THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Поскольку я довольно ленивый человек, то замешиваю пельменное тесто в хлебопечке . Это экономит время и силы. Но, по данному рецепту, можно сделать и ручной замес теста. Этот рецепт пельменного теста был мною взят из инструкции к хлебопечке и уже много лет я его успешно применяю для приготовления домашних пельмешек, вареников и много другого.

Для приготовления пельменного теста в хлебопечке нам понадобится:

  • 1 яйцо,
  • вода,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 450 грамм муки.

Рецепт приготовления пельменного теста в хлебопечке.

Возьмем стаканчик от хлебопечки. Его объем равен 240 мл. Разобьем в стакан яйцо, а затем нальем воду до отметки 240 мл. Переливаем эту смесь в ведерко хлебопечки. Добавим соль и просеем муку.





Выставим режим "Тесто".

Конечно же, проконтролируем начало процесса замеса.

Пельменное тесто не обязательно месить долго, у меня, например, режим "Тесто" длится 1 час. После того как тесто стало однородным, его можно вынуть из ведерка хлебопечки, положить на стол и накрыть чашкой. Тесто должно отдохнуть.

Для того чтобы замесить тесто на пельмени вручную нужно муку горкой просеять на стол. Сделать сверху углубление, в которое влить воду с яйцом и добавить соль. Замесить крутое тесто.

После того как мы замесили пельменное тесто, накроем его чашкой или салфеткой и даем постоять 30-40 минут (я это делаю вне зависимости от способа замеса).

А что же можно приготовить из пельменного теста?

  1. Самый очевидный ответ на этот вопрос - и вареники.
  2. . В этом случаем воду лучше заменить молоком.
  3. Ушки. Готовятся они из небольших кусочков теста. Их можно отваривать в качестве гарнира или кушать как самостоятельно блюдо, добавив сметану, варенье или сахар.
  4. Манты и хинкали (хотя, если готовить правильное тесто для хинкалей, то яйца из состава надо исключить).
  5. Ханум (поправьте меня, если ошиблась в написании) - узбекское блюдо. Готовится из большого куска теста, которое тонко раскатывается. На тесто выкладывается фарш. Все это сворачивается в рулет и варится на пару.

Помимо выше перечисленного я иногда поджариваю в масле тонкие лепешки из пельменного теста, правда, съесть их надо сразу, иначе станут жесткими.

Приятного аппетита.

10 апреля 2016 880

Многие хозяйки уверены, что пельменное тесто не требует особых условий и хорошо его приготовить можно, всего лишь тщательно смешав все ингредиенты. Но для того, чтобы в результате получить тесто, которое хорошо «созрело», необходимо поместить его в теплое место без сквозняков.

Именно такая среда создается внутри хлебопечки, что может хорошо помочь вам. Проверить «дозрело» оно или нет, можно, проведя несложный тест: если после надавливания на нем осталась вмятина, то его уже можно использовать для приготовления пельменей и вареников, а если оно вернулось в исходную форму, то нужно дать ему еще немного отдохнуть.

Рецепт теста для пельменей

Чтобы раскатать пельменное тесто очень тонко, его нужно сделать максимально тугим. Это его качество позволит пельменям спокойно выдерживать замораживание, а также не даст начинке вытечь во время варки.

Многая техника может перегрузиться от замешивания тугого теста, поэтому можно поступить следующим образом: загрузить все ингредиенты, замесить массу, а после окончания замеса нажать на паузу и руками вмешать в нее пару столовых ложек муки. Затем вернуть тесто в хлебопечку, отключить паузу и оставить до окончания приготовления.

Ингредиенты:

  • 450 грамм муки;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Яйцо;
  • 200 мл воды.

Сначала в емкость хлебопечки разбить яйцо;


Затем добавить воду и соль;


И, уже в последнюю очередь, всыпать хорошо просеянную муку.


Выставить программу «замес теста» и оставить до готовности.


Получившуюся массу разделите на четыре части. Из одной скатайте «колбаску», а остальные уберите обратно в хлебопечку.


Для более удобной работы с тестом можно пользоваться водой, слегка смачивая руки.

Получившуюся «колбаску» нужно нарезать на одинаковые кусочки по полтора сантиметра каждый.


Теперь скатать из каждого кусочка шарик, а его, в свою очередь, раскатать в тонкий кружок для лепки пельменей.

Чтобы края пельменя не распались во время варки, можно смазывать их водой.


Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке

В хлебопечке «Moulinex» получается очень хорошее пельменное тесто, но отзывы хозяюшек подсказывают, что лучше использовать некоторое количество растительного масла, чтобы не допустить его излишней тугости.

Вот рецепт отличной основы:

  • 210 миллилитров воды;
  • 450 грамм муки;
  • Яйцо;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Столовая ложка растительного масла.

Ингредиенты следует закладывать в следующем порядке: сначала яйцо, потом влить воду и растительное масло, затем посолить и осторожно всыпать просеянную муку.

Хлебопечку Мулинекс поставить на программу «Дрожжевое тесто», но можно выключить после того, как она три раза вымесит массу. На этом режиме дается час на то, чтобы тесто как следует «расстоялось», но, так как оно не дрожжевое, ему это не нужно.

В некоторых хлебопечках данной фирмы есть две программы: для дрожжевого и недрожжевого теста.

В случае наличия второй программы процесс приготовления для вас несколько облегчается, ведь в него не нужно вмешиваться во время работы техники. Но если такого режима нет, то просто воспользуйтесь советом, который дан выше.

Также можно замешивать пресное тесто по этому рецепту на программе для макаронных изделий.

Хлебопечка «Redmond»: как замесить тесто

Владельцы хлебопечек «Redmond» советуют не отчаиваться, когда среди программ приготовления вы не увидите долгожданного режима «пельменное тесто». Практика показывает, что можно приноровиться и готовить чудесную пельменную основу на режиме «тесто», «пицца» или «паста».

Правда, хлебопечка может все-таки потребовать от вас вмешать пару ложек муки за пять минут до полной готовности, так как тугое пельменное тесто моделям этой фирмы замешивать все же непросто.

Вот хороший рецепт, который понравится вам и вашим близким. Тесто получается мягким, эластичным, воздушным и пельмени из него становятся настоящим деликатесом:

  • 100 миллилитров воды;
  • Полкило муки;
  • Яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Но удачно получится только в том случае, если вы выполните ряд условий. В первую очередь заложите все ингредиенты в чашу, кроме растительного масла. Поставьте на программу «Пицца». После образования «колобка», поставьте на паузу и добавьте масло. Включите и оставьте до начала подогрева.

Затем достаньте его и положите в любую емкость под пищевую пленку на 20 минут, чтобы масса хорошо отдохнула.

Все! Ваша вкуснейшая пельменная основа готова к употреблению!

Интересный альтернативный рецепт получается, если добавить к ней немного водки. Приготовьте заранее:


Сначала заложите в чашу хлебопечки Редмонд все жидкие ингредиенты. Это яйцо, вода, водка и растительное масло. А уже потом аккуратно всыпьте муку, которую обязательно сначала тщательно просейте, и соль.

Поставьте на режим «тесто» и наслаждайтесь результатом.

  1. После заморозки добавьте в тесто немного муки, чтобы избежать липкости;
  2. Если вместо воды вы добавите молоко, то масса получится гораздо нежнее;
  3. Обязательно просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом;
  4. Ширина раскатанного теста должна быть не больше двух миллиметров, тогда пельмени получатся нежнее, и начинка будет чувствоваться гораздо лучше;
  5. Пельмени варите в невысокой посуде с добавлением большого количества воды, так вы сможете избежать их слипания;
  6. Получить интересные цветные пельмени, которые с удовольствием съедят не только ваши дети, но и взрослые, можно, добавив натуральные красители: куркума при варке даст желтый цвет, ложка томатной пасты в расчете на одно яйцо — окрасит пельмени в красный цвет, а пюре из шпината сделает их зелеными;
  7. Если хотите быстро слепить большую порцию пельменей, то можно воспользоваться специальной формой, а можно раскатать широкую полоску из теста, на одну ее половину положить шарики фарша на расстоянии полтора сантиметра друг от друга, накрыть второй стороной теста, залепить расстояния между фаршем и разрезать на отдельные пельмешки. Можно поступить немного иначе: раскатать из теста полоску, положите на середину теста по всей длине фарш, свернуть рулетом, разрезать на кусочки шириной 3 сантиметра и защепить по бокам. Вы получите пельмени необычной квадратной формы, но на вкус это абсолютно не повлияет.

Многие хозяйки, которые попробовали замешивать тесто для пельменей в хлебопечке, уже не представляют своей жизни без этой маленькой домашней помощницы. В прошлом остаются уставшие руки и потраченное время.

Пока машина работает за вас, вы спокойно можете заняться подготовкой вкуснейшей начинки. Вкус такого любимого всеми блюда, как пельмени, становится просто незабываемым, благодаря пышному, нежному, но упругому тесту из хлебопечки.

Вручную так никогда не получится! Так что пользуйтесь этим благом цивилизации на здоровье, милые женщины!

Приятного аппетита!

Самое трудоемкое в приготовлении вареников и пельменей - вымесить хорошее тугое и эластичное тесто, которое не рвется и не разваливается при варке. Лично для меня делать такое тесто вручную всегда было проблематично, поэтому вареники и пельмени появлялись у нас на столе исключительно в дни приезда моей мамы, которая с удовольствием брала на себя их приготовление. С появлением хлебопечки проблема отпала раз и навсегда. Обожаю эту умную машину - тесто на вареники и пельмени в хлебопечке получается отличное, то, что надо!

При желании тесто по этому же рецепту можно делать и вручную, просто процесс, как я уже сказала, более трудоемкий. Есть и некоторые нюансы, и самый главный - муку надо подсыпать постепенно, по мере вымешивания теста.
В этой статье я не только покажу , как приготовить тесто на вареники и пельмени в хлебопечке, но и расскажу, как лепить вареники и пельмени и какие начинки для них можно сделать (кликабельно):

Итак, сначала сделаем тесто, а потом поговорим и о начинках для него. В качестве мерной емкости можно выбрать любую посуду - стакан, чайную чашку, мерный стаканчик от хлебопечки и т. д. Я использую стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • 1 среднее яйцо + вода = 1 стакан
  • 3 стакана просеянной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла

Из этого количества продуктов получается около 700 г теста.

Приготовление теста для вареников и пельменей:

Загружаем продукты в ведерко хлебопечки в том порядке, как указано в инструкции. В моем случае сначала надо загрузить жидкие ингредиенты.
Разбиваем в стакан яйцо и д оливаем доверху воду из фильтра.

Выливаем в ведерко хлебопечки воду с яйцом, туда же 1 столовую ложку растительного масла и чайную ложку соли (и масло, и соль берем мерной ложкой от хлебопечки).



Затем добавляем 3 таких же стакана просеянной муки.



Вставляем ведерко в хлебопечку и включаем режим "Тесто". В моей хлебопечке этот режим длится 1,5 часа, но я столько обычно не жду, вытаскиваю через час, тесто уже замесилось и вылежалось в тепле. В разрезе оно однородное, почти без пузырьков.


Сразу кладем тесто в полиэтиленовый пакет, будем использовать его частями по мере приготовления вареников или пельменей. С этим тестом надо работать проворно, т. к. его поверхность быстро подсыхает.
Собственно, на этом рецепт можно было бы и закончить, но раз уж речь идет о тесте, логично рассказать и о начинках для него и о собственно изготовлении вареников и пельменей.

Сначала про изготовление вареников.
Итак, отрезаем примерно треть теста и раскатываем его в тонкий пласт. И для вареников, и для пельменей я делаю одинаково - толщиной примерно 1 мм. Муки для раскатки надо очень-очень мало, буквально припылить поверхность стола.


Теперь из раскатанного теста вырезаем кружочки. Для вареников я использую чайную чашку диаметром 9,5 см, а для пельменей стакан диаметром чуть меньше 7 см. При этом вареников получается примерно 35 штук, а пельменей примерно 70-75 штук.



Обрезки теста быстро собираем в комочек и убираем в пакет, в конце обрезки от трех частей раскатаем и еще раз вырежем кружочки. Готовые кружки теста я накрываю разрезанным пополам пакетом, чтобы не сохли.
Из первой порции кружков лепим вареники или пельмени, так же накрываем их пленкой и раскатываем вторую часть теста, и т. д.

Покажу, как я делаю вареники с красивым швом-косичкой. Может быть, вам уже известен этот способ, но лично я делала так не всегда, меня научила сестра.
Сначала лепим вареник обычным способом: кладем на кружок начинку...


И слепляем края.


Теперь начинается самое интересное - берем вареник в левую руку швом вверх и большим пальцем правой руки начинаем делать складочки, заворачивая край вареника наверх и двигаясь против часовой стрелки. Каждую складочку крепко прижимаем, чтобы не развернулась.



В итоге получаем вот такой красивый шов, который ни за что не разойдется при варке. При определенной тренировке такая косичка получается очень быстро.


Варим вареники, опуская в кипяшую подсоленную воду, периодически помешиваем, чтобы не прилипли ко дну. После всплытия кипятим пять минут и вынимаем.


Начинки для вареников

Вареники с чем только не делают, но я расскажу про самые популярные начинки, которые делаю сама.


  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • 2-3 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма или мелко порезанной кураги

Творог для этой начинки выбирайте сухой, типа "Простоквашино" в вакуумной упаковке.

Начинка из картофеля с жареным луком:


  • 6 картофелин среднего размера
  • 2 небольших луковицы
  • 30 г сливочного масла (поджарить лук)
  • соль по вкусу

Картофель сварить, сделать пюре. Лук порезать мелкими кубиками, поджарить на сливочном масле до золотистого цвета и смешать с пюре. Посолить по вкусу.
Поджаренный на сливочном масле лук можно не добавлять в пюре, а полить им готовые вареники сверху, тоже очень вкусно.
С такой же картофельной начинкой я делаю , это невероятно вкусно, пирожки просто тают во рту.

Начинка из вишни:


Из вишен удалить косточки специальным приспособлением или чем-то типа проволочной петли. Я это делаю шпилькой или английской булавкой (тем концом, где колечко).
Вишни выложить на кружок теста и присыпать щепоткой смеси из 1 ст. л. крахмала и 3 ст. л. сахара.

Начинка для пельменей

Пельмени тоже делают с разными начинками, например, с рыбой, грибами, но мы дома готовим пельмени исключительно с мясным фаршем, вот о нем и пойдет речь.


Ингредиенты на 2 замеса теста в хлебопечке (примерно 150 шт. пельменей):

  • 800 г мяса
  • 200 г лука
  • соль, перец по вкусу
  • 60-70 мл ледяной воды

Соответственно, если вы хотите сделать пельмени из одного замеса теста, продуктов берите в два раза меньше.
Фарш будет тем вкуснее, чем больше видов мяса вы в него положите. Мы последний раз делали пельмени из трех видов поровну: говядины, свинины и баранины. Мясо не должно быть совсем постным, иначе в готовых пельменях фарш будет суховат.

Приготовление фарша:

800 г мяса прокручиваем на мясорубке вместе с луком. Затем растворяем соль (примерно 1 ч. л. с маленькой горкой) в 60-70 мл ледяной или очень холодной воды и выливаем ее в фарш. Добавляем перец по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш и убираем его в холодильник, можно ненадолго поставить в морозилку (чтобы стал густым, но не замерз!).
Закономерный вопрос - зачем добавлять воду? Отвечаю - фарш хорошо вбирает в себя воду, а потом при варке в пельменях образуется вкусный сок. Если воду не добавлять, фарш будет сухим, особенно если он из свежего, не мороженого мяса. Конечно, смотрите сами, сколько добавить воды. Если вы перекручиваете мороженое мясо, возможно, что воды понадобится меньше. Фарш не должен быть совсем жидкий, но все же помягче, чем на котлеты.
Моя мама родом с юга Западной Сибири, из многодетной, очень дружной крестьянской семьи. Они жили в деревне Черный Этап, куда их в 1931 году этапировали с южного Урала. Красноречивое название, правда? Мама там и родилась. Я всегда заслушиваюсь ее рассказами о той далекой жизни, а она охотно делится, говорит, чтобы спрашивала, пока есть кому рассказать. Она была младшая в семье, а сейчас ей уже девятый десяток. Но о чем спрашивать, сразу и не сообразишь. Как правило, воспоминания возникают сами по какому-то поводу. Так и в этот раз - сидим, лепим пельмени, и мама начала рассказывать.
Пельмени в их семье готовились редко, только по большим праздникам, в основном на Новый год, и не было еды вкуснее. Лепили дружно, всей семьей, очень весело, подкладывая незаметно в пельмени сюрпризы - кусочек теста вместо фарша, например. Фарш готовил только дедушка, никому не доверял. Просто священнодействовал над мясом, даже лазил на крышу за свежевыпавшим снегом, чтобы развести фарш ледяной водой.
Когда лепили пельмени, брали только небольшую часть фарша, а остальной стоял в сенцах, чтобы был холодным и густым, легче лепить, сок не вытекает. Поэтому и мы сейчас так делаем. Фарш стоит в холодильнике, откладываем небольшую часть в миску для работы. Если фарш сильно загустел, можно добавить еще немного воды или молока. С молоком это уже я придумала, мне кажется, так еще вкуснее.
Ну, как лепить пельмени, думаю, все знают. Традиционная их форма вот такая:



Вернусь опять к рассказу мамы. Сидим мы с ней, разговариваем, делаем пельмени. Вдруг она говорит; "А у нас в семье делали не так". Естественно, спрашиваю:"А как? Покажи". И она слепила несколько пельменей, как делали у них дома.


Т. е. верхняя половинка гладкая, а нижняя приклеивается в складочку. Мама говорит, что и все местные жители - сибиряки готовили так же. Она не знала другой формы пельменей лет до 12, пока в 1946 году не попала с папой на праздник урожая в поселок Телеут, где жили люди местной сибирской народности телеуты. Их и тогда было немного, и сейчас насчитывается не больше 2, 5 тыс. человек. Так вот, там маму с дедушкой угостили пельменями круглой формы и размером с ноготь большого пальца, чем немало удивили.
Я, конечно, спросила, почему они делали пельмени такой вытянутой формы. На что мама, насмешив меня, ответила, что это и ежу понятно - чтоб вкуснее есть было. Нанизываешь на вилку, откусываешь кончик, выпиваешь вкуснейший сок, и небольшими кусочками ешь дальше, очень удобно. И, надо сказать, это действительно так, мне очень понравились такие пельмени, и правда очень удобно есть.
Пельмени, кстати, не всегда варят. Некоторые любят запекать их или жарить. А моя свекровь, например, делала крошечные пельмени и сушила их в русской печке, а потом присылала нам в посылке. Мы их варили обычным способом и с аппетитом поедали.

На этом сегодняшнюю статью заканчиваю, а то вы, наверно, уже устали читать.

Если хотите узнать, как сделать в хлебопечке отличное дрожжевое тесто на пирожки, рецепт можно посмотреть .

Желаю всем удачи и всего самого доброго!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂


В настоящее время из-за большой загруженности в течение дня хозяйки все реже готовят дома, часто отдают предпочтение уже готовым блюдам из кулинарии или полуфабрикатам. Но даже самый изысканный рецепт из кулинарии не может сравниться с домашней едой, приготовленной с особым старанием и любовью. Сибирские пельмешки с сочным мясным фаршем и тоненьким тестом никак не похожи на серые комочки с непонятной начинкой, купленные в супермаркете.

Приготовление пельменей занимает слишком много свободного времени?! Если приобщить к делу современную кухонную технику, а к процессу лепки детей и мужа, то можно полезно провести семейный досуг, а после еще и вкусно поужинать результатами своего труда. Для измельчения мясного фарша воспользуйтесь электронной мясорубкой, а приготовить настоящее тесто для пельменей поможет хлебопечка Мулинекс.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 450 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • яйцо;
  • вода питьевая 200 мл.

Процесс приготовлению теста для пельменей в хлебопечке Мулинекс

1) Вынуть чашу из хлебопечки, в нее разбить яйцо, добавить соль и воду. Для точного дозирования ингредиентов обязательно используйте мерную ложку, идущую в комплекте к хлебопечке.

2) Пшеничную муку хорошо просеять с помощью мелкого сита, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить в чашу к остальным ингредиентам.

3) Поставить чашу в хлебопечку, закрыть ее и запустить программу » Дрожжевое тесто» или программу для изготовления макаронных изделий. Некоторые машины оснащены функцией замеса пресного теста. Если используете программу дрожжевого теста, необходимо отключить ее после третьего вымеса, так как дальше масса отправляется на расстойку, а для пресного теста это лишнее.

4) Для приготовления настоящих пельменей необходимо тесто раскатывать очень тонко, поэтому оно должно быть достаточно крутым, но в то же время эластичным. Хлебопечка не справится с сильно тугим тестом, поэтому после завершения замеса, нужно поставить машину на паузу, достать тесто и, добавив немного муки, вымесить его до нужной консистенции.

5) После этого вернуть тесто обратно в чашу хлебопечки, и, отжав паузу, снова запустить программу до полного завершения.

6) Готовое тесто разделить на 4-5 частей, одну из них оставить для приготовления пельменей, остальные снова поместить в хлебопечь. Чтобы нежное тесто не пересыхало и не теряло своей эластичности под воздействием воздуха, доставать по одному кусочку в процессе готовки.

Воспользуйтесь хлебопечкой Мулинекс, чтобы быстро сделать тесто для пельменей, которые станут коронным блюдом на вашем столе. Можно заморозить большую партию пельменей, чтобы иметь запас домашних полуфабрикатов. Из этого теста можно готовить вареники с разнообразными начинками, домашнюю лапшу, жарить хворост на сковороде. Если осталось лишнее тесто, храните его в полиэтиленовом пакете в холодильнике до следующего раза.



THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама