THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Сайт «Красивая и Успешная» надеется, что вопрос «как организовать поминки?» не будет актуален для вас еще много лет, но все же если подобные вопросы после предстоит решать именно вам, то лучше заранее узнать, как это делается.

Что такое поминки?

Это скорбная трапеза, во время которой поминается усопший человек.

Православные поминки устраиваются на третий, девятый и сороковой день после смерти человека. И именно поминальная трапеза является одной из обязательных похоронных церемоний, посвященных памяти покойного.

Довольно часто дата первых поминок совпадает с датой . И потому все сопровождающие отправляются на поминальную церемонию практически сразу после погребения.

Как правильно организовать поминки?

Это ответственное действие можно выполнить самой, а можно поручить ритуальному агенту. В первом случае потребуется больше времени и терпения.

Кроме того, придется решить много вопросов, например:

  • Где организовать поминки?
  • Какие блюда должны быть в меню?
  • Что нужно делать во время поминок?

Давайте рассмотрим каждый вопрос подробнее. Начнем с места проведения поминок.

Где лучше провести поминки?

Ответ на этот вопрос можете найти только вы.

Самое простой и распространенный вариант – это организация поминок в том доме, где жил усопший. Также можно заказать кафе, банкетный зал, ресторан. Или же можно собрать поминки на месте, где работал покойный.

Разумеется, могут быть и другие варианты.

Перед тем, как определиться, где провести поминки, важно учесть множество моментов, например:

  • сколько людей придет помянуть покойного;
  • удобно ли будет гостям добираться до места и обратно;
  • потребуется ли специальный транспорт;
  • во сколько по деньгам обойдется трапеза.


Какие блюда должны быть в меню?

В наше время для поминальной трапезы готовятся самые разные блюда. А в ресторанах или кафе иногда заказываются очень редкие и действительно оригинальные «шедевры».

Но согласно христианским традициям на первые поминки на столе обязательно должны быть:

  • первое – суп-лапша или постный борщ;
  • кутья и мед;
  • каша – пшенная, пшеничная, гречневая;
  • блины;
  • компот (желательно из сухофруктов).

Также согласно традициям на столе должны блюда из рыбы и овощные салаты.

Кроме того, на столе желательны сладости, например, сдобные булочки небольшого размера и конфеты. А вот изысканные кондитерские изделия (например, торты, кексы) крайне неуместны.

Ещё один важный момент. Согласно традициям в меню не должно быть алкогольных напитков и блюд с добавлением алкоголя. Считается, что искреннее поминание, молитва совершенно не совместимы с нетрезвым умом.

Однако на деле часто бывает по-другому. И алкогольные напитки (причем довольно крепкие) часто присутствуют на столе.

Меню на девятины и сороковины

На вторые и третьи поминки с меню всё намного проще. Чаще всего готовятся или заказываются простые блюда, например, суп на бульоне, мясо с гарниром, жаркое, котлеты.

Дальнейшие блюда зависят от желания и времени года. Например, летом актуальны овощные салаты, зимой – консервированные закуски.

В любом случае выбор поминальных блюд за вами.

И если вы решили готовить поминальную трапезу самостоятельно, то сайт «Красивая и Успешная» рекомендует вам учитывать вкусы кулинарные предпочтения покойного. Ведь таким способом вы лишний раз докажете свою уважение и скорбь.

Как организовать поминки во время поста?

Православные традиции большое внимание уделяют времени поста. Если поминальные дни приходятся на пост, то рекомендуется готовить .

Желательно, чтобы среди ингредиентов были зерновые, так как они являются символом возрождения к вечной жизни.


Что нужно делать во время поминок?

Выбор места поминок и составление меню – это самые важные моменты в теме: «Как организовать поминки?». Но есть ещё ряд нюансов, на которые нужно обратить внимание.

Если день поминок – это будний день по календарю, то можно его перенести на ближайший выходной.

На место, где любил сидеть покойный, нужно поставить стакан с водой и кусок хлеба. В некоторых поселениях ставится тарелка с небольшой порцией любимого блюда покойного. Можно поставить и фото усопшего.

  • говорить об умершем можно только хорошее, помните правило — хорошо или ничего;
  • нельзя чокаться, независимо от напитков;
  • если сложно успокоиться, то за столом можно тихо поплакать, но не рыдать;
  • не стоит решать вопросы, не имеющие отношения к поминкам.

Ещё один важный момент в вопросе: «Как правильно организовать поминки по усопшему?» — это приглашение священника. Несомненно, благодаря его присутствию поминальная церемония выглядит более трогательной и достойной. Особенно важно присутствие батюшки на первых поминах.

Итак, мы рассмотрели, как организовать поминки согласно христианским традициям.

Но даже если у вас не получилось соблюсти традиции, это не так страшно. Главное, чтобы поминки были организованы душевно, а скорбь шла от сердца.

Копирование этой статьи запрещено!

В узком кругу отмечается годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить, какое составить меню - организационные моменты волнуют семью усопшего. Делами милосердия, молитвами, посещением кладбища следует почтить память покойного.

История возникновения дней поминовения

Поминки (или помин, поминание) - это ритуал в память об умершем человеке. Обычно поминки проводят родственники, если таковых нет - близкие люди, друзья.

Традиция поминовения возникла в связи с христианским учением. В каждой религии существуют свои обряды поминания людей. Адаптированное народное сознание часто объединяет несколько верований в один ритуал.

Христианские традиции являются основополагающими в России. Тем не менее по православным правилам (с заупокойными поминовениями, молитвами) поминают только людей, прошедших обряд крещения. Исключение составляют самоубийцы, некрещеные, неправославные, еретики - за них церковь не молится.

Даты поминания

В православии поминки после смерти проводят 3 раза. На третий день после смерти, на девятый, сороковой. Суть ритуала заключается в поминальной трапезе. Родственники, знакомые собираются за общим столом. Вспоминают усопшего, его добрые дела, истории из жизни. Блюда с поминального стола раздают друзьям, знакомым, коллегам усопшего, чтоб те вспоминали его.

В день похорон собираются все желающие почтить память покойного. Христианина сначала везут на обряд отпевания в церковь или часовню кладбища. Некрещеных усопших, после прощания с домом, сразу везут на кладбище. Захоронение происходит по традициям региона, в котором проживал человек. Затем все желающие возвращаются в дом на поминки.

На почтить память усопшего зовут только Поминки напоминают семейный обед, с той разницей, что фото покойного стоит недалеко от трапезного стола. Рядом со снимком усопшего ставят стакан с водой или водкой, ломтем хлеба. Это языческая традиция, неприемлемая для христиан.

На 40 день приглашают всех желающих. В этот день обычно на поминки приходят те, кто не смог присутствовать на похоронах.

Затем наступает годовщина смерти. Как помянуть,кого пригласить - решают родственники усопшего. Обычно зовут на годовщину смерти самых близких друзей, родственников.

Христианские традиции поминовений

По христианской вере поминание на 3 день после смерти совершается в честь воскресения Христа (на 3 день после казни). На 9 день - в честь которые просят Господа о помиловании усопшего. На 40 день - в честь вознесения Господа.

Церковное предание гласит, что душа со дня смерти находится в скитаниях. До 40 дня она готовится к решению Божьему. Первые 3 дня после смерти душа посещает места земной жизни, близких людей. Затем она облетает райские обители с 3 по 9 день. После чего видит мучения грешников в аду с 9 по 40 день.

Решение Божие происходит на 40 день. Выходит директива о том, где будет находиться душа до Страшного Суда.

Начало новой, вечной жизни - это годовщина смерти. Как помянутьусопшего, кого пригласить, что заказать - это важные организационные вопросы. Ко дню поминания необходимо готовиться заранее.

Годовщина смерти: как поминать

О траурной дате сообщается только тем, кого семья покойного желает видеть на годинах. Это должны быть самые близкие и родные люди, друзья усопшего. Необходимо уточнить, кто сможет прийти. Знание количества гостей поможет правильно составить меню. На случай непредвиденного прихода кого-то из знакомых - порционные блюда сделать на 1-2 больше.

В годовщину смерти следует прийти на кладбище, посетить могилу усопшего. После чего все родственники, близкие приглашаются на Следует отметить, что дни поминовений поводятся на усмотрение семьи усопшего. Последующие обсуждения посторонних людей о правильности ритуала - неуместны.

Приближается годовщина смерти. Как помянуть, как накрыть стол? Важно отметить, что подобные мероприятия удобно проводить в небольших кафе. Это избавит хозяев от изматывающего приготовления различных блюд и последующей приборки в квартире.

Христиане заказывают специальные поминальные службы в церкви. Следует заранее обговорить со священником все мероприятия, которые надо провести. Можно ограничиться домашним чтением акафистов, пригласить в дом батюшку.

Кого приглашать?

В тесном семейном кругу проходит поминание, годовщина смерти. Как помянуть, кого зватьобговаривается родственниками заранее. На годины принято приглашать только тех, кого хочется видеть.

Нежелательные визитеры могут неожиданно нагрянуть на годовщину смерти. Семья усопшего должна принять решение - оставить нежелательного гостя на поминальный обед или вовсе не приглашать к столу. Годовщина смерти - мероприятие только для самых близких людей.

Не стоит устраивать многолюдное сборище. Траурная дата, память об усопшем не повод для шумной вечеринки. Скромный семейный обед, теплые воспоминания о покойном - так проходит годовщина смерти. Как поминать- решают ближайшие родственники покойного. Неторопливая, спокойная обстановка, тихая музыка, фотографии усопшего - достойный способ почтить память.

Как правильно одеться?

Одежда на годовщину смерти имеет немаловажное значение. Если перед поминальным обедом планируется поездка на кладбище - следует учитывать погодные условия. Для посещения церкви женщинам необходимо подготовить головной убор (платок).

На все похоронные мероприятия следует одеваться строго. Неприлично будут смотреться шорты, глубокое декольте, банты и рюши. Яркие, пестрые цвета лучше исключить. Деловые, офисные костюмы, закрытая обувь, строгие платья приглушенных тонов - уместный выбор для траурной даты.

Как правильно поминать годовщину смерти?Добрыми воспоминаниями в тесном кругу. Можно раздать милостыню - пироги, конфеты, вещи усопшего.

Посещение кладбища

На годины обязательно следует посетить кладбище. Если погодные условия не позволяют (сильный дождь, метель) это можно сделать в другой день. На кладбище следует приезжать в первую половину дня.

За могилой усопшего необходимо следить. Своевременно красить ограду, можно поставить небольшой стол и скамейку. Посадить цветы, прополоть ненужные сорняки, которые придают могиле неухоженный вид. Это годовщина смерти… Как помянуть человека? Прибраться на его могиле, зажечь свечи в специальных стаканчиках, возложить живые цветы.

По христианским традициям синод еще в XIX веке запретил венки с надписями из бутафорских цветов. Такие возложения отвлекают от молитв о душе усопшего.

Можно принести с собой на могилу чай, спиртное, пироги, конфеты. Скромно помянуть усопшего, вылить на могилу остатки спиртного, насыпать крошек - это символ присутствия усопшего рядом с живыми. Такой языческой традиции на поминках придерживаются многие семьи.

В христианстве запрещается что-либо приносить на могилу. Только живыми цветами и молитвами следует поминать покойных.

Как накрывать стол

Сервировка стола для поминок стандартная. Единственное отличие - поставить на стол четное количество блюд. Вилки на траурные даты, обычно, исключаются. Такой момент в годины остается на усмотрение семьи усопшего.

Блюда, помимо обязательных на поминальном столе, готовятся в соответствии с предпочтениями покойного. К интерьеру можно добавить траурные ленты, зажечь свечи.

Для православных - освятить кутью в церкви. Исключить спиртное, придерживаться скоромных и постных дней - от них отталкиваться при составлении меню. Больше внимания уделить не приему пищи, а молитвам об усопшем.

Меню в годовщину смерти

Как и обычные поминки отмечается годовщина смерти. Как помянуть, что приготовить? Обязательными считаются на поминальном столе кисель, кутья, блины. Символом христианства являются рыбные блюда - это могут быть пироги, холодные закуски, копчености.

Из салатов можно приготовить винегрет, свеклу с чесноком, овощную икру. Подать квашеную капусту, маринованные огурцы и грибы. запеченным сыром. Мясную и сырную нарезку.

Для горячих блюд подойдет жареная или запеченная курица (кролик, гусь, утка, индейка). Котлеты или стейки, мясо по-французски или отбивная, фаршированные овощи или Для гарнира - отварной картофель, овощное рагу, жареные баклажаны.

В виде десерта - пряники, сладкие пироги, оладьи, ватрушки, конфеты, фрукты и яблоки. Напитки - покупные соки или сваренный в домашних условиях компот, кисель, лимонад.

Исключить из меню игристые и сладкие вина, так как отмечается не веселый праздник, агодовщина смерти. Как помянуть?Отдать предпочтение крепким напиткам (водке, коньяку, виски), сухим красным винам. Во время застольной беседы принято вспоминать усопшего, его добрые дела на земле.

Поминки в кафе

Чтобы исключить массовую закупку продуктов, приготовление блюд, сервировку стола и последующую приборку - можно заказать небольшой зал в кафе. Чтобы в спокойной обстановке прошла годовщина смерти. Как помянуть, что заказать- помогут сотрудники кафе. Их меню не сильно отличается от домашнего.

Следует заранее предупредить сотрудников кафе, что гости соберутся на поминки. Администратор постарается слишком веселых посетителей держать как можно дальше от родственников усопшего (если речь идет об общем зале).

Обычно на годины принято заказывать небольшой банкетный зал. Тогда празднично настроенные соседи не помешают тихому настроению годовщины смерти.

Если не прельщает кафе, а хочется уютной, домашней обстановки - можно заказать обед на дом. Согласовать заранее меню, назначить время и адрес доставки.

Годовщина смерти: как помянуть в церкви

По христианским верованиям долг живых - молится об усопшем. Тогда самые тяжкие прегрешения могут быть прощены. Церковные заупокойные службы призваны просить о прощении грехов усопших. Не только в дни поминовений, но и в обычные дни можно заказать Панихиду.

Во время Божественно Литургии звучат молитвы об усопших. Непосредственно перед Литургией (или заранее, вечером) подается записка, в которой вписаны имена покойных христиан. Во время Литургии все имена озвучиваются.

Можно заказать сорокоуст об усопшем. Это поминовение в течение 40 дней перед Литургией. Сорокоуст заказывают и на более длительный срок - поминовение на полгода или год.

Обычная свеча об упокоении души - это тоже память об усопшем. В домашних молитвах можно поминать покойного. Существует специальная книга христианина - помянник, куда следует вписать имена усопших.

Во время посещения кладбища христиане читают акафист, совершают литию (ее также совершают перед поминальным обедом, для чего приглашают священника).

Раздача милостыни

В поминальные дни следует уделить внимание делам милосердия. Поминальными блюдами можно одаривать нуждающихся, знакомых, коллег. Это делается для того, чтоб как можно больше людей вспомнило усопшего добрым словом.

Хороший повод для милостыни - годовщина смерти. Как помянуть покойного? Можно раздать деньги, конфеты, печенье нищим у церкви и попросить, чтоб они помолились за покойного, пожертвовать деньги на строительство храма. Нуждающимся знакомым, обычно, отдают вещи покойного.

Милостыня - это доброе дело по отношению к неимущим. Поэтому семье усопшего необязательно раздавать еду, деньги нищим у церкви. Можно в своем окружении найти людей (пенсионеры, многодетные семьи), которым будет важна реальная помощь. Или отнести небольшое подношение в дом престарелых, интернат, дом малютки.

Порядок проведению годовщины смерти

  1. Заранее оповестить о приближении траурной даты, пригласить родных и близких усопшего.
  2. Выбрать кафе или организовать мероприятие в домашних условиях.
  3. Посетить кладбище, могилу покойного.
  4. Поминальным обедом почтить память усопшего.
  5. Раздать милостыню нуждающимся.

Как бы печально это ни звучало, но рано или поздно кто-то из близких нам людей навсегда покинет этот мир. Задача нас, живых - отпустить его, достойно организовать проводы в последний путь с соблюдением всех традиций. Один из главных вопросов, на который предстоит ответить, звучит так: "Как устроить поминальный обед?".

Поминки в христианских традициях

По традициям православия, поминать усопшего следует в день похорон, через 9 и 40 дней. Также по желанию можно собраться за столом в честь ушедшего родственника в день его рождения, день ангела, через год и три года после смерти. Принято проводить обряды в память об усопших и в некоторые церковные праздники. Сам поминальный обед представляет собой общую трапезу близких родственников и друзей покойного, проводимую в его доме. Желательно совместить застолье с посещением могилы усопшего. Не забывайте о том, что поминки - это не просто необходимость поесть и выпить за одним столом, но и наполненный глубоким смыслом ритуал. Во время еды следует помолиться о душе ушедшего, всем вместе вспомнить о нем и отдать дань уважения.

Как проходит поминальный обед?

Каждый гость обязан вымыть руки и лицо по приходу в дом и вытереться чистым полотенцем. За стол всех обычно сажают с фразой «просим вас разделить наше горе». По православным традициям самый близкий человек усопшего должен прочитать несколько молитв еще до начала ритуала. Но в наши дни, когда нередко проводят поминки в кафе, этот обычай не всегда соблюдают. Если за столом имеется любимое место покойника, его не занимают. В комнате желательно найти уголок для портрета усопшего, за столом или перед ним поставить стопку водки с размещенным наверху хлебом. Можно положить немного всех кушаний на отдельную тарелку и также оставить ее для того, кого уже нет рядом с нами. Начинать поминки необходимо с кутьи - это каша из риса с медом и изюмом. Ее необязательно есть много, но хотя бы по чуть-чуть должен попробовать каждый гость. Также обязательно на столе должны быть блины и кисель. Его подают в самом конце трапезы, желательно сварить питьевой жидкий.

Тонкости процесса

Проводить поминки в Великий пост можно. Считается, что и в обычные дни пища за таким столом должна быть простой и без изысков. По традициям православной церкви, на столе не должно быть крепкого спиртного, но в наши дни для поминок чаще выбирают именно водку и другие алкогольные напитки с высоким градусом. Не допускаются за столом разговоры на отвлеченные темы, шутки и напоминания о неправильных поступках усопшего. Сколько будет продолжаться поминальный обед, решают хозяева, но слишком долго засиживаться гостям считается неприличным. На 9-й и 40-й день поминки могут быть проведены на кладбище. Достаточно немного прибраться на могиле и принести свежие цветы, после чего можно на месте немного выпить, закусить простой пищей, помолиться за душу усопшего и поговорить о нем. Именно в 40-й день очень важны молитвы. Многие предпочитают даже заказывать заупокойную службу в храме. Но если у вас нет такой возможности, можете помолиться дома в одиночестве или в кругу близких родственников. Самое главное - не забывать тех, кто уже покинул этот мир, и воздавать им дань уважения.

1:508 1:518

Поминки - это время, когда родственники и друзья усопшего вспоминают все самое лучшее о нем. Существуют индивидуальные дни поминовения усопших и общепринятые (3, 9 день, поминки 40 дней после смерти). Кроме того, поминки бывают религиозными. Так, например, православные родительские субботы.

1:1054 1:1064

Первые поминки

Самые первые поминки устраиваются в день похорон. Это третий день со дня смерти включительно. Они устраиваются сразу после похорон в доме умершего. В случае если нет возможности по каким-либо причинам провести поминки дома, их проводят в кафе или ресторанах. Этот день отличает атмосфера глубокого горя.

1:1658

Следующие поминки 9 дней. После посещения кладбища родственники и друзья умершего собираются вновь за поминальным столом. Этот день отличается ещё не рассеянной атмосферой скорби. Часто в Интернете встречается запрос «поминки 9 дней как считать». Все дни начинают свой отсчет со дня смерти. Это значит, что день, когда человек умер - первый, и так далее.

1:672

Подробнее читайте тему

1:804 1:814

Поминки сорок дней

Череду первых поминок завершают поминки 40 дней. Они вновь собирают всех самых родных и близких. Правда, на сегодняшний день самые массовые поминки бывают в день похорон. Хотя традиционно, испокон веков все первые поминки собирали довольно большое количество народа. Как и во все остальные поминальные дни, готовится обед, и все собираются за столом.

1:1498

1:11

Поминки 40 дней после смерти имеют свои традиции. Так, часто в этот день раздают вещи умершего. Ещё делают небольшие памятные подарки. Часто это ложка, так как этот предмет обихода часто используется. И соответственно, когда человек ест поминальной ложкой, то он вспоминает об умершем. Кроме ложки можно раздать собравшимся по платочку - элементарный предмет гигиены, который имеет при себе практически каждый человек.

1:786

Годовщины

При желании родных, можно организовать поминки полгода после смерти. Здесь нет ни каких запретов, так как сколько раз и когда поминать усопших каждый выбирает сам. Так как кроме общепринятых дат, как уже упоминалось в начале статьи есть индивидуальные. Это день рождения умершего, годовщины каких-либо значимых событий в его жизни. Поэтому, если терзают сомнения делают ли поминки на полгода, то следует исходить из собственных пожеланий.

1:1617

1:12

После первых дней наступает пора, когда организовывают поминки на годовщину смерти. На них, как в прочем и на все остальные, не приглашают. Приходят все желающие, для них вновь накрывают поминальный стол. Поминки 1 год после смерти начинаются с посещения кладбища.Теперь на могиле умершего уже можно поставить памятник, облагородить её и участок в целом. Поминки 1 год не имеют свои особенные традиции. Посетить могилку и собраться за столом, поговорить о том хорошем, что оставил в памяти о себе умерший.

1:936

Поминки по православному обычаю

Поминки по православному обычаю устраиваются в те же первые дни, но имеют они особое значение. Так, на 9 день душа отделяется от тела и отправляется в другой, неземной мир, а на сороковой предстает на суд перед Богом. Поэтому в эти дни православие предписывает усиленную совместную молитву родных и близких усопшего.

1:1582

Кроме того, в течении года выделяют восемь родительских суббот, которые имеют переходящую дату. В 2017/18 гг. это:

1:213
  • Димитриевская: 4 ноября / 3 ноября
  • Вселенская: 18 февраря / 10 февраля
  • Вторая неделя Великого поста: 11 марта / 3 марта
  • Третья неделя Великого поста: 18 марта / 10 марта
  • Четвертая неделя Великого поста: 25 марта / 17 марта
  • Радоница: 25 апреля / 17 апреля
  • День поминовения воинов: 9 мая
  • Троицкая: 4 июня / 26 мая

В эти дни в православных храмах совершаются специальные богослужения, после которых христиане отправляются на кладбище, где ещё раз совершают поминальную молитву. Затем вся семья собирается за столом.

1:1202

Итак, существуют различные поминальные дни, в которые принято собираться за столом, перед этим посетив кладбище.

1:1412 1:1422 1:1515

Главное правило состоит в том, что на поминки необходимо приходить только по приглашению, самовольное посещение считается признаком дурного тона. Придя в , стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы. Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать,ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.

ТАРЕЛКА С ЧЕРНОЙ ЛЕНТОЙ

Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками. Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.

В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.

ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ НА ПОМИНКАХ

На поминках в кафе обязательны ритуальные блюда. К ним относятся кутья, блины и кисель. Кутья обычно готовится из сваренного белого риса с медом и изюмом и освящается на службе в храме. Блины разрешаются самые обычные, поджаренные на сковороде. Кисель бывает разный — из смородины, клюквы и других ягод.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВОДИТЕ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ:

  1. Перед началом трапезы читается 17 кафизма из Псалтиря. Чтение происходит перед горящей свечой.
  2. Перед самым обедом читается молитва «Отче наш…».
  3. В начале трапезы пробуется кутья. Каждому гостю необходимо съесть по три небольших ложечки кутьи. Затем каждый съедает по блину и выпивает стакан киселя. После ритуальной трапезы собравшиеся приступают к традиционным блюдам.
  4. Поднимать рюмку за упокой усопшего на поминальном обеде или нет, решаете вы сами. Православная церковь не одобряет спиртного.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОМИНАЛЬНОГО ОБЕДА



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама