это полезный продукт, который может стать основой для многих очень вкусных блюд.

Трава горошка с плодами

С пользой для укрепления здоровья народная терапия применяет не только сами зерна, но и свежую ботву растения, имеющую целебные свойства.

  • Отвары и настои травы гороха (вместе с зелеными плодами) используют, как сильное мочегонное средство, содействующее растворению камней при мочекаменной и почечнокаменной болезни. Заливают 2 с. л. измельченной травы 300 мл кипятка, настаивают 1 час. Принимают 3 – 4 раза на день (за 20 мин до еды) по 2 с. ложки.
  • Если смешать измельченный зеленый горошек с сырым куриным яйцом (обязательно свежим), получится отличное народное средство для заживления ран, ожогов.
  • Для устранения сильной зубной боли его варят в растительном масле, разминают до пюре, в теплом виде прикладывают к больному зубу и десне на 1,5 – 2 часа.
  • Несколько горошин помогают избавиться от .
  • Отвар из зерен и ботвы зеленого горошка обладает свойством укреплять корни, улучшать структуру и устранять жирность волос.
  • Из зеленого горошка делают маску для лица: отваривают 2 – 3 с. ложки молодого зеленого горошка, растирают до состояния густого пюре, добавляют немного творожной сыворотки, тщательно перемешивают, на 15 мин наносят на кожу лица, затем смывают теплой водой. Для поддержания здоровья кожи лица рекомендуется делать такую маску 2 раза на неделю. В зимний период, когда нет свежего зеленого гороха, можно использовать сухой. Чтобы приготовить маску перемешивают 1 с. ложку муки из сухого продукта с 1 с. ложкой жирной сметаны и куриным желтком.
  • Для устранения пигментных пятен на кожу ежедневно на 10 мин наносят кашицу из зеленого гороха.

Противопоказания зеленого горошка

Хоть это очень полезный овощ, который в умеренных количествах никому не принесет вреда, но небольшие противопоказания к употреблению у него есть. Не принесет он пользу людям страдающим: подагрой, обострениями болезней желудка и кишечника, склонностью к газообразованию.

По причине повышенного газообразования большие количества горошка не стоит употреблять беременным женщинам. Но включать этот продукт в рацион обязательно нужно, особенно при ранних сроках беременности. Входящая в состав фолиевая кислота, помогает правильному развитию мозга, нервной системы ребенка. Магний, витамины группы В – предотвращают судороги.

Полная тарелка свежего зеленого горошка

Как видите, польза от употребления этого продукта довольно большая, не упускайте летом возможность насытить организм полезными веществами, употребляя свежий зеленый горошек. А на зиму его можно заморозить или законсервировать – в таком виде он не теряет полезных свойств.

Другие полезные статьи:

Янв-10-2017

Что такое горох?

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Горох (лат. Pisum) – род травянистых растений из семейства Бобовые. Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке, в России горох известен с незапамятных времен.

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др. – способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия. Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы. Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Полезные свойства:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки. Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.

Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.

Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.

Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха - это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов - зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP. Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме. Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Противопоказания:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Чем полезен зеленый горох?

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.

Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.

Он полезен при:

  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

Лечебные свойства зеленого гороха:

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

Его применяют в лечении таких заболеваний, как:

атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.

Лечение горохом атеросклероза

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить горохом угревую сыпь?

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезен горох в диетах для похудения?

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного наличия в нем белков, данный продукт обладает немалой энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными дерматологическими проблемами.

Однако злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ, диабете, подагре и так далее. При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама